Файл: Баланс и отчетность(Теоретические основы формирования показателей бухгалтерского баланса и других форм отчетности в РФ ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 61

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Юридический адрес предприятия: 109202, город Москва, Фрезерная 2-я улица, 14 стр 1в.

Предприятие было зарегистрировано 7 августа 2009 года в Инспекции Федеральной налоговой службы № 21 по городу Москве. Также ООО «Форте» зарегистрировано в качестве страхователя в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, в Фонде социального страхования, в Пенсионном Фонде Российской Федерации, в органах статистики.

Единоличным учредителем ООО «Форте» является Каракозова Лиана Григорьевна. Уставной капитал предприятия составляет 12 тыс. руб. Учредитель занимает в ООО «Форте» должность генерального директора.

Предприятие находится на общем режиме налогообложения. В связи с этим, организация уплачивает налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, взносы во внебюджетные фонды, является налоговым агентом по уплате налога на доходы физических лиц.

Предприятие относится к малому бизнесу, на основании чего предоставляет бухгалтерскую отчетность в объеме двух форм - бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, не использует ПБУ 18/02 «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль».

Основной целью деятельности предприятия ООО «Форте» является получение прибыли на основе клиентоориентированного подхода к управлению предприятием.

Задачами деятельности ООО «Форте» являются:

1) получение прибыли за счёт производства и розничной продажи пищевой продукции;

2) наиболее полное удовлетворение спроса потребителей;

3) повышение конкурентоспособности предприятия и укрепление конкурентных позиций на рынке пищевой продукции города Москвы и Московской области.

В настоящее время ООО «Форте» - высокотехнологичное и динамично развивающееся предприятие по производству продукции молокопереработки. Приоритетным направлением деятельности ООО «Форте» является производство и реализация мороженного.

В ассортиментном портфеле ООО «Форте» около 100 наименований продукции, способной удовлетворить самые взыскательные потребности покупателей. Современное итальянское оборудование позволяет изготавливать молочное, сливочное мороженое, пломбир, а также фруктовый лед в различных формах, в виде: стакана; эскимо; рожка; сэндвича; брикета; весового мороженого. Помимо вышеперечисленного, ООО «Форте» предлагает своим оптовым и розничным покупателям серию сладких рулетов из мороженого и разнообразную коллекцию тортов-мороженого.

С 2017 года ООО «Форте» осуществляет промышленный выпуск и поставки йогуртового мороженого (фроузен-йогуртов - Frozen yogurt).


Фроузен-йогурты производства ООО «Форте», имеющие тонкий вкус и нежную структуру мороженого, содержат живые пробиотические йогуртовые культуры Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus, обладающие высокой биологической активностью и положительным действием на организм.

В сочетании с низкой калорийностью и полезными диетическими свойствами, это делает фроузен-йогурты, производства ООО «Форте», соответствующими самым высоким требованиям потребителей, ведущих здоровый и активный образ жизни.

Производство мороженого - это особый процесс, требующий внимания, контроля и соблюдения технологических параметров на всех этапах производства. Каждый из этапов, начиная от приёмки сырья, и заканчивая хранением мороженого, представляет собой отлаженный механизм единой технологической схемы.

Полный производственный процесс на всех линиях автоматизирован, что позволяет задействовать минимальное количество персонала и обеспечивать соответствие продукции ООО «Форте» самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Максимальная производительность предприятия составляет 5000 тонн мороженого в год. Непрерывный процесс варки –- 2 тонны в час, 15 тонн готовой смеси в сутки.

Предприятие сертифицировано по ISO 22000 и ISO/TS 22002-1, что подтверждается ежегодным аудитом.

С первых дней основания ООО «Форте» дорожит своей репутацией производителя качественного продукта и поэтому при изготовлении продукции используется только свежее натуральное сырье лучших российских производителей, имеющее все необходимые сертификаты соответствия и прошедшее входной контроль в лаборатории предприятия.

На складах для хранения сырья и готовой продукции ООО «Форте» поддерживаются необходимые температурный режим и микроклимат, что увеличивает срок хранения мороженого до 18 месяцев без потери качества. Холодильные установки на складах предприятия работают на аммиаке, а не на фреоне. Это позволяет существенно снизить затраты на производство и хранение, а значит делает продукцию более доступной.

В основе фруктового мороженого ООО «Форте» - экологически чистое фруктово-ягодное сырьё с полученным содержанием влаги не более 6%, что дает возможность производить вкусный, полезный и качественный продукт с однородной консистенцией и без содержания кусочков льда.

Готовая продукция проходит тщательную проверку в собственной химической лаборатории, аттестованной контролирующими органами. Кроме того, весь ассортимент продукции ООО «Форте» прошел проверку и получил подтверждение о соответствии требованиям ГОСТ. Также продукция предприятия соответствует Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Для подтверждения соответствующего уровня качества ООО «Форте» ежеквартально проводит испытания мороженого по показателям безопасности в аккредитованных независимых лабораториях г. Москвы.


В упаковке ООО «Форте» использует натуральные материалы: пергамент, картон, эколин (швейцарский биополимерный, экологически чистый материал, позволяет сохранять свойства молочных продуктов и увеличивает срок хранения в 2-3 раза).

ООО «Форте» обладает эффективной системой логистики, которая позволяет организовать доставку готовой продукции до потребителя качественно и в срок. На сегодняшний день на предприятии есть собственный автопарк, включающий 10 автомобилей таких марок, как Scania, Hyundai, Isuzu, оборудованных специальными рефрижераторными установками, грузоподъемностью от 5 до 15 т, что гарантирует доставку мороженого до заказчиков в кратчайшие сроки и без потери качества.

Большое внимание на предприятии уделяется модернизации собственных производственных и логистических мощностей. В настоящее время в ООО «Форте» реализуется инвестиционный проект по строительству торгово-складской оптовой базы производственного назначения по европейским стандартам.

За последние 5 лет был расширен цех мороженого, приобретено три итальянские линии:

- Эскимогенератор TEKNO-ICE TEKNOLLINE, производительностью 6 т. мороженого в сутки. Эскемогенератор позволяет производить не только обычное эскимо в шоколадной глазури, но и двухцветное мороженое и фруктовые льды, мороженое в соковой оболочке, с различными наполнителями.

- Линия экструзионного мороженого эскимогенератор GRIGOLI STICK LINE, производительностью 5 т в сутки. Линия позволяет обеспечить 100% взбитость смеси и особенно нежную консистенцию эскимо.

- Автоматическая линия приготовления смеси мороженого (линия варки) TEKNOMIX, производительностью 2 т в час. Линия осуществляет быструю и качественную варку смесей, что позволяет равномерно загружать производственные линии и своевременно выполнять заказы наших клиентов.

Специалисты и руководители компании постоянно повышают свою квалификацию, проходят обучения, посещают семинары, конференции, выставки не только в России, но и за рубежом.

С 2016 года ООО «Форте» входит в Союз Мороженщиков России (Свидетельство № 282).

ООО «Форте» постоянно принимает участие на всероссийских и международных выставках, что подтверждается высокими наградами, медалями и премиями.

Таким образом, ООО «Форте» - это современное и технологичное производство, позволяющее выпускать в сутки более 15 тонн мороженого стабильно высокого качества. Полностью автоматизированные линии позволяют контролировать все этапы производства мороженого (от мойки оборудования до транспортировки готовой продукции). Благодаря оптимальному соотношению цены и качества продукции, оригинальной яркой упаковке, разнообразию вкусов и видов мороженого ООО «Форте» ежегодно увеличивает объемы продаж.


Построение организационной структуры управления ООО «Форте», схема которой представлена на рисунке 1, совмещает в себе линейные принципы распределения полномочий с функциональными областями деятельности. Степень централизации управления ООО «Форте» высокая.

Директор по персоналу

Главный экономист

Главный бухгалтер

Коммерческий директор

Производственный цех №1

Отдел кадров

Складская служба

Транспортная служба

Служба снабжения и сбыта

Бухгалтерия

Производственная лаборатория

Производственный цех №3

Производственный цех №2

Планово-экономический отдел

Генеральный директор

Главный технолог

Рисунок 1. Схема структуры управления ООО «Форте»

Организационная структура управления в ООО «Форте» соответствует профилю его деятельности и способствует своевременному реагированию на изменения рыночных условий, эффективному использованию имеющихся производственных ресурсов.

Данные для оценки абсолютных и относительных показателей деятельности ООО «Форте» за 2016-2018 гг. представлены в таблице 4, информационной базой для составления которой послужили данные кадрового, оперативного бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность предприятия (Приложения 1,2).

Данные таблицы 4 демонстрируют положительную динамику выручки от реализации продукции, рост которой за трехлетний период составил 37,4% или 47,29 млн. руб., что связано как с увеличением объема производства продукции в натуральном выражении, так и с инфляционным ростом цен на производимую продукцию.

Таблица 4

Экономические показатели деятельности ООО «Форте» за 2016-2018 гг.

Наименование показателя

2016 г

2017 г

2018 г

Абсолютное отклонение

(+,-)

Темп роста, %

2017/ 2016

2018/ 2017

2017/ 2016

2018/ 2017

Выручка от продажи, тыс.руб.

126489

150499

173783

+24010

+23284

118,98

115,47

Себестоимость продаж, тыс.руб.

133185

153231

160159

+20046

+6928

115,05

104,52

Величина затрат на 1 рубль продукции, руб.

1,05

1,02

0,92

-0,03

-0,1

97,14

90,20

Прибыль от продаж, тыс.руб.

-6696

-2732

13624

+3964

+16356

159,20

698,68

Уровень рентабельности продаж, %

-5,29

-1,82

7,84

+3,47

+9,66

-

-

Уровень рентабельности затрат, %

-5,03

-1,78

8,51

+3,25

+10,29

-

-

Стоимость основных фондов, тыс.руб.

20570

19850

40150

-720

+20300

96,50

202,27

Фондоотдача, руб.

6,15

7,58

4,33

+1,43

-3,25

123,25

57,12

Фондоемкость, руб.

0,16

0,13

0,23

-0,03

+0,10

81,25

176,92

Стоимость оборотных средств, тыс. руб

58115

78120

76655

+20005

-1465

134,42

98,12

Коэффициент оборачиваемости, оборотов/год

2,18

1,93

2,27

-0,25

+0,34

88,53

117,62

Численность персонала, чел.

130

124

121

-6

-3

95,38

97,58

Производительность труда, тыс.руб. /чел.

972,99

1213,70

1436,22

+240,71

+222,52

124,74

118,33

Фондовооруженость труда, тыс. руб.

242,0

236,3

508,2

-5,7

+271,9

97,64

215,07


Ростом объемов производства обусловлено также увеличение за анализируемый период на 20,3% или 26,97 млн. руб. величины производственных затрат. При этом темп роста выручки от продаж превышает темпы роста себестоимости, что привело к увеличению суммы полученной предприятием прибыли.

На протяжении 2016-2017 гг. производственная деятельность предприятия была убыточна, что было обусловлено снижением потребительского спроса в связи с общеэкономическим кризисом в отечественной экономике. Это вынудило руководство предприятия пересмотреть ценовую политику (были предусмотрены дополнительные скидки оптовым покупателям за предоплату продукции, дифференцированные скидки в зависимости от объемов закупки продукции и длительности периода поставки и другие меры активной ценовой политики), изыскивать резервы снижения производственных затрат. В результате в 2018 году предприятием была получена прибыль в сумме 13,62 млн. руб., а значение показателя рентабельности продаж возросло на 13,13 процентных пункта.

Обновление производственного оборудования на предприятии привело почти к двукратному росту стоимости основных средств предприятия за анализируемый период. Однако в связи с тем, что новое оборудование работает еще не на полную мощность, эффективность использования основных средств на предприятии несколько снизилась, что подтверждается снижением значения показателя фондоотдачи на 1,82 руб. или 29,6%.

На протяжении анализируемого периода с предприятия по различным причинам уволилось 6 человек, что привело к сокращению численности персонала на 7,4%. В качестве положительной тенденции в деятельности предприятия следует отметить рост эффективности использования трудовых ресурсов, что подтверждается увеличением производительности труда сотрудников ООО «Форте» на 47,8% или 711,7 тыс. руб.

Рост среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 95,2% и снижение численности промышленно-производственного персонала на 7,4% значительно увеличили фондовооруженность труда: рост составил 110,0% или 266,2 тыс. руб.

Таким образом, анализ экономических показателей производства мороженого свидетельствует о целесообразности расширения данного вида деятельности в ООО «Форте», так как производимая продукция пользуется спросом на региональном рынке сбыта. ООО «Форте» является динамично развивающимся предприятием, наращивающим выпуск продукции и в целом увеличивающим эффективность своей производственной деятельности.

2.2. Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса на предприятии