Файл: Кормопроизводство.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 227

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Тема 2.4. Организация и использование культурных пастбищ

Цель занятия: определить потребность скота в зеленом корме. Определить нагрузку на пастбище, число и размер загонов. Научиться производить расчет потребности в материалах для огораживания пастбищ. Научиться составлять календарь стравливания пастбищ и пастбищеоборот.

Работа выполняется на основании заданий по поголовью скота и площади культурных пастбищ (таблица 31).

Литература:

1.Луговодство и пастбищное хозяйство / Под редакцией А. Ф. Иванова. – М. : Агропромиздат, 1990. - с.435-451.

2.Тюльдюков В. А. Практикум по луговому кормопроизводству. – М. : Агропромиздат, 1986. - с.127-142.

Таблица 31

Условия задач:

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Состав стада

Коровы

Нетели

Овцы

2.Поголовье животных

200

180

150

210

200

180

1500

2000

1800

3.Урожай-

зеленой массы

150

120

220

110

90

100

150

220

110

4.Коэффи-циент поедаемости травы, %

80

70

90

70

70

70

80

90

80

5.Продолжи-тельность пастбищного периода, дней

140

150

160

140

150

150

150

150

150

6.Количество циклов стравливания

4

3

5

3

3

3

4

5

5


Задание 1.Организация пастбищной территории

Рациональное использование пастбищ предусматривает обязательное применение загонного или загонно-порционного выпаса. Для этого необходимо установить:

  1. Количество загонов (3),которое определяется по формуле:

, где

Д – продолжительность пастбищного периода, дней

П – средняя продолжительность стравливания загонов в днях – 5-6 дней;

Р – число циклов стравливания.

Рассчитанное количество загонов необходимо увеличить на 2-3 загона, необходимых для получения сена. Число загонов должно быть кратное.

2. Площать загона (га) определяется по формуле.

Площадь загона =

А – количество животных в стаде;

Б – суточная потребность зеленого корма, ц на 1 голову;

П и Р – обозначения, что и выше;

У – урожайность, ц/га, (табл. 31);

К – коэффициент поедаемой массы, % (табл. 31)

Для расчетов потребности в зеленых кормах можно пользоваться следующими нормами (табл. 32).

Таблица 32

Примерные нормы расхода зеленого корма

Виды животных

Требуется корма в сутки на голову (кг)

1.Коровы, быки

2.Нетели

3.Молодняк крупного рогатого скота старше года

4.Лошади

5.Овцы взрослые

6.Ягнята (в возрасте 6-8 месяцев)

50-60

40-50

25-30

40-50

6-8

2-3

3. Площадь пастбища= площадь загона * количество загонов

_______________________________________________________________________________

4. Нагрузка пастбищ (голов на 1 га пастбища)= количество животных в стаде : площадь пастбища_______________________________________________________________________________

5. Плотность поголовья (голов на 1 га загона)= количество животных в стаде : площадь одного загона

6.Определить поступление урожая по циклам стравливания, пользуясь таблицей 33.

Таблица 33

Календарь использования культурных пастбищ в лесостепной зоне


Количество

циклов стравливания

Показатели

Циклы стравливания

1

2

3

4

5

3

Продолжительность цикла, дней

30-40

50-60

50-60

-

-

Поступление зеленого корма по циклам, % от валового сбора за сезон

40

35

25

-

-

4

Продолжительность цикла, дней

25-30

30-40

40-50

40-50

-

Поступление зеленого корма по циклам, %

35

30

20

15

-

Результаты расчетов записать в таблицу 34. Начало выпаса планировать с 10 мая. Установить избыток или недостаток зеленого корма. Определить количество загонов, используемых на выпас в каждом цикле стравливания.

Таблица 34

Поступление урожая по циклам стравливания

п/п

Циклы

стравливания

Продолжи-тельность цикла стравливания,

дней

Требуется корма на всё стадо по циклам стравливания

Площадь, га

Распределение урожая по циклам стравливания

Валовый сбор, ц

Недостаток

(-) или избыток (+) зелёного корма

%

ц/га

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6


5. Составить календарный план использования пастбищ.Записи вести в таблице 35.

6. Составить схему пастбища

  • Спроектировать прогоны, водопой и стойбища;

  • Определить периметр пастбища и количество материала, необходимого для внешней и внутренней изгородей

  • На плане культурного пастбища показать расположение загонов, их номер и площадь, скотопрогоны и их ширину, дорогу, места расположения водоемов, изгороди (постоянные и временные).

1.Количество загонов _____________________________________________________________

2. Размер загонов __________________________________________________________________

3. Площадь пастбища с учётом прогонов ______________________________________________

4. Периметр пастбища _____________________________________________________________

5. Количество материала для ограждения пастбища ____________________________________

СХЕМА ПАСТБИЩНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Таблица 35

Календарь стравливания пастбища

Циклы стравливания

Календарные сроки стравливания по циклам

Номера загонов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5