Файл: Бухгалтерская отчетность субъектов малого бизнеса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 10

Бухгалтерская справка № 3

Калькуляция фактической себестоимости продукции растениеводства

Вид продукции

Количество, ц.

Плановая себестоимость, руб.

Фактическая себестоимость, руб.

1 ц.

всего

1 ц.

всего

Яровая пшеница:

зерно

61740

240

14817600

240

14817600

солома

74088

15

1111320

15

1111320

Итого

х

х

15928920

х

15928920

В течении отчетного года продукция растениеводства учитывается по плановым ценам. Фактическая себестоимость определяется только в конце года, поэтому необходимо произвести корректировку полученной разницы и отразить ее на соответствующих счетах. После исчисления фактической себестоимости зерна яровой пшеницы разница между фактическими и плановыми показателями получилась отрицательная, что свидетельствует о превышении плановых затрат над фактическими. Это говорит о снижении себестоимости зерна яровой пшеницы. Корректировку на полученную разницу производим методом «красное сторно».

Таблица 11

Бухгалтерская справка № 4

Списание корректировочных сумм по доведению плановой себестоимости продукции растениеводства до фактической

Вид продукции

Коли-чество, ц.

Сумма корректировки, руб.

Распределение сумм корректировки:

на продажу

на остаток

1 ц.

всего

коли-

чество, ц.

сумма, руб.

коли-

чество, ц.

сумма, руб.

Яровая пшеница

61740

-

-

61740

-

-

-

Итого

х

х

-

х

-

х

-

При расчете фактической себестоимости продукции животноводства необходимо отдельно просуммировать затраты, относящиеся на крупный рогатый скот основного стада и животных находящихся на выращивании и откорме. Продукция, полученная от крупного скота основного стада подразделяется на следующие виды: молоко, приплод и навоз; в свою очередь от животных на выращивании и откорме может быть получены только прирост и навоз.


Для расчета фактической себестоимости продукции, полученной от основного стада, необходимо от суммы всех фактических затрат на основное стадо вычесть стоимость навоза. Затем необходимо распределяем полученную сумму на молоко и приплод в следующем соотношении: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Для получения фактической себестоимости единицы продукции, необходимо фактическую сумму затрат разделить на количество продукции каждого вида.

Для расчета фактической себестоимости животных на выращивании и откорме необходимо от фактической суммы затрат вычесть стоимость навоза. Затем для расчета фактической себестоимости 1 ц. прироста необходимо полученную сумму разделить на количество прироста живой массы.

Таблица 12

Бухгалтерская справка № 5

Калькуляция фактической себестоимости продукции животноводства

Вид продукции

Коли-чество

Плановая себестоимость, руб.

Фактическая себестоимость, руб.

единицы продукции

всего

единицы продукции

всего

Основное стадо

крупного рогатого скота:

молоко, ц.

7290

430

3134700

424

3090960

приплод, гол.

270

1290

348000

1272

343440

навоз, т.

448

150

67200

150

67200

Итого

х

х

3550200

х

3501600

Крупный рогатый скот на выращивании и откорме:

прирост живой массы, ц.

700

6500

4550000

6430

4501000

навоз, т.

672

150

100800

150

100800

Итого

х

х

4650800

х

4601800

Всего

х

х

8201000

х

8103400

Расчет фактической себестоимости живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме производится с учетом остатка на начало года и движения поголовья в течение отчетного периода. Причем сначала необходимо просуммировать остаток на начало года, прирост и приплод, затем для получения себестоимость 1 ц. живой массы, полученную сумму делим на общую живую массу (таблица 12). Умножив данный показатель на живую массу по переведенному молодняку в основное стадо и проданных животных получим соответственно их стоимость (таблица 13). В дальнейшем списываем корректировочные суммы по доведению плановой себестоимости продукции животноводства до фактической (таблица 14).


Таблица 13

Бухгалтерская справка № 6

Калькуляция фактической себестоимости живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме

Показатели

Количество, гол.

Живая масса, ц.

Фактическая стоимость, руб.

Остаток на начало года

460

2300

16557928

Поступило в течении года:

приплод

270

68

343440

прирост

х

700

4501000

итого

270

768

4844440

Всего

730

3068

21402368

Фактическая себестоимость 1 ц. живой массы, руб., коп.

х

х

6976

Таблица 14

Бухгалтерская справка № 7

Расчет фактической себестоимости живой массы выбывшего крупного рогатого скота на выращивании и откорме

Показатели

Количество, гол.

Живая масса, ц.

Плановая себестоимость, руб.

Фактическая себестоимость, руб.

1 ц. живой массы

всего

1 ц. живой массы

всего

Переведено в основное стадо

14

70

7200

504000

6976

488320

Продано

15

8

7200

57600

6976

55808

Всего

29

78

х

561600

х

544128

Таблица 15

Бухгалтерская справка № 8

Списание корректировочных сумм по доведению плановой себестоимости продукции животноводства до фактической

Вид продукции

Количество

Сумма корректировки, руб.

Распределение сумм корректировки

на продажу

на формирование основного стада крупного рогатого скота

на остаток

единицы продукции

всего

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

Молоко, ц.

7290

(6)

(43740)

7290

(43740)

х

х

-

-

Приплод, гол.

270

(18)

(4860)

х

х

х

х

270

(4860)

Прирост живой массы крупного рогатого скота на выращива-нии и откорме, ц.

700

(70)

(49000)

х

х

х

х

700

(49000)

Живая масса крупного рогатого скота на выращивании и откорме, ц.

х

(224)

(17472)

8

(31792)

70

(15680)

х

х


Заключение.

Задачей данной курсовой работы являлось составления и представления бухгалтерской финансовой отчетности в малом бизнесе.

Бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. В свою очередь отчетность служит исходной базой для последующего планирования. Одним из направления развития бухгалтерского учета в России является адаптация существующей национальной системы учета к требованиям международных стандартов учета и финансовой отчетности .

А также составление форм годовой бухгалтерской отчётности на основе индивидуальных заданий и базового материала организации ООО «Березняки» Кинель-Черкасского района. ООО «Березняки» является предприятием, изготавливающим хлебобулочные, кондитерские и безалкогольные изделия. Согласно уставу является обществом с ограниченной ответственностью и входит в состав Районного Потребительского Общества (РАЙПО). На данный момент ООО «Березняки» находится в нестабильном финансовом состоянии. Прибыль от реализации продукции в 2013 г. прибыль составила 414 тыс. руб.,. а в 2014 году убыток от реализации продукции составил 22 тыс. руб., в 2015 году получено прибыли 68 тыс.руб. Численность работников на предприятии в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом, все это говорит о наличии недостатков в работе. Что касается составления бухгалтерской финансовой отчетности, то она заполняется в соответствии с требованиями, описанными в положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» . Бухгалтерская отчетность включает в себя все предусмотренные формы, которые в итоге составляют единый комплекс взаимосвязанных между собой показателей; составляется с привлечением соответствующих данных регистров синтетического и аналитического учета. Годовая отчетность представляется в течении 90 дней по окончании года. Единственным недостатком является незаполнение некоторых граф в балансе.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. О бухгалтерском учёте: [федер. закон: от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ].
  3. Положение по ведение бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации: [утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 35-4 н.].
  4. Кондраков В. П. Бухгалтерский учёт, - М.: Инфра-М, 1998.- 502 с.
  5. Козлова Е. П.Бухгалтерский учёт в организациях, - М.: Финансы и статистика, 2002.- 478с.
  6. Дымова, И.А. Международные стандарты бухгалтерского учёта: учебное пособие. – М.: Главбух, 2000. - 156 с.
  7. Качалин, В. В. Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP. – 3-е изд. – М.: Дело, 2000. - 432 с.
  8. Ковалёв, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. - 560 с.
  9. Пучкова, С. И. Бухгалтерская (финансовая) отчётность. Организации и консолидированные группы: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК_ПРЕСС, 2004. - 344 с.
  10. Принципы ведения бухгалтерского учёта// Сотникова, Л. В. – Бухгалтерский учёт, № 10. 2005.