Файл: Теоретические основы составления ассортимента магазина.pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 64
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы составления ассортимента магазина
1.1 Понятие, свойства и показатели ассортимента товаров
1.2 Значение формирования ассортимента товаров в удовлетворении покупательского спроса населения
Глава 2. Особенности управления ассортиментом в торговом предприятии ООО «Добрыня – Дар»
2.1 Структура управления ООО «Добрыня – Дар»
2.2 Анализ ассортимента товаров в магазине «Добрыня-Дар» и его основные поставщики
3.2 Мероприятия по расширению ассортимента товара в ООО «Добрыня-Дар»
Введение
Формирование рыночной экономики в России ведет к появлению новых проблем в экономическом анализе, одной из которых является анализ потребительского спроса. Переход на рыночные отношения выдвигает новые требования к участникам рынка, заставляет производить и продавать только то, что пользуется определенным покупательским спросом.
В связи с этим работники торговли должны не только уметь проводить экспертизу товаров при приёмке их на реализацию и создавать условия для сохранения качества при хранении, но и знать ассортимент товаров и поддерживать его на необходимом уровне. Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров, что служит одним из критериев конкурентоспособности фирм.
Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Исходя из этого, определяется такая важная функция ассортимента как систематизация всего множества групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров.
Таким образом, выбранная тема является очень актуальной в современных условиях рыночной экономики.
Теоретической основой для написания работы послужили труды отечественных ученых (Алексеев Н.С., Вилкова С.А., Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. и др.), позволяющие наиболее комплексно раскрыть основные теоретические подходы по формированию ассортиментной политики на предприятии.
Целью работы - исследовать покупательский спрос и формирование товарного ассортимента в магазине на примере торгового предприятия ООО «Добрыня – Дар».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать теоретические основы понятие, свойства и показатели ассортиментов товаров;
- исследовать формирование ассортимента товаров в удовлетворении покупательского спроса населения;
- рассмотреть особенности управления ассортиментом в торговом предприятии ООО «Добрыня – Дар» а именно его структуру, анализ ассортимента товаров в магазине «Добрыня-Дар» и его основных поставщиков;
- провести анализ эффективности изучения покупательского спроса в магазине ООО «Добрыня-Дар» его значение для формирования ассортимента товаров;
- предложить предложения по совершенствованию управления ассортимента в торговом предприятии ООО «Добряня-Дар».
Объектом исследования - общественные отношения, реализующиеся на формирование товарного ассортимента в магазине на примере торгового предприятия ООО «Добрыня – Дар» в Севастополе.
Предметом исследования является ассортиментная политика магазина ООО «Добрыня – Дар» в Севастополе.
Для полного анализа и раскрытия темы использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования: анализ и изучение научной литературы, сравнение, системного и функционального подхода.
Структура работы. Работа состоит из ведения, трёх глав, шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
1. Теоретические основы составления ассортимента магазина
1.1 Понятие, свойства и показатели ассортимента товаров
Ассортимент товаров - это набор товаров, объединённых по какому-либо или совокупности признаков. Таким образом, ассортимент товаров представляет собой систему отдельных элементов, объединённых в группировки по одному частному признаку. Этот термин произошёл от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.[1]
Наряду с данным понятием в российской и международной практике применяется термин товарная номенклатура - это перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.
Таким образом, приведённые выше понятия близки между собой. Их объединяет то, что они оба являются перечнями товаров.
Отличие заключается в назначении: ассортимент предназначен для удовлетворения потребностей потребителей, а товарная номенклатура может иметь иное значение - для регламентирования определённой деятельности или иной сферы применения.
Ассортименту товаров присущи такие характеристики как свойства и показатели. Свойство ассортимента - это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.
Показатель ассортимента - это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.
Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.
Рассмотрим показатели ассортимента более подробно.
Широта ассортимента - количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты. [2]
Действительная широта - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями торговой организации. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.
Коэффициент широты - выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Известны два подхода к определению термина «широта ассортимента». С одной стороны она рассматривается как количество групп товаров, имеющихся в продаже. В практике же торговли широта определяется по общему количеству видов, наименований, торговых марок и других ассортиментных единиц, относящихся к однородным и разнородным группам. Этот подход более рационален, поскольку позволяет обеспечить автоматизированный учёт и идентификацию товаров с помощью штрих-кодовой технологии.
Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.
Показатель действительной полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый - регламентируемым или планируемым количеством товаров. Коэффициент полноты - отношение действительного показателя полноты, к базовому.
Например, в ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе твёрдых сычужных сыров. Поэтому действительный показатель полноты для твёрдых сычужных сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований таких сыров, ещё пять наименований поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25 наименований, а коэффициент полноты в нашем примере - 16%.
Устойчивость (стабильность) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.[3]
Коэффициент устойчивости - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.
Так в рассмотренном выше примере устойчивым спросом пользуются три наименования сыра из пяти. Следовательно, коэффициент устойчивости равен 60%.
Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и их поступлении.
Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определённых видов, разновидностей и наименований находятся в реализации.
В этом случае устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на данные товары; во-вторых, от отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залёживаются на складах и прилавках; в-третьих, от несоответствия товарных запасов возможностям реализации. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента.[4]
Новизна (обновляемость) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.
Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).
Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и /или производственных мощностей, необходимых для производства раннее выпускавшихся товаров.
Для обновления ассортимента осуществляется разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших раннее аналогов; расширение ассортимента за счёт увеличения полноты и глубины для создания конкурентных преимуществ организации.
Структура ассортимента товаров - это соотношение выделенных по определённому признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого или наименования товаров в общем наборе. Кроме данных основных показателей ассортимент также характеризуется глубиной, рациональностью, гармоничностью и ассортиментным минимумом (перечнем).
Глубина ассортимента - это количество торговых марок товаров одного вида, или их модификаций или товарных артикулов.
Единицей измерения этого показателя служит товарная марка, а при наличии модификаций - одна из них. Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Моя семья» и т. д.), а также их модификаций («тонус»: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся упаковкой, её вместимостью (0,2; 1; 1,5; 2 л).[5]
Действительная глубина - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии.
Базовая глубина - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.
Коэффициент глубины - отношение действительной глубины к базовой.
Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку диллеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определённые трудности в дифференциации между двумя сходными ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент.