Файл: Отчет студента уо бгсха о выполнении программы практики составил.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 344
Скачиваний: 19
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 3. Организация первичного и сводного учета
на молочно-товарной ферме
Работникам животноводства заработную плату (оплату труда) начисляют исходя из количества и качества получаемой продукции. Начисление заработной платы производят на основании данных следующих первичных документов: журнала учета надоя молока , ведомости взвешивания животных, расчета привеса животных, акта на оприходование приплода животных, акта на перевод животных.
Начисление заработной платы производится в отдельности по каждому работнику с подсчетом итогов в целом по подразделению.(Приложение 11)
Для группировки данных, накопленных в первичных документах, и учета отработанного времени каждым работником животноводства применяют табель учета рабочего времени и начисления заработка, который составляет заведующий фермой, бригадир, или учетчик в одном экземпляре.(Приложение 12)
Сумму заработка по каждому работнику определяют путем умножения расценки на объем полученной продукции. В отдельной графе табеля отражается сумма начисленной дополнительной оплаты. В конце месяца табель учета рабочего времени и подсчета заработка подписывает зоотехник, затем документ передается в бухгалтерию хозяйства, где на его основании вносят данные о заработной плате в производственный отчет по животноводству и составляют расчетно-платежную ведомость.
Выращивание животных не возможно без квалифицированного ветеринарного наблюдение : поступление средств защиты животных на предприятие происходит по Товарно-транспортной накладной(приложение 47) медикаменты получает кладовщик и на основании лимитно-заборной ведомости (Приложение47),требования накладной передает медикаменты ветврачу .Он же ведет книжку учета-прихода средств защиты животных. Списание происходит по акту списания в котором отражается количество и направление списания средств защиты животных(приложение 48)
Важное значение в любой сельскохозяйственной организации имеет первичный и сводный учет кормов. Ботву корнеклубнеплодов и зёленый лист, используемые на корм животным или силос, учитывают как зеленую массу.
При невозможности взвешивания продукции, определение массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты, и оприходование урожая допускается путем замера буртов. Масса корнеклубнеплодов в одном кубическом метре определяется путем выборочного взвешивания в зависимости от размера и сорта клубней, с составлением акта. При этом должна приниматься фактическая масса одного кубического метра, а не нормативная. В таких случаях для оприходования продукции составляется “Акт приема-передачи грубых и сочных кормов”. Акт подписывается членами комиссии и материально-ответственным лицом, принявшим корма на хранение, и утверждается руководителем организации.
Для отражения в учете зеленой массы травы естественных культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путем выпаса, комиссия составляет акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом. На отпуск кормов внутри организации выписывают требование-накладную.
Отпуск кормов со склада и других мест хранения производят по ведомости учета расхода кормов(Приложение 44). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй - получателю. Норма отпуска на одну голову и все поголовье в ведомости устанавливают на основании рационов кормления животных, которые составляются главным зоотехником.
Для выпойки молодняка используют ведомость учета движения молока(Приложение 45) Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных.
Ведомость учета расхода кормов утверждается руководителем организации. Первый ее экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчета материально-ответственного лица. Второй экземпляр утвержденной ведомости с распиской лица отпустившего корма используется для списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства
Для учета молока, надоенного на ферме, применяется журнал учета надоя молока. Журнал ведется руководителем производственного подразделения или учетчиком-лаборантом. Записи в ней производятся по каждой доярке (мастеру машинного доения), по группе обслуживаемых коров с указанием количества голов и массы надоенного молока по каждой дойке отдельно.
Ежедневно доярки (мастера машинного доения) своей подписью подтверждают данные о массе надоенного молока и проценте жира в молоке.
Руководитель производственного подразделения (учетчик-лаборант) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке, а затем принятое молоко переводит на основании базисной жирности в условное для начисления заработной платы дояркам. Оприходование молока производится в натуральной массе без его перевода в базисную жирность. Журнал ведется в одном экземпляре, подписывается руководителем производственного подразделения. Учет движения молока ведется в ведомости движения молока, которая выдается на месяц и заполняется ежедневно.
Так же молоко сдается перерабатывающим предприятиям на основании ТТН (Приложение 46)
С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.
Оперативный анализ выполнения плана производства молока (табл. 3) можно проводить ежедневно; на овцеводческих фермах – в период массового получения продукции (стрижки овец и массового окота); на свиноводческих фермах и фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота – подекадно и ежемесячно на основе данных контрольного взвешивания животных.
Таблица 3. Оперативный анализ выполнения плана надоя молока на ферме за (месяц) 2022 г.
Данные о надоях молока нужно группировать по фермам и хозяйству в целом за каждую пятидневку, а показатель надоя молока на одну корову необходимо показывать нарастающим итогом с начала года и в сравнении с данными на эту дату за прошлый год (табл. 4).
Таблица 4. Анализ выполнения плана надоя молока за пятидневку
(месяца) 2022 г.
Данные пятидневных анализов можно использовать для изучения месячных планов по надоям молока и продуктивности коров.
Анализ выполнения плана по приросту животных (табл. 5) проводится ежемесячно на основе контрольного взвешивания каждого вида и группы животных.
Таблица 5. Анализ выполнения плана прироста живой массы телят
за 2022 г.
Затраты кормов составляют основную часть себестоимости продукции и являются одним из основных факторов роста продуктивности животных. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каждому виду и группе животных.
В процессе анализа изучаются причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, принимаются меры для повышения эффективности использования кормов и увеличения производства продукции.
Тема 4 Первичный и сводный учет животных на выращивании и откорме
Важное значение при учете животных на выращивании и откорме имеет своевременный учет полученного приплода..
Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных . Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветврача в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, второй остается на ферме и служит основанием для записей в отчете о движении скота и птицы.(Приложение 13)
Для учета движения поголовья свиней на комплексе применяются такие же документы, как и для учета движения поголовья крупного рогатого скота.
В бухгалтерии комплекса учет движения животных по каждому участку, возрастной группе ведется в ведомости учета движения животных. На основании записей в ведомости в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме.(Приложение 14) Также учет движения животных ведется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 11.
Животные, приобретенные у сторонних организаций, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур.
Прием скота от населения в Открытом акционерном обществе « Рассвет им . К.П. Орловского » с целью постановки его на доращивание и откорм не производится. Но его осуществление должно производится в составе комиссии, в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные. На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы в присутствии лица, сдающего животных, составляется акт на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который выписывают в трех экземплярах, один из которых вручается лицу, сдавшему животных, и он служит основанием для отражения расчетных взаимоотношений. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом сдавшим животных и утверждается руководителем организации. Также
на молочно-товарной ферме
Работникам животноводства заработную плату (оплату труда) начисляют исходя из количества и качества получаемой продукции. Начисление заработной платы производят на основании данных следующих первичных документов: журнала учета надоя молока , ведомости взвешивания животных, расчета привеса животных, акта на оприходование приплода животных, акта на перевод животных.
Начисление заработной платы производится в отдельности по каждому работнику с подсчетом итогов в целом по подразделению.(Приложение 11)
Для группировки данных, накопленных в первичных документах, и учета отработанного времени каждым работником животноводства применяют табель учета рабочего времени и начисления заработка, который составляет заведующий фермой, бригадир, или учетчик в одном экземпляре.(Приложение 12)
Сумму заработка по каждому работнику определяют путем умножения расценки на объем полученной продукции. В отдельной графе табеля отражается сумма начисленной дополнительной оплаты. В конце месяца табель учета рабочего времени и подсчета заработка подписывает зоотехник, затем документ передается в бухгалтерию хозяйства, где на его основании вносят данные о заработной плате в производственный отчет по животноводству и составляют расчетно-платежную ведомость.
Выращивание животных не возможно без квалифицированного ветеринарного наблюдение : поступление средств защиты животных на предприятие происходит по Товарно-транспортной накладной(приложение 47) медикаменты получает кладовщик и на основании лимитно-заборной ведомости (Приложение47),требования накладной передает медикаменты ветврачу .Он же ведет книжку учета-прихода средств защиты животных. Списание происходит по акту списания в котором отражается количество и направление списания средств защиты животных(приложение 48)
Важное значение в любой сельскохозяйственной организации имеет первичный и сводный учет кормов. Ботву корнеклубнеплодов и зёленый лист, используемые на корм животным или силос, учитывают как зеленую массу.
При невозможности взвешивания продукции, определение массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты, и оприходование урожая допускается путем замера буртов. Масса корнеклубнеплодов в одном кубическом метре определяется путем выборочного взвешивания в зависимости от размера и сорта клубней, с составлением акта. При этом должна приниматься фактическая масса одного кубического метра, а не нормативная. В таких случаях для оприходования продукции составляется “Акт приема-передачи грубых и сочных кормов”. Акт подписывается членами комиссии и материально-ответственным лицом, принявшим корма на хранение, и утверждается руководителем организации.
Для отражения в учете зеленой массы травы естественных культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путем выпаса, комиссия составляет акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом. На отпуск кормов внутри организации выписывают требование-накладную.
Отпуск кормов со склада и других мест хранения производят по ведомости учета расхода кормов(Приложение 44). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй - получателю. Норма отпуска на одну голову и все поголовье в ведомости устанавливают на основании рационов кормления животных, которые составляются главным зоотехником.
Для выпойки молодняка используют ведомость учета движения молока(Приложение 45) Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных.
Ведомость учета расхода кормов утверждается руководителем организации. Первый ее экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчета материально-ответственного лица. Второй экземпляр утвержденной ведомости с распиской лица отпустившего корма используется для списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства
Для учета молока, надоенного на ферме, применяется журнал учета надоя молока. Журнал ведется руководителем производственного подразделения или учетчиком-лаборантом. Записи в ней производятся по каждой доярке (мастеру машинного доения), по группе обслуживаемых коров с указанием количества голов и массы надоенного молока по каждой дойке отдельно.
Ежедневно доярки (мастера машинного доения) своей подписью подтверждают данные о массе надоенного молока и проценте жира в молоке.
Руководитель производственного подразделения (учетчик-лаборант) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке, а затем принятое молоко переводит на основании базисной жирности в условное для начисления заработной платы дояркам. Оприходование молока производится в натуральной массе без его перевода в базисную жирность. Журнал ведется в одном экземпляре, подписывается руководителем производственного подразделения. Учет движения молока ведется в ведомости движения молока, которая выдается на месяц и заполняется ежедневно.
Так же молоко сдается перерабатывающим предприятиям на основании ТТН (Приложение 46)
С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.
Оперативный анализ выполнения плана производства молока (табл. 3) можно проводить ежедневно; на овцеводческих фермах – в период массового получения продукции (стрижки овец и массового окота); на свиноводческих фермах и фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота – подекадно и ежемесячно на основе данных контрольного взвешивания животных.
Таблица 3. Оперативный анализ выполнения плана надоя молока на ферме за (месяц) 2022 г.
ФИО доярки | Показатели | Дата | Всего за месяц, кг | |||
1 | 2 | 3 | и т.д. | | ||
Ива- нова И. И. И т. д. | План надоя, кг Фактический надой, кг % к плану | 190 185 97,4 | 190 195 102,6 | 200 205 102,5 | | 8300 8700 104,8 |
Всего по ферме | План надоя, кг Фактический надой, кг % к плану | 4000 3900 97,5 | 4000 4050 100,0 | 4050 4070 100,5 | | 125000 126500 101,2 |
Поголовье коров: план факт | 400 395 | 400 398 | 400 400 | | 400 402 | |
Надой молока на одну корову, кг: план факт | 10,00 9,87 | 10,00 10,18 | 10,125 10,175 | | 312,5 314,7 | |
Изменение надоя молока, кг В том числе за счет: поголовья продуктивности | –100 –50 –50 | +50 –20 +70 | +20 – +20 | | +1500 +125 +875 | |
Расход кормов на 1 кормо-день, к. ед.: план факт % к плану | 12 11 91,7 | 12 12 100,0 | 12 13 108,3 | | 360 385 106,9 | |
Расход кормов на 1 ц продукции, к. ед.: план факт % к плану | 120 116 96,9 | 120 122 101,6 | 120 118 98,3 | | 115 121 105,2 |
Данные о надоях молока нужно группировать по фермам и хозяйству в целом за каждую пятидневку, а показатель надоя молока на одну корову необходимо показывать нарастающим итогом с начала года и в сравнении с данными на эту дату за прошлый год (табл. 4).
Таблица 4. Анализ выполнения плана надоя молока за пятидневку
(месяца) 2022 г.
Ферма | Закреплено коров | Надой молока за пятидневку, кг | Надой молока от одной коровы с начала года, кг | ||||
План | Факт | Отклонение | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | ||
1 | 400 | 15 | 14,9 | -0,1 | 14,7 | 15,2 | 0,5 |
2 | 500 | 15 | 15,3 | 0,3 | 14,2 | 14,8 | 0,6 |
3 | 460 | 15 | 14,6 | -0,4 | 14,4 | 14,6 | 0,2 |
И тд | | | | | | | |
Всего | 2667 | | | | | | |
Данные пятидневных анализов можно использовать для изучения месячных планов по надоям молока и продуктивности коров.
Анализ выполнения плана по приросту животных (табл. 5) проводится ежемесячно на основе контрольного взвешивания каждого вида и группы животных.
Таблица 5. Анализ выполнения плана прироста живой массы телят
за 2022 г.
Показатели | По хозяйству | По ферме № 1 | И т. д. | ||||
План | Факт | +; – | План | Факт | +; – | ||
Среднемесячное поголовье | 6800 | 6837 | 37 | 1020 | 1037 | 17 | |
Количество кормо-дней | | | | | | | |
Общий прирост за месяц, ц | 612 | 614 | 2 | 610 | 608 | -2 | |
Средний прирост одной головы за месяц, кг | 58 | 60 | 2 | 58 | 57 | -1 | |
Среднесуточный прирост, г | 543 | 572 | 27 | 478 | 523 | 45 | |
Расход кормов, к. ед.: на 1 кормо-день на 1 ц продукции | | | | | | | |
Изменение общего прироста за счет, ц: поголовья продуктивности | | | | | | | |
Затраты кормов составляют основную часть себестоимости продукции и являются одним из основных факторов роста продуктивности животных. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каждому виду и группе животных.
В процессе анализа изучаются причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, принимаются меры для повышения эффективности использования кормов и увеличения производства продукции.
Тема 4 Первичный и сводный учет животных на выращивании и откорме
Важное значение при учете животных на выращивании и откорме имеет своевременный учет полученного приплода..
Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных . Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветврача в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, второй остается на ферме и служит основанием для записей в отчете о движении скота и птицы.(Приложение 13)
Для учета движения поголовья свиней на комплексе применяются такие же документы, как и для учета движения поголовья крупного рогатого скота.
В бухгалтерии комплекса учет движения животных по каждому участку, возрастной группе ведется в ведомости учета движения животных. На основании записей в ведомости в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме.(Приложение 14) Также учет движения животных ведется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 11.
Животные, приобретенные у сторонних организаций, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур.
Прием скота от населения в Открытом акционерном обществе « Рассвет им . К.П. Орловского » с целью постановки его на доращивание и откорм не производится. Но его осуществление должно производится в составе комиссии, в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные. На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы в присутствии лица, сдающего животных, составляется акт на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который выписывают в трех экземплярах, один из которых вручается лицу, сдавшему животных, и он служит основанием для отражения расчетных взаимоотношений. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом сдавшим животных и утверждается руководителем организации. Также