Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Состав бухгалтерской финансовой отчетности
1.2. Отчет о прибылях и убытках.
1.3. Отчет о движении денежных средств.
1.4. Отчет об изменениях в капитале.
Глава 2. Экономическая характеристика ООО «Березняки».
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Березняки»
2.2 Структура бухгалтерской службы
2.3.Организационно-правовые формы.
2.4. Бухгалтерская отчетность в ООО «Березняки»
Глава 3. Формирование бухгалтерской отчетности в ООО «Березняки».
Таблица 10
Бухгалтерская справка № 3
Калькуляция фактической себестоимости продукции растениеводства
Вид продукции |
Количество, ц. |
Плановая себестоимость, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
||
1 ц. |
всего |
1 ц. |
всего |
||
Яровая пшеница: зерно |
61740 |
240 |
14817600 |
240 |
14817600 |
солома |
74088 |
15 |
1111320 |
15 |
1111320 |
Итого |
х |
х |
15928920 |
х |
15928920 |
В течении отчетного года продукция растениеводства учитывается по плановым ценам. Фактическая себестоимость определяется только в конце года, поэтому необходимо произвести корректировку полученной разницы и отразить ее на соответствующих счетах. После исчисления фактической себестоимости зерна яровой пшеницы разница между фактическими и плановыми показателями получилась отрицательная, что свидетельствует о превышении плановых затрат над фактическими. Это говорит о снижении себестоимости зерна яровой пшеницы. Корректировку на полученную разницу производим методом «красное сторно».
Таблица 11
Бухгалтерская справка № 4
Списание корректировочных сумм по доведению плановой себестоимости продукции растениеводства до фактической
Вид продукции |
Коли-чество, ц. |
Сумма корректировки, руб. |
Распределение сумм корректировки: |
||||
на продажу |
на остаток |
||||||
1 ц. |
всего |
коли- чество, ц. |
сумма, руб. |
коли- чество, ц. |
сумма, руб. |
||
Яровая пшеница |
61740 |
- |
- |
61740 |
- |
- |
- |
Итого |
х |
х |
- |
х |
- |
х |
- |
При расчете фактической себестоимости продукции животноводства необходимо отдельно просуммировать затраты, относящиеся на крупный рогатый скот основного стада и животных находящихся на выращивании и откорме. Продукция, полученная от крупного скота основного стада подразделяется на следующие виды: молоко, приплод и навоз; в свою очередь от животных на выращивании и откорме может быть получены только прирост и навоз.
Для расчета фактической себестоимости продукции, полученной от основного стада, необходимо от суммы всех фактических затрат на основное стадо вычесть стоимость навоза. Затем необходимо распределяем полученную сумму на молоко и приплод в следующем соотношении: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Для получения фактической себестоимости единицы продукции, необходимо фактическую сумму затрат разделить на количество продукции каждого вида.
Для расчета фактической себестоимости животных на выращивании и откорме необходимо от фактической суммы затрат вычесть стоимость навоза. Затем для расчета фактической себестоимости 1 ц. прироста необходимо полученную сумму разделить на количество прироста живой массы.
Таблица 12
Бухгалтерская справка № 5
Калькуляция фактической себестоимости продукции животноводства
Вид продукции |
Коли-чество |
Плановая себестоимость, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
||
единицы продукции |
всего |
единицы продукции |
всего |
||
Основное стадо крупного рогатого скота: молоко, ц. |
7290 |
430 |
3134700 |
424 |
3090960 |
приплод, гол. |
270 |
1290 |
348000 |
1272 |
343440 |
навоз, т. |
448 |
150 |
67200 |
150 |
67200 |
Итого |
х |
х |
3550200 |
х |
3501600 |
Крупный рогатый скот на выращивании и откорме: прирост живой массы, ц. |
700 |
6500 |
4550000 |
6430 |
4501000 |
навоз, т. |
672 |
150 |
100800 |
150 |
100800 |
Итого |
х |
х |
4650800 |
х |
4601800 |
Всего |
х |
х |
8201000 |
х |
8103400 |
Расчет фактической себестоимости живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме производится с учетом остатка на начало года и движения поголовья в течение отчетного периода. Причем сначала необходимо просуммировать остаток на начало года, прирост и приплод, затем для получения себестоимость 1 ц. живой массы, полученную сумму делим на общую живую массу (таблица 12). Умножив данный показатель на живую массу по переведенному молодняку в основное стадо и проданных животных получим соответственно их стоимость (таблица 13). В дальнейшем списываем корректировочные суммы по доведению плановой себестоимости продукции животноводства до фактической (таблица 14).
Таблица 13
Бухгалтерская справка № 6
Калькуляция фактической себестоимости живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме
Показатели |
Количество, гол. |
Живая масса, ц. |
Фактическая стоимость, руб. |
Остаток на начало года |
460 |
2300 |
16557928 |
Поступило в течении года: приплод |
270 |
68 |
343440 |
прирост |
х |
700 |
4501000 |
итого |
270 |
768 |
4844440 |
Всего |
730 |
3068 |
21402368 |
Фактическая себестоимость 1 ц. живой массы, руб., коп. |
х |
х |
6976 |
Таблица 14
Бухгалтерская справка № 7
Расчет фактической себестоимости живой массы выбывшего крупного рогатого скота на выращивании и откорме
Показатели |
Количество, гол. |
Живая масса, ц. |
Плановая себестоимость, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
||
1 ц. живой массы |
всего |
1 ц. живой массы |
всего |
|||
Переведено в основное стадо |
14 |
70 |
7200 |
504000 |
6976 |
488320 |
Продано |
15 |
8 |
7200 |
57600 |
6976 |
55808 |
Всего |
29 |
78 |
х |
561600 |
х |
544128 |
Таблица 15
Бухгалтерская справка № 8
Списание корректировочных сумм по доведению плановой себестоимости продукции животноводства до фактической
Вид продукции |
Количество |
Сумма корректировки, руб. |
Распределение сумм корректировки |
||||||
на продажу |
на формирование основного стада крупного рогатого скота |
на остаток |
|||||||
единицы продукции |
всего |
количество |
сумма, руб. |
количество |
сумма, руб. |
количество |
сумма, руб. |
||
Молоко, ц. |
7290 |
(6) |
(43740) |
7290 |
(43740) |
х |
х |
- |
- |
Приплод, гол. |
270 |
(18) |
(4860) |
х |
х |
х |
х |
270 |
(4860) |
Прирост живой массы крупного рогатого скота на выращива-нии и откорме, ц. |
700 |
(70) |
(49000) |
х |
х |
х |
х |
700 |
(49000) |
Живая масса крупного рогатого скота на выращивании и откорме, ц. |
х |
(224) |
(17472) |
8 |
(31792) |
70 |
(15680) |
х |
х |
Заключение.
Задачей данной курсовой работы являлось составления и представления бухгалтерской финансовой отчетности в малом бизнесе.
Бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. В свою очередь отчетность служит исходной базой для последующего планирования. Одним из направления развития бухгалтерского учета в России является адаптация существующей национальной системы учета к требованиям международных стандартов учета и финансовой отчетности .
А также составление форм годовой бухгалтерской отчётности на основе индивидуальных заданий и базового материала организации ООО «Березняки» Кинель-Черкасского района. ООО «Березняки» является предприятием, изготавливающим хлебобулочные, кондитерские и безалкогольные изделия. Согласно уставу является обществом с ограниченной ответственностью и входит в состав Районного Потребительского Общества (РАЙПО). На данный момент ООО «Березняки» находится в нестабильном финансовом состоянии. Прибыль от реализации продукции в 2013 г. прибыль составила 414 тыс. руб.,. а в 2014 году убыток от реализации продукции составил 22 тыс. руб., в 2015 году получено прибыли 68 тыс.руб. Численность работников на предприятии в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом, все это говорит о наличии недостатков в работе. Что касается составления бухгалтерской финансовой отчетности, то она заполняется в соответствии с требованиями, описанными в положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» . Бухгалтерская отчетность включает в себя все предусмотренные формы, которые в итоге составляют единый комплекс взаимосвязанных между собой показателей; составляется с привлечением соответствующих данных регистров синтетического и аналитического учета. Годовая отчетность представляется в течении 90 дней по окончании года. Единственным недостатком является незаполнение некоторых граф в балансе.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- О бухгалтерском учёте: [федер. закон: от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ].
- Положение по ведение бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации: [утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 35-4 н.].
- Кондраков В. П. Бухгалтерский учёт, - М.: Инфра-М, 1998.- 502 с.
- Козлова Е. П.Бухгалтерский учёт в организациях, - М.: Финансы и статистика, 2002.- 478с.
- Дымова, И.А. Международные стандарты бухгалтерского учёта: учебное пособие. – М.: Главбух, 2000. - 156 с.
- Качалин, В. В. Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP. – 3-е изд. – М.: Дело, 2000. - 432 с.
- Ковалёв, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. - 560 с.
- Пучкова, С. И. Бухгалтерская (финансовая) отчётность. Организации и консолидированные группы: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК_ПРЕСС, 2004. - 344 с.
- Принципы ведения бухгалтерского учёта// Сотникова, Л. В. – Бухгалтерский учёт, № 10. 2005.