Файл: Теоретические основы оценки качества товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 159

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Временным рядом в математической статистике называется упорядоченная последовательность результатов наблюдений некоторой величины, определенным образом меняющейся во времени. Временным рядом является, например, упорядоченная последовательность значений ПКП, полученных в последовательные моменты времени. Методы анализа временных рядов могут эффективно применяться при исследовании динамики качества продукции.

Предусмотренные ГОСТ 15467-79 и рассмотренные ранее методы оценки качества продукции имеют определенную результативность и области применения, но не устраняют полностью неопределенность при оценке качества, возникающую вследствие разнонаправленных, неупорядоченных значений ПКП у сравниваемых вариантов продукции (у одних изделий лучше один набор параметров, чем у остальных, у других - свой набор и т.д.). Это затрудняет обоснованный выбор изделия, обладающего более высоким в сравнении с другими однотипными изделиями качеством.

Преодоление этой трудности позволяет осуществить обобщенный метод оценки качества продукции, состоящий в формировании обобщенного ПКП, объединяющего в единый все единичные и комплексные ПКП по определенному алгоритму или правилу. При этом могут быть использованы различные алгоритмы формирования обобщенного ПКП: аддитивный, мультипликативный, метод оптимальной классификации или таксономии и др.

При обозначениях: qi и qin - соответственно абсолютные и нормированные значения i-го единичного показателя; n - количество учитываемых единичных показателей; bi - коэффициент весомости i-го единичного показателя - формирование обобщенного ПКП может строиться по алгоритмам:

аддитивному (средневзвешенному):

гармонически средневзвешенному

при общем условии

мультипликативному.

В выражении при коэффициенте весомости ставится знак «+», если при увеличении i-го показателя качество продукции улучшается, и знак «-», если ухудшается, т.е. обобщенный показатель представляется в виде дроби, в числителе которой стоят показатели, при увеличении которых качество повышается, в знаменателе, при уменьшении которых качество повышается.

Основным и общим недостатком всех приведенных алгоритмов является преобладающее влияние на величину обобщенного показателя одного или нескольких единичных показателей при их экстремальных (значительно больших или значительно меньших, чем у остальных) значений, т.е. формирование обобщенного показателя в основном за счет одного или нескольких единичных (например, достаточно устремить к нулю значение одного из показателей, стоящих в знаменателе дроби, при знаке «-» при коэффициенте весомости в выражении, как резко устремляется в да значение обобщенного показателя. Этот недостаток можно преодолеть, если ограничить значения каждого единичного показателя некоторыми, вытекающими из интересов потребителя, пределами.


Все рассмотренные недостатки приведенных алгоритмов формирования обобщенного ПКП можно преодолеть применением метода оптимальной классификации как разновидности методов таксономии, суть которого состоит в следующем. Каждый из обобщенных показателей строится в n-мерном (по количеству n единичных показателей) пространстве. Координатами каждого из векторов обобщенных показателей являются значения соответствующих единичных показателей на i-й оси n-мерного векторного пространства. Решение о выборе лучшего по качеству варианта продукции принимается путем оценки расстояния от вершины вектора или точки в n-мерном пространстве до вершины вектора (точки), соответствующей значению обобщенного показателя качества варианта-эталона, который может быть сформирован путем придания ему лучших значений единичных показателей, присущих сравниваемым вариантам продукции или создан искусственно путем придания желательных потребителю значений каждому из единичных показателей.

Возможны и другие методы и алгоритмы построения обобщенного показателя качества, позволяющие обеспечить повышение объективности и определенности в оценке качества продукции и обоснованность выбора потребителем лучшего по качеству из сравниваемых вариантов.

Глава 3. Характеристика и оценка качества текстильных товаров

На различные группы текстильных товаров (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, трикотажные, нетканые полотна) имеются свои отдельные стандарты, где все показатели качества делят на основные и специализированные. Основные показатели контролируют для всех тканей независимо от их назначения. К ним относят состав сырья (содержание волокон), толщину нитей (пряжи), плотность, ширину, массу, разрывную нагрузку, устойчивость окраски, усадку ткани. Специализированные показатели установлены в зависимости от назначения ткани, так как для одних тканей, например бельевых, важными являются гигроскопичность, устойчивость к истиранию и др., для костюмных - эстетичность, несминаемость и др., для плащевых - водоупорность и т.д.

Контроль за качеством текстильных материалов предполагает проверку соответствия показателей качества тканей требованиям нормативно-технической документации. Определение сортности текстильных товаров, является одной из основных операций контроля их качества в торговле. Сорт - это градация текстильного материала определенного вида и назначения по одному или нескольким показателям качества. Для всех тканей, штучных изделий, нетканых полотен установлены два сорта - 1-й и 2-й, а для шелковых тканей и искусственных мехов - 1, 2 и 3-й. Материалы 1-го сорта по показателям потребительских свойств должны соответствовать техническим требованиям ОТУ (ТУ), и возможные дефекты (пороки) внешнего вида могут быть только незначительными. Для материалов 2-го (3-го) сорта допускаются некоторые отклонения от норм показателей свойств и наличие определенного количества дефектов внешнего вида.


Ткани и другие текстильные товары характеризуются совокупностью свойств, благодаря которым они удовлетворяют определенную потребность. Назначение той или иной ткани во многом определяет выбор свойств для оценки ее потребительской ценности. Свойства тканей и других текстильных изделий зависят от свойств волокон, нитей (пряжи), строения, способа выработки и характера отделки.

Потребительские показатели качества тканей можно подразделить на следующие группы: гигиенические; эстетические; технологические; эксплуатационные .

Гигиенические показатели характеризуются следующими единичными показателями:

  • гигроскопичность,
  • водопоглощаемость,
  • воздухопроницаемость,
  • пылепроницаемость,
  • паропроницаемость.

Гигроскопичность (Wг, %) текстильных материалов определяет их способность поглощать влагу при 100%-ной относительной влажности воздуха.

Гигроскопичность материалов имеет существенное значение для технологических процессов обработки швейных изделий и эксплуатации одежды. Для доброкачественного выполнения операций отделки и крашения текстильных материалов необходима их хорошая смачиваемость, высокие сорб-ционные свойства. Чтобы повысить смачиваемость текстильных материалов, часто используют поверхностно-активные вещества (смачиватели), которые понижают поверхностное натяжение жидкости и создают гидрофильные слои на поверхности гидрофобных волокон.

Гигроскопичность материалов определяет их назначение в одежде. Так, для белья, платьев, блузок, сорочек и др. требуются материалы, обладающие высокими сорбционными свойствами, способностью к смачиванию и капиллярному впитыванию влаги. Для верхних изделий (пальто, плащи и др.), которые при носке подвергаются воздействию атмосферных осадков, необходимы материалы с пониженной способностью к смачиванию.

Водопоглощаемость (Пв, %) характеризует способность материала поглощать влагу при его полном погружении в воду.

Ткани и трикотажные полотна способны к поглощению воды и влаги. В зависимости от окружающих условий материалы могут удерживать поглощенные вещества или отдавать их в окружающую среду. Как правило, поглощение сопровождается изменением ряда механических и физических свойств, размеров и массы материалов.

При поглощении влаги волокнами наблюдается увеличение их размеров, особенно поперечника, т. е. происходит набухание. Значительное увеличение поперечных размеров волокон по сравнению с их длиной связано с продольной ориентацией макромолекул фибрилл в структуре волокон. Молекулы воды, проникая в глубь волокна, ослабляют связи между макромолекулами, увеличивают расстояние между ними. Гидрофильные волокна (вискозное, шерстяное, льняное, хлопковое) обладают большей способностью к набуханию, чем волокна малой гигроскопичности. Значительное набухание вискозных волокон по сравнению с другими целлюлозными волокнами обусловлено их рыхлой структурой, малой плотностью расположения макромолекул, что облегчает проникание молекул воды.


Воздухопроницаемость - это способность материала пропускать воздух.

Воздухопроницаемость современных материалов колеблется в широких пределах: от 3, 5 до 1500 дм3/ (м2 х с).

Наименьшей воздухопроницаемостью обладают ткани полотняного переплетения. С увеличением длины перекрытий повышается рыхлость тканей и увеличивается их воздухопроницаемость.

Трикотажные полотна обладают большей воздухопроницаемостью по сравнению с тканями, так как петельным строением трикотажа обусловливается наличие крупных сквозных пор.

С увеличением объемной массы материала и его толщины воздухопроницаемость снижается, так как уменьшается число сквозных пор и их размеры, особенно у материалов плотной структуры.

Воздухопроницаемость зависит также от влажности материала и температуры воздуха и материала. С увеличением влажности материала воздухопроницаемость его снижается,

с повышением температуры от 20 до 120 °С уменьшается воздухопроницаемость, что связано с увеличением вязкости воздуха и повышением амплитуды колебаний молекулярных цепей полимера волокна.

Пылепроницаемостъ - способность материала пропускать частицы пыли.

Текстильные материалы в процессе носки изделий способны пропускать в пододежный слой или удерживать в своей структуре частицы пыли. Это приводит к загрязнению как самих материалов, так и слоев одежды, располагаемых под ними. Частицы пыли проникают сквозь материал в основном тем же путем, что и воздух: через сквозные поры материала. Удерживаются частицы пыли в структуре материала вследствие механического сцепления их с неровностями поверхности волокон и масляной смазки. Кроме того, процессу захвата материалом частиц пыли способствует их электризуемость при трении. Мельчайшие частицы пыли не имеют зарядов, однако способны при трении друг о друга или о ткань приобретать заряд короткой продолжительности. При наличии на поверхности материала слоя электричества заряженные частицы пыли притягиваются к поверхности волокон, где они впоследствии удерживаются благодаря механическому сцеплению или масляной смазке. Поэтому чем выше электризуемость материала, тем в большей степени он загрязняется. Рыхлая пористая структура материала из волокон с неровной поверхностью обладает способностью захватывать большее количество пыли и удерживать ее более длительное время, чем плотная структура материала, имеющего гладкие ровные волокна. Так, наибольшей пылеемкостью обладают шерстяные и хлопчатобумажные ткани, а добавление лавсановых волокон уменьшает пылеемкость.


Паропроницаемостъ - это способность материалов пропускать пары влаги из среды с большой влажностью в среду с меньшей влажностью.

В зависимости от плотности структуры материала преобладает тот или иной способ прохождения паров влаги. В мате

риалах плотной структуры (с поверхностным заполнением более 80%) преобладает способ проникновения влаги путем ее сорбции-десорбции волокнами материала, поэтому паро-проницаемость таких материалов зависит главным образом от сорбционных свойств волокон, их способности поглощать влагу. В материалах с поверхностным заполнением от 80 до 30% пары влаги проходят, как правило, через поры материала, и паропроницаемость этих материалов зависит от их структурных параметров (плотности, вида переплетения, толщины нитей и т. д. ). При поверхностном заполнении менее 30% способность тканей пропускать водяные пары существенно не зависит от гидрофильности волокон и нитей.

Увеличение перепада температур воды и воздуха и уменьшение относительной влажности воздуха вызывают значительное повышение паропроницаемости.

Эстетические показатели характеризуются следующими единичными показателями: драпируемость, сминаемость, формоустойчивость. Эстетическое восприятие одежды во многом зависит от цветового решения, фактуры и свойств материала.

Драпируемостъю материала называется его способность образовывать мягкие округлые складки с малым радиусом кривизны. От драпируемости материала, из которого будет изготавливаться одежда, зависит назначение и выбор моделей изделия. Драпируемость материалов зависит от гибкости материала и его массы: чем жестче структура материала, чем большие усилия требуются для его изгиба, тем хуже драпируемость. При увеличении поверхностной плотности материала его драпируемость улучшается. Особенно хорошо драпируются тонкие гибкие и тяжелые материалы, которые образуют мелкие складки.

Сминаемость - это свойство текстильных материалов под действием деформаций изгиба и сжатия образовывать не-исчезающие складки и морщины. Сминаемость является следствием проявления материалом пластических и части эластических деформаций, имеющих большой период релаксации.

Сминаемость есть характеристика, обратная несминае-мости. Материалы для одежды должны обладать оптимальной несминаемостью (сминаемостью). Очень высокая несми-наемость, как и чрезмерная сминаемость, - отрицательный фактор, осложняющий процесс изготовления одежды, ухудшающий ее внешний вид и качество.