Файл: Предмет (объект ) гигиены практически здоровые люди, их индивидуальное,коллективное здоровье. Задачи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
62. Значение бактериологических показателей для оценки качества воды.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуют с достаточно высокой вероятностью отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов, других биологических включений.В качестве основных показателей, обеспечивающих безопасность воды в эпидемиологическом отношении, приняты так называемые, косвенные бактериологические показатели. По эпидемиологической безопасности или опасности воды судят не по отсутствию или наличию в воде возбудителей инфекционных заболеваний, а по некоторым косвенным показателям, а именно по общему числу сапрофитных (не болезнетворных) бактерий и кишечных палочек в воде.Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде, как показателя эпидемиологической опасности последней, прежде всего, основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того, кишечная палочка более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если имелись условия, при которых кишечная палочка погибла, то можно предполагать, что при этом погибли и возбудители этих заболеваний.
63. Химические показатели загрязнения воды.
Безвредность химического состава питьевой воды определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов). Химические соединения могут встречаются в природных водах, появляются в воде вследствие загрязнения водоисточников или в процессе водообработки в концентрациях, выше предельно допустимых величин, которые установлены по результатам санитарно-токсикологических исследований
64. Показатели солевого состава воды, их гигиеническое значение.
Количественно величина солевого состава воды или степень минерализации воды определяется величиной сухого остатка. Сухой остаток характеризует сумму всех химических соединений (минеральных и органических), растворенных в 1 л воды. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества воды. Пресной считается вода с содержанием солей не более 1000 мг/л. Если солей в воде больше 2500 мг/л, то такая вода относится к соленым. Величина сухого остатка для воды питьевой должна быть не больше 1000 мг/л. Иногда разрешается пить воду с величиной сухого остатка до 1500 мг/л. Вода с большим содержанием солей имеет неприятный солоноватый или горьковатый привкус. Чистые природные воды, как поверхностные, так и подземные, характеризуются различным содержанием солей.
65. Требования к качеству воды (ДержСанПиН “Вода питьевая.
Гигиенические требования к качеству воды централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения” № 383-96; СН качества воды
источников местного водоснабжения).
Вода должна быть:
а) прозрачной (не более 3,5 НЕМ);
б) бесцветной (не более 35о цветности);
в) без привкуса и запаха (при 20оС и 60оС не более 3 баллов);
г) с содержанием нитратов не более 50 мг/л (по NО3);
д) фториды <= 1,5 мг/дм3;
е) с коли-индексом не более 10 (коли-титр не менее 100).
ж) патогенные ентеробактерии, ентеровирусы, колифаги, патогенные простейшие и гельминты – отсутсвие
з) перманганатная окисляемость - <= 5 мг/дм3
66. Методы улучшения качества воды (очистка (осветление и
обесцвечивание), обеззараживание, специальные методы).
Классификация методов обработки воды.
Основные методы обработки воды | Специальные методы обработки воды | |
Методы осветления и обесцвечивания | Методы обеззараживания | |
Коагуляция Отстаивание Фильтрация | Реагентные Хлорирование Озонирование серебрение Безреагентные Действие УФО Кипячение Действие -лучей Действие ультразвука | Дезодорация Обезжелезивание Опреснение Умягчение Фторирование Дефторирование Дезактивация Дегазация |
67. Основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, их
характеристика.
Под основным обменом следует понимать обмен энергии, необходимый для поддержания физиологических функций (дыхательной мускулатуры, сердца, печени, почек и др.), поддерживающих жизнедеятельность организма в состоянии полного мышечного и нервного покоя, при исключении всех эндо- и экзогенных влияний (натощак или через 12-16 часов после приема пищи, при комфортной температуре воздуха 18-20оС).Приблизительно величина основного обмена для лиц среднего возраста (35 лет), среднего роста (165см) и средней массе тела (70 кг) составляет 1 ккал (4,186 кДж) на 1 кг массы за 1 час. Основной обмен выше у детей, чем у взрослых, у мужчин на 10% выше, чему женщин. У лиц пожилого возраста основной обмен снижается. Специфическим динамическим действием пищи (термогенное действие) называется повышение энергетического обмена при приеме пищи. Эта энергия тратится организмом на процессы пищеварения, абсорбцию, транспорт, метаболизм и хранение переваренной пищи.Выделяется слабое специфическое динамическое действие пищи (увеличение энергетического обмена на 10%), достаточное (увеличение от 10% до 20%) и хорошо выраженное (более 20%). Наибольшим СДД обладают белки (в среднем 26,8%), наименьшим – углеводы (2,8%) и среднее место занимают жиры (8,9%). При приеме смешанной пищи СДД равняется 10 – 15% от основного обмена.
68. Регулируемый обмен, зависимость его от коэффициента физической
активности.
По рекомендации ВОЗ, объективным физиологическим критерием, отражающим конкретные энергетические затраты населения на различные виды деятельности является коэффициент физической активности (КФА).
КФА – это отношение общихэнергозатрат к основному обмену.
В соответствии с КФА все трудящееся население делится на следующие группы:
1 группа – лица преимущественно умственного труда. КФА – 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, педагоги, диспетчеры, контролеры, работники пультов управления).
2 группа – лица, занятые легкой физической работой. КФА – 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, упаковщики, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров).
3 группа – лица, занятые физической работой средней тяжести. КФА – 1,9 (слесари, наладчики, экскаваторщики и бульдозеристы, водители автобусов, врачи-хирурги, железнодорожники, обувщики, продавцы продтоваров).
4 группа – лица, занятые тяжелым физическим трудом (строители, проходчики, доярки, металлурги, литейщики). КФА для мужчин – 2,3, для женщин – 2,2.
69. Хронометражно-табличный метод определения суточных энерготрат.
В последние годы получил распространение хронометражно-табличный метод. Разработаны таблицы энергетических затрат человека на различные виды деятельности, включающих энерготраты на основной обмен, в том числе и сон.Хронометраж суток предполагает определение всех видов деятельности и времени, затрачиваемой на каждый из них в минутах. В общей сложности должно быть 24 часа – 1440 мин (сутки). Затем определяются в таблицах энергетические коэффициенты, то есть затраты энергии на каждый вид деятельности в ккал/мин/кг.
70. Методика расчета суточных энерготратхронометражно-табличным
методом.
Рассчитываются энерготраты в ккал/кг на каждый вид деятельности с учетом затраченного времени. Для этого время в минутах умножается на энергетический коэффициент ккал/мин/кг.
Суточные энеготраты будут составлять сумму энерготрат на все виды деятельности ккал/кг за сутки, умноженное на вес с прибавлением 10% неучтенных движений.
71. Определение физиологической потребности организма в белках, жирах,
углеводах.
Калорийная квота – процент от общей калорийности, покрываемый белками, жирами, углеводами. В соответствии норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии от 18 ноября 1999 года калорийная квота белков составляет 11%, жиров – 25% и углеводов – 64%. Количество энергии выделяемое при сгорании 1 г питательного вещества ( калорийные коэффициенты) белков – 4 ккал, жиров – 9 ккал и углеводов – 4 ккал.
72. Оценка адекватности питания расчетным методом по меню-раскладке.
Адекватность индивидуального питания возможно оценить расчетным методом – по меню-раскладке. С этой целью определяется калорийная ценность суточного рациона, качественный его состав по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Расчетный метод позволяет оценить и сбалансированность суточного рациона по соотношению белков, жиров, углеводов, их калорийной квоте, сбалансированности белкового, жирового и углеводного компонентов, а также минеральных веществ.
73. Понятие о рациональном питании, требования к рационам питания.
Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной пищей, покрывающей энерготраты, содержащей все питательные вещества в количествах, покрывающих физиологическую потребность организма, сбалансированных по биологически активным компонентам, обеспечивающих развитие и функционирование организма.
Требования к рационам питания:
-
Рацион питания должен покрывать суточные энерготраты. -
Содержать все питательные вещества в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма. -
Все питательные вещества и биологически активные компоненты должны быть сбалансированы. -
Питание должно быть разнообразным. -
Рацион питания должен создавать чувство насыщения, но не перегружать желудочно-кишечный тракт. -
Органолептические свойства рациона должны способствовать возбуждению аппетита. -
Рацион должен быть удобоваримым и усвояемым. -
Должен быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении, то есть безвредным.
74. Гигиенические требования к сбалансированности питания.
Физиологически полноценное питание обеспечивается сбалансированностью питательных веществ и биологически активных компонентов. Сбалансированность рациона питания способствует усвоению питательных веществ сохранению нормального их обмена и уменьшению их потерь из организма. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 1 : 1 : 5,8. Соотношение кальция и фосфора 1 : 1, кальция и магния 1 : 0,3
Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам соответственно 11%, 25% и 64%.
Сбалансированность биологически активных веществ в рационе питания обеспечивается соотношением белков, жиров животного и растительного происхождения.
75. Режим питания, его гигиеническое значение. Требования к режиму
питания различных групп населения.
. Режим питания формируют кратность приема пищи, интервал между приемами, распределение калорийности рациона по приемам, постоянство во времени приема, время на прием и последовательность приема блюд.
Физиологически обоснованным считается 4-х кратный прием пищи, при этом интервал между приемами не более 5 часов. Распределение калорийности по приемам может осуществляться по 2-м вариантам. Первый вариант включает 2 завтрака, обед и ужин. Калорийность первого завтрака – 20%, второго – 15%, обеда – 45%, ужина – 20% или калорийность первого завтрака 25%, второго – 15%, обеда - 35%, ужина – 25%. Второй вариант включает завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность завтрака 25%, обеда – 45%, полдника – 10%, ужина – 20%.
Режим питания зависит от возраста, режима работы, состояния здоровья человека, а также наличия избыточного веса или склонности к полноте. Кратность приема пищи увеличивается у детей, лиц пожилого возраста, лиц с избыточным весом или склонностью к полноте и больных. В жарком климате предусматриваются наибольшие калорийности утренних и вечерних приемов пищи и наименьшая калорийность в жаркое время дня. Распределение калорийности зависит также от режима труда. При ночных сменах производится перестановка местами по калорийности обеда и ужина