Файл: Рабочая программа профессионального модуля пм. 01 Контроль качества продукции на каждой стадии производственного процесса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 56

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
Место
организации
обучения
и/или
название
лаборатории,
кабинета
Объем
часов
Уровень
освоения
Коды
компете
нций,
формиро
ванию
которых
способст
вует
элемент
програм
мы
соответствия готовой
продукции, условий ее
хранения и
транспортировки
требованиям
нормативных
документов и
технических условий
Тема 4.1 Оценка
соответствия готовой
продукции требованиям
нормативно-
технической
документации
Содержание
38
ОК 01-02,
09, ПК
1.4 1.
Требования нормативных и методических документов, регламентирующие вопросы качества продукции.
2 2. Выбор показателей качества продукции.
3 3. Продукция: виды, их характеристика. Понятие о дефекте и несоответствующей продукции.
3 4.
Брак исправимый и неисправимый. Виды брака, причины их возникновения и методы предупреждения.
3 5. Управление несоответствующей продукцией согласно стандартам ИСО 9001.
3 6. Идентификация несоответствующей продукции, изоляторы брака.
3 7. Определение дальнейших действий с продукцией по результатам контроля.
3 8. Нормативная документация, определяющая этапы управления несоответствующей продукцией.
3 9. Методы и средства технического контроля и
3

21
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
Место
организации
обучения
и/или
название
лаборатории,
кабинета
Объем
часов
Уровень
освоения
Коды
компете
нций,
формиро
ванию
которых
способст
вует
элемент
програм
мы
испытаний готовой продукции.
10. Назначение и принцип действия измерительного оборудования.
3 11. Методы и способы определения и оценки значений соответствия готовой продукции.
3 12. Последовательность проведения оценки соответствия готовой продукции.
3 13. Виды документации качества на годную и несоответствующую продукцию.
3 14. Оформление результатов оценки соответствия готовой продукции.
3
Лабораторные работы
Практические занятия
Лаборатория контроля и испытания продукции.
24 1.
Заполнение операционной карты контроля на основании требований чертежа к изготовлению детали.
2. Определение значений показателей при подтверждении механических свойств материала.
3. Определение значений показателей при подтверждении состава вещества.
4.
Выявление дефектной продукции по результатам измерений, оформление результатов оценки соответствия готовой продукции.
Тема 4.2 Оценивание
соответствия условий
хранения и
транспортировки
Содержание
8
ОК 01-02,
09, ПК
1.4 1.
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения и транспортировки готовой продукции.
3


22
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
Место
организации
обучения
и/или
название
лаборатории,
кабинета
Объем
часов
Уровень
освоения
Коды
компете
нций,
формиро
ванию
которых
способст
вует
элемент
програм
мы
готовой продукции
требованиям
нормативных
документов и
технических условий
2. Методы и средства контроля условий хранения и транспортировки готовой продукции.
3
Лабораторные работы
Практические занятия
Лаборатория контроля и испытания продукции.
12 1. Выбор критериев и значения показателей условий хранения и транспортировки готовой продукции.
2. Планирование последовательности проведения оценки соответствия.
Самостоятельная работа при изучении раздела 4:
1. Подготовка к лабораторным работам.
2. Подготовка к практическим занятиям.
3. Ответы на вопросы.
4. Решение задач.
5. Работа с технической документацией.
6. Выполнение курсового проекта.
7
ОК 01-02,
09, ПК
1.4
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Оценка соответствия готовой продукции требованиям нормативно-технической документации.
2. Оценивание соответствия условий хранения и транспортировки готовой продукции требованиям нормативных документов и технических условий.
Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе (проекту)
30
ОК 01-02,
09, ПК
1.1-1.4
Тематика курсовых работ (проектов)
1. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью инструментов для линейных измерений.
2. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений калибрами.
3. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с

23
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
Место
организации
обучения
и/или
название
лаборатории,
кабинета
Объем
часов
Уровень
освоения
Коды
компете
нций,
формиро
ванию
которых
способст
вует
элемент
програм
мы
помощью средств, для измерения углов и конусов.
4. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений рычажно-механическими приборами.
5. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений пневматическими длинномерами.
6. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений оптико-механическими приборами.
7. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений плоскопараллельных концевых мер длинны и плоского угла.
8. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений отклонений от прямоугольной плоскости.
9. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерения резьбы.
10. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений зубчатых колес.
11. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений шероховатости.
12. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений цилиндрических поверхностей.
13. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений твердости металлов.
14. Разработка организации на предприятии контроля качества продукции с помощью измерений и контроля режущих инструментов.
1   2   3

Учебная практика
Виды работ
1. Проведение измерений и испытаний полуфабрикатов, материалов, сырья и комплектующих.
2. Определение причины несоответствия качества материалов, комплектующих.
Мастерская монтажа, наладки и регулировки технических
72
ОК 01-02,
09, ПК
1.1-1.4

24
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
Место
организации
обучения
и/или
название
лаборатории,
кабинета
Объем
часов
Уровень
освоения
Коды
компете
нций,
формиро
ванию
которых
способст
вует
элемент
програм
мы
3. Проведение проверки и испытания технологического оборудования.
4. Регистрация и оформление результатов испытаний оборудования.
5. Определение критериев и параметров оценки технического состояния технологической оснастки.
6. Определение соответствия оборудования (оснастки) требованиям технической документации.
7. Построение полигона частот и относительных частот по индивидуальному заданию.
8. Составление контрольных карт, выбор типа карт.
9. Организация и проведение статистического приёмочного контроля по альтернативному признаку.
10. Разработка формы бланка контрольного листа.
11. Построение диаграммы Парето.
12. Выбор измерительного оборудования с учетом требований к точности изготовления продукции и проведение измерений.
13. Выявление несоответствий при анализе результатов контроля.
14. Анализ выявленных несоответствий, определений вида брака (исправимый, неисправимый). средств измерений.
Производственная практика (по профилю специальности)
Виды работ
1. Общее ознакомление со структурой и видом деятельности организации/предприятия.
2. Изучение и описание структуры отделов технического контроля, с указанием вида выполняемых работ.
3. Изучение требований к качеству и технологии изготовления продукции, анализ нормативно-технической документации.
4. Изучение требований к методикам контроля (измерений, испытаний) выпускаемой продукции и измерительному (испытательному) оборудованию на
Предприятия города.
144
ОК 01-02,
09, ПК
1.1-1.4


25
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
Место
организации
обучения
и/или
название
лаборатории,
кабинета
Объем
часов
Уровень
освоения
Коды
компете
нций,
формиро
ванию
которых
способст
вует
элемент
програм
мы
каждой стадии технологического процесса производства.
5. Ознакомление с видами дефектов, характерных для данного вида производства
(продукции). Классификация дефектов по причине образования, изучение предупреждающих или корректирующих действий.
6. Участие в выполнении работ по оцениванию качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
7. Участие в выполнении работ по определению технического состояние оборудования, оснастки, инструмента на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
8. Ознакомление со схемами и сроками поверки средств измерения.
9. Осуществление мониторинга соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
10. Предоставление данных о мониторинге с указанием методов сбора количественных показателей и обработки (анализе) данных.
11. Участие в выполнении работ по оцениванию соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
12. Изучение видов документации на годную и несоответствующую продукцию, составление и заполнение таблицы по видам документации.
Консультации
6
Промежуточная аттестация
12

26
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы ПМ требует наличия мастерской монтажа, наладки и регулировки технических средств измерений; лабораторий контроля и испытания продукции; технических и метрологических измерений.
Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской:

рабочие места студентов: стул, стол;

рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения;

эталонная база для проведения монтажа, наладки и регулировки средств измерений;

специальные средства настройки и калибровки технических средств измерений.
Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:
1. Лаборатория контроля и испытания продукции:

приборы для измерения массы: лабораторные весы, гири, электромеханические весы и дозаторы;

приборы для измерения объема: меры вместимости (колбы, пипетки, бюретки, цилиндры, мензурки, мерники);

приборы для измерения тепловых величин: термостаты, кипятильник; термометры, манометры, барометры;

