Файл: Предмет (объект ) гигиены практически здоровые люди, их индивидуальное,коллективное здоровье. Задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

76.Принципы физиологического нормирования питания.
Основой физиологического нормирования питания является покрытие физиологических потребностей организма человека в энергии и питательных веществах. Физиологические потребности зависят от интенсивности труда, возраста, пола, особого физиологического состояния и климатических условий. Все эти факторы влияют на обмен веществ в организме и функции органов и систем.

77. Методы изучения и оценки адекватности питания населения.

Методы оценки адекватности питания:

I Гигиенические методы:

1) по антропометрическим данным;

2) по признакам алиментарного заболевания,

3) общая заболеваемость.

II Экономические или статические

1) балансовый метод по учёту движения по стране,

2) бюджетный (весовой, опросно-весовой, анкетный).

78.Методика составления меню-раскладки и расчета по ней калорийности и
содержания питательных веществ.
Меню-раскладка включает в себя перечень блюд, входящих в рацион питания (меню), наименование продуктов составляющих блюда, их вес, энергетическую и пищевую ценность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Вес продуктов, содержание белков, жиров, углеводов вносится в меню-раскладку в граммах, вес витаминов, минеральных солей в мг. При этом следует помнить. Что пищевая ценность продуктов берется на усвояемую часть (вес нетто). Усвояемость для продуктов животного происхождения составляет в среднем 95%, растительного – 80%, при смешанном питании (1/3 –продукты животного происхождения, 2/3 – продукты растительного происхождения) – 82 – 90% усвоения. На практике обычно используется 90% усвояемости пищи.
Энергетическая ценность определенного веса каждого продукта выражается в ккал или кДж и суммируется за сутки. Можно определить ее путем умножения суммарного количества белков, жиров, углеводов за сутки на калорийные коэффициенты (белки, углеводы – 4 ккал, жиры – 9 ккал).
Данные калорийной и пищевой ценности продуктов приводятся в номограммах или в таблицах.

79. Оценка количественного и качественного состава пищевого рациона в


соответствии с суточными энерготратами.

1 способ: ориентировочно по нормам физиологических потребностей для лиц соответствующего пола, возраста и группы труда

2 способ: по принципу нутриентно-энергетической адекватности; в основе расчета - мегакалория (мкал) сбалансированная по основным нутриентам

Работа оформляется в виде таблицы, итогом ее являются данные физиологических потребностей студента в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах

80.Потребность организма человека в витаминах, факторы, влияющие на
потребность организма в витаминах.
Под потребностью организма в витаминах понимается количество витаминов, которое обеспечивает выполнение ими роли в различных процессах при сохранении их обмена и обмена всех веществ на оптимальном уровне.
Потребность организма в витаминах зависит от следующих факторов:
-возраста, пола. У детей потребность выше, у женщин – ниже. Что зависит от выраженности обменных процессов;
-интенсивности и условий труда, которые влияют на изменения в обмене веществ;
-состояния здоровья, у больных потребность возрастает, так как возможно интенсивное выделение их из организма и повышение потребности в связи с патологическим процессом;
-особого физиологичес

81. Понятие витаминной обеспеченности организма человека. Методы

определения и оценки С-витаминной обеспеченности организма.

Витаминная обеспеченность – это состояние организма, в котором происходит своевременное поступление витаминов с пищей, пищевыми добавками, и их усвояемость без патологий.

Субъективные методы предполагают получение информации путем опроса и анализа жалоб больных. Субъективные методы базируются на неспецифических проявлениях нарушений витаминного баланса, поэтому требуется применение объективных методов.
Объективные методы включают осмотр больных для выявления микросимптомов С-гиповитаминоза (геморрагический гиперкератоз припухлость десен) или макросимптомов авитаминоза (кровоизлияния в коже, мышцах, кровоточивость десен, отечность нижних конечностей).


Более точную информацию дают лабораторные исследования содержания витамина С в крови и его экскреции с мочой (мг/час, мг/сутки). Критериями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются содержание в плазме крови 0,007 – 0,012 г/л и ее экскреция с мочой – 20 – 30 мг/сутки.
К объективным методам относятся экспрессные методы. Это быстрые методы, но менее точные, чем изучение обмена витамина С в организме. Эти методы используются при массовых обследованиях больших контингентов населения.К эти методам относятся языковая пробы и определение резистентности капилляров к отрицательному давлению.

82. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, причины их

возникновения, меры профилактики.

Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Причины: Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании, нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением, поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови. Профилактика: сбалансирование питания, приём витаминов, отказ от вредных привычек.

Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Причины: неправильное питание, вредные привычки, приём лекарственных препаратов. Профилактика: сбалансирование питания, приём витаминов, отказ от вредных привычек.

Гипервитаминоз - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах). Причины: неадекватное потребление продуктов питания (однообразная пища), чрезмерное потребление витаминсодержащих лекарственных средств. Профилактика: сбалансированное питание, приём витаминсодержащих лекарств только осенью или зимой, консультация с врачем перед приёмом подобных препаратов

83. Источники поступления витаминов в организм.


Продукты растительного происхождения (А, К, Е, витамины группы В, Н, С, Р), продукты животного происхождения (А, D, K, B1, B2, B5, B6, B9, B12, H), растительные масла (E, F), УФ-лучи (D12), витаминные комплексы и др.

84. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.

Пищевые отравления – это преимущественно острые, иногда хронические неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов или готовой пищи, массивно обсемененной определенными видами живых микроорганизмов или содержащими токсины микробов или яды другой природы. Делятся на 3 группы: микробной, немикробной природы и неустановленной этиологии.

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:
-отравления пищевыми продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми по своей природе;
-отравления пищевыми продуктами животного и растительного происхождения, приобретающими ядовитые свойства при определенных условиях;
-отравления пищевыми продуктами, содержащими химические примеси.
Пищевые отравления неустановленной этиологии включают одно заболевание – алиментарную пароксизмально-токсическую миоглобинурию.

85. Пищевые отравления бактериальной природы – токсикоинфекции и

токсикозы, принципиальная разница между ними, условия, необходимые

для их возникновения.

Принципиальная разница между токсикоинфекциями и бактериальными токсикозами заключается в их этиопатогенезе. Для возникновения токсикоинфекции необходимо поступление в организм с пищей большого количества живых микроорганизмов, которые в организме человека выделяют токсин, в основном обусловливающий патогенез заболевания.При бактериальных токсикозах микроорганизмы выделяю токсин в продукты питания. В организм человека должен поступить токсин с продуктами питания. Поступление в организм самих возбудителей не требуется, так как патогенез обусловлен поступающим токсином. Следовательно, причиной возникновения токсикоинфекций являются, поступающие в организм с продуктами питания, огромные количества живых микроорганизмов.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:


1).Попадание микроорганизмов в продукты питания.

2).Создание условий для роста, размножения микробов и токсинонакопления – не соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

3).Недостаточная термическая обработка

86. Пищевые

токсикоинфекции, возбудители, источники и пути поступления

их в пищевые продукты.

Пищевые токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов или пищи, массивно осемененных микроорганизмами.Возбудителями токсикоинфекций как пищевых отравлений, являются:

-потенциально-патогенные микроорганизмы: Proteusmirabilisetvulgaris, энтеропатогенные штаммы E.coli, Bac.cereus, Cl.perfringens типа A, Str.faecalis, Var.zymogenesetliquefaciens, Vibrioparahaemolyticus.

-малоизученные бактерии: Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Gersinia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella и др.

Источниками поступления микроорганизмов в продукты питания являются:

1) человек – больной воспалительными заболеваниями ЖКТ, при которых могут выделяться в окружающую среду потенциально-патогенные микроорганизмы;

-здоровыйбактерионоситель возбудителей пищевых токсикоинфекций;

2) животные, страдающие воспалительными процессами в кишечнике и здоровые бактерионосители.

87. Пищевые бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковые

интоксикации), источники и пути поступления возбудителей в продукты

питания.

Пищевые бактериальные токсикозы – острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов и пищи, содержащей токсины микроорганизмов.

Ботулизм является наиболее тяжелым пищевым отравлением, вследствие высокой токсичности ботулотоксина.Основные свойства ботулотоксина: высокая устойчивость к действию пепсина, трипсина, низкой температуре, кислотам, в частности к кислому содержимому желудка.Продукты, которые чаще всего вызывают ботулизм: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные баночные консервы, особенно домашнего консервирования; красная рыба; рыба домашнего вяления; колбасы длительного хранения; окорок, ветчина, т.е. продукты, в которых создаются анаэробные условия.

Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, возникающее в результате употребления продуктов питания и пищи, содержащих энтеротоксин золотистого стафилококка (St.aureus). Источником инфицирования пищевых продуктов являются человек и животные