Файл: Роль ассортиментной политики в торговом деле (Понятие ассортимента).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.07.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

На современном этапе развития экономики России особую актуальность приобретают вопросы улучшения управления ассортиментом товаров народного потребления. Между тем в настоящее время эта проблема решается далеко не в полной мере. Предприятия промышленности недостаточно учитывают изменения спроса при формировании своих производственных программ, а торговля в сложившихся условиях не оказывает должного воздействия на промышленность по совершенствованию производимого ассортимента товаров.

Умение грамотно, а главное, эффективно производить и торговать – это тонкое искусство, в котором полагаться лишь на небольшой практический опыт, здравый смысл и интуицию сейчас уже недостаточно. Процесс насыщения потребительского рынка товарами и возрастание конкуренции требуют глубоких и всесторонних знаний его основ в разрезе различных аспектов торговой деятельности.

Многие руководители, полагаясь только на собственный опыт проблемы со сбытом относят к объективным, но на самом деле эти причины можно отнести смело к субъективным. Опыт показывает, что на большинстве малых и средних предприятиях трудно получить ответ на вопрос: «Какова ассортиментная политика Вашего предприятия? На какие сегменты рынка ориентировано Ваше предложение? Каким ассортиментным стратегиям Вы привержены?»

К сожалению, руководство многих предприятий недостаточно представляет все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

1. Понятие ассортимента

Определение ассортимента, его виды

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку.

Основные группировочные признаки товаров:

· производственный;

· сырьевой;

· потребительский.

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственный ассортимент - номенклатура товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями.

Как правило, предприятия-производители выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому такие товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями.


Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент - номенклатура товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети.

Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

Классификация торгового ассортимента

Торговый ассортимент

Товарные отрасли: Продовольственные товары, Непродовольственные товары

Классификационные признаки

Примеры

В зависимости от однородности сырья и материалов

Изделия из металла, кожи, стекла

По потребительскому назначению

Спортивные, музыкальные, хозяйственные товары; одежда, обувь

Особые свойства товаров

По ограниченности сроков реализации:

скоропортящиеся;

нескоропортящиеся.

Сложность товара:

· Простой ассортимент (небольшое количество видов или сортов): овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло.

· Сложный ассортимент (товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам: фасон, размер): обувь, одежда.

Товарные подгруппы

(однородные по признаку единства производственного происхождения товары, например товарная группа «Обувь» делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви; группа «Посуда» состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфорофаянсовой посуды)

Виды товара

(одинаковые товары разнообразного назначения: сапоги - женские, мужские, детские; мебель - для кухни, жилой комнаты)

Разновидности

(артикулы, сорта и т.д.)

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров.

Групповой ассортимент - перечень товарных групп, включенных в номенклатуру.


· Крупнооптовые

· Оптовые

· Мелкооптовые

По масштабности деятельности

· Оптовые предприятия общенационального (федерального) уровня, в основном это финансово-промышленные группы с большой долей государственного участия

· Регионального (внутрирегионального) уровня, где возможны как долевые участия коммерсантов и государства, так и отдельных коммерческих структур

По праву собственности

· Специализирующиеся на оптовой деятельности предприятия, осуществляющие полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом права собственности на товар к оптовому звену

· Посреднические оптовые структуры, не использующие в своей деятельности перехода к ним права собственности на товар. К ним относятся предприятия-брокеры и агенты. Действуют они по поручению клиента и, преимущественно, за его счет. В качестве основного предмета их деятельности выступает информационное обеспечение

· Организаторы оптового оборота – товарные биржи, оптовые ярмарки, аукционы. Основной их задачей является создание условий для организации оптовой торговли

2. Формирование ассортимента на предприятиях оптовой торговли

Обеспечение необходимого уровня обслуживания оптовых покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от рационального формирования ассортимента товаров.

Формирование ассортимента - процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами оптового предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых оптовым покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. Широта и глубина ассортимента товаров на складах оптового предприятия будет зависеть от ассортиментного профиля обслуживаемых оптовых покупателей, размеров складской площади и состояния предложения на потребительском рынке.


