Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4468
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
-
*Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами. -
Придерживаться режима питания. -
Создать оптимальные условия приема пищи. -
Увеличить потребление мяса. -
Включить в рацион молочные продукты.
Задание 22.
Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы.
Определите систему строительства пищеблока.
-
*Централизованная -
Блочная -
Децентрализованная -
Смешанная -
Централизованная- блочная
Задание 23.
Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.
Оцените систему строительства пищеблока.
-
Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи. -
*Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи. -
Блочная, отвечает гигиеническим требованиям. -
Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям. -
Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.
Задание 24.
В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.
Оцените набор помещений пищеблока:
-
Полный -
*Отсутствуют холодильные камеры. -
Не предусмотрен холл. -
Нет медицинского кабинета. -
Отсутствует моечная столовой посуды.
Задание 25.
Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса.
Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.
-
Не исключает пересечение путей движения обработанных и необработанных продуктов. -
Пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Не исключено обсеменение готовой пищи. -
*Не пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Пересекаются графики движения сырых и варенных овощей.
Задание 26.
На пищеблоке больницы проводится текущая уборка 2-3 раза в сутки, генеральная уборка – 1 раз в неделю. При уборке используется свежее приготовленный 0,1 % раствор хлорной извести.
Оцените санитарный режим пищеблока.
-
Не выдержанна кратность текущей уборки. -
Не выдержанна кратность генеральной уборки. -
*Недостаточная концентрация хлорной извести. -
Удовлетворяет гигиеническим требованиям по всем показателям. -
Дезраствор необходимо готовить за неделю до использования.
Задание 27.
При поступлении на работу в пищеблок больницы работницы прошли полное медицинское обследование и однократное обследование на бактерионосительство.
Какой должна быть кратность обследования на бактерионосительство?
-
Однократное -
Двукратное -
*Трехкратное -
Четырехкратное -
Пятикратное
Задание 28.
Возникновение какого алиментарного заболевания возможно при содержании в суточном рационе шахтера 50 г белков, 60 г жиров, 200 г углеводов, 800 мг кальция?
-
*Квашиоркор -
Алиментарное ожирение -
БЭН -
Синдром избытка белков -
Кальциноз
Задание 29.
Какое алиментарное заболевание возникнет у рабочего при содержании в рационе 80 г белков, 120 г жиров, 500 г углеводов, 80 мг витамина С?
-
Квашиоркор -
*Алиментарное ожирение -
БЭН -
Гипервитаминоз С. -
Авитаминоз С.
Задание 30.
Определите характер заболевания детей которое возникло после употребления творога без термической обработки и характеризовалось коротким инкубационным периодом и сопровождалось тошнотой, рвотой, поносом, выраженной тахикардией.
-
Алиментарное -
Квашиоркор. -
Кальциноз. -
*Алиментарно-обусловленное. -
Афлотоксикоз.
Задание 31.
В период эпидемии гриппа работник умственного труда принимал витамин С в дозах 1,5 г/сутки. Предложите меры профилактики гипервитаминоза.
-
Включить в рацион свежие овощи и фрукты. -
Включить в рацион мясо и мясные продукты. -
*Исключить употребление витаминных препаратов. -
Включить в рацион рыбу и рыбные продукты. -
Исключить употребление витаминизированного рыбьего жира.
Задание 32.
В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. При опросе установлено, что в рационе питания больных были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жаренное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.
Какой пищевой продукт мог вызвать данное пищевое отравление?
-
Колбаса. -
Жаренное мясо. -
Твердый сыр. -
*Домашний творог. -
Макароны.
Задание 33.
В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – варенная колбаса, сырки. Через 10 часов после приема пищи у детей появилась рвота, многоразовые редкие испражнения, повысилась температура тела до 38,50С. Пало заподозрено пищевое травление.
Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа.
-
Химический анализ продуктов. -
Вирусологические анализ выделений больного. -
*Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных. -
Гельминтологический анализ испражнений больных. -
Токсикологическое исследование продуктов.
Задание 34.
При расследовании пищевого отравления отправлены на бактериологическое исследование остатки подозреваемого продукта, испражнения больного. Во всех пробах высеяна кишечная палочка.
Определите характер заболевания.
-
Стафилококковый токсикоз. -
Пищевая токсикоинфекция. -
*Кишечная инфекция. -
Микотоксикоз. -
Ботулизм.
Задание 35.
В процессе расследования пищевого отравления был поставлен диагноз протейная токсикоинфекция.
Определите причину возникновения пищевого отравления.
-
Употребление пищи, которая содержит токсины микроорганизмов. -
*Употребление пищи, которая была массивно обсеменена живими микроорганизмами.. -
Употребление пищи, которая содержит органический яд. -
Употребление пищи, которая содержит растительный яд. -
Употребление пищи, которая содержит химическое вещество.
Задание 36.
В школе на завтрак детям выдали пастеризованное молоко. Среди детей, которые пили молоко, возникло заболевание с признаками пищевого отравления (тошнота, рвота, понос, повышение температуры).
Предложите оперативные меры профилактики данного заболевания.
