Файл: Бухгалтерский баланс организации: порядок составления и аналитические возможности (Глава 1. Бухгалтерский баланс как основа анализа финансового состояния организации).pdf
Добавлен: 04.07.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Бухгалтерский баланс как основа анализа финансового состояния организации
1.1. Роль и назначение бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта
1.2. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей
Глава 2. Методика и техника составления бухгалтерского баланса АО «ЧХЗ № 2»
2.1. Организационно-экономическая характеристика АО «ЧХЗ № 2»
2.2. Формирование показателей бухгалтерского баланса
2.3. Общая оценка структуры имущества предприятия и его источников по данным бухгалтерского баланса
Таким образом, роль и назначение баланса во многом определяется как многочисленными пользователями, так и многообразием ситуаций в которых формируется тот или иной бухгалтерский баланс.
1.2. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей
Бухгалтерский баланс представляет собой по форме таблицу, в которой отражаются финансовые показатели организации на определенную дату. В самом широко распространенном в РФ виде баланс бухгалтерский состоит из двух равных по сумме частей, в одной из которых показано то, что имеет организация, в денежном выражении (актив баланса), а в другой — за счет каких источников это приобретено (пассив баланса). В основе данного равенства лежит отражение имущества и обязательств способом двойной записи на счетах бухучета.[7]
Баланс бухгалтерский, составленный на определенную дату, позволяет оценивать текущее финансовое состояние организации, а сопоставление данных бухгалтерского баланса, составленного на разные даты, — проследить изменение ее финансового состояния во времени. Бухгалтерский баланс является одним из основных документов, служащих источником данных для проведения экономического анализа деятельности предприятия.
По своему внутреннему строению бухгалтерский баланс помимо того, что состоит из двух частей: активы и пассивы, он включает 5 разделов. Выделение разделов в структуре бухгалтерского баланса обусловлено главным образом временным фактором. Так, актив баланса разделен на два раздела в зависимости от времени использования активов в деятельности организации:
- I раздел «Внеоборотные активы» - данные активы используют более 12 месяцев;
- II раздел «Оборотные активы» - данный раздел содержит данные по показателям, которые в течение ближайших 12 месяцев будут в существенной степени изменены.
На рисунке 1 представлена структура активов бухгалтерского баланса.
Рисунок 1 Структура актива бухгалтерского баланса
Следует заметить, что оборотные активы являются более ликвидными активами в сравнении с внеоборотными активами. При этом, следует отметить, что оборотные активы полностью потребляются в одном производственном цикле организации.
При выделении разделов в пассиве баланса, помимо временного фактора, играет роль принадлежность средств, за счет которых формируется актив баланса (собственный капитал или привлеченные средства). С учетом двух этих факторов пассив сформирован из трех разделов:
- III раздел «Капитал и резервы» - это раздел, где собственные средства организации разделены на практически постоянную часть (уставный капитал) и переменную, зависящую как от принятой учетной политики (переоценка, резервный капитал), так и от ежемесячно меняющегося финансового результата деятельности;
- IV раздел «Долгосрочные обязательства» включает заемные средства и другие обязательства, которые будут существовать в течение более 12 месяцев после даты составления отчетности;
- V раздел «Краткосрочные обязательства» включает в себя кредиторская задолженность, значительные изменения в которой произойдут в течение ближайших 12 месяцев, а также краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные обязательства.[8]
На рисунке 2 представлена более наглядно структура пассивов организации.
Рисунок 2 Структура пассивов бухгалтерского баланса
Разделы баланса детализируются путем их разбивки на статьи. Рекомендованную детализацию по статьям содержит бланк бухгалтерского баланса, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. [9]
Разбивка разделов на статьи определяется потребность в выделении основных видов имущества и обязательств, которые формируют соответствующие разделы бухгалтерского баланса.
Раздел I «внеоборотные активы» состоит из следующих статей:
- нематериальные активы;
- результаты исследований и разработок;
- нематериальные поисковые активы;
- материальные поисковые активы;
- основные средства;
- доходные вложения в материальные ценности;
- финансовые вложения;
- отложенные налоговые активы;
- прочие внеоборотные активы.
Раздел II «оборотные активы» состоит из 6 статей:
- запасы;
- НДС по приобретенным ценностям;
- дебиторская задолженность;
- финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов);
- денежные средства и денежные эквиваленты;
- прочие оборотные активы.
Раздел III «Капитал и резервы» включает также как и оборотные активы 6 статей:
- уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей);
- собственные акции, выкупленные у акционеров;
- переоценка внеоборотных активов;
- добавочный капитал (без переоценки);
- резервный капитал;
- нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
В состав IV раздела «Долгосрочные обязательства» входят такие статьи как:
- заемные средства;
- отложенные налоговые обязательства;
- оценочные обязательства;
- прочие обязательства.
V раздел баланса «Краткосрочные обязательства» включает такие статьи как:
- заемные средства;
- кредиторская задолженность;
- доходы будущих периодов;
- оценочные обязательства;
- прочие обязательства.[10]
Необходимо отметить, что формирование бухгалтерского баланса базируется на нормативно-правовой основе, созданной в рамках регулирования как бухгалтерского учета в целом, так и части формирования бухгалтерской отчетности.
Система нормативно-правового регулирования формирования бухгалтерского баланса в РФ включает четыре уровня: законодательный, нормативный, методический и организационный. На рисунке 3 представлена иерархия нормативно-правовой системы составления бухгалтерского баланса.
Рисунок 3 Система регулирования формирования бухгалтерского баланса
Первый уровень системы представлен в первую очередь Конституцией Российской Федерации, где в ст. 71 определено, что «официальный» бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, который законодательно закрепляет наличие самостоятельного бухгалтерского баланса, как признак юридического лица и обязательное утверждение годового бухгалтерского отчета.
Вторым нормативным уровнем регулирования раскрытия информации в бухгалтерской финансовой отчетности являются положения (стандарты) по бухгалтерскому учету Министерства финансов Российской Федерации, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, составления и представления бухгалтерской финансовой отчетности.
На третьем уровне системы регулирования процесса формирования баланса, важную роль играют в раскрытии достоверной информации такие документы методического регулирования.
Документами четвертого организационного уровня системы нормативного регулирования представления бухгалтерской финансовой отчетности, является учетная политика и рабочие документы хозяйствующего субъекта, которые формирует главный бухгалтер на основании законодательных, нормативных и методических документов.
Таким образом, для внесения данных в форму баланса проводится работа по оценке статей баланса, заполняются все используемые строки и подводятся итоги по каждому разделу и отдельно по всем активам и по всем пассивам. Стоит подчеркнуть, что правильно сформированный баланс удовлетворяет основному требованию о равенстве активов и пассивов, т.е. итог по активам должен быть равен итогу по пассивам.
Глава 2. Методика и техника составления бухгалтерского баланса АО «ЧХЗ № 2»
2.1. Организационно-экономическая характеристика АО «ЧХЗ № 2»
Акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод № 2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года. В 1993 году хлебозавод был преобразован в акционерное общество открытого типа. Компании был присвоен ОГРН 1022100966733 и выдан ИНН 2126000690. Основным видом деятельности является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
В настоящее время хлебозавод вырабатывает до 70 наименований хлебобулочных изделий, более 100 наименований кондитерских изделий, 13 видов газированных напитков, 4 вида холодного чая, два вида сокосодержащих напитков.
На 01.03.2018 года учредителями акционерного общества граждане РФ, владеющие 99,87% всех акций, ОАО «Чебоксарская керамика» с 0,06%, ЗАО «ИК Арча» с долей акций 0,05% и ОАО «Селен» с долей акций 0,02%.
На предприятии работает многочисленный персонал, управление которым является важнейшей задачей управления. В таблице отражены сведения о численности, движении персонала, оплате труда.
Согласно данным представленным в таблице 1 среднесписочная численность работников в период с 2016 год по 2018 год имела разную направленность динамики. Так в 2017 году среднесписочная численность работников выросла на 8,5% в сравнении с предыдущим годом и составила 664 человек. В 2018 году данный показатель сократился на 1,96% и составил 651 человек. При этом, среднесписочная численность работников основного производства в 2017 году выросла всего на 0,38% и составила 522 человека. В 2018 году сокращение численности работников основного производства было незначительным (-0,57%).
Таблица 1
Анализ трудовых ресурсов АО «ЧХЗ № 2»
Показатели |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Темпы прироста, % |
|
в 2017г. |
в 2018г. |
||||
Среднесписочная численность, чел. |
612 |
664 |
651 |
8,50 |
-1,96 |
в том числе: в основном производстве, чел. |
520 |
522 |
519 |
0,38 |
-0,57 |
принято, чел. |
216 |
238 |
225 |
10,19 |
-5,46 |
уволено, чел. |
206 |
194 |
215 |
-5,83 |
10,82 |
Коэффициент приема кадров, % |
35,29 |
35,84 |
34,56 |
1,56 |
-3,57 |
Коэффициент текучести кадров, % |
33,66 |
29,22 |
33,03 |
-13,20 |
13,04 |
в том числе: в основном производстве, руб. |
18015 |
20077 |
21146 |
11,45 |
5,32 |
При этом, стоит отметить, что движение трудовых ресурсов на предприятии достаточно сильное. Так коэффициент приема кадров в 2017 году вырос с 35,29% до 35,84%. В 2018 году было отмечено небольшое сокращение коэффициента до 34,56%. Такие высокие значения коэффициента обусловлены не расширением производства, а высокой текучестью кадров. В 2016 году коэффициент текучести кадров составлял 33,66%, что говорит о том, что треть всех работников уволилась, что нельзя характеризовать как положительную тенденцию в управлении кадрами. В 2017 году коэффициент текучести кадров снизился на 13,2% и составил 29,22%. Однако в 2018 году коэффициент текучести опять вырос и составил 33,03%
Кратко охарактеризуем производственную деятельность предприятия. В ниже представленной таблице 2 отражены объемы производства продукции по видам.
Таблица 2
Динамика и темпы прироста производства по видам продукции
Производство продукции |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Темпы прироста, % |
|
в 2017г. |
в 2018г. |
||||
Хлебобулочные изделия, тонн |
7452 |
7349,3 |
7076,7 |
-1,38 |
-3,71 |
Кондитерские изделия, тонн |
464 |
537 |
612,1 |
15,73 |
13,99 |
Минеральная вода и безалкогольная продукция, тыс. л. |
333 |
349,5 |
361,1 |
4,95 |
3,32 |