Файл: Бухгалтерская отчетность субъектов малого бизнеса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 65

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Завод имеет выгодное географическое положение. Во-первых, ООО «Березняки» находится на территории районного центра села Кинель-Черкассы, улица Дружбы, 12. Во-вторых, удалённость от областного центра (город Самара) составляет всего 110 км, от основных географических пунктов реализации на всей территории Кинель-Черкасского района таких как, с. Тоузаково, с. Тимашево, с.Семёновка, с. Кротовка, с. Ерзовка, пос. Октябрский, с. Лозовка г. Отрадный и т.д. В-третьих, близкое расположение железной дороги.

Сырьё для производства хлебобулочной продукции поставляется ОАО «Мукомол», ОАО «Толкайский элеватор» расположенных в с. Кинель-Черкасы, а также частными лицами.

В качестве основных производственных подразделений в ООО « Березняки» выступает 3 цеха: кондитерский, изготавливающий пряники, булки, печенье, пироги, рулеты., безалкогольный, производящий различные газированные воды, квас, кисель и хлебобулочный цех по производству хлеба, батонов, сухарей и т.д. Основным органом управления являются общее собрание учредителей.

В состав РАЙПО входят 4 торговых предприятия, 2 из них занимаются производством, предприятие общественного питания и правление РАЙПО. Основной вид деятельности – торговля и производство. Две фирмы работают в режиме налогообложения по упрощенной системе, торговля и общественное питание на системе налогообложения в виде единовременного на вмененный доход, отпуск юридическим лицам по безналичному и наличному расчету по упрощенной системе.

Получено чистой прибыли 920000 руб. Прогноз выполнен на 104,2 %. В целом РАЙПО получило прибыли за 2015 год 1564,00 тыс. руб. Бюджетная и внебюджетная задолженности отсутствуют, задолженность по оплате труда текущая. Дебиторская задолженность составляет 2854,00 тыс. руб., в т. ч.675,0 тыс. руб. нераскрытых краж. Кредиторская задолженность составляет 9821,00 тыс. руб. , в т. ч. 4000 тыс. руб.кредиты банка, 800,00тыс. руб. заемные средства, 658,00 тыс. руб. заемные средства физических лиц (пайщиков).

По данным бухгалтерского учета за последние 3 года видно, что ООО «Березняки» работают не стабильно. Произошло снижение объёма и это повлияло на результат. За 2014 год убыток составил 22,0 тыс. руб. Кондитерский и безалкогольный цеха работают с убытком. В 2015 году получено чистой прибыли 68 тыс.руб.

Структура товарной продукции за 2013-2015 гг представлена в

таблице 1

Таблица 1

Структура товарной продукции за 2013-2015 гг

Вид продукции

2013 год

2014 год

2015 год

% роста 2013 г к 2015 г

тонн

Тыс. руб

тонн

Тыс. руб

тонн

Тыс. руб

Хлебокомбинат

519,3

7500,0

541,6

8682,0

473,0

8924,0

91,1\ 48,9

Кондитерский цех

34,0

1039,0

31,8

1164,0

28,7

1133,0

84,4/ 109,0

Безалкогольный цех

8100,0

484,0

6100,0

550,0

4805,0

460,0

59,3/ 95,0

ИТОГО

9023,0

10396,0

10517,0

116,5


По данным таблицы 1 видно, объём производства в стоимостных показателях возросли за счёт увеличения цен. Объёмы в натуральных показателях снизились: хлебокомбинат на 46,3 т, кондитерский цех на 2,3 т, безалкогольный цех на 3295 дкл. Это произошло за счёт устаревшего оборудования, низкого качества продукции

При директоре действуют: бухгалтерия, экономический отдел, инженерная, технологическая служба, служба сбыта.

Согласно уставу ООО «Березняки» осуществляет следующие виды деятельности:

-переработка сырья;

-оптовая продажа продукции;

-розничная торговля в фирменных магазинах РАЙПО.

Выполнение объёмных показателей представлены в таблице.2

Таблица 2

Сведения выполнения объёмных показателей за 2015 год.

Наименование

изделия

Ед.

Изм.

Соотв.

Период

2013 года

2015 год

Прогноз

% роста

%выполн. прогноза

Объём реализации

Тыс.

руб

19501

17501

89,7

В том числе

Хлебобулочные

изделия

Тыс.

Руб.

8650

8926

103,2

-хлеб

тонн

541,6

473

391,2

87,3

82,7

-булочные

тонн

49,3

45,3

91,9

9,6

-бараночные

тонн

4,4

3,3

75,0

0,7

-сухари

тонн

7,2

7,2

100,0

1,5

-тесто

тонн

26,7

26,0

97,7

5,5

Кондитерские изделия

тонн

30,5

28,7

94,1

Макаронные изделия

тонн

4,9

4,9

100,0

Колбасные изделия

Тыс.

руб

9075

7239

79,8

тонн

71,0

54,5

76,7

Пельмени

тонн

7493

9419

125,7

Безалкогольные

напитки

Дкл

6100

4804

78,7

Фигурная карамель

Шт.

6592

5603

85,0

Кисель

тонн

2,5

2,5

100,0


Из таблицы видно выполнение объёмных показателей за 2015 год понизилось по сравнению с 2014 годом, это говорит о снижении объёма производимой продукции.

Ассортимент производимой продукции представлен в таблице 3.

