Файл: Бизнесплан открытия ресторана Северная Венеция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

17
Таблица 8
Наименование
Поставщики
Стоимость
Рыба
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
10 000 12 000 9 000
Мясные продукты
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
13 000 15 000 18 000
Птица
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
6 000 8 000 9 000
Овощи
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
5 000 4 000 3 000
Фрукты
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
5 000 4 000 3 000
Напитки (без алкогольные)
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
10 000 12 000 9 000
Напитки (алкоголь)
Атлант
Аризона
Вега
30 000 40 000 35 000
Табачные изделия
Табакон
Табакерка
15 000 13 000
Соусы
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
3 000 2 500 4 000
Молочные продукты
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
6 000 4 000 3 000
Консервы
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
2 000 3 000 2 500
Хлебобулочные изделия
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
2 000 3 000 2 500
Сахар, соль
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
2 000 3 000 2 500
Итого
Агама на Неве
Альянс
Анвей Цион Рус
Атлант
Аризона
Вега
Табакон
Табакерка
64 000 70 500 65 500 30 000 40 000 35 000 15 000 13 000

18
Организационный план
Для функционирования ресторана, рассчитанного на 150 посадочных мест, на потребуется 25 человек, общий фонд заработной платы которых составит 431
тыс. руб. в месяц.
Таблица 9

п/п
Должность
Кол-во
человек
Оклад, руб./мес Итого, руб./мес
1
Генеральный директор
1 45 000 45 000 2
Менеджер по маркетингу
1 15 000 15 000 3
Главный бухгалтер
1 35 000 35 000 4
Администратор
2 30 000 60 000 5
Шев-повар
1 40 000 40 000 6
Повар
2 25 000 50 000 7
Бармен-кассир
2 15 000 30 000 8
Официант
7 10 000 70 000 9
Гардеробщик
2 10 000 20 000 10 Мойщик посуды
2 9 000 18 000 11 Уборщица
2 9 000 18 000 12 Охрана
2 15 000 30 000
Итого:
25
258 000
431 000
Правом подписи обладает генеральный директор и главный бухгалтер.
Права и обязанности работников ресторана.
Генеральный директор
Обязанности:

19
 Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
 Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
 Осуществляет организацию,
планирование и
координацию деятельности ресторана.
 Заключает договоры поставки продовольственных товаров,
контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
 Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
 Руководит работниками ресторана
Менеджер по маркетингу
Обязанности:
 Внедрение маркетинговых инструментов для производимых организацией товаров и услуг, согласно поставленных целей.
 Разработке комплекса маркетинговых мероприятий, с учетом анализа потребительского спроса, конкурирующих предложений и прогноза приоритетного сегмента рынка.
 Созданию ассортимента и продвижению нового продукта, торговой марки, бренда.
Главный бухгалтер
Обязанности:
 Руководство осуществлением бухгалтерского учета и отчетности,
контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации.
 Контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.


20
 Контроль за правильным отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и их соответствием законодательству.
 Осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат.
 Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.
 Руководство обеспечением составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг),
расчетов по заработной плате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения.
Администратор
Обязанности:
 Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
 Контролирует прием заказов официантам от посетителей.
 Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
 Принимает заказы и разрабатывает программу проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
 Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
Шеф-повар
Обязанности:
 Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

21
 Составляет заявки на необходимые продовольственные товары и сырье.
 Составляет меню.
 Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
 Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
 Проводит работу по повышению квалификации работников
Повар
Обязанности:
 Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
 Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов,
контролировать сроки реализации продуктов.
 Поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС.
 Своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.
 Участвовать в плановых генеральных уборках кухни.
Бармен-кассир
Обязанности:
 Осуществляет операции по отражению на кассовом аппарате всех полученных от покупателей денежных сумм.
 В конце смены снимает кассу.
 Бережно обращается с деньгами.
 Обслуживать посетителей


22
 Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков.
Официанты
Обязанности:
 Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
 Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков,
предлагаемых гостям.
 Прием заказов от клиентов ресторана.
 Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
 Создание атмосферы гостеприимства.
 Предоставление счета гостям.
Гардеробщик - осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
Мойщик посуды –мытье посуды.
Уборщица - осуществляют уборку всех залов ресторана. Осуществляет постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
Охрана - осуществляет пропуск клиентов в ресторан. Решают вопросы,
возникающие в случае некорректного поведения клиентов.
Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к директору, бухгалтеру. Повышение квалификации оплачивается за счет предприятия. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок
2 недели. Наймом кадров занимается администратор.

23
Рисунок 4
Рисунок 5
Учредители
Администрация
Отдел маркетинга
Бухгалтерия
Кухня
Отдел управления персоналом

24
График реализации проекта
Рисунок 6
Название задачи
Неделя
1 2
3 4
5 6
7 8
9
Регистрация юридического лица
Заключение дилерского договора
Ремонт помещения
Приобретение торговой мебели,
кассового аппарата, оргтехники
Установка торгового оборудования
Закупка товара
Рекламная компания
Начало деятельности

25
Расчет себестоимости
Таблица 10
Статья затрат
Величина показателя по периодам руб.
2022 2016
ноябрь декабрь I
II
III
IV
Материалы
49 000 49 000 147 000 147 000 147 000 147 000
Покупные полуфабрикаты
58 000 58 000 174 000 174 000 174 000 174 000
Топливо
10 000 10 000 15 000 15 000 15 000 15 000
Коммунальные услуги
30 000 30 000 90 000 75 000 60 000 90 000
З/пл. административно –
управленческого персонала
155 000 155 000 465 000 465 000 465 000 465 000
З/пл. рабочих
276 000 276 000 828 000 828 000 828 000 828 000
Начисления на з/пл.
административно –
управленческого персонала (30%)
46 500 46 500 139 500 139 500 139500 139500
Начисления на з/пл.
рабочих (30%)
82 800 82 800 248 400 248 400 248 400 248 400
Амортизация ОПФ
12 100 12 100 30 200 30 200 30 200 30 200
Амортизация НМА
5 200 5 200 15 600 15 600 15 600 15 600
Расходы на рекламу,
представительство,
обучение, аудит,
консультации
32 500 8 000 24 000 24 000 24 000 24 000
Выплаты за кредит
(долгосрочный)
50 000 50 000 150 000 150 000 150 000 150 000
Налоги, включаемые в себестоимость (налог на имущество)
35 500 35 500 106 500 106 500 106 500 106 500
Прочие затраты
5 000 5 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Себестоимость товарной продукции – всего
847 600 823 100 2 443 200 2 417 800 2 413 200 2 443 200
Прочие налоги и издержки
5 000 5 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Итого:
852 600
828 100
2 453 200 2 438 200 2 423 200 2 453 200


26
Финансовый план
Потребность в инвестициях и погашение банковского кредита.
Сумма кредита:1 200 000.00 руб.
Дата выдачи кредита:1.10.2022
Срок кредитования:24 месяца
Процентная ставка:16%
Таблица 11
Месяц Основной долг Погашение основного долга
Погашение процентов
Платеж
1
862 500.00
37 500.00
12 994.52
50 494.52
2
825 000.00
37 500.00
11 247.95
48 747.95
3
787 500.00
37 500.00
11 911.64
49 411.64
4
750 000.00
37 500.00
11 003.42
48 503.42
5
712 500.00
37 500.00
10 828.77
48 328.77
6
675 000.00
37 500.00
9 955.48
47 455.48
7
637 500.00
37 500.00
9 745.89
47 245.89
8
600 000.00
37 500.00
9 204.45
46 704.45
9
562 500.00
37 500.00
8 383.56
45 883.56
10
525 000.00
37 500.00
8 121.58
45 621.58
11
487 500.00
37 500.00
7 335.62
44 835.62
12
450 000.00
37 500.00
7 038.70
44 538.70
13
412 500.00
37 500.00
6 497.26
43 997.26
14
375 000.00
37 500.00
5 379.45
42 879.45
15
337 500.00
37 500.00
5 414.38
42 914.38
16
300 000.00
37 500.00
4 715.75
42 215.75

27
17
262 500.00
37 500.00
4 331.51
41 831.51
18
225 000.00
37 500.00
3 667.81
41 167.81
19
187 500.00
37 500.00
3 248.63
40 748.63
20
150 000.00
37 500.00
2 707.19
40 207.19
21
112 500.00
37 500.00
2 095.89
39 595.89
22
75 000.00
37 500.00
1 624.32
39 124.32
23
37 500.00
37 500.00
1 047.95
38 547.95
24
0
37 500.00
541.44
38 041.44
Баланс денежных расходов и поступлений
Таблица 12
Наименование статьи
Величина показателя по периодам, руб.
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
1.Денежные средства в наличии на начало периода
5 000 000
4 337 500
4 677 000
2.Поступление денежных средств, всего
В том числе:
-выручка от реализации
(без НДС)
-ссуды, кредиты и др.
поступления
-
-
-
1 200 000
-
1 200 000 8 000 000 8 000 000
-
3.Текущие денежные платежи на сторону, всего
В том числе:
- покупка сырья,
материалов
- заработная плата
- ремонт
- платные услуги
- реклама
- прочие
662 500 120 000 95 000 50 000 5 000 32 500 360 000 232 500 5 000 95 000 50 000
-
32 500 50 000 802 600 107 000 560 300
-
30 000 32 500 72 800 4.Прочие денежные платежи на сторону, всего
В том числе:
-
628 000 50 000

28
- выплата основных сумм по кредиту
- покупка оборудования
-
-
-
628 000 50 000
-
5.Всего денежных платежей на сторону
662 500 860 500 852 600 6.Денежные средства на конец периода
4 337 500
4 677 000
11 824 400
Прогноз о финансовых результатах
Таблица 13
Наименование показателя
Величина показателя по периодам, руб.
Ноябрь
Декабрь
Январь
1.Чистая сумма продаж (выручка от реализации, без НДС)
8 000 000 12 000 000 10 000 000 2.Затраты на производство- всего
В том числе:
- сырье, материалы
- заработная плата с начислениями
- амортизационные отчисления
- прочие расходы
585 900 107 000 358 800 17 300 102 800 585 900 107 000 358 800 17 300 102 800 585 900 107 000 358 800 17 300 102 800 3.Расходы на содержание аппарата управления
201 500 201 500 201 500 4.Коммерческие расходы
32 500 8 000 8 000 5.Прибыль до выплаты процентов и налогов
7 180 100 11 204 600 9 204 600 6.Проценты по долгосрочным кредитам
50 000 50 000 50 000 7.Балансовая прибыль
7 130 100 11 154 600 9 154 600 8.Налог на прибыль
1 426 020 2 230 920 1 830 920 9.Чистая прибыль
5 704 080 8 923 680 7 323 680 10.Нераспределенная прибыль
5 704 080
8 923 680
7 323 680


29
Прогнозный баланс активов и пассивов (на 31.12.2022)
Таблица 14
СУММА В
РУБЛЯХ
АКТИВ
Оборотные активы
Денежные средства
18 971 800
Товарные и производственные запасы
261 960
Другие оборотные активы
Итого по разделу
19 233 760
Внеоборотные активы
Здания, сооружения и оборудование
20 693 000
Другие внеоборотные активы
124 000
Итого по разделу
20 817 000
БАЛАНС:
40 050 760
ПАССИВ
Оборотные пассивы
Кредиты и займы
1 050 000
Прочая кредиторская задолженность
Итого по разделу
1 050 000
Основные пассивы
Уставный капитал
25 000 000
Нераспределенная прибыль
14 000 760
Другие основные пассивы
Итого по разделу
39 000 760
БАЛАНС:
40 050 760
Расчет точки безубыточности
Постоянные расходы - 262 000 р.
Переменные расходы - 548 800 р.
Сумма покрытия = 10 000 000 – 548 800= 9 451 200 р.
Коэффициент покрытия = 9 451 200/10 000 000 = 0.95
Порог безубыточности = 262 000/0.95 = 275 789,474 р.
Запас финансовой прочности =
10 000 000 −275 789,474 10 000 000
∗ 100 = 97%

30
Анализ рисков
В процессе реализации проекта предполагается, что возможно возникновение рисков, которые могут существенно повлиять на развитие бизнеса.
Таблица 15
Риски
Низкие
Средние Высокие
Невыполнение обязательств поставщиком
+
Превышение расчетной стоимости проекта
+
Невыход на проектную мощность
(отсутствие спроса)
+
Форс-мажор, материальный ущерб (ЧС)
+
Активизация деятельности конкурентов
+
Проблемы с законодательством (лицензии)
+
Риск несоответствия персонала заявленным требованиям
+
Методы снижения рисков:
 Наличие долгосрочного договора с поставщиками, в котором будут предоставляться гарантии со стороны поставщиков о
своевременной поставке продукции;
 Полный расчет стоимости проекта. Учет доходов и расходов.
Приемлемое соотношение собственных и заемных средств;
 Полное страхование имущества;
 Исследование рынка (маркетинг), мониторинг конкурентов,
развитие рекламной кампании,
поддержание качества предоставляемых услуг, формирование благоприятного отношения к проекту в СМИ;
 Соблюдение требований законодательства;
 Качественный подбор квалифицированного персонала.

31
Приложения