Файл: Практическая работа 1 Тема Оценка эффективности использования основных фондов предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 841

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


TC = VC + FC = 2Q2 + 10Q + 12.

Далее найдём предельные затраты, которые равны первой производной от функции общих затрат:




Задача №130. Расчёт издержек


 Производство и затраты фирмы

Заполните пустые ячейки по имеющимся данным:

Q

TC

FC

VC

AFC

AVC

ATC

MC

0

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

148

 

2

 

 

  

64

 

 

28

3

  

 

66

 

 

 

 

4

224

 

 

 

 

 

 

Решение:


Заполним графу фиксированных (постоянных) издержек. Найдём фиксированные издержки по формуле:

FC = AFC × Q

FC = AFC(2) × 2 = 64 × 2 = 128

Это значение постоянно при любом объёме производства. Поэтому в каждой ячейке третьего столбца запишем величину фиксированных издержек (FC) равную 128.

Далее найдём средние фиксированные издержки, то есть фиксированные издержки на единицу произведённой продукции:

AFC = FC / Q

AFC(1) = 128 / 1 = 128

AFC(3) = 128 / 3 = 42,67

AFC(4) = 128 / 4 = 32

Рассчитаем общие издержки (ТС):

ТС(0) = FC = 128


TC(1) = ATC(1) × 1 = 148 × 1 = 148

TC(2) = TC(1) + MC(2) = 148 + 28 = 176

TC(3) = FC(3) + VC(3) = 128 + 66 = 194

Определим переменные издержки:

VC(1) = TC(1) - FC = 148 - 128 = 20

VC(2) = TC(2) - FC = 176 - 128 = 48

VC(4) = TC(4) - FC = 224 - 128 = 96

Теперь рассчитаем средние переменные издержки по формуле:

AVC = VC / Q

AVC(1) = VC(1) / Q = 20 / 1 = 20

AVC(2) = VC(2) / Q = 48 / 2 = 24

AVC(3) = VC(3) / Q = 66 / 3 = 22

AVC(4) = VC(4) / Q = 96 / 4 = 24

Средние общие затраты найдём по формуле:

AТC = ТC / Q

АТС(2) = ТС(2) / 2 = 176 / 2 = 88

АТС(3) = ТС(3) / 3 = 194 / 3 = 64,67

АТС(4) = ТС(4) / 4 = 224 / 4 = 56

И, наконец, предельные издержки вычислим по формуле:

МС = ΔТС / ΔQ

MC(1) = [ТС(1) - ТС(0)] / 1 = 148 - 128 = 20

MC(3) = [ТС(3) - ТС(2)] / 1 = 194 - 176 = 18

MC(4) = [ТС(4) - ТС(3)] / 1 = 224 - 194 = 30

Занесём результаты вычислений в таблицу:

Q

TC

FC

VC

AFC

AVC

ATC

MC

0

128

128

0

-

  -

-

-

1

148

128

20

128

20

148

20

2

176

128

48

64

24

88

28

3

194

128

66

42,67

22

64,67

18

4

224

128

96

32

24

56

30


Практическая работа № 9
Тема: Решение задач по определению оптовых цен предприятия.
Цель: ознакомить курсантов навыкам определения оптовых цен предприятия.


Задание: решить задачи по определению оптовых цен предприятия.
Задача № 1

Определить оптовую цену 1 т молока для производства творога, оптовую цену 1 т творога, разницу между оптовой ценой молока для молочной промышленности и закупочной ценой.

Известно: розничная цена 1 т творога равна 950 руб., расходы по производству и доставке готовой продукции – 100 руб., рентабельность производства составляет 12 % себестоимости творога, стоимость используемых отходов – 20 руб., торговая скидка – 8 % розничной цены, расход молока на 1 т творога – 6 т, закупочная цена 1 т молока – 360 руб.
Задача № 2

Определить единую оптовую цену 1 т ржи (цену, по которой она продается с элеватора), единую оптовую цену 1 т ржаной муки для мукомольных предприятий, единую оптовую цену 1 т ржаной муки для сбытовых организаций, оптовую цену 1 т муки с НДС для хлебопекарных предприятий, оптовую цену 1 т печеного ржаного хлеба.

Известны: средняя расчетная цена 1 т ржи – 120 руб., расходы элеваторов по приобретению и хранению зерна – 10 руб., рентабельность элеваторов определена в размере 20 % расходов по хранению ржи, расходы мукомольных предприятий по помолу и реализации муки – 8 руб., рентабельность мукомольных предприятий – 10 % полной себестоимости 1 т муки, оптово-сбытовая скидка на муку установлена – в 7 руб., НДС – 10 % от оптовой цены муки, расходы хлебопекарной промышленности – 10 руб., рентабельность – 5 % полной себестоимости печеного хлеба.

Выход муки из зерна – 95 %, расход муки на 1 т хлеба – 0,6 т.
Задача № 3

Определить фактическую производственную себестоимость пальто женского демисезонного по следующим данным:

1)  на пошив пальто были израсходованы прикладные материалы (ткань карманная, бортовая) – 3100 руб.;

2)  израсходована швейная фурнитура (пуговицы, кнопки, крючки, нитки) – 1900 руб.;

3)  транспортно-заготовительные расходы по израсходованным материалам – 130 руб.;

4)  основная зарплата производственного персонала, занятого изготовлением – 17200 руб.;

5)  дополнительная зарплата – 4800 руб.;

6)  отчисления на социальное страхование – 8140 руб.;

7)  общепроизводственные расходы – 3400 руб.;

8)  общехозяйственные расходы – 5200 руб.

Задача № 4

Определите оптовую цену предприятия оптовой торговли, если оно приобрело товар у предприятия-производителя, а также сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную предприятием оптовой торговли в бюджет, если известны следую­щие данные:

– отпускная цена предприятия-производителя (с НДС) – 354 руб.;

– ставка НДС – 18 %;

– уровень оптовой надбавки – 16 %.
Задача № 5
Определите размер и уровень оптовой надбавки предприятия оптовой торговли, если известны следующие данные:

– оптовая цена (с НДС) –186 руб.;

– ставка НДС – 18 %;

– отпускная цена предприятия-производителя (с НДС) – 161,74 (руб.).
Задача № 6
Рассчитайте структуру оптовой цены предприятия оптовой торговли, закупающего товар у предприятия-производителя, если известны следующие данные:

– оптовая цена (с НДС) – 658,44 руб.;

– уровень оптовой надбавки – 20 %;

– себестоимость товара – 404,35 руб.;

– товар облагается НДС по ставке 18 %.

Выполнение практической работы № 9
Задача № 1
Определить оптовую цену 1 т молока для производства творога, оптовую цену 1 т творога, разницу между оптовой ценой молока для молочной промышленности и закупочной ценой.

Известно: розничная цена 1 т творога равна 950 руб., расходы по производству и доставке готовой продукции – 100 руб., рентабельность производства составляет 12 % себестоимости творога, стоимость используемых отходов – 20 руб., торговая скидка – 8 % розничной цены, расход молока на 1 т творога – 6 т, закупочная цена 1 т молока – 360 руб.

Решение:

Определяем оптовую цену 1 т творога как разницу между розничной ценой и 1 т творога и торговой скидкой. Оптовая цена творога 1 т равна:



Обозначим оптовую цену 1 т молока для производства творога через х, тогда оптовую цену 1 т творога можно выразить следующим образом:

874 = (6х – 20 + 100) + 0,12 х (6х – 20 + 100).

Решаем уравнение относительно х. Оптовая цена 1 т молока для производства творога будет равна 117 руб.

Разница между оптовой ценой молока для молочной промышленности и закупочной ценой составит 360 – 117 = 243 руб.
Задача № 2
Определить единую оптовую цену 1 т ржи (цену, по которой она продается с элеватора), единую оптовую цену 1 т ржаной муки для мукомольных предприятий, единую оптовую цену 1 т ржаной муки для сбытовых организаций, оптовую цену 1 т муки с НДС для хлебопекарных предприятий, оптовую цену 1 т печеного ржаного хлеба.


Известны: средняя расчетная цена 1 т ржи – 120 руб., расходы элеваторов по приобретению и хранению зерна – 10 руб., рентабельность элеваторов определена в размере 20 % расходов по хранению ржи, расходы мукомольных предприятий по помолу и реализации муки – 8 руб., рентабельность мукомольных предприятий – 10 % полной себестоимости 1 т муки, оптово-сбытовая скидка на муку установлена – в 7 руб., НДС – 10 % от оптовой цены муки, расходы хлебопекарной промышленности – 10 руб., рентабельность – 5 % полной себестоимости печеного хлеба.

Выход муки из зерна – 95 %, расход муки на 1 т хлеба – 0,6 т.

Решение:

Единая оптовая цена 1 т ржи (цена, по которой она продается с элеватора) определяется как средняя расчетная цена 1 т ржи + расходы элеваторов по приобретению и хранению зерна + прибыль элеваторов (рентабельность элеваторов х на расходы элеваторов по хранению ржи) равна 120 + 10 + 0,2 х 10 = 132 руб.

Единую оптовую цену 1 т ржаной муки для мукомольных предприятий определяем как затраты на сырье (зерно) для производства 1 т муки. необходимо определить расход зерна на 1 т муки из заданной нормы выхода муки из зерна. Составим пропорцию. Из нее следует, что для получения 1 т муки необходимо 1,05 т зерна.

Тогда себестоимость 1 т муки для мукомольных предприятий будет равна (1,05 ´ 132 + 8) = 146,6 руб., а оптовая цена 1 т муки = 146,6 + 0,1 ´ 146,6 = 161 руб.

Единая оптовая цена 1 т муки для сбытовых организаций равна 161 – 7 = 154 руб.

Оптовая цена 1 т муки с НДС для хлебопекарных предприятий равна 154 ´ 1,1 = 169,4 руб.

Оптовая цена 1 т печеного хлеба состоит из затрат на сырье (муку), расходов хлебопекарной промышленности по выпечке хлеба, прибыли хлебопекарной промышленности.

Так как расход муки на 1 т хлеба составляет 0,6 т, то затраты на сырье составят 0,6 ´ 169,4 = 101, 4 руб.

Оптовая цена 1 т печеного ржаного хлеба (101,4 + 10) ´ 1,05 = 117 руб.

Задача № 3
Определить фактическую производственную себестоимость пальто женского демисезонного по следующим данным:

1)  на пошив пальто были израсходованы прикладные материалы (ткань карманная, бортовая) – 3100 руб.;

2)  израсходована швейная фурнитура (пуговицы, кнопки, крючки, нитки) – 1900 руб.;

3)  транспортно-заготовительные расходы по израсходованным материалам – 130 руб.;

4)  основная зарплата производственного персонала, занятого изготовлением – 17200 руб.;

5)  дополнительная зарплата – 4800 руб.;

6)  отчисления на социальное страхование – 8140 руб.;

7)  общепроизводственные расходы – 3400 руб.;