Файл: Методические рекомендации по прохождению производственной практики пм. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 55

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.







•наименование : пшеничная, чистая отборная крупа;

•наименование и адрес изготовителя : ООО «Ресурс», Россия, 457000, Челябинская обл.;

•масса нетто : 650г.;

•товарный знак : присутствует;

•состав : твёрдые сорта пшеницы;

•пищ.добавки : содержит глютен;

•пищ.ценность : б-12,0, ж-1,0, у-70,0, 340,0 ккал.;

•условия хранения : хранить в сухом месте, при т-ре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более

75%;

•срок годности : 13 месяцев;

•дата изготовления и упаковки : 08.2020;

•способ приготовления : в кипящую воду засыпать крупу, варить 10-12 минут, соль и сахар добавить по вкусу;

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ТУ 9294-002-53860-659-13;

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС.
1.запах – свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый; 2.цвет – жёлтый;

  1. консистенция свойственная пшеничной крупе(вязкая);

  2. вкус свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.


Градация качества : стандартная(годная).

Дефекты и причины их возникновения : причиной возникновения дефектов в пшеничной крупе может быть

использования недоброкачественного зерна, нарушение технологии изготовления, несоблюдение режимов и сроков хранения.
Упаковка и тара – без повреждений, без дефектов.





3.

Плодоовощные товары - товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные овощи и плоды. Особенности этой группы товаров растительного происхождения является то, что они

представлены плодоовощной продукцией, которая после выращивания, уборки и минимальной товарной обработки может быть использована в пищу в свежем виде или после переработки (консервирования) стерилизацией,

замораживанием, сушкой, квашением или солением.

Плодоовощные товары подразделяют на свежие (плоды, овощи, грибы) и переработанные. Различают две основные группы свежих овощей:


  • вегетативные, у которых в пищу употребляют вегетативные органы;

  • генеративные овощи, у которых в пищу используют плоды и соцветия.


Оценку качества приводят по следующим признакам : по форме (плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта), по окраске, вкус и запах (у свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса).
В качестве примера я взяла томаты «Черри» свежие.

•наименование : томаты черри вес;

•наименование и адрес изготовителя : ООО «Овощи Ставрополя», РФ, 354315, Ставропольский край;

•масса нетто : -

•товарный знак : отсутствует;

•состав : -

•пищ.добавки : -

•пищ.ценность : -

•условия хранения : хранить от -2 до -16 °С;

•срок годности : 21 сутки;

•дата изготовления и упаковки : -

•способ приготовления : -

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : декларация ЕАЭС;

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС.








1.форма – имеют типичную форму для своего природного сорта; 2.окраска соответствует данному сорту томатов;

3.вкус соответствует сорту (водянистый, сладковатый прикус); 4.запах – свойственный томатам.
Градация качества : стандартная(годная).

Дефекты и причины их возникновения : причиной возникновения дефектов у томатов может стать несоблюдение основных мер по уходу за растением.




4.

Кондитерские изделия — продукты питания как правило с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью. Подразделяются на группы: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао.

Ассортимент кондитерских изделий :
Сахарные кондитерские изделий : карамель, конфеты, ирис, шоколад, мармелад, пастильные кондитерские изделия, халва, драже, сахарные восточные сладости;

Мучные кондитерские изделия : печенье, крекер, галеты, пряничные кондитерские изделия, вафли, пирожные и торты, рулеты бисквитные, кексы мучные, восточные сладости.

Оценку качества приводят по следующим признакам : внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет. В качестве примера я взяла :

1.конфеты глазированные «Метелица-сказочница» (см.приложение 3) :

•наименование : конфеты глазированные «Метелица-сказочница»;

•наименование и адрес изготовителя : ООО КФ «Волжанка», 422035, Россия, Ульяноская обл.;

•масса нетто : 200г.;

•товарный знак : присутстует;








•состав : сахар, молоко сухое цельное, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный»)

  • пищ.добавки : -

•пищ.ценность : б-6,5, ж-35,0, у-53,0, 550 ккал;

•условия хранения : при температуре +18(±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%;

•срок годности : 6 мес.;

•дата изготовления и упаковки : 04.09.2020;

•способ приготовления : -

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ТУ 10.82.22-004-00340782-2017;

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС;

2.шоколад молочный плиточный (без добавок) «Милка» (см.приложение 4) :

•наименование : шоколад молочный «Милка»;

•наименование и адрес изготовителя : импортер Россию ООО «Мон'делис», 601123, Владимирская обл.;

•масса нетто : 90г.;

•товарный знак : присутствует;

•состав : молочный альпийский шоколад 45% [сахар, масло какао, сухое обезжиренное молоко;

•пищ.добавки : -

•пищ.ценность : ж-29,0, у-59,0, б-6,1, 532 ккал.;

•условия хранения : хранить в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 °С и влажности воздуха не более 70%;

•срок годности : 12 мес.;

•дата изготовления и упаковки : 13.07.2020;

•способ приготовления : -

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : -

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС.








  1. внешний вид равномерная поверхность, соответствующая плиточному шоколаду;

  2. консистенция однородная, плотная;

  3. вкус свойственный шоколаду, умеренно сладкий, без излишней кислотности и щёлочности; 4.запах – свойственный продуктам, входящим изделие, приятный;

5.цвет светло-коричневый.
Градация качества : стандартная(годная).

Дефекты и причины их возникновения : причиной возникновения дефектов у шоколада может быть как

некачественное сырье (какао бобы), так и технология производства (например, при недостаточной ферментации в бобах остаются не полностью гидролизованные антоцианы, придающие бобам сильный вяжущий и горький вкус, синюю или пурпурную окраску.
Упаковка и тара без повреждений, без дефектов.

5.

Молочные товары это пищевые продукты, изготовленные из молока и отличающиеся различной глубиной технологической обработки.
Ассортимент молочных и кисломолочных товаров : йогурт, кефир, сыворотка, сметана, ряженка, масло из коровьего молока, сливочное масло, сладко-сливочное масло, молоко ,топленое молоко, сливки,

концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, творог, творожная масса, творожный продукт, творожный

сырок, сырок, сыр, плавленый сыр, сырный продукт, мороженное.
Оценку качества приводят по следующим признакам : цвет, консистенция, внешний вид, запах, вкус. В качестве примера я взяла :

1.сметана «Ирбитская» 20% (см.приложение 5) :

•наименование : сметана «Ирбитская» 20%

•наименование и адрес изготовителя : АО «Ирбитский молочный завод», 629856, Россия, Свердловская обл.;

•масса нетто : 200г.;