-
*Изъять данное молоко из употребления. -
Оказать медицинскую помощь. -
Провести дезинфекцию в школе. -
Провести санитарно-просветительную работу среди учителей. -
Провести беседу с учениками.
Содержательный модуль «Гигиена труда»
Задание 1.
Для рабочего места оператора прокатного станапределяют:
1. Тяжесть труда. 2.* Напряженность труда. 3. Интенсивность труда. 4. Категорию труда. 5. Оплату труда.
Задание 2
2°С, по горизонтали 1,50 С, суточные колебания температуры 3° С.
Дайте гигиеническую оценку палаты.
-
Все показатели соответствуют гигиеническим требованиям. -
Перепады температур по вертикали и горизонтали не соответствуют гигиеническим требованиям -
*Все показатели соответствуют гигиеническим требованиям, кроме t0и влажности воздуха. -
Все показатели соответствуют гигиеническим требованиям, кроме площади на 1 койку. -
Все показатели не соответствуют гигиеническим требованиям.
Задание 7
В кабинете акушера-гинеколога в поликлинике t0воздуха в теплый период года 22С, относительная влажность 50%, скорость движения воздуха 0,2м/с, уровень искусственного освещения люминесцентными лапами 500лк. Вентиляция естественная и приточно-вытяжная.
Оцените условия труда врача акушера-гинеколога.
-
Условия труда неблагоприятные, все показатели не соответствуют гигиеническим нормативам. -
Условия труда неблагоприятные, tвоздуха не соответствует гигиеническим нормативам. -
Условия труда неблагоприятные, уровень искусственной освещенности выше нормы. -
*Условия труда благоприятные, все показатели в норме. -
Условия труда благоприятные по всем показателям, кроме относительной влажности.
Задание 8
Водоснабжение многопрофильной городской больницы централизованное, перебоев с поступлением горячей воды нет. Величина водопотребления - 250 литров/сутки на штатную койку.
Оцените водоснабжение больницы.
-
Водоснабжение не отвечает гигиеническим требованиям (норма 200л в сутки). -
Водоснабжение не отвечает гигиеническим требованиям (норма 400л в сутки). -
*Водоснабжение отвечает гигиеническим требованиям. -
Величина водопотребления завышена на 50л в сутки. -
Величина водопотребления завышена на 70л в сутки.
Задание 9
Температура воздуха в кабинете врача-педиатра 220С на высоте 1,5м от пола и 20 С на высоте 0,5м от пола. Относительная влажность 50%, скорость движения воздуха 0,2м/с, СК- 1:8, КЕО - 0,6%.
Оцените условия труда врача-педиатра.
-
Условия труда благоприятные, все показатели в норме. -
Условия труда неблагоприятные, так как относительная влажность и СК выше нормы. -
*Условия труда неблагоприятные, показатели естественного освещения не соответствуют норме. -
Условия труда благоприятные, так как вертикальный перепад температур в норме. -
Условия труда неблагоприятные, так как скорость движения воздуха и СК выше нормы.
Задание 10
Детская больница на 300 коек с поликлиникой расположена в центре жилого квартала с наветренной стороны по розе ветров. Плотность застройки земельного участка составляет 12%, процент озеленения - 55%.
Дайте гигиеническую оценку размещения и планировки участка больницы по приведенным показателям.
-
Показатели участка соответствуют гигиеническим требованиям. -
Плотность застройки участка больницы занижена. -
Все показатели участка больницы не соответствуют требованиям. -
*Показатели участка больницы соответствуют требованиям, кроме процента озеленения. -
Не соответствуют гигиеническим требованиям по розе ветров.
Задание 11
В лаборатории биохимических исследований все манипуляции с токсическими веществами выполняются в вытяжных шкафах. При исследовании воздуха в лаборатории выявлено наличие токсичных веществ, превышающих ПДК. Укажите наиболее эффективное мероприятие по охране труда медперсонала лаборатории.
-
Рациональное питание. -
Совершенствование профотбора медперсонала. -
*Рационализация конструкции вытяжных шкафов. -
Улучшить естественную вентиляцию. -
Рационализация режима труда и отдыха.
Задание 12
Полубоксы в инфекционном отделении состоят из палаты, шлюза и санитарного узла, больные поступают через общий коридор.
Оцените набор помещений и планировку полубокса.
-
Набор помещений неполный, необходим уличный тамбур. -
*Набор помещений и планировка соответствуют гигиеническим требованиям. -
Больные должны поступать через тамбур. -
Набор помещений и планировка не соответствуют гигиеническим требованиям.
Е. Набор помещений полный, планировка не соответствует гигиеническим требованиям.
Задание 13
Участковая больница на 150 коек с поликлиникой расположена в центре жилого района с подветренной стороны по розе ветров по отношению к промышленным предприятиям. Плотность застройки земельного участка составляет 19%, процент озеленения 60%. Дайте гигиеническую оценку размещения и планировки участка больницы по приведенным показателям.
-
Все показатели участка больницы соответствуют требованиям. -
Плотность застройки участка занижена на 6%. -
*Показатели участка соответствуют требованиям, кроме процента застройки и размещения по розе ветров. -
Все показатели участка больницы не соответствуют требованиям. -
Процент озеленения участка больницы завышен на 10%.