Файл: Процесс построения модели управленческого решения (Понятие и роль управленческого решения).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 116

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 2

Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Ульяновский», тыс. руб.

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отклонение 2014 г. от 2011 г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

175 207

214 106

234 552

238 941

63 734

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

131 841

178 510

164 604

193 049

61 208

Прибыль от реализации, тыс. руб.

43 366

35 596

69 948

45 892

2526

Уровень рентабельности произ­водственно-хозяйственной деятельности, %

32,9

19,9

42,5

23,8

-9,1

Проценты к уплате

4906

4401

3933

3014

-1892

Прочие доходы (субсидии)

18 824

11 401

15 093

7990

-10 834

Прочие расходы (гибель посевов от стихийных бедствий - засухи)

7955

9822

10 364

7851

-104

Прибыль (убыток) до налогообло­жения

49 329

32 774

70 744

43 017

-6312

Чистая прибыль (убыток)

48 649

32 598

70 560

42 898

-5751

Хозяйство имеет линейно-функциональную структуру управления с производственно-территориальным принципом организации производства и управления, при котором на определенной обособленной территории обеспечивается производство продукции. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно в обязательном порядке. На годовом общем собрании решаются вопросы об избрании ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества, а также все основные вопросы, внесенные в Устав. Генеральный директор общества осуществляет руководство текущей деятельностью и является единоличным исполнительным органом. Руководство производственными подразделениями (бригадами и фермами) осуществляют управляющие, бригадиры и соответствующие отраслевые специалисты.


Отличительной чертой управленческого процесса в ЗАО «Ульяновский» является принятие разнообразных решений руководством в сфере мотивации эффективной деятельности, в частности, практикуются денежное поощрение, возможность публикаций о достижениях в районной газете, награждение почетной грамотой. Но не исключено применение различного рода санкций со стороны руководства, например, угроза увольнения или уменьшения материального вознаграждения с целью реализации постав ленных задач. Кроме того, предприятие реализует проекты по улучшению жилищных условий работников и поддержке сельской инфраструктуры.[16]

Принимаемые специалистами решения касаются также и новых производственных стратегий, например, выращивание горчицы, в 2013 г. ее уровень рентабельности составил 243 %, поэтому в перспективе следует обратить внимание на данную культуру. Если подобные результаты будут стабильны, то можно включать ее в стратегические планы предприятия и расширять посевные площади под ней.

Алгоритм принятия руководством хозяйства большинства решений строится из следующих этапов:

- выявление и оценка проблемной ситуации

- анализ проблемной ситуации

- определение целей

- выработка предположений (гипотез)

– выбор допустимых решений

- выбор единственного решения.

Данный алгоритм включает в себя 6 этапов и не всегда позволяет выработать наилучшее решений по сравнению с рекомендуемыми научно обоснованными алгоритмами, состоящими из 10-14 этапов.

При рассмотрении всего комплекса методов принятия решений, можно констатировать, что на исследуемом предприятии используются преимущественно индивидуальные, эвристические, аналитические и статистические методы принятия решений - руководитель принимает решения самостоятельно, единолично, опираясь на прошлый удачный опыт и на логику. ЗАО «Ульяновский» достаточно эффективно, но оно может функционировать еще более успешно при применении не только вышеупомянутых методов принятия решений, но и таких, как метод индукции, конференции идей, вопросов и ответов, парной сортировки.

2.2. Модель управленческого решения в ЗАО «Сокур-63»

ЗАО «Сокур-63» является одним из крупных производителей продуктов питания г. Саратова. Завод развивается в двух направлениях: производство хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. Высокие отличительные качества продукции хлебокомбината неоднократно оценены на всевозможных выставках и дегустациях, в том числе и всероссийского масштаба. Общее количество работающих - 619 чел., из них на производстве ЗАО «Сокур-63» - 469 чел., в розничной торговле ООО «Сокур Торг» - 150 чел.[17]


Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 30 наименований, а кондитерских изделий - более 100 наименований. Это виды хлеба, булочных, бараночных, кондитерских высокорецептурных изделий и кондитерских мучных изделий (печенье, пряники). ЗАО «Сокур-63» выпекает до 40 т хлеба в день. Это традиционные виды - хлеб высшего и первого сортов, ржаные сорта, батоны и булки. Специалисты-технологи постоянно ведут работы по разработке новинок. Так появились диетические продукты на основе зерновых смесей, с добавление отрубей, бета-каротина, железа, йода (хлеб «Богатырский», хлеб «Тыквенный», хлеб «Облепиховый», хлеб с пшеничными отрубями и др.). Отмечается рост объемов производства сдоби. Очень популярны новинки - круассаны с джемом, круассаны с луком и др. В настоящее время прослеживается четкая тенденция к росту интереса к новинкам со стороны потребителей[18].

Продажи основной продукции ЗАО «Сокур-63» за 2011-2014 гг. возросли на 88,5 млн. руб., или на 20,7 % в основном за счет оригинальных сортов хлеба и батонов - на 24 млн. руб., пряников - на 27 млн. руб. и печенья - на 14 млн. руб. (рис. 2).

Рис. 2. Структура выручки от реализации ЗАО «Сокур-63» в среднем за 2011-2014 гг.