Таблица 3

Ассортимент продукции 2015 года

Хлебный цех

Кондитерский цех

Безалкогольный цех

Батон «Нарезной»

Пряник «Ореховый»

Г\вода «Апельсин» 1,5

Батон «Столовый»

Булка «Фигурная»

Г\вода «Апельсин» Пэт

Батон «Горчичный»

Булка в\с

Г\вода «Апельсин»стек 0,5

Бублик «Украинский»

Булочка «Сдобная»

Г\вода «Буратино» 1,5 л

Булка « Павл.-никол.»

Булочные изделия «Гребешки»

Г\вода «Буратино» пэт 0,5

Булка « Ярославская»

Вермишель 2с.

Г\вода «Груша» 1,5

Булка

Косы

Г\вода «Груша» Пэт 0,5 л

Каравай

Круассаны

Г\вода «Груша» стек. 0,5

Сухари «Ванильные»

Печенье «Домашнее»

Г\вода «Дюшес» пэт

Тесто сдобное

Печенье песочное

Г\вода «Дюшес» стек 0,5

Хлеб «Николаевский»

Пироги с натуральной ягодой

Г\вода «Клюква» Пэт

Хлеб «Прибалт.»

Пироги с ф/я наполнителем

Г\вода «Клюква»1,5

Хлеб «Русь»

Пирожки «Люкс»

Г\вода «Клюква» стек. 0,5

Хлеб «Сельский»

Пирожки с карамелью

Г\вода «Лимон»1,5

Хлеб «Сергиевский»

Пирожки с повидлом

Г\вода «Лимон» пет

Хлеб белый «Сельский»

Пирожки со сгущёнкой

Г\вода «Лимон» стек 0,5

Хлеб для тоста

Плюшка «Московская»

Г\вода «Лимонад» 1,5

Пряник «Воронежский»

Г\вода «Лимонад»Пэт 0,5

Пряник «Кокосовый»

Г\вода «Лимонад» стек 0,5

Пряник «Львовский»

Г\вода «Чистая» 1,5

Пряник «Резной»

Г\вода «Чистая» Пэт

Пряник «Фестивальный»

Г\вода «Чистая» стек 0,5

Рулет 0,2 кг

Г\вода «Экзотика» Пэт

Рулет бисквитный

Г\вода «Экзотика» стек 0,5

Тесто слоёное

Г\вода «Яблоко» 1,5

Г\вода «Яблоко» Пэт

Г\вода «Яблоко» стек 0,5

Квас

Кисель


Среди представленного ассортимента наибольшим спросом пользуются хлебобулочные изделия.

Экономическая эффективность реализации продукции представлена в

таблице 4

Таблица 4

Экономическая эффективность реализации продукции хлебозавода

за 2013-2015 гг

2013 г

2014г

2015г

% роста

Объём реализации

17483,0

19501,0

18187,0

104,0

Полная себестоимость

17645,0

19665,0

17555,0

99,4

Выручка от реализации

17625,0

19665,0

17575,0

99,7

Рентабельность, %

7,0

5,0

10,0

14,3

Прибыль

120,0

93,0

20,0

16,7

По данным таблицы видно, что объём производства вырос. Прибыль от реализации продукции снизилась на 100 тыс. руб. в 2015 году по сравнению с 2013 годом.

Достаточная обеспеченность перерабатывающих предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов представлены в таблице 5

Таблица 5

Наличие и эффективность использования трудовых ресурсов в

ООО « Березняки» за 2013-2015 гг.

2013 г

2014 г

2015 г

% роста

Среднегодовая численность,чел

85

74

60

70,5

В том числе занятых:

-хлебокомбинат

45

43

36

80,0

-безалкогольный цех

5

2

2

40,0

-колбасный цех

18

17

16

88,9

-кондитерский цех

10

6

-

-

Руководители

и специалисты

7

6

6

85,7


Анализируя данные таблицы 5, можно сказать, что численность работников ООО «Березняки» за данный период сократилась, возможно, это явилось одной из причин низких объёмов производства.

По данным таблиц видно, что объёмные показатели снизились в 2015 году по сравнению с 2014 годом, т. е. произошло снижение объёмов производимой продукции, снизилась и прибыль от реализации продукции в 2015 году, а также сократилась численность работников в ООО «Березняки». Это говорит о наличии недостатков в работе предприятия, таких как, невысокое качество производимой продукции, устаревшее оборудование, низкие объёмы производства, отсутствие грамотных специалистов и др. Решением данных проблем , я считаю, может быть: улучшение качества продукции, расширение ассортимента продукции, использование новых технологий и современного оборудования, найм и обучение специалистов

2.2 Структура бухгалтерской службы

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель предприятия, через обеспечение неукоснительного выполнения всеми подразделениями и службами работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Руководитель руководствуется нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, несет ответственность за соблюдение содержащихся в них методических принципов бухгалтерского всех хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности.

Синтетический и аналитический учет осуществляется в главной бухгалтерии. Руководит бухгалтерией главный бухгалтер

В ООО «Березняки» руководит бухгалтерией главный бухгалтер – Зубкова Л. Н.. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности только руководителем организации и ему непосредственно подчиняется. Главный бухгалтер несет ответственность за соблюдение методологических основ ведения бухгалтерского учета, обеспечивает контроль и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчетность для ее представления в установленные адреса и сроки.

В состав бухгалтерской службы входят: главный бухгалтер, экономист, 6 бухгалтеров, каждый из которых имеет свои обязанности, заведующий по кадрам, заведующий производством, который передает сводные данные в центральную бухгалтерию. Заместитель директора по кадрам руководит отделом организации труда и заработной платы, и отделом кадров. Отдел организации труда и заработной платы разрабатывает штатное расписание, составляет годовые, квартальные и месячные планы по труду и заработной плате, осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения.