Файл: Система менеджмента качества предприятия (ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 121

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для совершенствования качества выпускаемой продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» нужно осуществление комплекса мероприятий, которые дозволено подразделить по дальнейшим ключевым направлениям:

- улучшение системы менеджмента качества;

- удовлетворение требований покупателей;

- возрастание технического яруса продукции;

- исключение несоответствий, выявленных в производстве и эксплуатации;

- возрастание качества покупных комплектующих изделий;

- улучшение организации и управления производством;

- контроль и обзор расходов, связанных с качеством.

Учитывая масштабы производства ОАО «Светлогорский ЦКК» и номенклатуру выпускаемой продукции, дать совокупную оценку результативности всех мероприятий довольно трудно в рамках данной курсовой работы.

Проведем расчет экономической результативности улучшения системы управления качеством на ОАО «Светлогорский ЦКК» в итоге проведения обучения 18-ти экспертов предприятия по программе «Внутренний аудит системы менеджмента качества».

Организация и проведение технического контроля качества - одни из комбинированных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции. Технический контроль - это проверка соответствия продукции либо процесса, от которого зависит качество продукции, установленным эталонам либо техническим требованиям. Технический контроль является неотделимой частью производственного процесса. Контроль за верным применением эталонов, технических условий, управляющих материалов и иной нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба норм контроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и начальниками всех ярусов в отделах основного конструктора, основного технолога, основного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), правда ответственность за качество не снимается с исполнителей и начальников производственных подразделений (цехов и участков).

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его устойчивость, то есть устойчивую повторяемость всей операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях. Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, контроль и обзор возвратов продукции, недостатков, брака, рекламаций и др.


В целях улучшения менеджмента качества ОАО «Светлогорский ЦКК» нужно уделить огромнее внимания квалификационному ярусу работников ОТК, от того что именно от своевременного приобретения полной и подлинной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса зависит производство продукции в соответствии с требованиями эталонов и технических условий.

Для возрастания квалификации контролеров ОТК понадобится направить их на особые курсы. Позже окончания курсов контролеры ОТК будут трудиться больше результативно, применяя на практике, полученные на курсах возрастания квалификации познания, что приведет к снижению брака, следственно планируется их материально поощрить, увеличив им заработную плату на 10 %.

Затраты по мероприятию составят:

1) стоимость курсов для 5 контролеров:

360 тыс. руб. ? 5 = 1800 тыс. руб.;

2) увеличение заработной платы работников на 10 %

1800 тыс. руб. в мес.? 0,1 ? 12 ? 5 = 10800 тыс. руб.;

3) налоги на заработную плату (34 %):

10800 тыс. руб. в год? 0,34 = 3672 тыс. руб. в год;

Итого: 16272 тыс. руб. в год (1800 + 10800 + 3672).

По предположительной оценке, специалистов в результате внедрения данного мероприятия коэффициент дефектности снизится на 3 % (применение на практике контролерами ОТК, полученных на курсах повышения квалификации знаний, приведет к снижению брака) и предприятие будет экономить до 2 % чистой прибыли (по данным приложения за 2008 г. она составила 1234 млн. руб.). Следовательно, экономия чистой прибыли составит 24,68 млн. руб. (1234 млн. руб.? 2 / 100).

Таким образом, экономический эффект от внедрения данного мероприятия составит 8,408 млн. руб. (24,68 - 16,272).

Применение поощрения рабочих, технических специалистов, руководителей в улучшении качества выпускаемой продукции позволит повысить ее уровень, а, следовательно, и уровень ее конкурентоспособности. Предполагается снижение уровня дефектов, выявленных на этапах производства и инспекционного контроля на 25 %, уменьшение количества рекламаций на 30 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный в курсовой работе опыт разрешает сделать следующие итоги:

Японский навык в решении задач управления персоналом и возрастания качества продукции, обеспечивший ей самую высокую конкурентоспособность товаров на мировом рынке, изучается администраторами многих стран мира. Действие кружков качества может получить становление в всякой стране. Они не непременно обязаны создаваться по японскому примеру. И наши хозяйственники абсолютно смогли бы извлечь много пригодного из японской практики управления человеческим фактором. Результативное применение людских источников должно рассматриваться как долговременная тактика управления. Система подготовки и обучения персонала на японских предприятиях заслуживает скрупулезного постижения и использования.


В реальное время фирменная служба качества в Японии складывается из пяти основных функциональных элементов: статистический обзор качества; «тотальный» контроль качества в рамках фирмы; массовое обучение персонала контролю качества; пристальное внимание группам (кружкам) качества; начальство движением за качество со стороны высшего звена управления.

Главной задачей управления качеством продукции в реальное время считают обеспечение безопасности, причем безопасность производственного процесса определяется человеческим фактором. Для обеспечения безопасности человека дюже значимо не только его техническое обучение, но и его чувствительное воспитание. Это становится насущной задачей, которая может решаться кружками качества. От того, насколько верно будут осознаны администраторами нрав и динамика метаморфозы управления деятельностью кружков качества в Японии, будет зависеть результативность применения японского навыка на предприятиях других стран.

Как видно из предложенной схемы управления качеством ОАО «Светлогорский ЦКК», все подразделения предприятия задействованы в управлении качеством в рамках осуществляемых процессов. В то же время специальная роль отводится отделу управления качеством и группе аудиторов. Информация, поступающая от внутренних аудиторов в ОУК обрабатывается и предоставляется высшему начальству для обзора, тот, что служит основой для непрерывного совершенствования. Гораздо упрощена конструкция отдела управления качеством. Дело в том, что создание действенной системы менеджмента качества должно обеспечить самостоятельное функционирование всех процессов, а, следственно, отпадает надобность в увеличении штата работников данного подразделения.

Повышение квалификации контролеров ОТК ОАО «Светлогорский ЦКК» дозволит получить экономический результат от внедрения данного мероприятия составит 8,408 млн. руб. Использование вознаграждения рабочих, технических экспертов, начальников в совершенствовании качества выпускаемой продукции дозволит повысить ее уровень, а, следственно, и уровень ее конкурентоспособности. Предполагается снижение уровня недостатков, выявленных на этапах производства и инспекционного контроля на 25 %, уменьшение числа рекламаций на 30 %. Осуществление предложенного комплекса мероприятий позитивно повлияет на качество выпускаемой продукции, а, следственно, больше полно удовлетворит требования покупателей.