Файл: Значение растениеводства в сельском хозяйстве.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 42

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
делии на Руси относятся к 946 г. нашей эры.

Переход человека в железный век датируется началом первого тысячелетия до н.э. Для этого периода характерен переход к п л у ж н о м у земледелию. Таким образом, этап мо-тыжного земледелия растянулся на тысячи лет. Столько же продолжительным был и началь-ный период окультуривания одних с одновременным вовлечением из дикой флоры новых видов растений. Однако основные полевые культуры вошли в культуру именно в эпоху мотыжного земледелия. Решающее влияние на формирование основных типов современных культурных растений оказали д л и т е л ь н о с т ь и м а с с о в о с т ь улучшающих отбо-ров. Таких как, например, встряхивание снопов перед обмолотом (отбор для
посева более крупноплодных форм), «сечка» отсекание и обмолот верхних коробочек в снопах льна (от-бор высокорослых форм), формирование признаков неполегаемости, неосыпаемости и др.

С течением времени менялся образ жизни человека, одни цивилизации сменялись другими, новыми. Постоянно набор выращиваемых растений претерпевал определенные изме-нения, менялись, улучшались и совершенствовались способы возделывания культур. Возрастающие потребности и запросы человека требовали как увеличения продуктивности растений, так и расширения разнообразия качества получаемых продуктов. Примитивный отбор уже не мог удовлетворять потребности человека. Возникает научная селекция растений. Земледелец постепенно перестал выращивать просто пшеницу, рожь или ячмень, а начал возделывать

отдельные сорта, т.е. наиболее адаптированные к конкретным условиям формы, обладающие высокой продуктивностью и потребительскими качествами.

По-разному складывались приемы возделывания полевых растений у народов различ-ных цивилизаций народов Дальнего и Ближнего Востока, Европейских стран, древних пе-руанцев, майев, ацтенов и др. В различных регионах в культуру вовлекались и возделыва-лись разные виды растений (рис, пшеница, ячмень, кукуруза, картофель и т.д.). Образ жизни народов, их быт, традиции, религия и обряды все это откладывало отпечаток на выбор культур (с учетом их наличия в дикой флоре) и характер их возделывания.

По образному выражению К.А. Тимизярева культура поля всегда идет рука об руку с культурой человека, и добавим с цивилиза
цией. Действительно, необходимость выращиать растения, безусловно, предполагает оседлый образ жизни и ее определенный уклад. Скотовод кочевник, постоянно меняя пастбища и стоянки, мог использовать только расте-ния дикой флоры, употребляя в пищу отдельные знакомые ему плоды. Возделываемые же растения требуют постоянного ухода в течение достаточно длительного времени. А это, ес-тественно, предполагает постоянное присутствие человека, «привязывая» его к определен-ному месту, а, следовательно, переход к оседлому образу жизни.

Превращению вовлекаемых в процесс возделывания представителей дикой флоры в культуные растения способствовало создание благоприятных условий для их произрастания за счет обработки и рыхления почвы, удобр
ения бытовыми отходами, орошения, удаления растений конкурентов и т.д. Изначальное земледелие и выращивание практически всех культур носило м о т ы ж н ы й характер, характер огородной культуры. Это позволяло за-метить и отобрать из массы растений лучшие, наиболее интересные экземпляры. При этом большое значение имели сроки сева (создавались различные условия, воздействующие на растения). В результате возникали новые формы, выделялись пластичные экземпляры, кото-рые постоянно отбирались для размножения. За счет миграции племен возделываемые рас-тения попадали в новые почвенно-климатические условия, где могли проявляться способные к изменчивости полезные признаки.

Сельскохозяйственное производство древнейшая отрасль человеческой деятельности, впитавш