Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 113
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические основы анализа оборотных средств
Понятие, состав, структура и классификация оборотных активов
Глава 2 Бухгалтерский учет оборотных средств
Бухгалтерский учет запасов материалов
Бухгалтерский учет готовой продукции
2.3 Бухгалтерский учет незавершенного производства
2.4 Бухгалтерский учет дебиторской задолженности
2.5 Бухгалтерский учет денежных средств и их эквивалентов
Глава 3 Анализ эффективности использования оборотных активов на примере предприятия ОАО УМТН
3.1 Анализ динамики и структуры оборотных средств
3.4Мероприятия, направленные на повышение эффективности использования оборотных средств
По технике организации учета методы ЛИФО аналогичны методам ФИФО, только списание производится в обратном порядке – от последних партий к первым.
Себестоимость переданных в производство материалов рассчитывается, как и во всех итоговых методах, вычитанием остатков на конец учетного периода из суммы всех поступлений с учетом остатков на начало учетного периода.
Абсолютно каждый факт движения материальной массы должен сопровождаться первичными, оправдательными документами.
Движение материалов – это в основном поступление и выбытие. Поступление материала сопровождается входящими документами – это накладные и счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и другие документы, оформляемые поставщиком материала. Выбытие (перемещение) материала сопровождается исходящими документами: требования, лимитно-заборные карты.
Карточка движения материала – заводится для материалов с одинаковым номенклатурным номером. Содержит в себе полное описание параметров данной материальной позиции. Сам номенклатурный номер, название, единицу измерения, учетную цену, сорт, бухгалтерский счет, на котором учитывается данный материал и т.п. Кроме этого, как явствует из названия, в ней прослеживается все движение данной материальной позиции – приход, расход, остаток. По записям в карточке ведения учета по данному материалу (инвентарной карточке) легко увидеть, сколько отпущено и сколько осталось, не прибегая к инвентаризации. Инвентаризация в этом случае требуется только для сверки данных учета с фактическими остатками.
Оборотная ведомость содержит суммарную информацию по движению материальной массы. Для каждого номенклатурного номера в оборотной ведомости должна быть информация в количественном и суммовом измерениях на начало периода, приходе, расходе и остатках на конец периода.
Накладная на перемещение используется для оформления операций по перемещению материалов из одного подразделения в другое.
Акт на списание используется для оформления выбытия материала, не связанного с его использованием в процессе производства: порча, потеря потребительских свойств, пропажа и т.п.
Бухгалтерский учет готовой продукции
Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.
Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.
Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
Предприятия, изготовляют продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.
В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:[8]
- Постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству.
- Полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов.
- Своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями.
- Формирование фактической себестоимости готовой продукции.
- Правильное и своевременное документальное оформление операций, и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров.
- Контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения.
- Контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг.
- Своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот.
- Проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости.
По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в процессе производства – экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.
Для учета наличия и движения готовой продукции на складе применяется счет 43 "Готовая продукция", по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту – расход продукции, отпуск ее со склада.
Готовые изделия, приобретаемые у других предприятий для перепродажи или для комплектации своей отгружаемой продукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются на счете 41 "Товары".
Аналитический учет – это натуральный учет готовой продукции на складе и стоимостный учет готовой продукции в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета – получение полной и достоверной информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.
В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним из следующих методов:
- Параллельным.
- Сальдовым (оперативно-бухгалтерским).
- С помощью сортовой оборотной ведомости.
Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.
Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции.
Сальдовый метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.
Синтетический учет готовой продукции, выпущенной из производства, может вестись по одному из вариантов:
- С использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
- Без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Первый вариант могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции на производимую продукцию или нормативный метод учета затрат и калькулированные себестоимости продукции.
Второй вариант, без отражения операций на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", как правило, используют организации, которые не составляют плановые калькуляции и не применяют нормативный метод учета затрат на производство и калькулированные себестоимости продукции. Такие организации определяют себестоимость выпущенных изделий только по фактическим затратам.
2.3 Бухгалтерский учет незавершенного производства
К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком.
К незавершённому производству также относится полностью укомплектованная продукция, которая не прошла испытаний, предусмотренных технологией.
Наличие и размер незавершенного производства (далее - НЗП) зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса. Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.[9]
Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение, использование данных партийного учета, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.
В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства (п. 64 Приказа N 34н) незавершенное производство может отражаться в бухгалтерском балансе:
- По фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.
- По прямым статьям затрат.
- По стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах.
Допускаются следующие виды оценки НП:
1. В массовом и серийном производстве:
- По фактической себестоимости (в разрезе калькуляционных статей).
- Плановой (нормативной) производственной себестоимости (прямые затраты – материалы, заработная плата основных производственных рабочих, исчисленные по нормам по каждому калькуляционному объекту, и суммы прочих косвенных затрат, определяемых в процентном отношении к прямым затратам).
- Прямым статьям затрат (сырье, материалы, заработная плата основных производственных рабочих).
- Стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
2. В единичном производстве – по фактическим расходам.
Порядок оценки НП рекомендуется отраслевыми инструкциями и определяется учетной политикой организации.
Для оценки незавершенного производства нужно учитываться перечень прямых расходов, к которым могут быть отнесены:
- Материальные расходы.
- Оплата труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.
- Суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.
- Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
- Расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные за отчетный налоговый период.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Статья "Затраты в незавершенном производстве" отражает наличие затрат по незавершенному производству и незавершенным работам, учет которых осуществляется на соответствующих счетах бухгалтерского учета. При этом незавершенное производство отражается в оценке, принятой организацией при формировании учетной политики в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету.