Файл: Качественные и количественные потери пищевых продуктов ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 224

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.);
  2. соленая рыба;
  3. мучные кондитерские изделия;
  4. халва;
  5. охлажденные мясо, рыба;
  6. и др.

Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) – это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов[15].

На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.

Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. свежие плоды и овощи;
  2. мука;
  3. непропаренные крупы;
  4. яйца;
  5. живая рыба;
  6. и др.

Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) – это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность[16].

Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.

Этот процесс нормирует потери стеклянной тары для следующих товаров:

  1. алкогольные напитки;
  2. слабоалкогольные напитки;
  3. безалкогольные напитки;
  4. парфюмерно-косметические товары;
  5. олифа в стеклянной таре;
  6. посуда;
  7. зеркала;
  8. и т.п.

Предреализационные товарные потери (отходы) – это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. 
Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.

К отходам относятся следующие процессы[17]:

1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.

К отходам относятся следующие процессы: 

Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
Например, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).


К отходам относятся следующие процессы: 

Раскрошка товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании. Например, при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка[18].

К отходам относятся следующие процессы: 

Отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и др.

Например, отделение бульона от вареных колбас; пахты – от сливочного масла; сырной сыворотки – от сыров; обсыпки глазури – от пряников, конфет; парафина – от сырных головок и других защитных оболочек и др.

Количественные потери пищевых продуктов

На различных этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные. Количественные (нормируемые) - это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными конкретному товару процессами. Например, усушкой, распылом, улетучиванием, дыхани­ем, боем и т.п. или операциями подготовки товаров к продаже: резкой, рубкой, удалением упа­ковочных материалов или несъедобных частей продукта. Такие потери возникают в основ­ном у нефасованных, развесных пищевых продуктов, поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми. Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида - естественная убыль и предреаризационные потери. На эти количественные потери существуют нормы естественной убыли и нормы предреализационных отходов, нормы разработаны в 1980-1987 гг. Министерством торговли РФ, и доведены до всех торгующих организаций. Установление таких норм является объективной необходимостью[19].

   В нормы естественной убыли (НЕУ) в настоящее время включены масса полимерной плёнки, фольги и пергамента сыров, поступивших в указанной упаковке, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы на колбасном и копчёном сыре.

На большинстве товаров установлены НЕУ при хранении, транспортировании и реализации, согласно которым осуществляется списание естественной убыли в случае выявления недостач при инвентаризации.


К товарам, фасуемым в магазине, НЕУ применяются в таком же размере, как и к нефасованным товарам.

В розничной торговой сети на размер естественной убыли влияют физико-химическая природа товара, его обработка, упаковка, зона нахождения розничного предприятия и некоторые другие особенности. Так для свежих плодов и ягод, овощей учитывают время года – зима, осень, весна, лето.

Нормы естественной убыли не применяют к штучным товарам, а также к товарам, поступающим на розничные торговые предприятия в фасованном виде (могут применяться в ограниченных размерах, если повреждена упаковка), к мороженым, глазированным рыбным и нерыбным морепродуктам и солёным, пряным и маринованным в тузлуке, кроме семейства лососевых, продаваемых внарезку[20].

При хранении на размер естественной убыли влияют также вид хранилища, зона и срок хранения, способ охлаждения, срок хранения (в таре, без тары) и др.

При транспортировании продовольственных товаров на размер естественной убыли влияют вид транспортных средств, период года (тёплый, холодный), расстояние.

Нормы естественной убыли периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары и упаковочных материалов, прогрессивных способах хранения, транспортирования и организации продажи товаров населению.

Предусмотрены также нормы потерь, связанных с реализацией товаров по методу самообслуживания. Размеры предреализационных потерь определяются дополнительно к нормам естественной убыли продовольственных товаров приказами органов управления торговли.

Качественные (актируемые) потери – это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Качественные потери списываются на основании актов.

Микробиологические процессы – это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность. 
Они являются одной из причин биоповреждений[21].

Например, порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение[22].


Биологические процессы – это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами. 

К ним относятся:

  1. моль (платяная, фруктовая, амбарная и др.);
  2. жуки (хрущак, долгоносик и т.п.);
  3. гусеницы (яблоневая, сливовая, ореховая плодожорки и др.);
  4. личинки (моли; проволочника; сырной, шоколадной, морковной мухи и др.);
  5. мышевидные грызуны (мыши, крысы, барсуки, бурундуки и т.д.).

Например, повреждение пищевых продуктов, мехов, кожи, тканей и изделий из них.

Биохимические процессы – это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов[23].

Например, нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы – самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы – это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.

Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах (муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах – кремах, лосьонах и др.); потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров; и т.д.; коррозия металлов для непродовольственных товаров и металлической тары, что ухудшает внешний их вид и др.

Физические и физико-химические процессы – это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров. 
Например, деформация хлебобулочных изделий; раздавливание плодов и овощей; полная раскрошка кондитерских изделий; бой яиц; сильная деформация, бой посуды или скол эмали на ней; деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники; деформация упаковки товаров бытовой химии и т.п [24].

К физическим процессам относится усушка, которая вызывает увядание или усыхание товаров.

Например, свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы (замороженной, вяленой и др.), хлеба (ускорение черствения) и др.

В первой главе курсовой работы рассматривались теоретические особенности понятий качественных и количественных потерь. Под качественными потерями товаров понимается потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Результатами количественных потерь является утрата физической массы товаров, которые не могут быть реализованы из-за их отсутствия, несмотря на первичные затраты на приобретение.


Качественные актируемые потери тесно связаны с количественными потерями, так как причины их возникновения в ряде случаев одинаковы (например, испарение воды вызывает естественную убыль и актируемые потери вследствие увядания и утраты товаром внешнего вида).

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потеря­ми. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовки их к продаже и реализации.

Были определены причины потерь пищевых продуктов. К основным качественным потерям относят те потери, которые вызваны различными химическими, физические, микробиологические и другими факторами.

Количественные потери могут быть вызваны разными причинами, в том, числе и естественной убылью.

Основным инструментом в современной рознице по борьбе с потерями является разработка плана- антипотерь, в котором пошагово расписываются действия для их снижения.

Глава 2. Регулирование процессами качественных и количественных потерь пищевых продуктов

2.1 Порядок списания количественных и качественных потерь пищевых продуктов

Как уже отмечалось выше, количественные (естественные) потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные - к актируемым и списываются на основании актов.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 года. В 1996 году их действие было продлено (приложение - письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 года № 1-458/32-5).

Порядок списания естественных потерь определяется методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Мифином (приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 года № 1-550/32-2).