Файл: Учебное пособие по дисциплине Методы и механизмы воспроизводства плодородия почв для направлений подготовки 35. 04. 03 Агрохимия и агропочвоведение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 262

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

36 36 служат надежным средством защиты растений от болезней и вредителей и в борьбе с почвоутомлением.
Повышение уровня агротехники (удобрения, орошение и др.) позволяет совмещать в севообороте растения одной и той же группы с меньшим уроном, чем при невысокой культуре земледелия.
Экономическим фундаментом севооборота является структура посевных площадей, которая определяется специализацией хозяйства с учетом почвенно- климатических условий. В связи с этим устанавливается такое чередование культур, которое обеспечивает повышение плодородия почвы и максимальную урожайность при высоком качестве продукции и низкой ее себестоимости.
5.1. Классификация севооборотов
В основу классификации севооборотов положены два основных признака:
1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообо- роте – зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.
2. Соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, разли- чающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы – зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, про- пашные культуры, технические культуры сплошного сева, а также чистые и за- нятые пары.
По первому признаку определяются типы севооборотов различного про- изводственного назначения, отличающиеся основной производимой продукци- ей. Существует три типа севооборотов.
Полевой – севооборот, предназначенный для производства зерна, техни- ческих культур и кормов.
Полевые севообороты подразделяются на два подтипа:
1. Универсальные – большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная – техническими и кормовыми. В засушливых районах часть пашни в таком севообороте отводится под чистые пары;
2. Специализированные – севообороты с предельно допустимым насыще- нием посевами одной культуры или культур одной группы. В отдельных специ- ализированных полевых зерновых севооборотах удельный вес зерновых и зер- нобобовых культур достигает 75-85%. В полевом специализированном свекло- вичном севообороте удельный вес сахарной свеклы может достигать 30%. При производстве картофеля удельный вес этой культуры может быть увеличен до
40%.
Кормовой – севооборот, предназначенный для производства преимуще- ственно грубых, сочных и зеленых кормов.
Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и соста- ва возделываемых культур делятся на два подтипа:
1. Прифермский – севооборот, предназначенный для производства соч- ных и зеленых кормов, поля которого расположены вблизи животноводческих


37 37 ферм. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большой массы этих видов кормов;
2. Сенокосно-пастбищный – кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий.
Специальный – севооборот, предназначенный для возделывания куль- тур, требующих специальных условий и особой агротехники. К таким культу- рам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные эфиромас- личные растения и другие. Как правило, это особо требовательные к условиям произрастания культуры. Специальные севообороты размещают на участках с высоким плодородием почвы, часто с оросительными системами. При возделы- вании овощей и других специальных культур широко применяют высокие дозы органических и минеральных удобрений, большое внимание уделяют уходу за растениями, их защите от вредителей, болезней и сорняков.
Особое место среди специальных севооборотов занимают почвозащит- ные, плодопитомнические и другие севообороты. Назначение почвозащитных севооборотов – защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновремен- ном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции.
Рассмотренные типы и подтипы севооборотов могут относиться к раз- личным видам. Вид севооборота – севообороты, различающиеся по соотноше- нию групп сельскохозяйственных культур и паров.
Зернопаровой – севооборот, в котором посевы зерновых культур зани- мают большую часть пашни, и имеется поле чистого пара. Например: 1. Чистый пар, 2. Яровая пшеница, 3. Яровая пшеница, 4. Овес или 1. Чистый пар, 2. Ози- мые зерновые, 3. Яровые зерновые.
Зернопаропропашной – севооборот, в котором посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают полови- ну и более площади пашни.
Например: 1. Чистый пар, 2. Озимая пшеница, 3. Кукуруза на зерно, 4.
Яровая пшеница, 5. Ячмень, 6. Горох, 7. Озимая рожь, 8. Яровая пшеница, 9.
Подсолнечник или 1. Чистый пар, 2. Озимая пшеница, 3. Сахарная свекла, 4.
Яровая пшеница, 5. Кукуруза на силос, 6. Озимая пшеница, 7. Сахарная свекла, картофель, 8. Ячмень, овес.
Зернопропашной – севооборот, в котором посевы зерновых культур че- редуются с посевами пропашных культур и занимают половину и более площа- ди пашни.
Например: 1. Картофель ранний, 2. Озимая рожь, 3. Люпин на зерно, 4.
Картофель, 5. Овес или 1. Горох, 2. Озимая пшеница, 3. Сахарная свекла, 4. Яч- мень, 5. Подсолнечник, 6. Кукуруза на силос, 7. Озимая пшеница.
Зернопаротравяной – севооборот, в котором преобладают посевы зерно- вых культур и имеются чистые пары и многолетние травы.
Например: 1. Чистый пар, 2. Озимая рожь, 3. Ячмень с подсевом много- летних трав, 4-5. Многолетние травы, 6. Озимая рожь, 7. Овес.


38 38
Зернотравяной – севооборот, в котором большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной части возделывают многолетние травы.
Например: 1. Занятый пар, 2. Озимые, 3. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4-5. Многолетние травы, 6. Озимые, 7. Яровые зерновые.
Зернотравянопаропропашной – севооборот, в котором посевы зерновых культур чередуют с чистым паром, многолетними травами и пропашными культурами.
Например: 1. Чистый пар, 2. Озимая пшеница, 3. Картофель, 4. Ячмень с подсевом многолетних трав, 5-6. Многолетние травы, 7. Озимая пшеница, 8.
Овес.
Плодосменный – севооборот, в котором зерновые культуры занимают не более половины площади пашни и чередуются с пропашными и бобовыми культурами.
Например: 1-2. Многолетние травы, 3. Озимые зерновые, 4. Картофель, 5.
Зернобобовые, 6. Озимые зерновые, 7. Кукуруза на силос, 8. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав или 1. Многолетние травы, 2. Озимая пшеница, 3.
Сахарная свекла, 4. Ячмень с подсевом многолетних трав.
Травопольный – севооборот, в котором большая часть пашни использу- ется под многолетние травы.
Например: 1-5. Многолетние травы, 6. Однолетние травы с подсевом многолетних трав.
Травянозерновой – севооборот, в котором половина или большая часть пашни занята многолетними и однолетними травами, а остальная часть – зер- новыми культурами.
Например: 1-4. Многолетние травы, 5. Озимая пшеница, 6. Овес, 7. Яч- мень, 8. Однолетние травы с подсевом многолетних трав.
Травянопропашной – севооборот, в котором пропашные культуры чере- дуются с посевами многолетних трав.
Например: 1-2. Люцерна, 3. Сахарная свекла, 4. Кукуруза на зерно, 5.
Зернобобовые, 6. Сахарная свекла, 7. Ячмень с подсевом люцерны.
Пропашной – севооборот, в котором большая часть пашни занята посе- вами пропашных культур.
Например: 1. Кукуруза на зерно, 2. Подсолнечник, 3. Зернобобовые, 4.
Озимая пшеница, 5. Сахарная свекла, 6. Кукуруза на зерно, 7. Кукуруза на си- лос, 8. Озимая пшеница, 9. Сахарная свекла, 10. Озимый ячмень.
Сидеральный – севооборот, в котором одно или несколько полей отво- дят для выращивания сидеральных культур.
Например: 1. Люпин на зеленое удобрение (сидерат), 2. Озимая рожь, 3.
Картофель, 4. Овес.
Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей.
Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землепользования конкретного хозяйства. По количеству полей севообороты бывают малопольные 3-5 полей и многопольные 6-12 полей.


39 39
5.2. Принципы построения севооборотов
В основу разработки схем севооборотов положены следующие принципы их построения.
Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возде- лываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и пер- спективной структуре посевных площадей.
Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесооб-
разности. Определяет возможность использования в севообороте различных сельскохозяйственных культур и паров.
Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.
Принцип периодичности. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.
Для большинства культур этот период не превышает 2-3 года, но у некоторых он достигает 5-7 лет.
Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет возмож- ность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, по- сев яровых зерновых после озимых, а также повторные посевы озимой или яро- вой пшеницы после чистого пара.
Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает включе- ние в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэф- фициента использования пашни.
Принцип специализации. Предусматривает возможность предельного научно обоснованного насыщения севооборота одной культурой или культура- ми из одной хозяйственно-биологической группы.
Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с дру- гом и подчинены разработке правильной научно-обоснованной схемы чередо- вания культур, отвечающей основным задачам конкретного хозяйства или его подразделениям по производству сельскохозяйственной продукции и повыше- нию плодородия почвы или минимализации затрат труда и средств производ- ства.
При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее значение лучших предшественников для основных сельскохозяйственных куль- тур, возможностей их использования на почвах с разным плодородием в кон- кретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения зем- леделия средствами производства: удобрениями, техникой, семенами, препара- тами для защиты растений.


40 40
1   2   3   4   5   6   7