Файл: Учебное пособие по дисциплине Методы и механизмы воспроизводства плодородия почв для направлений подготовки 35. 04. 03 Агрохимия и агропочвоведение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 261

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

31 31 ную. Но ручная прополка очень трудоемка, поэтому для подавления и уничто- жения многих видов сорняков используют гербициды.
Гербициды – химические препараты, применяемые для уничтожения сор- ной растительности. Они получили свое название от латинских слов herba – трава и сеаdо– убивать. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ежегодно уточняется спе- циальной комиссией АПК и издается в виде справочника.
Использование химических средств, в том числе гербицидов, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся: высокая биологическая и экономическая эффективность; обширный ассортимент препаратов, способных защитить любую сельскохозяйственную культуру; быстрый и надежный эф- фект действия; небольшие нормы применения препарата, удобство хранения; наличие эффективных средств механизации. К недостаткам: токсичность для полезных организмов и человека; стойкость и возможность циркуляции в окружающей среде; ухудшение качества продукции.
Кроме того, при химической борьбе с сорняками есть нерешенные пробле- мы – нежелательное накопление устойчивых сорняков, недостаточная селек- тивность, отсутствие необходимых препаратов, длительная инактивация и от- рицательное последействие гербицидов, загрязнение окружающей среды.
Поэтому в нашей стране и в мировом земледелии ведется работа по сниже- нию гербицидной нагрузки и синтезу новых высокоэффективных гербицидов, активных в низких дозах внесения (5-25 г/га по сравнению с 1-10 кг/га и более).
В основу комплексных мер борьбы с сорняками положены рациональные принципы сочетания в севообороте предупредительных, агротехнических, био- логических и химических мер. Комплексная борьба всегда результативнее, чем использование какого-либо одного метода. Например, периодическое подреза- ние механически на разную глубину таких сорняков, как вьюнок полевой, бо- дяк, осот приводит к расходу запаса питательных веществ и угнетению. После- дующая обработка гербицидами вызывает гибель сорняков на 90 – 100%. При- менение удобрений улучшает условия произрастания культурных растений, их конкурентную способность по отношению к сорнякам, способствует подавле- нию последних. Ослабевшие сорные растения легко уничтожаются гербицида- ми.
1   2   3   4   5   6   7

Глава 5. Научные основы севооборотов
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохо- зяйственных культур (включая чистый пар) во времени и пространстве (разме- щении на полях).
Рациональное сочетание их в хозяйстве составляет систему севооборотов, в основе которой лежит разработанная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей – это отношение площади под отдельными культурами к общей площади пашни, выраженное в %.

32 32
Поле – это участок пашни, имеющий определенные границы, предназна- ченный для посева сельскохозяйственных культур или для обработки (чистый пар).
Чистый пар – это поле, которое в течение вегетационного периода обраба- тывается, но на нем не выращиваются сельскохозяйственные культуры.
Предшественник – это сельскохозяйственная культура или пар, которые занимали данное поле в предшествующем году, или в этом году по отношению к озимым.
Промежуточная культура – культура, которая возделывается на поле в промежутке времени, когда поле свободно от основной культуры.
Севообороты определяют перспективный план размещения посевов сель- скохозяйственных культур и чистых паров на пахотных землях хозяйства и служат базой для всех агрономических мероприятий.
Для введения севооборота земельный участок делят на определенное число полей, каждое из которых поочередно занимают посевами тех сельскохозяй- ственных культур, которые возделывают на этом участке.
Период, в течение которого культура и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборо-
та, а план размещения культур и паров по полям и годам па период ротации называется ротационной таблицей.
Расположение культур по полям может быть и иное. Важно, чтобы каждая из них занимала одно поле, но смена их во времени происходила в одном и том же порядке.
Часто при установлении порядка чередования культур вместо конкретного родового названия растения указывают лишь группу, к которой оно относится, например озимые, яровые зерновые, пропашные и т. д. В этом случае ротация в нашем пятипольном севообороте примет такой вид: 1) многолетние травы; 2) озимые; 3) пропашные, 4) яровые зерновые; 5) яровые зерновые.
Перечень сельскохозяйственных культур или их групп и паров в порядке чередования называется схемой севооборота.
Если какую-либо культуру высевают на одном поле 2-3 года, то ее назы- вают повторной. Когда продолжительность возделывания культуры равна или больше ротации севооборота, ее называют бессменной.
Монокультура – это единственная культура, возделываемая в хозяйстве.
Повторно высевают часто культуры, на выращивании которых специали- зируется хозяйство, например хлопчатник, рис, коноплю, озимую и яровую пшеницу, картофель.
Другие культуры резко снижают урожай при повторных посевах. При бес- сменном возделывании большей части полевых и овощных культур их урожай- ность сильно снижается. Это доказано длительными опытами, проведенными в разных зонах нашей страны и за ее пределами.


33 33
Значение севооборота в повышении урожайности культур и в воспро-
изводстве плодородия почвы
Главное агротехническое значение севооборота состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста
: и развития и в то же время подготавливает хорошие условия для следующей за ней культуры в сево- обороте.
Правильное чередование культур в севообороте способствует борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.
Повторные посевы, особенно культур сплошного сева, быстро засоряются сорняками, приспособившимися к данной культуре. Например, при чередова- нии яровых зерновых культур с озимыми, а тем, более с паром и пропашными культурами яровые и озимые сорняки легко уничтожаются. При бессменных же посевах яровых культур сплошного сева они с каждым годом все сильнее засо- ряются раньше их созревающими яровыми сорняками.
Еще более радикальным средством является чередование культур в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, вызывающими при повторных посевах некоторых растений так называемое почвоутомление.
Например, сахарная свекла может сильно страдать при повторных посевах от нематод (свеклоутомление) и не повреждаться ими при посеве после озимых культур.
Чередование различных культур позволяет им лучше использовать пита- тельные вещества, имеющиеся в почве и вносимые с удобрениями. Различные растения обладают неодинаковой усваивающей способностью по отноше- нию к труднодоступным соединениям фосфора и калия. Бобовые растения, в особенности такие, как люпин, используют фосфор из некоторых минеральных соединении в почве и из фосфоритной муки значительно лучше, чем злаковые растения. Поздние пропашные культуры по сравнению с другими наиболее от- зывчивы на органические удобрения, которые полнее используются ими бла- годаря усилению аэрации почвы при междурядной обработке и более позднему потреблению усвояемых питательных веществ, образующихся при разложении этих удобрений. Включение в севооборот бобовых растений ведет к обогаще- нию почвы азотом, что имеет особо важное значение на бедных подзолистых почвах.
Вынос питательных веществ из почвы различными культурами неодина- ков. Так, зерновые хлеба относительно много выносят фосфора и мало калия.
Корнеплоды и клубнеплоды, напротив, при том же количестве фосфора значи- тельно больше выносят калия.
Различные культуры в зависимости от их облиственности, продол- жительности вегетации, а также количества и качества корневых и пожнивных остатков неодинаково влияют на физические свойства почвы. Чем плотнее рас- тительный покров, тем лучше предохраняет он почву от разрушительного дей- ствия дождей и особенно ливней. Чем больше имеется корневых и пожнивных остатков, тем больше накапливается перегноя в почве и улучшается ее структу-


34 34 ра. В этом отношении наибольшую ценность представляют многолетние бобо- вые травы (клевер, люцерна, эспарцет), у которых корневая масса, богатая азо- том, значительно превосходит надземную часть растений.
Наличие в севообороте культур с различными сроками обработки почвы, посева и уборки позволяет хозяйству равномерно и своевременно, с лучшим качеством выполнять все сельскохозяйственные работы.
Причины, вызывающие необходимость чередования культур
Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно уста- новлена практикой земледелия. Основоположником современной теории сево- оборота является Д.Н. Прянишников, который разделил все причины, вызыва- ющие необходимость такого чередования, на 4 группы:
1) химические, относящиеся к питанию растений;
2) физические, оказывающие влияние на физические свойства почвы;
3) биологические, вызывающие различные болезни культурных растений, распространение их вредителей и сорняков;
4) экономические, обусловливающие определенную структуру посевных площадей и их размещение на территории хозяйства.
Химические основы чередования вытекают из биологии возделываемых растений, их свойства по-разному использовать питательные вещества почвы.
Так, сахарная свекла, хлопчатник, кормовые корнеплоды требуют иного соот- ношения между азотом, фосфором и калием, чем зерновые культуры. Продук- ция некоторых растений, например, льна, картофеля, почти полностью отчуж- дается из хозяйства, и питательные вещества, взятые их урожаем, не возвраща- ются в почву. Напротив, почти все элементы питания растений, поглощенные из почвы кормовыми культурами, возвращаются с навозом и растительными остатками.
Количество органического вещества, оставляемого различными растения- ми, также неодинаково. Пропашные, особенно корнеплоды, мало оставляют ор- ганического вещества, а разложение его в период возделывания идет быстро.
Иначе складывается баланс у многолетних трав. Правильное чередование куль- тур вместе с внесением удобрений должно обеспечивать бездефицитный баланс органического вещества в почве.
Чередование растений с разной способностью усваивать питательные ве- щества, особенно фосфор из труднодоступных соединений (люпин, гречиха), дает возможность лучше снабдить ими все культуры севооборота.
Чередование растений, имеющих разную по глубине корневую систему, также способствует использованию питательных веществ и влаги глубоких слоев почвы.
Культурные растения и приемы их возделывания оказывают влияние на физические свойства почвы: ее структуру, строение, плотность, что обусловли- вает, в свою очередь, разные водно-физические свойства почвы. Многолетние травы улучшают структуру почвы и ее прочность. Это свойство присуще и не-


35 35 которым однолетним растениям, но в меньшей степени. Влияние их можно усилить посевами промежуточных культур. Частые обработки переувлажнен- ной или сухой почвы разрушают почвенные агрегаты и ухудшают структурное состояние почвы.
Роль физических свойств почвы особенно важна в районах водной или вет- ровой эрозии почвы, так как комки размером более 1 мм в диаметре не подда- ются действию ветра, а при условии прочности они препятствуют и водной эрозии.
Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью. Она зависит как от развития и расположения корней в почве, так и от степени и продолжительности покрытия поверхности почвы растениями.
Биологические причины раньше других оказывают отрицательное дей- ствие при повторных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении за- соренности посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей.
Многие сорняки приспособились к определенным культурам и сильно за- соряют их при бессменном возделывании. Так, озимые засоряются озимыми сорняками. В посевах яровых эти сорняки уничтожаются обработкой почвы до их плодоношения. Яровые сорняки угнетаются быстрорастущими озимыми культурными растениями. Таким образом, чередование озимых и яровых куль- тур способствует уничтожению обеих групп сорняков.
Междурядные обработки пропашных культур способствуют уничтожению сорняков в посевах и очищению почвы от их семян и вегетативных органов размножения и снижают засоренность последующих культур. Еще лучше уни- чтожаются сорные растения в чистом пару. Чередование культур сплошного посева с пропашными и чистым паром служит важным средством борьбы с сор- няками.
При бессменных посевах одной и той же культуры сильно размножаются вредители, например в посевах зерновых – клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица; сахарной свеклы – нематоды; бобовых — клубеньковые долгоноси- ки; культур семейства крестоцветные – блошки. Еще большую опасность для бессменных посевов представляют различные болезни, вызываемые грибами- паразитами, бактериями и вирусами. Многие из возбудителей болезней нахо- дятся в растительных остатках или на поверхности почвы и заражают после- дующие посевы той же культуры. Озимая пшеница и ячмень сильно поражают- ся корневыми гнилями; картофель – вертициллезом, ризоктонией, паршой; под- солнечник – ложной мучнистой росой.
Растения и микроорганизмы, развивающиеся в зоне корневой системы, вы- деляют различные вещества, подавляющие развитие данной культуры при по- вторных посевах.
Накопление этих токсических веществ, а также паразитирующих грибов – основная причина почвоутомления, в результате которого происходит сниже- ние урожаев бессменно возделываемых культур или часто возвращаемых на прежнее поле, а также несовместимости некоторых культур в севообороте.
Следовательно, правильное чередование культур и улучшение агротехники