Одним из принципов формирования товарного ассортимента на предприятии оптовой торговли является обеспечение его устойчивости, что особенно важно, когда речь идет о товарах повседневного спроса. Устойчивый ассортимент позволяет обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий, являющихся основными оптовыми покупателями.

Также одним из важных принципов рационального формирования ассортимента товаров на предприятии оптовой торговли является обеспечение условий его рентабельной деятельности, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Процесс формирования ассортимента товаров на складах оптовых предприятий с учетом рассмотренных выше принципов заключается, прежде всего, в определении перечня основных групп и подгрупп реализуемых товаров. При этом необходимо исходить из возможности удовлетворения запросов оптовых покупателей с учетом их специализации на торговле соответствующими товарами.

Если оптовое предприятие снабжает преимущественно розничные торговые предприятия товарами повседневного спроса, то сформированный им ассортимент должен прежде всего, удовлетворять требования этой группы предприятий.

Предприятие, занимающееся торговлей товарами узкого ассортимента, должно позаботиться о достаточной глубине ассортимента в пределах соответствующих групп и наименований товаров, иначе оно не сможет содействовать успешному формированию комплексов и микрокомплексов товаров в обслуживаемых ими универсальных и специализированных магазинах.

Поэтому следующим этапом формирования ассортимента является определение количества реализуемых разновидностей товаров, по каждому наименованию. Разумеется, что, занимаясь формированием ассортимента товаров, коммерческие службы должны постоянно следить за появлением на рынке новых товаров и вовлекать их в товарооборот. Одновременно они должны принимать меры по исключению из своей номенклатуры товаров устаревших моделей, а также товаров, спрос на которые резко снизился.

Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров на складах оптовых предприятий, является ассортиментный перечень.

Ассортиментный перечень

Ассортиментный перечень - перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе.


Ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости в течение года в них можно вносить соответствующие изменения. В них следует предусмотреть групповую и внутригрупповую структуру, а также основные (артикул, модель и т. д.) и дополнительные (размер, полнота, рост и т. д.) признаки разновидностей товаров. Разработка ассортиментных перечней включает в себя три этапа.

На первом этапе определяется перечень ассортиментных позиций. При этом учитывается номенклатура товаров, прошедших через оптовые предприятия в отчетном году, и номенклатура товаров, указанных в спецификациях к договорам на поставку товаров в предстоящем году.

На втором этапе рассчитывается число разновидностей каждого товара по основному признаку, т. е. определяется их количество по каждой позиции товаров, поступивших за год.

На третьем, заключительном этапе определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах и которое в любое время может быть предложено покупателю.

С помощью ассортиментного перечня коммерческая служба оптового предприятия может осуществлять систематический контроль за полнотой и стабильностью ассортимента товаров на складах и снабжением ими оптовых покупателей своего целевого рынка.

Контроль за соответствием фактического ассортимента товаров ассортименту, предусмотренному в перечне, осуществляют маркетологи.

3. Розничные торговые предприятия и формирование ассортимента

Классификация розничных предприятий

Процесс обращения товаров и доведения их до непосредственных потребителей завершается в розничной торговой сети.

Розничная торговая сеть - совокупность торговых предприятий.

Розничные предприятия

Признак

Пример

По форме обслуживания

♦ Магазины самообслуживания

♦ Предприятия, торгующие через прилавок

С учетом типа здания

♦ Отдельно стоящие

♦ Встроенно-пристроенные

♦ Торговые комплексы

По функциональным особенностям

♦ Стационарные

♦ Передвижные

♦ Сезонные

♦ Посылочные

♦ Комиссионные

По видам и особенностям устройства

♦ Лотки

♦ Ларьки, киоски и палатки

♦ Павильоны

♦ Магазины

♦ Магазины-склады

♦ Автомагазины

С учетом специализации

♦ Узкоспециализированные, ассортимент которых включает товары части какой-либо товарной группы (например, сыры, колбасы, шелковые ткани)

♦ Специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы

♦ Комбинированные, осуществляющие торговлю товарами нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению

♦ Универсальные, ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры товарных групп

♦ Смешанные, ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами