Файл: Практическая работа 1 Тема Оценка эффективности использования основных фондов предприятия.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 841
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Задача №1 (расчет показателей оборачиваемости)
Задача № 2 (расчет показателей использования оборотных средств)
Задача №3 (расчет показателей использования оборотных средств)
Задача №4 (расчет показателей оборачиваемости оборотных средств)
Выполнение практической работы № 3
Задача №1 (расчет показателей оборачиваемости)
Задача №2 (расчет показателей использования оборотных средств)
Задача №3 (расчет показателей использования оборотных средств)
Задача №4 (расчет показателей оборачиваемости оборотных средств)
TC = VC + FC = 2Q2 + 10Q + 12.
Далее найдём предельные затраты, которые равны первой производной от функции общих затрат:
Задача №130. Расчёт издержек
Производство и затраты фирмы
Заполните пустые ячейки по имеющимся данным:
Q | TC | FC | VC | AFC | AVC | ATC | MC |
0 | | | | | | | |
1 | | | | | | 148 | |
2 | | | | 64 | | | 28 |
3 | | | 66 | | | | |
4 | 224 | | | | | | |
Решение:
Заполним графу фиксированных (постоянных) издержек. Найдём фиксированные издержки по формуле:
FC = AFC × Q
FC = AFC(2) × 2 = 64 × 2 = 128
Это значение постоянно при любом объёме производства. Поэтому в каждой ячейке третьего столбца запишем величину фиксированных издержек (FC) равную 128.
Далее найдём средние фиксированные издержки, то есть фиксированные издержки на единицу произведённой продукции:
AFC = FC / Q
AFC(1) = 128 / 1 = 128
AFC(3) = 128 / 3 = 42,67
AFC(4) = 128 / 4 = 32
Рассчитаем общие издержки (ТС):
ТС(0) = FC = 128
TC(1) = ATC(1) × 1 = 148 × 1 = 148
TC(2) = TC(1) + MC(2) = 148 + 28 = 176
TC(3) = FC(3) + VC(3) = 128 + 66 = 194
Определим переменные издержки:
VC(1) = TC(1) - FC = 148 - 128 = 20
VC(2) = TC(2) - FC = 176 - 128 = 48
VC(4) = TC(4) - FC = 224 - 128 = 96
Теперь рассчитаем средние переменные издержки по формуле:
AVC = VC / Q
AVC(1) = VC(1) / Q = 20 / 1 = 20
AVC(2) = VC(2) / Q = 48 / 2 = 24
AVC(3) = VC(3) / Q = 66 / 3 = 22
AVC(4) = VC(4) / Q = 96 / 4 = 24
Средние общие затраты найдём по формуле:
AТC = ТC / Q
АТС(2) = ТС(2) / 2 = 176 / 2 = 88
АТС(3) = ТС(3) / 3 = 194 / 3 = 64,67
АТС(4) = ТС(4) / 4 = 224 / 4 = 56
И, наконец, предельные издержки вычислим по формуле:
МС = ΔТС / ΔQ
MC(1) = [ТС(1) - ТС(0)] / 1 = 148 - 128 = 20
MC(3) = [ТС(3) - ТС(2)] / 1 = 194 - 176 = 18
MC(4) = [ТС(4) - ТС(3)] / 1 = 224 - 194 = 30
Занесём результаты вычислений в таблицу:
Q | TC | FC | VC | AFC | AVC | ATC | MC |
0 | 128 | 128 | 0 | - | - | - | - |
1 | 148 | 128 | 20 | 128 | 20 | 148 | 20 |
2 | 176 | 128 | 48 | 64 | 24 | 88 | 28 |
3 | 194 | 128 | 66 | 42,67 | 22 | 64,67 | 18 |
4 | 224 | 128 | 96 | 32 | 24 | 56 | 30 |
Практическая работа № 9
Тема: Решение задач по определению оптовых цен предприятия.
Цель: ознакомить курсантов навыкам определения оптовых цен предприятия.
Задание: решить задачи по определению оптовых цен предприятия.
Задача № 1
Определить оптовую цену 1 т молока для производства творога, оптовую цену 1 т творога, разницу между оптовой ценой молока для молочной промышленности и закупочной ценой.
Известно: розничная цена 1 т творога равна 950 руб., расходы по производству и доставке готовой продукции – 100 руб., рентабельность производства составляет 12 % себестоимости творога, стоимость используемых отходов – 20 руб., торговая скидка – 8 % розничной цены, расход молока на 1 т творога – 6 т, закупочная цена 1 т молока – 360 руб.
Задача № 2
Определить единую оптовую цену 1 т ржи (цену, по которой она продается с элеватора), единую оптовую цену 1 т ржаной муки для мукомольных предприятий, единую оптовую цену 1 т ржаной муки для сбытовых организаций, оптовую цену 1 т муки с НДС для хлебопекарных предприятий, оптовую цену 1 т печеного ржаного хлеба.
Известны: средняя расчетная цена 1 т ржи – 120 руб., расходы элеваторов по приобретению и хранению зерна – 10 руб., рентабельность элеваторов определена в размере 20 % расходов по хранению ржи, расходы мукомольных предприятий по помолу и реализации муки – 8 руб., рентабельность мукомольных предприятий – 10 % полной себестоимости 1 т муки, оптово-сбытовая скидка на муку установлена – в 7 руб., НДС – 10 % от оптовой цены муки, расходы хлебопекарной промышленности – 10 руб., рентабельность – 5 % полной себестоимости печеного хлеба.
Выход муки из зерна – 95 %, расход муки на 1 т хлеба – 0,6 т.
Задача № 3
Определить фактическую производственную себестоимость пальто женского демисезонного по следующим данным:
1) на пошив пальто были израсходованы прикладные материалы (ткань карманная, бортовая) – 3100 руб.;
2) израсходована швейная фурнитура (пуговицы, кнопки, крючки, нитки) – 1900 руб.;
3) транспортно-заготовительные расходы по израсходованным материалам – 130 руб.;
4) основная зарплата производственного персонала, занятого изготовлением – 17200 руб.;
5) дополнительная зарплата – 4800 руб.;
6) отчисления на социальное страхование – 8140 руб.;
7) общепроизводственные расходы – 3400 руб.;
8) общехозяйственные расходы – 5200 руб.
Задача № 4
Определите оптовую цену предприятия оптовой торговли, если оно приобрело товар у предприятия-производителя, а также сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную предприятием оптовой торговли в бюджет, если известны следующие данные:
– отпускная цена предприятия-производителя (с НДС) – 354 руб.;
– ставка НДС – 18 %;
– уровень оптовой надбавки – 16 %.
Задача № 5
Определите размер и уровень оптовой надбавки предприятия оптовой торговли, если известны следующие данные:
– оптовая цена (с НДС) –186 руб.;
– ставка НДС – 18 %;
– отпускная цена предприятия-производителя (с НДС) – 161,74 (руб.).
Задача № 6
Рассчитайте структуру оптовой цены предприятия оптовой торговли, закупающего товар у предприятия-производителя, если известны следующие данные:
– оптовая цена (с НДС) – 658,44 руб.;
– уровень оптовой надбавки – 20 %;
– себестоимость товара – 404,35 руб.;
– товар облагается НДС по ставке 18 %.
Выполнение практической работы № 9
Задача № 1
Определить оптовую цену 1 т молока для производства творога, оптовую цену 1 т творога, разницу между оптовой ценой молока для молочной промышленности и закупочной ценой.
Известно: розничная цена 1 т творога равна 950 руб., расходы по производству и доставке готовой продукции – 100 руб., рентабельность производства составляет 12 % себестоимости творога, стоимость используемых отходов – 20 руб., торговая скидка – 8 % розничной цены, расход молока на 1 т творога – 6 т, закупочная цена 1 т молока – 360 руб.
Решение:
Определяем оптовую цену 1 т творога как разницу между розничной ценой и 1 т творога и торговой скидкой. Оптовая цена творога 1 т равна:
Обозначим оптовую цену 1 т молока для производства творога через х, тогда оптовую цену 1 т творога можно выразить следующим образом:
874 = (6х – 20 + 100) + 0,12 х (6х – 20 + 100).
Решаем уравнение относительно х. Оптовая цена 1 т молока для производства творога будет равна 117 руб.
Разница между оптовой ценой молока для молочной промышленности и закупочной ценой составит 360 – 117 = 243 руб.
Задача № 2
Определить единую оптовую цену 1 т ржи (цену, по которой она продается с элеватора), единую оптовую цену 1 т ржаной муки для мукомольных предприятий, единую оптовую цену 1 т ржаной муки для сбытовых организаций, оптовую цену 1 т муки с НДС для хлебопекарных предприятий, оптовую цену 1 т печеного ржаного хлеба.
Известны: средняя расчетная цена 1 т ржи – 120 руб., расходы элеваторов по приобретению и хранению зерна – 10 руб., рентабельность элеваторов определена в размере 20 % расходов по хранению ржи, расходы мукомольных предприятий по помолу и реализации муки – 8 руб., рентабельность мукомольных предприятий – 10 % полной себестоимости 1 т муки, оптово-сбытовая скидка на муку установлена – в 7 руб., НДС – 10 % от оптовой цены муки, расходы хлебопекарной промышленности – 10 руб., рентабельность – 5 % полной себестоимости печеного хлеба.
Выход муки из зерна – 95 %, расход муки на 1 т хлеба – 0,6 т.
Решение:
Единая оптовая цена 1 т ржи (цена, по которой она продается с элеватора) определяется как средняя расчетная цена 1 т ржи + расходы элеваторов по приобретению и хранению зерна + прибыль элеваторов (рентабельность элеваторов х на расходы элеваторов по хранению ржи) равна 120 + 10 + 0,2 х 10 = 132 руб.
Единую оптовую цену 1 т ржаной муки для мукомольных предприятий определяем как затраты на сырье (зерно) для производства 1 т муки. необходимо определить расход зерна на 1 т муки из заданной нормы выхода муки из зерна. Составим пропорцию. Из нее следует, что для получения 1 т муки необходимо 1,05 т зерна.
Тогда себестоимость 1 т муки для мукомольных предприятий будет равна (1,05 ´ 132 + 8) = 146,6 руб., а оптовая цена 1 т муки = 146,6 + 0,1 ´ 146,6 = 161 руб.
Единая оптовая цена 1 т муки для сбытовых организаций равна 161 – 7 = 154 руб.
Оптовая цена 1 т муки с НДС для хлебопекарных предприятий равна 154 ´ 1,1 = 169,4 руб.
Оптовая цена 1 т печеного хлеба состоит из затрат на сырье (муку), расходов хлебопекарной промышленности по выпечке хлеба, прибыли хлебопекарной промышленности.
Так как расход муки на 1 т хлеба составляет 0,6 т, то затраты на сырье составят 0,6 ´ 169,4 = 101, 4 руб.
Оптовая цена 1 т печеного ржаного хлеба (101,4 + 10) ´ 1,05 = 117 руб.
Задача № 3
Определить фактическую производственную себестоимость пальто женского демисезонного по следующим данным:
1) на пошив пальто были израсходованы прикладные материалы (ткань карманная, бортовая) – 3100 руб.;
2) израсходована швейная фурнитура (пуговицы, кнопки, крючки, нитки) – 1900 руб.;
3) транспортно-заготовительные расходы по израсходованным материалам – 130 руб.;
4) основная зарплата производственного персонала, занятого изготовлением – 17200 руб.;
5) дополнительная зарплата – 4800 руб.;
6) отчисления на социальное страхование – 8140 руб.;
7) общепроизводственные расходы – 3400 руб.;