Файл: Теоретические основы человеческого ресурса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Человеческий ресурс – это, образование, производственный опыт, мотивации, степень способностей, социальное происхождение, состояние здоровья - все это, так или иначе, отображается на размере зарплаты.

Первый ресурс - социальное происхождение - разъясняет, кто приобретает высшее образование, но не объясняет, отчего заработки этих личностей выше.

Следующий ресурс - отличия в степени здоровья индивидуумов. Состояние здоровья любого личности интерпретирует в теории человеческого ресурса как ресурс, одна доля которой является унаследованной, а другая - благоприобретенной.

Рисунок 4 - Иллюстративная схема системы показателей состояния человеческого ресурса

Источник: [33]

В течение всей жизни индивидуума проистекает износ этого человеческого ресурса, все убыстряющийся с возрастом. Инвестиции, которые связанны с охраной здоровья, способны тормозить темп предоставленного процесса.[19]

Вместе с тем ВУЗ образование, полученное в нем, хорошее состояние здоровья могут быть самостоятельными последствиями какой-либо общей для них причины. В частности, чем меньше у личности так называемая «субъективная норма предпочтения времени» (т. е. уровень его предпочтения истинных благ будущим), тем активнее он уже сегодня позаботится о своем завтрашнем и послезавтрашнем дне.

На практике это может обнаружиться в большей склонности к сбережениям, в меньшей склонности к закупке товаров в кредит, а также в готовности больше вкладывать средств в человеческий ресурс - как в форме образовательных вложений, так и в форме инвестиций в «запас здоровья».

Как образование, так и деятельность, которая связана с поддержанием здоровья, выступают в виде текущих сбережений ради будущих выгод, и становится вполне очевидным, что личности различаются друг от друга по степени своей готовности производить такие дальновидные инвестиции.

Необходимо отметить, что человеческий ресурс не просто совокупность знаний, способностей человека. Под понятием «человеческий ресурс» надо видеть:

1) приобретенный запас знаний, умений, навыков;

2) этот запас необходимо рационально употреблять в той или иной сфере общественной деятельности, и это содействует увеличению производительности труда;

3) применение предоставленного запаса приведет к увеличению заработков (доходов) данного работника в будущем путем уменьшения доли текущего потребления;


4) рост доходов может способствовать заинтересованности сотрудника , и это приведет к дальнейшему инвестированию в человеческий ресурс;

5) человеческие способности, знания, дарования и т. д. становятся неотъемлемой частью каждой личности.

Итак, для оценки уровня человеческого ресурса применялись методы «стоимости производства» и «ресурсизации заработков». Аналитическая схема человеческого ресурса использовалась для описания экономической выгодности миграции, инвестиций в здоровье, в образование и т. п.

Экономические оценки человеческого ресурса начали широко применяться как на микроэкономическом, так и макроэкономическом величинах для определения значений национального богатства, спасения общества от войн, стихийных бедствий и болезней, в сфере страхования жизни, выгодности инвестиций в образование, здравоохранение, миграцию и для многих других целей.

Итак, для экономического подъема в государстве наряду с инвестициями с физическим ресурсом, нужны крупномасштабные инвестиции в образование, культуру, здоровье и прочие компоненты человеческого ресурса. К инвестициям в человеческий ресурс на сегодняшний день актуально причислять и затраты на фундаментальные научные разработки. В процессе формирования науки не только организовываются интеллектуальные новации, на основе которых следом развиваются новые технологии производственного процесса и способы потребления, но и совершается перестройка самих людей как хозяйствующих субъектов, которые выдаются носителями новых способностей и потребностей. Оценка человеческого ресурса довольно затруднена, потому что данная категория обладает целостным, интегративным характером. В нем наличествует антропологическая составляющая, отображающая единство в личности социального и биологического, общественного и индивидуального. По структурным составляющим человеческого ресурса следует характеризовать и отдельного индивидуума, и социальную группу, и государство в целом

2. Управление человеческим ресурсом в малом бизнесе на примере кафе- "SHISHA number one" г. Иваново

2.1. Характеристика кафе- "SHISHA number one"


Кафе - кальянная "SHISHA number one". Расположено: г. Иваново, Ленина проспект, 8.

"Shisha number one" — это то место, в котором объединяются люди, которым интересны, помимо кальяна, музыка, фильмы, творчество и многое другое. Кухня предлагает: шашлык, жульен, бургер, хот-дог, яичница, нагетсы, салаты, торты, печенье, конфеты, мармелад, пастила, пахлава шоколадные батончики, молочные коктейли, безалкогольные напитки, лимонады, соки, кофе, 30 видов чая.

Для веселых компаний, которые хотят не только покушать и насладиться кальяном, кальянная предлагает настольные игры: мафия, монополия, нард, uno, шахматы, шашки, jenga и PS4. Для любителей спорта идут трансляции главных футбольных матчей.

Малые организации, к которым относится, кафе - кальянная "SHISHA number one" само планирует свою деятельность, устанавливает перспективы его развития, базируясь на спросе клиентов-потребителей и необходимости обеспечения производственного и общественного развития кафе, повышения личных доходов персонала.

Миссией кафе - кальянной "SHISHA number one" является самое большее внимание каждому гостю с тем, чтобы его нахождение было комфортным, приятным и не дорогим.

Люди идут в кафе для того, чтобы передохнуть в комфортной для них обстановке в процессе предпочтения того или иного любимого ими блюда. Следовательно, основными целями кафе - кальянной "SHISHA number one":

- качественный уровень обслуживания клиента;

- в перспективе стать одним из лучших кафе - кальянной;

-применить все старания для поддержания здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

Целевой потребитель представляет собой группу граждан возрастом 25- 35 лет, с потребностями в отношении конкретного товара или услуги. кафе - кальянной . Среди сотрудников много молодых, 20-40-летних людей.

Организационная структура кальянной изображена на рисунке 4.

Директор

Кальянщик

Администратор

Уборщица

Официант

Бармен

Рисунок 4 – Организационная структура компании

Организационная структура является одним из ключевых понятий управления человеческим ресурсом, близко соединенная с целями, функциями, процессом управления, работой персонала и разделением между ними полномочий.

В рамках данной структуры проходит весь управленческий процесс, в котором участвуют люди разных категорий и профессиональной специализации. Организационная структура компании причисляется к линейно - функциональному типу.


К выполнению поставленных функций привлекаются все сотрудники кафе - кальянной "SHISHA number one", однако ответственность несёт, за качество, за общее руководство директор. В основании менеджмента качества находятся следующие принципы:

1) Ориентация на клиента. Руководство обеспечивает продвижение продукта на местный рынок, изготовляемый продукт обязан отвечать интересам потребителя.

2) Лидерство руководителя. Рассматривает информацию и получает решение согласно ситуации.

3) Вовлечение работников. Формируют условия для сотрудников, с тем, чтобы они были заинтересованы в своей работе.

Для этого нужно учитывать мнение и пожелания персонала. Проводить обучение персонала и повышать квалификацию.

6) Постоянное улучшение. При принятии управленческих решений, руководителю надо опираться на информацию о различных происшествиях, проблемах, улучшении кафе - кальянной "SHISHA number one". Ориентиры на удовлетворение клиентов- потребностей, а также качество меню играет большую роль.

Таким образом, к выполнению поставленных функций привлекаются все сотрудники кафе - кальянной "SHISHA number one", однако ответственность несёт, за качество, за общее руководство директор. При подобной структуре управления всю полноту власти берет на себя директор, который возглавляет организацию.

2.2. Анализ качественных характеристик персонала в малом бизнесе кафе - Shisha number one (Шиша)

Численность работающих на предприятии на начало 2019 года составляет 12 человек. Средний возраст работающих составляет 25 лет. В основном работники имеют незаконченное высшее и среднее специальное образование.

Таблица 1 – Структура занятых в кафе

Должность

2017 год

2018 год

чел.

%

чел.

%

Директор

1

8

1

8

Администратор

1

8

1

8

Кальянщик

4

34

4

34

Бармен

2

17

2

17

Официант

3

25

3

25

Уборщица

1

8

1

8

ИТОГО

12

100

12

100


Приведенные в таблице данные свидетельствуют, остаются стабильными.

Таблица 2 – Возрастная структура занятых в кафе

Возрастные группы

2017 год

2018 год

чел.

%

чел.

%

Моложе 20 лет

4

34

4

34

20-30 лет

6

49

6

49

31-40 лет

2

17

2

17

Из таблицы 2 видно, что в кафе - Shisha number one на начало 2018 года преобладает возрастная группа от 31 до 30 лет, составляет 49%. Наименьшее количество занятых находится в возрастной группе старше 31-40 лет, их количество представлено17%.

Рисунок 5 – Возрастная структура работающих в кафе в 2018 году

Таблица 3 – Структура персонала по продолжительности работы

Стаж работы

2017 год

2018 год

чел.

%

чел.

%

Менее 1 года

9

75

9

75

1-3 года

2

17

2

17

3-5 лет

1

8

1

8

6-9 лет

0

0

0

0

Таблица 4 – Распределение уволенных по причинам увольнений в кафе

Причины увольнений

2018 год

чел.

%

Плохие условия труда

-

-

Неинтересная работа

-

-

Отсутствие перспектив роста

1

20

Неудовлетворенность зарплатой

1

20

Переезд куда-либо

1

20

Прочие

2

40

ИТОГО

5

100

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что количество уволенных в 2017 году снизилось на 5 процентов, в 2018 году снизилось на 13 процентов. В 2017 году большинство увольнений произошло по причинам отсутствия перспектив роста и неудовлетворенности зарплатой, в 2018 году увольнения произошли в основном из-за неудовлетворенности зарплатой.