Файл: Отчет по производственной практике Предприятие по производству пластиковой посуды.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 247

Скачиваний: 18

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ОТЧЕТ

по производственной практике

«Предприятие по производству пластиковой посуды»

Содержание:

Введение

1.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.Характеристика готовой продукции

1.2. Обоснование выбора сырья

1.3. Характеристика сырья

1.4. Обоснование метода переработки

1.5. Физико-химические основы технологического процесса

1.6. Описание технологической схемы производства

1.7. Нормы технологического режима и контроль производства

1.8. Виды брака и способы его устранения

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Технология переработки полимеров — это область науки и техники, изучающая процессы, предлагаемые для получения изделий из пластических масс или улучшения свойств полимеров.

В настоящее время уровень мировой экономики и экономики отдельных стран всё в большей мере зависит от уровня развития производства и применения полимерных материалов. Потребность самых различных отраслей промышленного производства в пластических массах, полуфабрикатов и изделиях из них, непрерывно возрастает.

Поэтому их производство составляет ежегодно несколько миллионов тонн и продолжает увеличиваться. Увеличение выпуска пластических масс и их внедрение практически во все отрасли народного хозяйства обусловлено высокой экономической эффективностью, высвобождением традиционных материалов, снижением трудоемкости изготовления продукции, ускорением темпов научно-технического прогресса.

1.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. Характеристика готовой продукции
В современном мире одноразовая посуда имеет широкое распространение.

Простота применения и многообразие одноразовой посуды дает возможность использовать ее везде и всем. Большая доля применения такого инвентаря приходится на пищевую промышленность.

Одноразовая посуда при ее использовании в пищевой промышленности должна соответствовать определенным требованиям, приведенным в табл. 1.1:

Таблица 1.1 - Требования к одноразовой посуде


Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Стойкость к горячей воде



Изделие должно сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70 ± 5) º С


Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее изделия или, если позволяют размеры, заполнения его водой температуры (70 ± 5) º С для изделий, контактирующих с горячими пищевыми продуктами, и изделий, применяемых в процессе приготовления пищи.

Коробление, %.


0,1


Коробление проверяют щупом. Изделие помещают на поверочную плиту по ГОСТ 10905 стороной, не имеющей выпуклой маркировки. К центру изделия прикладывают груз массой (2,0 ± 0,1) кг.

Долговечность

Изделия из полипропилена должны использоваться только 1 раз.

При использовании более одного раза у посуды повреждается внешний защитный слой.

Плотность закрывания крышек (для посуды с крышками)





Крышка должна плотно одеваться - на банку, контейнер.








Ассортимент готовой продукции представлен в табл. 1. 2: Таблица 1.2 - Ассортимент продукции




Изделие

Краткая характеристика

Сырье

Масса одного изделия, грамм

1

Стакан 250 мл

Для употребления жидкости

Полипропилен

18

2

Стакан 200 мл

Для употребления жидкости

Полипропилен

15

3

Стакан 150 мл

Для употребления жидкости

Полипропилен

13

4

Стакан 300 мл

Для употребления жидкости

Полипропилен

22

5

Стакан 400 мл

Для употребления жидкости

Полипропилен

29



1.2. Обоснование выбора сырья

Выбор материала для одноразовой посуды нужно рассчитать так, чтобы материал был доступен и имел низкую стоимость сырья, а также должны соблюдаться условия эксплуатации готового продукта.

В производстве одноразовой посуды часто используются следующие виды материалов:

1. Полипропилен - синтетический термопластичный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов. Обладает высокой стойкостью к кислотам, щелочам, растворам солей и другим органическим средам. Его область применения достаточно широкая- машиностроение, медицина, электроника, и конечно же промышленная упаковка. Возможность получения широкой гаммы модифицированных материалов на его основе, экологическая чистота продуктов может вытеснить ряд других материалов;

2. Полистирол-жесткий ударостойкий материал, из которого может изготавливаться упаковка пищевых продуктов. Его «дышащая» структура увеличивает длительность хранения товара;

3. Поливинилхлорид (ПВХ) — это наиболее распространенный материал для изготовления упаковки. Упаковка из ПВХ применяется для упаковки пищевых продуктов, лекарственных средств, кондитерских изделий, блистеров, детских игрушек. Высокие прозрачность и химическая стойкость, прекрасная свариваемость и формуемость, позволяют использовать упаковку из ПВХ в медицинской промышленности.

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и свои недостатки, приведенные в табл. 1.3.

Таблица 1.3 - Характерные свойства пластмасс



Пластмасса

Достоинства

Недостатки

Полистирол (ПС)


Легкость обработки; достаточно низкая стоимость материла; Стойкость к влаге.

Низкая устойчивость к ударам и механическим повреждениям; Низкая тепловая устойчивость; Высокая хрупкость материала.

ПВХ


Трудновоспламеняемый и самогасящийся материал; пригоден для использования вторично без потери качественных характеристик исходного сырья; устойчив к атмосферным воздействиям.

Низкий модуль упругости, приводящий к деформации под воздействием высоких температур и внешних нагрузок (решается армирующими усилительными вкладышами); Низкая теплоизоляция.

Полипропилен (ПП)


Большой эксплуатационный срок; Высокая прочность, стойкость к изгибам; устойчивость к действию химикалий; Стойкость к перепадам температур; Высокие тепло- и звукоизоляционные качества; Наиболее низкая стоимость материала: Многоразовая переработка.

Под действием света в присутствии кислорода ПП постепенно теряет свои физические свойства (для устранения этого недостатка в состав материала вводятся специальные добавки-стабилизаторы, такие как сажа, ароматические амины).



наиболее пригоден полипропилен. Так как он экономически выгоднее, Из перечисленных материалов для изготовления одноразовой посуды

стойкий к перепадам температур и у него большой эксплуатационный срок.

1.3. Характеристика сырья

В качестве сырья для производства одноразовой посуды используют гранулы полипропилена марки Sibex PP 4445T ТУ 2211-002-14596232-2016 фирмы «Сибур».

Полипропилен Sibex PP 4445T является продуктом сополимеризации пропилена и этилена, в присутствии комплексных металлоорганических катализаторов. Обладает повышенной долговременной термостабильностью, стойкостью к термоокислительной деструкции в процессе производства ПП, его переработке и эксплуатации изделия, улучшенными оптическими свойствами, улучшенными антистатическими свойствами, повышенным блеском поверхности изделий.

Область применения: скоростное литье под давлением, упаковка для пищевых продуктов, прозрачные контейнеры и крышки, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.

Технические характеристики на полипропилен приведены в табл. 1.4.


Таблица 1.4 – Технические характеристики полипропилена


Показатель

Значение

Показатель текучести расплава (при 2,16 кг/230°С), г/10 мин, в пределах

45-70

Модуль упругости при изгибе, МПа, не менее

950

Ударная вязкость по Изоду (при 23ºC), Дж/м, не менее

45

Предел прочности при растяжении на пределе текучести, МПа, не менее

Не нормируется

Относительное удлинение при пределе текучести, %, не менее

Не нормируется

Плотность, кг/м3

900

Насыпная плотность гранул, кг/м3

480-600

Массовая доля золы, %

0,025-0,050

Стойкость к термоокислительному старению при 150 С °, ч

360

Температура размягчения по Вика в жидкой среде под действием силы 10 Н, С °

130-138

Температура тепловой деформации при нагрузке 0,46 Н/мм2, С °

70-80

Твердость по Роквеллу, R

75-82


Форма выпуска: Гранулы

Упаковка: упаковывают в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки (масса нетто мешка (25,00±0,25) кг) и пакетируют на плоских поддонах с помощью термоусадочной пленки. Масса брутто пакета не более 2 т. Допускается упаковка полипропилена в мягкие контейнеры (бигбеги) вместимостью от 400 до 1000 кг. По согласованию с потребителем допускается загрузка гранул полипропилена в неупакованном виде в вагоны для гранулированных полимерных материалов и автодорожные полимеровозы, а также мешками в железнодорожных вагонах.

Транспортировка: Всеми видами транспорта.

Хранение: Полипропилен хранят в закрытом сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, на полках или поддонах, отстоящих от пола не менее чем на 5 см и от нагревательных приборов не менее чем на 1 м, при температуре не выше 30 о С, относительной влажности - не более 80 %. Перед переработкой мешки с полимером выдерживают не менее 12 ч в производственном помещении.
1.4. Обоснование метода переработки

Существуют различные технологии получения одноразовой посуды-вакуум-формование и литье под давлением.

Поэтому нужно выбрать из них оптимальный способ получения одноразовой посуды.

Вакуумная формовка — это производственный процесс, при котором листы пластмассы предварительно подогревают в специальном автоматизированном оборудовании для вакуумной формовки до мягкого и податливого состояния. Далее предварительно нагретый лист кладут на литейную форму и с помощью вакуума он «всасывается» в эту форму. После


охлаждения лист приобретает форму шаблона. Затем его обрабатывают на фрезерном станке или в штампе для удаления облоя. Если требуется большая точность при формовке, то дополнительно создаётся положительное давление - техника, известная как «формовка давлением».

В зависимости от геометрии деталей, для достижения заданной толщины стенок, иногда литейные формы для термоформовки состоят из матрицы и пуансона. С помощью текстурированных матриц литейных форм и положительного давления пластику можно придать различную отделку.

Литье под давлением, со всеми своими преимуществами и недостатками, более сложный производственный процесс, в сравнении с вакуумной формовкой и требует более сложное оборудование и оснастку. Процесс литья под давлением начинается с того, что гранулы полимера помещаются в загрузочный бункер термопластавтомата. Далее материал перемещается в узел пластификации- цилиндр со шнеком внутри, нагреваемый до нужной температуры. После расплавления, жидкий полимер под высоким давлением впрыскивается в разъёмную пресс-форму. После охлаждения форма размыкается и готовые детали выталкиваются.

Преимущества и недостатки вакуумной формовки. К основным преимуществам относятся:

 Возможность обрабатывать большие детали (до 48х96 дюймов или 122x244см);

 Относительно быстрое создание и изготовление прототипа;

 Низкие начальные затраты - матрицы и формы можно сделать из таких недорогих материалов, как МДФ, пен высокой плотности и эпоксидной смолы;

 Недорогая цена на мелкие и средние заказы. Основные недостатки:

 Невозможность обработки сложных деталей, требующих большой точности – для этого требуется формовка давлением;

 На прозрачных деталях могут быть видны дефекты от оборудования, например, грязь или плесень;

 Невозможность обработки деталей со стенками разной толщины – обработка деталей с глубокими отверстиями довольно проблематична;

 Из-за более высоких затрат на обработку одной детали другие способы обработки пластика являются более финансово-выгодными, при которых затраты на изготовление одной детали на порядок ниже;

 За один раз можно обрабатывать только один материал;

 Расходы на отделочные работы после формовки могут быть дорогостоящими и занять много усилий и времени.

Преимущества и недостатки литья под давлением К преимуществам относятся: