Файл: Ответы к экзамену по коммунальной гигиене.doc

Добавлен: 17.02.2019

Просмотров: 2717

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Грунтовые воды собираются над первым от поверхности земли слоем водонепроницаемых пород (глина, гранит, известняк), где образуют первый постоянно существующий водоносный горизонт, который называется горизонтом грунтовых вод. В зависимости от местных условий глубина залегания грунтовых вод колеблется от 1—2 до нескольких десятков метров. Грунтовые воды движутся в направлении уклона водонепроницаемого слоя. Скорость их движения обычно невелика — от нескольких сантиметров до 1—3 м/сут в зависимости от водовмещающей породы.

Грунтовые воды имеют более или менее постоянный физико-химический состав и лучшее качество, чем поверхностные. Фильтруясь через слой почвы, они преимущественно становятся прозрачными, бесцветными, не содержат патогенных микроорганизмов. Если почва по механическому составу мелкозернистая, то при залегании на глубине 5—6 м и более грунтовые воды вообще не содержат бактерий. В зависимости от химического состава почвы грунтовые воды могут быть слабо-, средне- или сильноминерализованными.

Межпластовые подземные воды залегают между двумя водоупорными слоями, из которых один — нижний — является водонепроницаемым ложем, а другой — верхний — водонепроницаемой кровлей. Глубина залегания межпластовых вод колеблется от десятков и сотен до тысячи метров и более. Наличие водонепроницаемой кровли препятствует попаданию воды в межпластовые слои из расположенных выше горизонтов. Пополнение межпластовых вод может происходить лишь в местах выклинивания водоносного горизонта на поверхность. Обычно зоны питания залегают на значительном (сотни километров) расстоянии от места водозабора. Чем больше это расстояние, тем надежнее защита межпластовых вод от поступления загрязнений с поверхности. Добыча межпластовых вод производится через буровые скважины.

В зависимости от условий залегания межпластовые воды могут быть напорными или безнапорными. Чаще всего межпластовая вода заполняет всю толщу водосодержащей породы (песчаной, гравелистой или трещиноватой) между водоупорными слоями. При этом давление, под которым находится вода в водоносном слое, становится выше атмосферного. Если прорезать водонепроницаемую кровлю скважиной, то благодаря чрезмерному давлению вода в ней поднимается, а иногда даже выливается на поверхность в виде фонтана. Такая межпластовая вода называется напорной, или артезианской, а уровень, на который она поднимается в скважине самотеком, называется статическим. Безнапорные межпластовые воды не способны подниматься самостоятельно, их статический уровень в скважине соответствует глубине залегания.

Именно постоянство физических свойств и химического состава является важнейшими показателями санитарной надежности межпластового водоносного слоя. Надежно перекрытые межпластовые воды отличаются от грунтовых невысокой температурой (5—12 °С), постоянным физико-химическим составом, постоянным уровнем и значительным дебитом. Они прозрачные, без цвета, часто — без запаха и какого-либо привкуса. Концентрация минеральных солей в них выше, чем в грунтовых водах, и зависит от химического состава породы, в которой они накапливаются и передвигаются.


Безусловным преимуществом межпластовых вод является почти полное отсутствие микробной контаминации. Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, защищающей межпластовые воды от загрязнения, они почти не содержат микроорганизмов, тем более патогенных. Такие межпластовые воды эпидемически безопасны и не нуждаются в обеззараживании.

Межпластовые воды, в связи с условиями их формирования и залегания, надежностью перекрытия водоупорными слоями, постоянством состава и достаточно большим дебитом, имеют явные преимущества перед другими источниками водоснабжения и с гигиенической точки зрения заслуживают высокой оценки. В большинстве случаев они обладают высоким качеством — им присущи положительные органолептические свойства, физиологически благоприятный минеральный, в том числе микроэлементный, состав, отсутствие или очень низкое содержание вредных (токсических) химических веществ, эпидемическая безопасность. Поэтому их используют без предварительной обработки.

Родниковая вода – это подземные воды, самостоятельно выходящие на поверхность. Выходить на поверхность могут как грунтовые, так и межпластовые воды, если соответствующий водоносный горизонт разрезается при падении рельефа, например на склоне горы, в глубоком овраге. Родники делятся на нисходящие и восходящие. Восходящие родники образуются при выходе на поверхность межпластовых напорных вод, нисходящие — грунтовых вод. Забирают родниковую воду для хозяйственных нужд с помощью водозаборных сооружений — каптажей.

11. Гигиеническая характеристика поверхностных водоисточников. Степень их санитарной надежности.

Поверхностные источники. Воды поверхностных источников питьевого водоснабжения имеют низкую минерализацию, большое количество взвешенных веществ, высокое микробное загрязнение Расход воды меняется в зависимости от времени года и метеорологи­ческих условий Часто отмечается ин­тенсивное техногенное загрязнение поверхностных вод в результате сброса промышленных стоков, судоходства и от других причин К указанным неблагоприятным свойствам воды в водохранилищах добавляется чрезмерное развитие одноклеточных водорослей - так называемое цветение, способное в значительной мере ухудшить ор­ганолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства Отмеченные особенности состава и свойств воды поверхностных источников не позволяют использовать ее для питьевого водоснаб­жения в природном виде и требуют предварительной обработки с целью осветления и обеззараживания

Большое значение для надежной эксплуатации питьевого водо­провода имеет выбор места расположения водозабора на водохра­нилище В приплотинной и центральной частях водохранилища в связи с обилием воды создаются условия для стабилизации ее ка­чества Менее благоприятные условия складываются в хвостовой части водохранилища, где есть сезонные колебания объема и уровня воды При этом резко изменяются условия разбавления сточных вод, сбрасываемых на прилежащие участки береговой полосы, и снижается качество воды водохранилища. В каскаде водохрани­лищ при уменьшении или временном прекращении попуска воды через вышерасположенный гидроузел в хвостовой части образуются обратные течения, также нарушающие разбавление и смешивание сточных вод.



12. Организация производственного и государственного санитарного лабораторного контроля за качеством питьевой воды.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законом Республики Беларусь от 24 июня 1999 года «О питьевом водоснабжении» за качеством питьевой воды должен осуществляться:

1) производственный контроль

2) государственный санитарный надзор

Требования к осуществлению контроля качества питьевой воды (в том числе, к местам отбора проб воды, видам определяемых показателей, периодичности проведения исследования качества воды) установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее по тексту – СанПиН 10-124 РБ 99).

Контроль качества осуществляется лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения соответствующих исследований.

Государственный санитарный надзор за качеством питьевой воды осуществляют территориальные центры гигиены и эпидемиологии (Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах), областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь за проверяемыми субъектами, подчиненными либо входящими в систему Управления делами Президента Республики Беларусь.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора.

Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в следующих точках:

1) в местах водозабора (микробиологические, паразитологические; органолептические; обобщенные показатели; неорганические и органические вещества; радиологические) – в зависимости от типа источника(пов, подземн)

2) перед поступлением в распределительную сеть (от источника, численности населения)

3) в точках водозабора наружной водопроводной сети, (органолептич и м/б показатели, в зависимости от численности)

4) в точках водозабора внутренней водопроводной сети.



13. Фильтрация воды. Основные типы фильтров, принципы их работы.

Фильтры разделяют по ско­рости фильтрования на медленные (0,1-0,3 м/ч) и скорые (5-10 м/ч), по направлению фильтрующего потока — на одно- и двухпоточные, по числу фильтрующих слоев — на одно- и двухслойные.

Фильтр с зернистой загрузкой представляет собой железобетонный резервуар, заполненный фильтрующим материалом в два слоя (поддер­живающий и фильтрующий). Фильтрующий слой выполняют из отсор­тированного материала достаточной механической прочности (квар­цевый песок, антрацитовая крошка, керамзит, шунгизит, дробленый мрамор). Поддерживающий слой служит для того, чтобы мелкий фильтру­ющий материал не уносился вместе с фильтруемой водой через от­верстия распределительной системы. Он состоит из слоев гравия или щебня разной крупности, постепенно увеличивающейся сверху вниз от 2 до 40 мм.

Фильтрование воды осуществляют двумя принципиально разны­ми методами. Пленочное фильтрование предполагает образование пленки из ранее задержанных примесей воды в верхнем слое фильтру­ющей загрузки. Затем на поверхности песка развиваются водоросли, бактерии и пр., дающие начало илистому осадку, состоящему из минеральных и органических веществ (биологическая пленка). Образованию плен­ки способствуют малая скорость фильтрации, большая мутность воды, значительное содержание фитопланктона. Толщина пленки достига­ет 0,5-1 мм и более.

Биологическая пленка играет решающую роль в работе так назы­ваемых медленных фильтров. Помимо задерживания мельчайшей взвеси, пленка задерживает бактерии (уменьшая их количество на 95— 99%), обеспечивает снижение окисляемости (на 20—45%) и цветнос­ти (на 20%). Медленные фильтры сооружают с фильтрующим слоем кварцевого песка высотой 800—850 мм и поддерживающим слоем гравия или щебня высотой 400-450 мм. Фильтр вручную очищают через 10-30 сут, снимая верхний слой песка толщиной 15-20 мм и подсыпая свежий. В течение нескольких дней после очистки фильтра до образования биологической пленки фильтрат идет на сброс.

Объемное фильтрование, осуществляемое на скорых фильтрах, является физико-химическим процессом. При объемном фильтрова­нии механические примеси проникают в толщу фильтрующей загрузки и адсорбируются под действием сил молекулярного притяжения на поверхности ее зерен и ранее прилипших частиц. Чем больше скорость фильтрования и чем крупнее зерна загрузки, тем глубже проникают в ее толщу загрязнения и тем равномернее они распределяются.

Время от начала работы фильтра до достижения предельной потери напора, при которой фильтр должен быть выключен на промывку, называется временем фильтроцикла, или фильтроциклом. Время, в течение кото­рого фильтр выдает воду надлежащего качества, называется време­нем защитного действия загрузки.


14. Коагуляция воды, ее виды, условия проведения и гигиеническое значение.

Коагуляцией называется процесс укрупнения, агрегации коллоид­ных и тонкодисперсных примесей воды вследствие их взаимного сли­пания под действием сил молекулярного притяжения.

Коагуляция примесей воды позволяет ускорить осветление и обес­цвечивание. Коагуляция происходит под влиянием химических реа­гентов - коагулянтов, которые либо нарушают агрегативную устой­чивость примесей воды, либо образуют коллоиды, сорбирующие при­меси воды. В качестве коагулянтов чаще всего используют соли алюминия или железа.

В практике водоподготовки известны два вида коагуляции — коа­гуляция в толще зернистой загрузки фильтра (контактная коагуля­ция) и коагуляция, происходящая в камерах хлопьеобразования (ко­агуляция в свободном объеме).

Механизм контактной коагуляции — нарушение агрегативной ус­тойчивости коллоидных примесей воды в результате устранения или снижения до очень малых значений заряда мицеллы. При добавле­нии к обрабатываемой воде коагулянта, например сульфата алюми­ния, происходит его гидролиз с образованием трехвалентного ио­на алюминия:

A12(S04)3 + 6Н20 = 2AF + 3S042 + 6Н+ + 60Нˉ.

Ионы алюминия нейтрализуют заряд коллоидных частиц приме­сей воды и тем самым нарушают их агрегативную устойчивость. Ли­шенные устойчивости коллоидные частицы, проходя с потоком воды через фильтр (контактный осветлитель), адсорбируются на поверх­ности частиц зернистой загрузки фильтра под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия. Это приводит к осветлению и обесцве­чиванию воды.

Механизм коагуляции в свободном объеме имеет иной характер. Так же как и при контактной коагуляции, введение в обрабатывае­мую воду сульфата алюминия обусловливает нейтрализацию заряда природных коллоидов воды и снижение их агрегативной устойчиво­сти. Этот процесс протекает очень быстро и заканчивается при уста­новлении равновесия между катионами коагулянта и мицеллами при­родных коллоидов. После этого начинается образование гидроксида алюминия как в результате гидролиза:

А1 2(S04)3+ 6Н20 = 2А1(ОН)з + 3H2S04,

так и путем взаимодействия коагулянта с присутствующими в воде карбонатами и бикарбонатами (резервная щелочность воды):

A12(S04)j +ЗСа(НС03)2 = 2А1(ОН)з + 3CaS04+ 6С02.

Гидроксид алюминия имеет коллоидную структуру (золь), вслед­ствие чего обладает развитой поверхностью, сорбирующей примеси воды, в том числе природные коллоиды, потерявшие агрегативную устойчивость.

Гидролиз коагулянта является обратимой реакцией, и на его пол­ноту влияет активная реакция воды. Понижение pH подавляет гид­ролиз солей слабых оснований, каким является сульфат алюминия. При повышении pH образуется отрицательно заряженный алюминат- ион [А 102] , не приводящий к коагуляции. Приемлемое для гидроли­за значение pH 4,3-7,6, оптимальное - 5,5-6,5.