ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 227
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Основные растения сенокосов и пастбищ
Тема 1.1. Морфологическая, биологическая, экологическая
Тема 1.2. Морфологические, биоэкологические особенности
Тема 1.3. Характеристика разнотравья и осок
Тема 1.4. Ядовитые и вредные растения
Тема 1.5. Семена многолетних трав
Раздел 2. Система улучшения природных кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ
Тема 2.1. Классификация, геоботаническое и культуртехническое
Тема 2.2. Поверхностное улучшение природных кормовых угодий
Тема 2.3. Коренное улучшение природных кормовых угодий
Тема 2.4. Организация и использование культурных пастбищ
Цель занятия: определить потребность скота в зеленом корме. Определить нагрузку на пастбище, число и размер загонов. Научиться производить расчет потребности в материалах для огораживания пастбищ. Научиться составлять календарь стравливания пастбищ и пастбищеоборот.
Работа выполняется на основании заданий по поголовью скота и площади культурных пастбищ (таблица 31).
Литература:
1.Луговодство и пастбищное хозяйство / Под редакцией А. Ф. Иванова. – М. : Агропромиздат, 1990. - с.435-451.
2.Тюльдюков В. А. Практикум по луговому кормопроизводству. – М. : Агропромиздат, 1986. - с.127-142.
Таблица 31
Условия задач:
Показатели |
Варианты |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1.Состав стада
|
Коровы |
Нетели |
Овцы |
||||||
2.Поголовье животных
|
200 |
180 |
150 |
210 |
200 |
180 |
1500 |
2000 |
1800 |
3.Урожай- зеленой массы
|
150 |
120 |
220 |
110 |
90 |
100 |
150 |
220 |
110 |
4.Коэффи-циент поедаемости травы, % |
80 |
70 |
90 |
70 |
70 |
70 |
80 |
90 |
80 |
5.Продолжи-тельность пастбищного периода, дней |
140 |
150 |
160 |
140 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
6.Количество циклов стравливания |
4 |
3 |
5 |
3 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 |
Задание 1.Организация пастбищной территории
Рациональное использование пастбищ предусматривает обязательное применение загонного или загонно-порционного выпаса. Для этого необходимо установить:
Количество загонов (3),которое определяется по формуле:
, где
Д – продолжительность пастбищного периода, дней
П – средняя продолжительность стравливания загонов в днях – 5-6 дней;
Р – число циклов стравливания.
Рассчитанное количество загонов необходимо увеличить на 2-3 загона, необходимых для получения сена. Число загонов должно быть кратное.
2. Площать загона (га) определяется по формуле.
Площадь загона =
А – количество животных в стаде;
Б – суточная потребность зеленого корма, ц на 1 голову;
П и Р – обозначения, что и выше;
У – урожайность, ц/га, (табл. 31);
К – коэффициент поедаемой массы, % (табл. 31)
Для расчетов потребности в зеленых кормах можно пользоваться следующими нормами (табл. 32).
Таблица 32
Примерные нормы расхода зеленого корма
-
Виды животных
Требуется корма в сутки на голову (кг)
1.Коровы, быки
2.Нетели
3.Молодняк крупного рогатого скота старше года
4.Лошади
5.Овцы взрослые
6.Ягнята (в возрасте 6-8 месяцев)
50-60
40-50
25-30
40-50
6-8
2-3
3. Площадь пастбища= площадь загона * количество загонов
_______________________________________________________________________________
4. Нагрузка пастбищ (голов на 1 га пастбища)= количество животных в стаде : площадь пастбища_______________________________________________________________________________
5. Плотность поголовья (голов на 1 га загона)= количество животных в стаде : площадь одного загона
6.Определить поступление урожая по циклам стравливания, пользуясь таблицей 33.
Таблица 33
Календарь использования культурных пастбищ в лесостепной зоне
Количество циклов стравливания |
Показатели |
Циклы стравливания |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
3 |
Продолжительность цикла, дней |
30-40 |
50-60 |
50-60 |
- |
- |
Поступление зеленого корма по циклам, % от валового сбора за сезон |
40 |
35 |
25 |
- |
- |
|
4 |
Продолжительность цикла, дней |
25-30 |
30-40 |
40-50 |
40-50 |
- |
Поступление зеленого корма по циклам, % |
35 |
30 |
20 |
15 |
- |
Результаты расчетов записать в таблицу 34. Начало выпаса планировать с 10 мая. Установить избыток или недостаток зеленого корма. Определить количество загонов, используемых на выпас в каждом цикле стравливания.
Таблица 34
Поступление урожая по циклам стравливания
№ п/п |
Циклы стравливания |
Продолжи-тельность цикла стравливания, дней |
Требуется корма на всё стадо по циклам стравливания |
Площадь, га |
Распределение урожая по циклам стравливания |
Валовый сбор, ц |
Недостаток (-) или избыток (+) зелёного корма |
|
% |
ц/га |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
3 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
4 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
5. Составить календарный план использования пастбищ.Записи вести в таблице 35.
6. Составить схему пастбища
Спроектировать прогоны, водопой и стойбища;
Определить периметр пастбища и количество материала, необходимого для внешней и внутренней изгородей
На плане культурного пастбища показать расположение загонов, их номер и площадь, скотопрогоны и их ширину, дорогу, места расположения водоемов, изгороди (постоянные и временные).
1.Количество загонов _____________________________________________________________
2. Размер загонов __________________________________________________________________
3. Площадь пастбища с учётом прогонов ______________________________________________
4. Периметр пастбища _____________________________________________________________
5. Количество материала для ограждения пастбища ____________________________________
СХЕМА ПАСТБИЩНОЙ ТЕРРИТОРИИ
Таблица 35
Календарь стравливания пастбища
Циклы стравливания |
Календарные сроки стравливания по циклам |
Номера загонов |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|