Файл: Кормопроизводство.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 209

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С учетом зональных особенностей Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов все природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) разделены на 25 классов:

1) Суходольно-луговые сенокосы и пастбища, в основном, встречаются в лесной зоне по равнинам и склонам, вне пойм, на дерново-подзолистых и других почвах лесной зоны.

2) Лугово-степные сенокосы и пастбища в лесостепной зоне, на черноземах (от мощных до оподзоленных), солонцовых почвах.

3) Средне- и сухостепные сенокосы и пастбища (главным образом, последние), в основном, в степной зоне на обыкновенных и южных черноземах, а также на темно-каштановых почвах, нередко на солонцах.

4) Степные песчаные пастбища и сенокосы на сероземах и черноземах супесчаных почвах в степной и лесостепной зонах.

5) Пустынно-степные: (полупустынные) сенокосы и пастбища в полупустынной зоне на суглинистых и каменистых, светло-каштановых и бурых почвах и солонцах.

6) Пустынные пастбища на суглинистых и каменистых сероземных почвах пустыни.

7) Пустынно-степные (полупустынные) пастбища на светло-каштановых и бурых супесчаных почвах.

8) Пустынные пастбища на песчаных сероземных почвах среднеазиатских пустынях.

9) Низинные и западинные луговые сенокосы и пастбища, главным образом, в лесной и лесостепной зонах, на луговых и лугово-болотных почвах, иногда солончаковых.

10) Низинные западинные, подовые и лиманные пастбища и сенокосы, главным образом, в степной и полупустынной зонах, на темно-цветных, лиманных и лугово-каштановых почвах, иногда засоленных.

11) Низинные и сильно солончаковые пастбища в полупустынных и пустынных зонах, на пониженных местах и по долинам некоторых рек на солончаках и такырах (обнаженные солончаковые пространства). В травостое преобладает солянковая растительность.

12) Краткопоемные луговые сенокосы и пастбища на аллювиальных луговых почвах, затопляемых полыми водами менее 15 дней.

13) Долгопоёмные луговые сенокосы и пастбища, затопляемые полыми водами более 15 дней.

14) Предгорные лугово-степные сенокосы и пастбища на выщелоченных черноземах и черноземовидных, горных почвах.

Выше приведено 14 классов, а остальные 11 классов лугов расположены в горных районах.

Задание 2.2. Определить тип угодий по данным геоботанического обследования и записать в таблицу 19.


Задание 2.3. Составить инвентарную ведомость природных кормовых угодий

Инвентаризацией называется количественный и качественный учет естественных и сеяных сенокосов и пастбищ. Проводится она с целью оценки хозяйственно-производственного состояния этих угодий и разработки мероприятий по улучшению и рациональному использованию.

В хозяйствах имеются землеустроительные планы, где нанесены сельхозугодия. Однако сведения о естественных кормовых угодьях весьма ограничены. К тому же в результате использования происходят существенные изменения в типе растительности, культур-техническом состоянии, продуктивности.

Таблица 19

Данные для определения типа кормового угодья

Описание

кормового угодья

Класс

Группа

Тип

Класс по классификации

Всесоюзного

института кормов

по классификации

А.М. Дмитриева

1. Лесная зона

Луг весной затопляется паводковыми водами на 15-30 дней.

Луг заболочен. В травостое встречаются крупные щавели, таволга, порезник, осоки

2. Степная зона

Луг расположен в пологой низине, весной затопляется весенними снеговыми водами. В травостое господствуют тростник, камыш, крупностебельные осоки. Почвы темно-каштановые в комплексе с солонцами.

3. Лесная зона

Луг расположен на повышенных элементах рельефа. В летние месяцы наблюдается недостаток влаги, почвы выщелоченные, кислые (рн – 4,5), преобладают полевица обыкновенная, белоус, овсяница овечья.

4. Степная зона

Осадков 200-300 мм в год. Значительная засоленность почвы. Травостой изрежен. В растительном покрове преобладают типчак, ковыль, полынь, кермек.


Приступая к составлению плана улучшения и использования естественных кормовых угодий хозяйства, необходимо провести их инвентаризацию. Работа заключается в том, чтобы на местности определить местонахождение отмеченных на плане сельхозугодий, их контуров и провести подробное описание каждого участка.

Описание состояния угодья проводится по следующим показателям, которые записываются в таблицу 20.

При характеристике кормового угодья указывают номер контура, под которым он значится на плане и название участка (местное). Затем указывается площадь участка, расстояние от населенного пункта, фермы, водопоя.

В строке 5 «Рельеф» отмечают равнины, горы, холмы, низины, поймы и т.д. При характеристике склонов отмечают их направление, крутизну: пологие склоны – с уклонами от 20до 100, покатые – с уклоном от 110до 250, крутые – 260до 500, обрывистые – свыше 500.

При характеристике условий увлажнения (строка 6) указывают источники увлажнения – грунтовые воды, разливы рек, атмосферные осадки; степень увлажнения – нормальное, пересыхание летом, избыточное; для пойм указывается время затопления, продолжительность, глубина затопления, глубина залегания грунтовых вод.

В строке 7 «Почва» отмечают тип почвы (подзолистая, дерново-подзолистая, чернозем, каштановые); механический состав, мощность гумусового, подзолистого, торфяного, солонцового горизонтов, содержание подвижных форм питательных веществ.

При характеристике растительности (строка 8) указывают густоту, высоту травостоя (примерный процент злаковых, бобовых, осоковых, разнотравья с указанием преобладающих видов растений, а также вредных и ядовитых).

В строке 9 «Класс, группа луга» устанавливается на основе всех данных о контуре, пользуясь приведенной классификацией.

Урожайность участка вычисляют по сбору сена за ряд лет (по отчетным данным) или определяют обмером стогов и скирд.

Урожайность пастбищных угодий берется из опубликованных литературных источников.

В строке 12 «Хозяйственное состояние» отмечают культуртехническое состояние (луг чистый, степень закустаренности, кочковатости, заболоченности, засоренности грубостебельными сорняками, мощность дернины и ее плотность).

В строке 13 «Проектируемое улучшение» указывают способ улучшения: поверхностное или коренное и критерии выбора данного способа улучшения.


В строке 14 «Проектируемое использование после улучшения» - может быть сенокосное, пастбищное и комбинированное, среднесрочное (4-6 лет) и долголетнее (свыше 6 лет).

В строке 15 приводится проектируемая урожайность, исходя из влагообеспеченности:

Ув = ,

где Ув – возможный урожай сухой массы, т/га;

N– количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации, мм;

P– количество осадков за период вегетации трав, мм;

К – коэффициент использования осадков, %;

Кв – коэффициент водопотребления трав, мм на 1 т сухой массы.

Коэффициент водопотребления мезоксерофитов ориентировочно составляет 50-70; мезофитов – 70-80 мм на 1 т сухой массы.

Коэффициент использования летних осадков на природных сенокосах и пастбищах, расположенных на склонах балок и оврагов, составляет 40-50%, на сеяных – 50-60%, на равнинах соответственно 50-60%.

Таблица 20

Геоботаническое и культуртехническое состояние кормовых угодий

Хозяйство________________________

Показатели

Участки

1

2

1. Контур №

2. Участок (местное название)

3. Площадь участка, га

4. Расстояние от населенного пункта до водопоя, км

5. Рельеф

6. Условия и степень увлажнения

7. Почва

8. Растительность

9. Класс, группа луга

10. Урожайность (в ц/га сухой массы)

11. Современное использование (сенокос, выпас)

12. Хозяйственное состояние

13. Проектируемое улучшение

14. Проектируемое использование после улучшения, продолжительность использования

15. Урожайность после улучшения, т/га сухой массы