Файл: Практическая работа 1 Тема Оценка эффективности использования основных фондов предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 842

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Определить:

1)  себестоимость 1 тонны хлебопродуктов за каждый год;

2)  индекс динамики себестоимости 1 тонны хлебопродуктов;

3)  индекс выполнения плана по себестоимости единицы продукции.

Задача №2

Производственная себестоимость продукции составляет 22115 руб., а затраты на ее сбыт 4420 руб. Стоимость товарной продукции в действующих ценах предприятия 29620 руб. Определить затраты на 1 руб. Товарной продукции.
Вариант 1


1. Капитальные и единовременные затраты — одно и то же?

а) да;

б) нет.
2. Себестоимость продукции — это:

а) текущие затраты предприятия на производство продукции;

б) текущие затраты предприятия на производство и реализацию продуцкции;

в) текущие затраты предприятия на реализацию продукции;

г) капитальные затраты на производство и реализацию.
3. В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукта, затраты делятся на:

а) однородные и комплексные;

б) прямые и косвенные;

в) условно-постоянные и условно-переменные;

г) основные и накладные.
4. Принципом деления на постоянные и переменные затраты является отношение их к одному или нескольким экономическим элементам:

а) да;

б) нет.
5. В какой статье сметы затрат учитываются командировочные и представительские расходы?

а) материальные затраты;

б) заработная плата;
6. В цеховую себестоимость не включаются:

а) основная заработная плата производственных рабочих;

б) запасные части на ремонт оборудования;

в) затраты на НИОКР;

г) общезаводские расходы.
7. Цеховая себестоимость продукции включает в себя затраты:

а) цеха на выполнение технологических операций;

б) предприятия на производство данного вида продукции;

в) цеха на управление производством;

г) цеха на выполнение технологических операций и управление цехом.
8. Смета затрат и калькуляция себестоимости:

а) могут быть составлены только на весь объем выпускаемой продукции (предоставляемых услуг);

б) могут быть составлены как на весь объем, так и на единицу продукции;

в) смета затрат — как на весь объем, так и на единицу продукции, а калькуляция — только на весь объем;

г) смета затрат — только на весь объем продукции, а калькуляция — как на весь объем, так и на единицу продукции.
9. Коммерческая себестоимость продукции включает затраты:

а) на производство и сбыт продукции (коммерческие расходы);


б) цеховую себестоимость;

в) производственную себестоимость.
10. Выберите наиболее существенные внутренние технико-экономические факторы, оказывающие влияние на снижение себестоимости:

а) улучшение использования природных ресурсов;

б) повышение технического уровня производства;

в) улучшение структуры производимой продукции;

г) изменение состава и качества природного сырья;

д) изменение размещения производства.
Выполнение практической работы № 7

Задача №1

Имеются данные по хлебозаводу:

2000 год

2001 год

Кол-во продукции, тонн

Общая сумма затрат, руб.

План

Факт

Кол-во продукции, тонн

Общая сумма затрат, руб.

Кол-во продукции, тонн

Общая сумма затрат, руб.

600

42800

650

81575

660

109230

Определить:

1)  себестоимость 1 тонны хлебопродуктов за каждый год;

2)  индекс динамики себестоимости 1 тонны хлебопродуктов;

3)  индекс выполнения плана по себестоимости единицы продукции.

Ход решения задачи:

1) 2000г. = 42800/600 = 71,33 руб.

2001г. = 81575/650 = 125,5 руб.

2001г. = 109230/660 = 165,5 руб.

2) i д.с. = 165,5/71,33 = 1,32 или 132%

3) i выполнения плана = Z1/Z0 = 165,5/125,5 = 1,32 или 132%

Задача №2

Производственная себестоимость продукции составляет 22115 руб., а затраты на ее сбыт 4420 руб. Стоимость товарной продукции в действующих ценах предприятия 29620 руб. Определить затраты на 1 руб. Товарной продукции.

Ход решения задачи:

1)  Определяем полную себестоимость продукции =22116+4420=26536 руб.

2)  Затраты на 1 руб. товарной продукции = 26536/29620 = 0,89

Ответы к тестовым заданиям




теста

Вариант 1

1

а)

2

б)

3

б)

4

б)

5

в)

6

г)

7

а)

8

г)

9

а)

10

б), в)



Практическая работа № 8
Тема: Комплексный расчет удельных и совокупных издержек производства.

Цель: научить курсантов производить расчет удельных и совокупных издержек производства.

Задание: Решите задачи.


Задача № 1. Расчёт затрат


 Производство и затраты фирмы

В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте затраты: постоянные, переменные, средние общие, средние постоянные, средние переменные. В таблице заполните графы FC, VC, MC, ATC, AFC, AVC:

Выпуск в единицу времени, Q, шт.

Общие затраты, TC, р.

FC

VC

MC

ATC

AVC

AFC

0

60

 

 

 

 

 

 

1

130

 

 

 

 

 

 

2

180

 

 

 

 

 

 

3

230

 

 

 

 

 

 

4

300

 

 

 

 

 

 



Задача № 2. Расчёт затрат


Производство и затраты фирмы

Заполните таблицу на основании следующих данных о затратах фирмы в краткосрочном периоде:

Q

AFC

VC

AC

MC

TC

0

 

 

 

 

 

1

 

 

8

 

 

2

 

 

 

4

 

3

2

 

 

 

15

4

 

11

 

 

 



Задача № 3. Определение функций постоянных, переменных, предельных и средних издержек

 Производство и затраты фирмы

Функция общих издержек имеет вид:

TC = 3Q2 + 5Q + 20