ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Анализ влияния режущего инструмента на качество продукции
Особое значение имеет решение проблемы качества обработки древесины, так как качество пиломатериалов находится в тесной взаимосвязи с техническим состоянием оборудования, а так же и режущего инструмента, который непосредственно участвует в формировании поверхности пиломатериалов.
Обзол, риски, волнистость, смещение при обрезке досок на обрезном станке, вырывы на пиломатериалах, полученные на фрезерно-брусочном станке (ФБС) - все это значительные дефекты, зависящие от механической обработки и понижающие сортность пиломатериалов.
Высокий процент брака из-за режущего инструмента преобладает в лесоцехе, где основной вид брака - вырывы на поверхности пиломатериалов. В лесоцехе - четыре лесопильных потока. Головным оборудованием одного из потоков является фрезерно-брусующий станок, где режущим инструментом является фреза, которая и является источником вырывов. ФБС предназначен для переработки на 2х-кантный брус и технологическую щепу окоренных бревен хвойных пород (допускается переработка неокоренных бревен хвойных и лиственных пород, но при этом производительность станка и качество бруса и щепы снижается).
Поверхность бруса образуется двумя фрезерными головками (дисками). При выпиловке бруса с существующей фрезой на ФБС основным видом технологического брака являются вырывы. Причина их в том, что одновременно с формированием сечений пиломатериалов образуется технологическая щепа. Поверхность бруса образуется рубящими ножами (их на фрезе 51), но фактически в формировании пласта бруса участвуют только три, ближайшие к брусу, ножи, которые отрубая щепу в тоже время открывают древесину. При внедрении ножа в древесину околосучковые зоны подвергаются большим усилием резания и в этом месте на поверхности обработки получается вырыв.
Доски, выпиленные из такого бруса, поступают лишь на внутренний рынок или на дальнейшую переработку в цех столярно-строительных изделий. А полученная технологическая щепа идет на отопление в ТЭЦ.
Результаты замера глубины выщербин на кромках пиломатериалов показали, что среднюю глубину вырывов можно уменьшить, увеличив глубину зачистки до 4 мм. Зачистив ножи на соответствующий фрезе, снимают лишь слой 0,5 мм, то есть вырывы глубиной 2 - 4 мм уже не зачистят.
Полностью вырывов можно избежать, лишь используя комбинированный инструмент, включающий пилу и фрезу.
Разработка предложений по улучшению организации управления качеством продукции на ООО «Лесторг»
На основе проведенной работы по изучению теоретических основ об управлении качеством продукции и анализе управления качеством продукции на ООО «Лесторг» предлагаются к рассмотрению следующие предложения по улучшению управления качеством продукции на предприятии:
∙ повышение сортности пиломатериалов;
∙ введение системы качества ИСО - 9000;
∙ самоконтроль на каждом рабочем месте для снижения брака.
1. Управление качеством пиломатериалов путем повышения их сортности
Современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что в мире выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции [1.c. 32].
Одним из мероприятий, направленных на повышение качества продукции, предлагается способ повышения сортности пиломатериалов (получение обрезных досок из необрезных).
Получение обрезных досок из необрезных - важная технологическая операция лесопильного производства. Основной ее задачей является получение из необрезных досок специфицированных пиломатериалов заданной ширины и требуемой сортности.
Обрезку пиломатериалов с учетом наличия и расположения сортоопределяющих пороков позволяет получить обрезные доски меньшей ширины, но боле высокой сортности (и ценности). Уменьшение возможной ширины обрезной доски должно при этом оправдываться повышением сортности доски меньшей ширины.
Предлагается необрезную доску шириной 200 мм, при оценке ее качества 4 сортом, уменьшить на ширину 150 мм, повысим тем самым ее сортность до 3-го сорта.
В лесоцехе установлены четыре обрезных станка марки 182Д5А для продольной обработки необрезных досок в размер по ширине.
После того, как прозведена распиловка бревен на обрезные и необрезные доски, пиломатериалы будут поступать на сортировочный стол, где станочник будет отбирать необрезные доски шириной 200 мм и укладывать их в отдельный карман-накопитель. Затем отобраные необрезные доски 4-го сорта будут возвращаться на обрезной станок. В результате чего около 25% пиломатериалов 4-го сорта повысят свою сортность до 3-го.
2. Введение на предприятии системы обеспечения качества ИСО - 9000
Целью введения этой системы качества является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.
Для того чтобы ввести данное мероприятие необходимо заручиться поддержкой консультантов, то есть специалистов в этой области. Потом необходимо получить «лицензию», по которой можно работать с данной системой качества.
Как правило, любое предприятие, принявшее решение создать у себя систему качества, должно выполнить следующие этапы работ:
-
обучение руководства принципам работы по стандартам ИСО серии 9000; -
создание на предприятие службы качества, если таковая отсутствует; -
обучение сотрудников службы качества принципам работы по стандартам ИСО серии 9000; -
обследование предприятия на предмет состояния дел в области качества, необходимых материальных и информационных ресурсов; -
разработка программы необходимых мероприятий по созданию в организации системы качества с обоснованием их стоимости; -
формирование политики предприятия в области качества; -
разработка методического руководства по качеству; -
обучение персонала по документам системы качества; -
материально-техническое и информационное обеспечение системы качества; -
введение системы качества в действие приказом руководства [25, с. 26].
3. Самоконтроль на каждом рабочем месте для снижения брака
Самоконтроль - контроль собственной деятельности, осуществляемой персоналом, подразделениями, службами с целью оценки затрат времени на выполняемую работу, используемых приемов и технических средств [6, с. 58].
Данное мероприятие вводится для того, чтобы снизить брак выпускаемой продукции. Рабочий на своем участке работы будет следить за тем, чтобы пиломатериалы, выпускаемые на предприятии, были с наименьшими отклонениями от нормы, то есть соответствовали ГОСТ, тогда брака готовой продукции будет меньше.
Введя данное мероприятие, нужно будет проинструктировать рабочих о том, что если объем производства бракованной продукции останется неизменной, то они лишаться премии, а если объем бракованной продукции снизится, то будут производиться, помимо премий, различные поощрения за уменьшение бракованной продукции.
Заключение
В представленном отчете рассмотрен один из решающих экономических показателей работы предприятия - качество выпускаемой продукции и управление им.
Качество выпускаемой продукции на предприятии - важный фактор деятельности в условиях рынка, обеспечивающий расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.
Организация управления качеством продукции - это разнообразная, но подчиненная одной цели, деятельность экономического, технологического, организационного и воспитательного характера, направленная на создание продукции, способной оптимальным образом удовлетворять некоторую определенную потребность, при этом деятельность, включающая постоянное отслеживание к устранению отклонений параметров качества от заданного или желаемого уровня.
При исследовании проблем организации управления качеством продукции на предприятии был проведен анализ основного вида продукции пиломатериалов, включающий характеристику системы контроля качества, и фактический анализ состояния качества пиломатериалов. Выявлены основные факторы, влияющие на их качество, и на увеличение доли экспортных пиломатериалов, как наиболее рентабельных. Качество пиломатериалов во многом зависит от качества исходного сырья. С каждым годом проблема сырья, выполнение сроков его поставок и качественный состав, становится для предприятия ключевой.
Анализ качества поступившего сырья показал, что в 2014 году на предприятие поступило деловой древесины 99,29% от общего объема сырья, из них I и II сорта - 87,09% и III сорта - 12,20%. Остальное сырье - технические и топливные дрова, которые составляют 0,70 и 0,001% соответственно. Высокий процент сырья I и II сорта непосредственно сказывается на качестве пиломатериалов и на их полезном выходе.
В производстве качество пиломатериалов учитывают средним коэффициентом сортности. Чем лучше качество пиломатериалов, тем этот коэффициент выше. Анализ выхода пиломатериалов по сортам показал, что качество продукции в 2014 году улучшилось по сравнению с 2013 годом.
Анализ влияния режущего инструмента на качество пиломатериалов показал, что высокий процент брака преобладал в лесоцехе в ноябре месяце и составил 3,9%.
По результатам проведенного анализа и выявления резервов по улучшению качества продукции, в частности пиломатериалов, разработаны ее предложения к внедрению мероприятия, которые позволят улучшить качество пиломатериалов, и в итоге, принесут предприятию дополнительную прибыль. Они направлены на повышение эффективности, конкурентоспособности продукции и повышения качества с целью укрепления рынков сбыта.
Эффективность данных мероприятий будет рассчитана в дипломной работе.
Библиографический список
-
Амиржанянц, Ф.А. Организационно-экономический механизм повышения качества продукции в новых условиях хозяйствования [Текст] / Ф.А. Амиржанянц, - М.: Инфра - М, 2011. - 267 с. -
Волков, С.И. Экономика предприятия [Текст] / С.И. Волков. - М.; Финансы и статистика, 2007. - 279 с. -
Версан, В.Г., Тобис В.И. Актуальные проблемы совершенствования государственного механизма управления качеством продукции [Текст] / В.Г. Версан. - М.; 1988. - 136 с. -
Воронин, Г.В. Качество - одно из главных составляющих развития экономики [Текст] / Г.В. Воронин // Стандарты и качество. - 2009. - №1. - 96 с. -
Гличев, А.В. Основы управления качеством продукции [Текст] / А.В. Гличев. - М.; Стандарты, 2008. - 80 с. -
Гличев, А.В. Современные методы управления качеством продукции [Текст] / А.В. Гличев // Стандарты и качество. - 2006. - №4. - 96 с. -
Гличев, А.В., Круглов, М.И. Управление качеством продукции [Текст] / А.В. Гличев. - М.: Экономика, 2009. - 326 с. -
Грузинов, В.П., Грибов, В.Д. Экономика предприятия [Текст] / В.П. Грузинов. - М.; Финансы и статистика, 2007. - 208 с. -
Золотогоров В.Г. Организация, планирование и управление на предприятиях лесной промышленности [Текст] / В.Г. Золотогоров. - М.: Лесная промышленность, 2008. - 352 с. -
Ильенкова, С.Д. Управление качеством [Текст] / С.Д. Ильенкова. - М.: Банки и биржи, ЮНОТО, 2009. - 199 с. -
Конарева, Л.А. Качество - критерий мирового рынка [Текст] / Л.А. Конарева. - М.: Знание, 2000. - 48 с. -
Конарева, Л.А. Управление качеством продукции и освоение передовой технологии [Текст] / Л.А. Конарева // Эко. - 200. - №1. - 89 с. -
Костина, Г.В. Стандарты ИСО серии 9000 для организаций [Текст] / Г.В. Костина // Стандарты и качество. - 2000. - №2. - С. 19. -
Липсиц, И.В. Экономика [Текст] / И.В. Липсиц. - М.: «ВИТА-Пресс», 2009. -
Львов, А.В. Какая государственная политика качества нужна России? [Текст] // Стандарты и качество. - 2000. - №1. -
Мескон, М.Х. Основы менеджмента [Текст]: Перевод с английского / М.Х. Мескон. - М.; Дело, 2013. - 800 с. -
Методические указания к выполнению дипломных работ [Текст] -
Минин, Б.А. Уровень качества [Текст] / Б.А. Минин. - М.; Стандарты, 2009. - 184 с. -
Ноулер, Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции [Текст] / Л. Ноулер. - М.: Стандарты, 2001. - 96 с. -
Окрепилов, В.В. Управление качеством [Текст] / В.В. Окрпилов. - М.: Экономика, 2008. - 640с -
Раицкий, К.А. Экономика предприятия [Текст] / К.А. Раицкий. М.: Маркетинг, 2007. -
Руководящие указания. Управление качеством и элементы системы качества. Международный стандарт ИСО серии 9004 - 1 - 94 [Текст]. - М., 1997. - 50 с. -
Свиткин, М.З. Управление качеством продукции в лесной и деревообрабатывающей промышленности [Текст] / М.З. Свиткин. - М.; Лесная промышленность, 1998. - 224 с. -
Таныгин, В.А. Основы стандартизации [Текст] / В.А. Таныгин. - М.: Стандарты, 2008. - 208 с. -
Чайка, И.И. Стандарты ИСО серии 9000 версии 2012 года [Текст] / И.И. Чайка // Методы менеджмента качества. - 2012. - №1. - 48 с.