инструменты для выполнения измерений: линейки измерительные; угломеры; штангенциркули, штангенглубиномеры;

рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения: персональный компьютер (автоматизированная станция);

рабочие места студентов: стул, стол.
2. Лаборатория технических и метрологических измерений:

разрывная машина для испытаний;

приборы для температурных испытаний;

набор стандартных средств для измерения геометрических величин;

весы;

рабочее место преподавателя/мастера производственного обучения: персональный компьютер (автоматизированная станция);

рабочие места студентов: стул, стол.
Реализация рабочей программы ПМ предполагает обязательную производственную практику.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

измерительные и испытательные лаборатории;

рабочее место (стол, стул).


27
4.2 Информационное обеспечение
Основные источники
Для преподавателей
1. Зайцев С.А., Толстов А.Н., Грибанов Д.Д., Куранов А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении. Учебник- 6-е изд., стер.- М.:
Издательский центр «Академия», 2015. – 288 с.
2. Мельников, В. П. Управление качеством: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. П. Мельников, В. П. Соломенцев, А. Г. Схиртладзе; под ред. В. П. Мельникова. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 352 с.
3. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С. А. Зайцев, А. Н. Толстов, Д.Д.
Грибанов [и др.]. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.
4. Шишмарев В.Ю. Метрология, стандартизация, сертификация и техническое регулирование.- 5-е изд., стер.- М: Академия, 2015. – 320 с.
5. Солонин, С. И. Метод контрольных карт : электронное текстовое издание: учеб. пособие / С. И. Солонин. – Екатеринбург: УРФУ кафедра технологии машиностроения ММИ, 2014. – 214 с.
6. ГОСТ 27.002 Испытания на надежность. Основные понятия. Термины и определения.
7. ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия.
Термины и определения.
8. ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
9. ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.
10. ГОСТ 24297-2014 Верификация продукции.
11. ГОСТ Р 50779. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции.
12. ГОСТ Р 8.563 ГСИ. Методики выполнения измерений.
13. ГОСТ Р 50779.42 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.
14. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования.
Для студентов
1. Зайцев С.А., Толстов А.Н., Грибанов Д.Д., Куранов А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении. Учебник- 6-е изд., стер.- М.:
Издательский центр «Академия», 2015. – 288 с.
2. Мельников, В. П. Управление качеством: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. П. Мельников, В. П. Соломенцев, А. Г. Схиртладзе; под ред. В. П. Мельникова. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 352 с.

28 3. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С. А. Зайцев, А. Н. Толстов, Д.Д.
Грибанов [и др.]. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.
4. Шишмарев В.Ю. Метрология, стандартизация, сертификация и техническое регулирование.- 5-е изд., стер.- М: Академия, 2015. – 320 с.
5. Солонин, С. И. Метод контрольных карт : электронное текстовое издание: учеб. пособие / С. И. Солонин. – Екатеринбург: УРФУ кафедра технологии машиностроения ММИ, 2014. – 214 с.
Интернет-ресурсы
1. http://www.gost.ru/wps/portal/
2. http://gostexpert.ru/
3. http://it.fitib.altstu.ru/neud/om/index.php
4. http://mccm-vv.narod.ru/metrolog/metr.htm
5. http://metrologu.ru/
6. http://antic-r.narod.ru/doc.htm
7. http://standard.gost.ru/wps/portal
Дополнительные источники
Для преподавателей
1. Зекунов, А. Г. Управление качеством: учебник и практикум для СПО / А.
Г. Зекунов; под ред. А. Г. Зекунова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. – 475 с.
2. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник и практикум для СПО / И. М. Лифиц. — 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. — 314 с.
Для студентов
1. Зекунов, А. Г. Управление качеством: учебник и практикум для СПО / А.
Г. Зекунов; под ред. А. Г. Зекунова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. – 475 с.
2. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник и практикум для СПО / И. М. Лифиц. — 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. — 314 с.
4.3 Общие требования к организации образовательного процесса
Освоение ПМ.01 Контроль качества продукции на каждой стадии производственного процессапроизводится в соответствии с учебном планом по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям).