ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 224
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Основные растения сенокосов и пастбищ
Тема 1.1. Морфологическая, биологическая, экологическая
Тема 1.2. Морфологические, биоэкологические особенности
Тема 1.3. Характеристика разнотравья и осок
Тема 1.4. Ядовитые и вредные растения
Тема 1.5. Семена многолетних трав
Раздел 2. Система улучшения природных кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ
Тема 2.1. Классификация, геоботаническое и культуртехническое
Тема 2.2. Поверхностное улучшение природных кормовых угодий
Тема 2.3. Коренное улучшение природных кормовых угодий
Таблица 10
Экологические особенности и хозяйственная оценка многолетних бобовых трав
-
№
п/п
Название растений
Отношение к условиям
увлажнения, поемность
Место возделывания
(зона, почвы)
Урожай
сухой массы, ц/га
Кормовая
характеристика
1
2
3
4
5
6
1
Люцерна синяя, посевная, синегибридная, обыкновенная
2
Люцерна желтая, серповидная:
степной
экотип
луговой
экотип
3
Козлятник восточный
4
Клевер красный
5
Клевер белый
6
Клевер розовый
7
Лядвенец рогатый
Окончание таблицы 10
1
2
3
4
5
6
8
Эспарцет песчаный
9
Эспарцет посевной
10
Донник белый
11
Донник желтый
12
Астрагал
эспарцетовый
13
Чина луговая
14
Вика – мышиный
горошек
Тема 1.3. Характеристика разнотравья и осок
Цель занятия.
1. Научиться различать виды трав, принадлежность их к определенному ботаническому семейству.
2. Изучить кормовую ценность данного вида растений, его местообитание, зону распространения, особое внимание обратить на культурное разнотравье.
3. Изучить влияние данных видов растений на состояние лугов, пастбища; оказываемый вред на травостой или при заготовке и сушке сена, или поедании его различными видами сельскохозяйственных животных.
Основные сведения записать в таблицы 11 и 12.
Литература и наглядные пособия
1. Растения сенокосов и пастбищ : справочное пособие / под ред. С.И. Дмитриева [и др.]. – 2-ое изд. перераб. и доп. – М. : Колос, 1982. – С. 122-153.
2. Ларин, И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство / И.В. Ларин, А.Ф. Иванов [и др.]. – Л. : Агропромиздат, 1990. – С. 168-175.
3. Гербарий.
Хозяйственная ценность группы разнотравья
В группе разнотравья наибольшее количество относится к семействам астровых, маревых, капустных, зонтичных, гречишных, крапивных. По питательной ценности растения этих семейств не уступают злакам и бобовым, а по некоторым показателям даже превышают их.
Высоким содержанием протеина (22,1%) и жира (4,9%) отличаются крапивные, минеральных веществ (21%) – маревые. Астровые по питательной ценности приравниваются к злакам, а капустные – к бобовым.
Несмотря на высокие кормовые достоинства, количество отлично и хорошо поедаемых видов среди разнотравья невысокое. Так, среди астровых отлично и хорошо поедаемых видов 28%, удовлетворительно и плохо – 38%, не поедаемых – 34%, у маревых – соответственно 49, 36 и 15%, у капустных – 24,59 и 17%, у сельдерейных – 18, 59 и 23%.
Среди астровых не поедаются сильноопушенные, колючие и сильнопахнущие растения. Поедание маревых ограничено наличием солей, вредных алкалоидов. Капустные и сельдерейные содержат гликозиды, эфирные масла, что придает им горький или жгучий вкус, неприятный запах. Это ухудшает их поедание.
Разнотравье хорошо поедается верблюдами, овцами, козами, хуже лошадьми и плохо крупным рогатым скотом.
По количеству видов в луговой и степной флоре разнотравье занимает первое место. По встречаемости и обилию в травостое группа разнотравья не уступает злакам и составляет 10-60% урожая. Особенно распространены разнотравные луга на низинных местообитаниях, в степи – на междолинных черноземах, поймах, в горных районах – в лесном и субальпийском поясах.
Хозяйственная ценность разнотравья в различных зонах неодинакова.
В лесной, лесостепной зонах и горных районах разнотравье поедается хорошо на пастбище только в молодом возрасте.
В степной зоне многие растения из группы разнотравья покрыты волосками, колючками, имеют жесткие листья, ароматичны. На пастбище они используются ранней весной и в виде отавы поздней осенью. В полупустынной зоне высоко ценят прутняк, полыни, солянки ранней весной, а также осенью и зимой.
В сене разнотравья – чаще балласт. Во время сушки листья крошатся и отходят в труху, а стебли плохо сохнут, скотом не поедаются.
Таблица 11
Культурное разнотравье, новые кормовые растения
№ п/п |
Показатели |
Черноголовник многобрачный |
Маралий корень |
Мальва курчавая |
Амарант |
1 |
Семейство
|
|
|
|
|
2 |
Латинское название вида |
|
|
|
|
3 |
Высота стебля, см
|
|
|
|
|
4 |
Строение листьев
|
|
|
|
|
5 |
Соцветия
|
|
|
|
|
6 |
Семена, плоды |
|
|
|
|
7 |
Долголетие
|
|
|
|
|
8 |
Отношение к условиям увлажнения |
|
|
|
|
9 |
Отношение к почвам
|
|
|
|
|
10 |
Зона возделывания
|
|
|
|
|
11 |
Урожай зелёной массы, т/га |
|
|
|
|
12 |
Использование
|
|
|
|
|
13 |
Кормовая ценность
|
|
|
|
|
Таблица 12
Разнотравье, осоки
Название вида |
Семейство |
Группа по высоте стебля |
Зона распространения |
Хозяйственная ценность: степень поедаемости, сорняки и пр. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Кохия простертая прутняк
|
|
|
|
|
|
2. Солянка русская
|
|
|
|
|
|
3. Марь белая
|
|
|
|
|
|
4. Одуванчик лекарственный
|
|
|
|
|
|
5. Полынь австрийская
|
|
|
|
|
|
6. Полынь – куровник (божье дерево)
|
|
|
|
|
|
7. Тысячелистник обыкновенный
|
|
|
|
|
|
8. Чихотник обыкновенный
|
|
|
|
|
|
9. Козлобородник луговой
|
|
|
|
|
|
10. Чертополох поникающий
|
|
|
|
|
|
11. Цикорий обыкновенный |
|
|
|
|
|
12. Крапива двудомная
|
|
|
|
|
|
Окончание таблицы 12 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
13. Шалфей поникающий и степной
|
|
|
|
|
|
14. Лабазник (таволга) вязолистный
|
|
|
|
|
|
15. Кровохлебка лекарственная
|
|
|
|
|
|
16. Подорожник средний и большой
|
|
|
|
|
|
17. Подмаренник настоящий
|
|
|
|
|
|
18. Вероника длиннолистная
|
|
|
|
|
|
29. Птичья гречка (горец птичий)
|
|
|
|
|
|
20. Осока ранняя
|
|
|
|
|
|
21. Осока пустынная
|
|
|
|
|
|
22. Осока двурядная
|
|
|
|
|
|
23. Осока дернистая
|
|
|
|
|
|
24. Камыш
|
|
|
|
|
|
25. Ситник Жерара
|
|
|
|
|
|
26. |
|
|
|
|