Файл: смоленский государственный медицинский университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 412

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


    1. Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.


Семейство вересковые – Ericaceae.

Плоды черники обыкновенной - Vaccinii myrtilli fructus

Ботаническое описание. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. (см. рис. 9).



Рисунок 9 - Внешний вид Черники обыкновенной

Ареал, места обитания. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. Обитает в еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки [4].

Заготовка и сушка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки [12].

Внешние признаки ЛРС. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.


Стандартизация. Качество сырья определяют требования ГФ XIV «ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды» [4].

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы. Среди конденсированных танинов содержит хлорогеновую кислоту (см.рис.10), лейкоантоцианидин (см. рис.2), катехин (см.рис.1), производные процианидина (см.рис.11), антоцианидины – ответственные за красный, голубой или фиолетовый цвет поверхности фруктов, семян, цветов – гликозида дельфинидина и мальвидина. Из антацианидинов широко представлен миртиллин (см. рис. 12) [7, 10].

Также содержит каротиноиды, токоферолы, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоны, флаванолы, элагитанины, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В [7].



Рис. 10 – Хлорогеновая кислота Рис. 11 - Процианидин



Рис. 12 - Миртиллин
Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета из-за содержания миртиллина [4].

Являются мощными антиоксидантами по причине содержания фенольных и полифенольных соединений, антоцианов [5] .

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге

, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) [4].


Глава 2. Материалы и методы исследования

2.1. Материалы исследования.

Объекты исследования: Лапчатки прямостоячей корневища - Potentillae erectae rhizomata; Плоды черники обыкновенной - Vaccinii myrtilli fructus. Корневища лапчатки прямостоячей куплены в аптеке «Apteka.ru», Россия, Московская область, производитель: ООО ФИРМА «Здоровье» - является лекарственным растительным сырьём. Плоды черники обыкновенной куплены на сайте «OZON.ru», Россия, Владимирская область, производитель: ИП Денисов – являются натуральным продуктом.

Реактивы, используемые при исследовании: вода дистиллированная; гидроксид натрия 5%; железоаммонийные квасцы 1%; диазобензолсульфокислота; ацетат свинца 10%; глицерин 33%; раствор ванилина в концентрированной серной кислоте 1%; 1% раствором желатина, приготовленном на 10% растворе натрия хлорида.

Лабораторный инвентарь: штатив с пробирками, стеклянные палочки, пипетки, колбы, предметные стекла, покровные стекла, чашки Петри, фарфоровая чашка, мерные цилиндры, препаровальные иглы, марля, вата, ножницы, лезвие.

Оборудование: микроскоп БИОЛАМ ЛОМО СССР, плитка электрическая, электронные весы ВК – 600, аналитические весы GH-300, вытяжной шкаф, обратный холодильник [17].

2.2. Методы исследования.

1.Макроскопическим анализом определяют подлинность лекарственного растительного сырья по морфологическим признакам: внешнему виду, цвету, размерам, а также запаху и вкусу. При исследовании сырье раскладывают на доске или клеенке, осматривают и сравнивают с заведомо подлинным образцом:

  • Внешний вид. Определяют тип и форму сырья, строение поверхности (простым глазом или под лупой с ув. 10).

  • Цвет. Определяют при дневном освещении только сухого сырья.

  • Запах. При разламывании, растирании, соскабливании или смачивании водой.

Для исследования измельченного сырья применяют также микроскоп [1,18].

2.Микроскопический анализ ЛРС проводится согласно ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Корневища: Измельченное сырье. Кусочки подземных органов кипятят в течение 3 — 5 мин в натрий гидроксиде растворе 5 %, тщательно промывают водой и готовят микропрепараты, раздавливая кусочки в глицерина растворе 33 %


Плоды: 2 — 3 плода кипятим в пробирке в натрия гидроксида растворе 5% в течение 2 — 3 мин и тщательно промываем водой. Объект помещаем на предметное стекло, препаровальными иглами отделяем кожуру семени или ткани околоплодника и рассматриваем их в растворе глицерина 33 % [2].

3.Качественное определение дубильных веществ:

1)Реакция с 1% раствором желатина, приготовленном на 10% растворе натрия хлорида. Образуется осадок или возникает помутнение раствора.

2)Реакция с ацетатом свинца 10%. К 2 мл водного извлечения прибавляют несколько капель 10% ацетата свинца. При наличии дубильных веществ образуется осадок.

3)С диазореактивом (диазобензолсульфокислотой). При добавлении к извлечению несколько капель диазореактива наблюдают различную окраску.

4.Качественное определение конденсированных дубильных веществ:

1)После проведения реакции с ацетатом свинца 10% (см. качественное определение дубильных веществ – пункт 2)) осадок фильтруем через марлю, затем добавляем 5 капель 1% раствора железоаммониевых квасцов и пару капель ацетата свинца 10%. Наблюдаем чёрно-зелёное окрашивание.

2)Реакция с раствором ванилина в концентрированной серной кислоте 1%: к 1 мл извлечения прибавляем 1 каплю 1% раствора ванилина в концентрированной серной кислоте. Появляется устойчивая красная окраска [10, 16].


Глава 3. Практическая часть.

3.1.Макроскопический и микроскопический анализ сырья корневищ Лапчатки прямостоячей


Исследование Лапчатки прямостоячей.

Макроскопический анализ: видны кусочки корневищ неопределенной формы с бугристой наружной поверхностью и мелкозернистым изломом, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет от желтовато-коричневого до темно-коричневого. Встречаются кусочки с остатками мелких корней и следами их прикрепления. Наружная поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого (почти черного) цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения вяжущий [13].



Рисунок 13- Внешний вид измельченных корневищ лапчатки прямостоячей

Микроскопический анализ: измельченное сырье. При рассмотрении давленых препаратов должны быть видны: фрагменты паренхимы темно-коричневого цвета, состоящие из округлых или слегка удлиненных клеток с крахмальными зернами:


1



2

Рисунок 14- фрагмент корневищ лапчатки прямостоячей

1 - паренхима темно-коричневого цвета, состоящие из округлых или слегка удлиненных клеток, 2 – крахмальные зёрна.

3.2. Качественные реакции с сырьём корневищ Лапчатки прямостоячей.

1. Качественное определение дубильных веществ:

1) Реакция с 1% раствором желатина, приготовленном на 10% растворе натрия хлорида. Наблюдаем муть:



Рисунок 15 - Реакция с раствором желатина на дубильные вещества.

2) Реакция с ацетатом свинца 10%. К 2 мл водного извлечения прибавляют несколько капель 10% ацетата свинца. При наличии дубильных веществ образуется белый или желто-белый осадок:



Рисунок 16 – Реакция с ацетатом свинца 10%.

3) С диазореактивом (диазобензолсульфокислотой). При добавлении к извлечённому фильтрату несколько капель диазореактива наблюдают различную окраску. В данном случае появилось вишнёво-красное окрашивание:



Рисунок 17 – реакция с диазореактивом

2. Качественное определение конденсированных дубильных веществ:

1)После проведения реакции с ацетатом свинца 10% осадок фильтруем через марлю, затем добавляем 5 капель 1% раствора железоаммониевых квасцов и пару капель ацетата свинца 10%. Наблюдаем чёрно-зелёное окрашивание:



Рисунок 18 – реакция с раствором ацетата свинца 10% и последующем добавлении железоаммониевых квасцов.

2)Реакция с раствором ванилина в концентрированной серной кислоте 1%: к 1 мл извлечения прибавляем 1 каплю 1% раствора ванилина в концентрированной серной кислоте. Появляется устойчивая красная окраска.