Сокращение произошло только по категории «Основные позиции хлеба», что объясняется сокращением производства традиционных видов данной продукции. Выручка от реализации продукции была получена максимальная в 2014 г.; около 200 млн. руб. за выручку основных позиций хлеба и около 100 млн. руб. - за хлеб и батоны. Рост прибыли обусловлен ростом цен на продукцию, поскольку существенного роста объемов производства не наблюдалось.[19]

Общая величина затрат увеличилась на 10,9 %, или на 39,2 млн. руб. (рис. 3). В основном рост материальных затрат произошел за счет приобретения высококачественных сортов муки (на 13,7 млн. руб.), яиц (на 16 млн.), дрожжей (на 8,6 млн. руб.) и шоколада (на 9,2 млн. руб.). Чистая прибыль хозяйства в 2014 г. по сравнению с 2011 г. возросла 8,2 %. Уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности в 2014 г. сократился незначительно (на 0,05 п. п.) по сравнению с показателем 2011 г.

Рис. 3. Динамика финансовых результатов деятельности ЗАО «Сокур-63»

Наблюдалось снижение численности персонала хлебозавода на 59 чел. за исследуемые 4 года, что было обусловлено объективными причинами: приобретением нового оборудования с автоматизированными функциями. Кроме того, сокращение числа работающих людей позволяет увеличивать заработную плату оставшимся членам коллектива. В целом работу предприятие ЗАО «Сокур-63» следует признать эффективной, так как оно выполняет одну из основных целей - получение прибыли, но прибыль невелика, то есть существует проблема низкой рентабельности, поэтому должна быть поставлена цель существенного повышения эффективности деятельности.


Предприятие имеет следующую линейно-функциональную структуру управления. Генеральный директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Организационная структура управления основного производства построена так, что позволяет контролировать качество каждого этапа технологического процесса производства продукции. Управление структурными подразделениями ЗАО «Сокур - 63» осуществляется в зависимости от направления их деятельности и имеет различные черты: от бюрократическо-авторитарного управления в производственных подразделениях до элементов органического в творческих подразделениях и структурах розничной торговли.

За счет средств ЗАО «Сокур-63» проводится повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка работников предприятия, обучение в высших и средних профессиональных заведениях по остродефицитным специальностям. С целью закрепления кадров и решения социальных вопросов работникам предприятия, по решению руководства, выделяется ссуда на приобретение жилья и иного имущества. Ссуда предоставляется с рассрочкой платежа до 10 лет. У ЗАО «Сокур - 63» есть своя база отдыха, детский оздоровительный лагерь.[20] Предприятие активно и разносторонне поддерживает развитие культуры и спорта, регулярно отчисляет средства на эти цели. Поддерживает ДЮСК «Сокур», ведет строительство спортивного комплекса.

Изучив особенности работы руководителей и специалистов хлебокомбината, составлен реальный механизм разработки и принятия управленческих решений. Он выглядит следующим образом:

- выявление и описание проблемной ситуации

- оценка располагаемого времени

- определение ресурсов, необходимых для выработки решения

- анализ проблемной ситуации

- постановка цели

- выявление перечня альтернатив

- выбор единственного решения.

Данный алгоритм включает в себя только 7 этапов и является неполным, а результат его применения - снижение показателей эффективности деятельности предприятия.

Решения принимаются по-разному: единолично или коллегиально, в зависимости от сложившейся ситуации и сферы управления. Это обусловлено, в первую очередь, структурой управления, говорит о том, что руководство доверяет своим сотрудникам и привлекает их к совместной работе.


2.3. Принятие управленческого решения в ЗАО «Жировой комбинат»

ЗАО «Жировой комбинат» - крупнейшее и динамично развивающееся предприятие г. Саратова - входит в состав холдинга «Солнечные продукты». Качество продукции ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратова подтверждается дипломами и наградами на отечественных и международных конкурсах и выставках, а также высоким спросом у населения. В настоящее время на комбинате работают более 70 высококвалифицированных руководителей и специалистов и функционирует система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).[21]

Предприятие имеет достаточно разветвленную организационно-производственную структуру. Цеха маргаринового (более 200 тыс. т/год), майонезного (более 20 тыс. т/год) и мыловаренного (более 20 тыс. т/год) производства составляют основную производственную мощь предприятия. В исследуемый четырехлетний период произошел рост производственных фондов предприятия почти в 1,4 раза, это обусловлено введением в эксплуатацию нового цеха. Численность персонала ЗАО «Жировой комбинат» в 2014 г. составила 1012 чел.

По итогам 2014 г. текучка кадров среди постоянных работников, уволенных по собственному желанию составила 20,2 %, что на 6,4 п. п. больше, чем в 2013 г. Текучесть кадров на комбинате обусловлена тем, что у рабочих высока физическая нагрузка, особый режим труда, что обусловливает несоответствие вложенного труда сотрудников и денежного вознаграждения за его исполнение. Данная ситуация является самой проблемной на предприятии.

По итогам последних трех лет наблюдается стабильный рост во всех сферах финансовой деятельности комбината. Увеличились коммерческие и управленческие расходы предприятия на 16 %. Прибыль от продаж возросла к 2014 г. на 11 %. Предприятие является рентабельным, и к 2014 г. рентабельность составила 97,3 %.[22]

ЗАО «Жировой комбинат» имеет также линейно-функциональную структуру управления. Средняя оценка функционирования процессов производства (по десятибалльной шкале) за 2014 г. составила 6,53 балла, это на 0,03 балла выше, чем в 2013 г. Оценка системы менеджмента качества выявила следующие сильные стороны в функционировании организации (рис. 4): по принципу «Ориентация на потребителя» в 2014 г. наблюдалось увеличение на 0,42 балла; оценка вовлеченности работников и удовлетворенности персонала увеличилась на 0,17 балла; показатель эффективного функционирования системного подхода на предприятии в 2014 г. увеличился на 0,02 балла.[23]