Файл: Теоретические основы оценки качества товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Смазанная печать — нарушение печати рисунка.

Стык шаблона — нарушение печатного рисунка из-за неправильной подборки шаблона. Дефект характерен для шелковых тканей из натурального шелка или из химических нитей.

Штриф — неокрашенный участок ткани в виде узкой полосы из-за попадания песчинок и повреждения жала ракли.

4.     Дефекты отделки

Недостающая ширина ткани — несоответствие ширины ткани техническим данным.

Плохая стрижка — неравный по высоте ворс из-за нарушения работы стригальной машины

 Плохой прочес — отсутствие начеса на отдельных участках ткани из-за нарушения работы чесальной машины.

Артикулы на хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани обозначают порядковыми номерами, причем по каждой группе тканей оставлены свободные номера артикулов для новых тканей.

Артикулы шелковых тканей обозначают условным шифром, состоящим из четырех цифр. Первая цифра показывает группу тканей, вторая — подгруппу, третья и четвертая — порядковый номер ткани по прейскуранту. Так, например, артикул № 1101, относящийся к креп-шифону, показывает, что эта ткань первой группы (из натурального шелка), первой подгруппы (креповая ткань) и числится первым номером среди тканей этой подгруппы.
Складка. Складкой называется оформление ткани в куски определенной формы. Виды складки тканей очень разнообразны; применение того или иного вида складки для различных тканей предусматривается специальными стандартами. Различают складку тканей штабами и в накатку. В первом случае окончательно отделанную ткань предварительно складывают с помощью специальных машин штабами длиной по 1 м или 0,75 м; полученные штабы загибают. Во втором случае ткань накатывают на -куски фанеры или картона.

Различают также складку одинарную и дублированную. Дублированная складка применяется для широких тканей и заключается в складывании тканей по длине вдвое (иногда вчетверо). Сложенные куски тканей для устойчивости сшивают или перевязывают.

Длина ткани в куске может быть различной; зависит она в первую очередь от ширины. Так, для хлопчатобумажных тканей длина куска составляет 20 (для ворсовых), 25 и 40 м, для льняных — 25, 30 и 35 м, для шерстяных — 30 и 45 м и для шелковых — 25 и 40 м. Кусок ткани может состоять из нескольких отрезков, минимальная длина которых зависит также от ширины тканей. Отрезки более короткие называются мерным либо весовым лоскутом.

Маркировка. Маркируют ткань клеймением, а также пришивкой или приклеиванием к куску ткани ярлыков. Клеймо должно содержать наименование фабрики и номер браковщика. Ставят клейма на концах каждого отреза, входящего в кусок, с изнанки ткани; клеймо должно легко смываться водой и не проходить на лицевую сторону ткани. Ярлыки содержат указание предприятия, выпустившего ткань, ее название, отделку, номер артикула, ширину, сортность, розничную цену, дату выпуска, номер браковщика, длину куска, количество отрезов.


Упаковка. Упаковывают ткани, мерный и весовой лоскут в кипы или ящики. В первом случае куски тканей в определенном ассортименте складывают в кипы, которые сначала закрывают со всех сторон бумагой, а затем паковочной тканью или рогожей. Кипу спрессовывают и обвязывают ленточной сталью или проволокой, края упаковочной ткани или рогожи прочно сшивают. В ящики, выложенные внутри бумагой, кладут чаще всего ткани шелковые, ворсовые хлопчатобумажные, махровые льняные и т. п. После того как крышку прибьют к ящику, его обтягивают проволокой.

Хранение. Складские помещения для хранения тканей должны быть чистыми, сухими, с равномерным рассеянным естественным или искусственным освещением. Относительная влажность воздуха в этих помещениях должна быть не выше 60—65,%.

Ткани при хранении на складе следует укладывать на деревянные прокладки, защищать от пыли, загрязнения и прямых солнечных лучей; перевозить ткани по складу нужно на особых тележках.

Большое внимание при хранении тканей должно быть уделено борьбе с молью и грызунами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате теоретического изучения комплексных методов оценки качества текстильных товаров были рассмотрены показатели качества, изучены показатели оценки качества текстильных товаров.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. К основным показателям качества относятся назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологичность, безопасность, патентно-правовые показатели.

Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Контроль качества. При приемке тканей в торговой сети проверяют правильность упаковки и маркировки, соответствие полученных разновидностей тканей по массе, артикулу, отделке, длине и ширине кусков документам заказа и сопровождения.

Доброкачественные ткани по внешнему виду должны соответствовать утвержденным эталонам, а по гигиеническим свойствам — нормам стандартов и ТУ. В зависимости от наличия дефектов внешнего вида, отклонений от установленных норм по физико-механическим показателям и прочности окраски хлопковые, льняные и шерстяные ткани бывают 1-го и 2-го сортов, шелковые — 1, 2 и 3-го.


Сорт ткани проверяют внешним осмотром. При осмотре оценивают внешний вид тканей и определяют наличие дефектов пряжи, ткачества и отделки.

Дефекты внешнего вида подразделяют на местные — узелки, близны (обрыв одной-двух нитей), недосеки (разреженные полосы по утку), пятна, помарки и другие, распространенные по всему куску ткани — засоренность, шишковатость, разнооттеночность и др.

Оценивают сортность всех тканей, кроме льняных, по балльной системе. Для льняных тканей при определении сортности принята система допусков. Определяют сорт по суммарной балльной оценке дефектов (местных и распространенных) и отклонений от установленных физико-механических показателей.

В каждом сорте допускается определенное число баллов, пересчитанных на кусок установленной длины.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Бузов Б.А. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности (швейное производство): Учебник для студ. высш. учеб. заведений/Б.А. Бузов Н.Д. Алыменкова; Под ред. Б.А. Бузова.- 2е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2004.-449с. 
  2. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций, Пособие для подготовки к экзаменам. - М. : Приор-издат, 2005
  3. Валевич, Р.П. Управление качеством товаров и услуг: учебное пособие / Р.П. Валевич, О.Б. Пароля. БГЭУ, 2008.
  4. ГОСТ 12566-81 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».
  5. ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества».
  6. ГОСТ 8847-85: Полотна трикотажные. Методы определения разрывных характеристик и растяжимости при нагрузках, меньше разрывных. 
  7. ГОСТ 3816-81: Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств.
  8. Журнал «Текстильная промышленность» № - 12 – 2006 г.
  9. Журнал «Текстильная промышленность» № - 4 - 2008 г.
  10. Исаев Л.К., Малиновский В.Д. Обеспечение качества. М.: ИПК «Издательство стандартов», 2001.
  11. Кудрявин Л.А. Лабораторный практикум по технологии трикотажного производства: Учеб. пособие для вузов по спец. Под общ. ред. Л.А.Кудрявина . - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : МГТУ, 2002.
  12. Лавриненко, В.Н. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие/ В.Н. Лавриненко, Л.М. Путилова. - М.: Инфра-М, 2010.
  13. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М.: Юрайт-Издат, 2004.
  14. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов.
  15. Окрепилов В.В. Управление качеством. Учебник.М.: Экономика, 1998.
  16. Райкова Е.Ю. «Теория товароведения»
  17. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. «Материаловедение швейного производства». М.:изд. “Мастерство”, 2000.
  18. Труханова А.Т. «Основы технологии швейного производства». М.: ИРПО, 2000.
  19. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.
  20. Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.