Файл: Качественные и количественные потери пищевых продуктов ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 228

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вещества, уменьшающие потери. Эта группа представлена веществами, снижающими потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью или бактерицидными свойствами. Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

Структура товара. Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара.

Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его частей неравнозначна, малоценные или непригодные для использования по назначению части товара удаляют.

Структура товаров, их механические свойства существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части.

Внешние факторы - совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки.

Информационные меры - меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь, которая имеет актуальное народнохозяйственное значение.

Народнохозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь обусловлено рядом причин.

1. Решение этой проблемы, даже частичное, взаимосвязано с другой глобальной проблемой - рационального использования природных ресурсов. Для производства товаров, которые затем могут быть утрачены для потребления в соответствии с назначением, используются земельные, энергетические, трудовые и иные ресурсы. Снижение товарных потерь на 10 - 20% позволяет сберечь до 40 - 60% природных ресурсов.

2. Потери товаров независимо от места их возникновения (у изготовителя, продавца или потребителя) наносят большой экономический ущерб не только юридическим или физическим лицам, по чьей вине произошли потери, но и обществу в целом.


Для сохранения потребления на должном уровне приходится наращивать производство товаров взамен утраченных. Если по каким-то причинам увеличение производства невозможно, то уменьшается потребление, возникает повышенный спрос и возрастают цены.

3. Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, даже если другие критерии конкурентоспособности остаются на прежнем уровне. Уменьшение конкурентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если фирма относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, то снижается рентабельность предприятия.

В этой главе рассматривались вопросы списания количественных и качественных потерь пищевых продуктов. Соблюдение порядка списания товарных потерь, определяемого выше указанными нормативно-правовыми актами, позволяет повысить заинтересованность работников торговых и производственных организаций в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на всех этапах жизненного цикла товаров.

Были изучены образцы муки, с целью определения их качества и расчета естественной убыли. В результате анализа образцов было установлено их соответствие требованиям ГОСТ Р 52189-2003.  «Мука пшеничная. Общие технические условия.».

Также в главе рассматривались различные меры по предотвращению качественных и количественных потерь пищевых продуктов, которые подразделяются на: организационные (целью организационных мер является установление причин появления потерь и разработка мероприятий по их предупреждению или снижению. Вследствие этого их разделяют на профилактические и текущие меры), профилактические (меры по организации поставки товаров точно в срок; премирование работников торгового предприятия с целью предотвращения и сокращения потерь; повышение ответственности лиц торгового предприятия, занимающихся регулированием условий хранения товаров; меры по организации порядка регистрации, учета и своевременного списания норм естественной убыли согласно требованиям нормативных документов), технологические (учитывают влияние факторов внутренней и внешней среды, их регулирование с целью своевременного предупреждения и сокращения товарных потерь) и информационные (меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа посвящена изучению теоретических особенностей качественных и количественных потерь пищевых продуктов, а также оценке образцов муки и расчету их естественной убыли.

В ходе исследования, было выявлено:

  1. под качественными потерями товаров понимается потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Результатами количественных потерь является утрата физической массы товаров, которые не могут быть реализованы из-за их отсутствия, несмотря на первичные затраты на приобретение.
  2. качественные актируемые потери тесно связаны с количественными потерями, так как причины их возникновения в ряде случаев одинаковы (например, испарение воды вызывает естественную убыль и актируемые потери вследствие увядания и утраты товаром внешнего вида).
  3. в розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормируемые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а так же потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действующими нормами. Ненормируемые потери состоят из недостач, потери по товарам сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.
  4. в составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списания по естественной убыли по всему розничному предприятию расчитывается бухгалтерией за межинвентаризационный период совместно с материально ответственными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.
  5. товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет не принимаются. При расчете естественной убыли на товары по нормам суммируется нормативная убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на документируемый расход и на остаток товаров на конец месяца. В розничной торговле списание на издержки обращения потерь вследствие естественной убыли товаров осуществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.
  6. движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потеря­ми. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовки их к продаже и реализации. Количественные потери могут быть вызваны разными причинами, в том, числе и естественной убылью. Основным инструментом в современной рознице по борьбе с потерями является разработка плана- антипотерь, в котором пошагово расписываются действия для их снижения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2007 N 10653)
  2. ГОСТ Р 52189-2003.  Мука пшеничная. Общие технические условия.
  3. Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров", 2014.
  4. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. пособие /. - М.: Альфа-М, 2016.-336 с.
  5. Горелова М. Ю. - Естественная убыль и технологические потери. Учет и налоги - 2013г. – М. МиКо, 2015. – 342с.
  6. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. пособие .-3-е изд., испр. И доп.-М.: Академия, 2014.-240 с.
  7. Жебелева, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина; Под ред. В.И. Криштафовича. - М.: Дашков и К, 2012. - 184 c.
  8. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. - М.: Альфа-М, 2014.-416 с.
  9. Косарева О.А. Теоретические основы товароведения/ О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 176 с. (Серия «Легкий учебник»)
  10. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
  11. Несмелов, Н.М. Товароведение и экспертиза текстильных товаров: Учебное пособие / В.В. Садовский, Н.М. Несмелов; Под ред. В.В. Садовский. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 523 c.
  12. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов - М.: НОРМА, 2016. - 448 c.
  13. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
  14. Славнова, Т. П. Товароведение: учеб. пособие ,"Товароведение", 2014. – 215с.
  15. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
  16. Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов: Учебное пособие / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова; Под ред. Т.Н. Иванова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
  17. Чернухина Г.Н Организация торговли/ Г.Н Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2016. – 192 с. (Серия «Легкий учебник»)
  18. https://roscontrol.com -Официальный сайт негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг

  1. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. - М.: Альфа-М, 2014.-416 

  2. Горелова М. Ю. - Естественная убыль и технологические потери. Учет и налоги - 2013г. – М. МиКо, 2015. – 342с.

  3. http://www.aif.ru – мировая статистика

  4. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. - М.: Альфа-М, 2014.-416 с.

  5. Горелова М. Ю. - Естественная убыль и технологические потери. Учет и налоги - 2013г. – М. МиКо, 2015. – 342с.

  6. Горелова М. Ю. - Естественная убыль и технологические потери. Учет и налоги - 2013г. – М. МиКо, 2015. – 342с.

  7. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. пособие /. - М.: Альфа-М, 2016.-336 с.

  8. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. пособие .-3-е изд., испр. И доп.-М.: Академия, 2014.-240 с.

  9. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.

  10. Жебелева, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина; Под ред. В.И. Криштафовича. - М.: Дашков и К, 2012. - 184 c.

  11. Горелова М. Ю. - Естественная убыль и технологические потери. Учет и налоги - 2013г. – М. МиКо, 2015. – 342с.

  12. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. пособие .-3-е изд., испр. И доп.-М.: Академия, 2014.-240 с.

  13. Славнова, Т. П. Товароведение: учеб. пособие ,"Товароведение", 2014. – 215с.

  14. Славнова, Т. П. Товароведение: учеб. пособие ,"Товароведение", 2014. – 215с.

  15. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. пособие /. - М.: Альфа-М, 2016.- 336 с.

  16. Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров", 2014.

  17. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов - М.: НОРМА, 2016. - 448 c.

  18. Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров", 2014.

  19. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов - М.: НОРМА, 2016. - 448 c.

  20. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов - М.: НОРМА, 2016. - 448 c.

  21. Методы исследования и оценки биоповреждений: Учебно-методическое пособие / Н.С. Карамова, Г.В. Надеева, Т.В. Багаева, 2014. – 36 с.

  22. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  23. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. - М.: Альфа-М, 2014.-416 с.

  24. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  25. https://roscontrol.com -Официальный сайт негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг

  26. https://roscontrol.com -Официальный сайт негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг