Файл: Задание на учебную.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 62

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В годы Великой Отечественной войны объем добычи живицы сократился с 62 тыс. т до 29 тыс. т.

В послевоенные годы продолжали совершенствоваться техника и технология подсочного производства, расширились научно-иссле-довательские работы в области подсочки. Уже в 1949 г. добыча живицы по СССР достигла довоенного уровня и продолжала ежегодно наращивать темпы, особенно после освоения сырьевой базы подсочки в районах Урала и Сибири. В 1965 г. был достигнут самый высокий уровень добычи живицы за все годы существования подсочного производства - 198,2 тыс. т, после чего он начал постепенно снижаться. После распада СССР добыча живицы значительно снизилась. Если в Беларуси в 1965 г. отмечался рекорд добычи живицы - 175 тыс. т., то в настоящее время заготавливается примерно 5-6 тыс. т. живицы. Ежегодный мировой объем добычи живицы составляет 670-700 тыс. т. Первое место в мире по добыче живицы занимает Китай. Из 100 видов сосны, в подсочку вовлечено примерно 20 видов. Первое место принадлежит сосне обыкновенной.

Вопрос 3. Использование продуктов подсочки с древнейших времен и в современной промышленности


Свойство деревьев некоторых пород выделять при надрезах смолистое вещество было известно человеку еще в глубокой древности. Первые достоверные сведения о подсочке относятся к временам Древней Греции, где около 3000 лет назад проводилась подсочка фисташкового дерева. При надрезах коры фисташкового дерева выделялась прозрачная, зеленоватая, приятно пахнущая смола, из которой получали до 14% эфирного масла, называемого хиосским или кипрским терпентином. Последний широко применялся для просмоления деревянных судов и для других целей. Из эфирного масла древние греки приготовляли особое масло - писсилеон, которое использовалось для бальзамирования трупов. Твердая смола, остающаяся на дне сосуда после отгонки летучего масла, получила название «колофоний», по имени малоазийского города Колофона, в окрестностях которого вели добычу и переработку терпентина. От искаженного названия этого города, вероятно, и произошло современное название канифоли.

В России терпентин называли живицей. Очевидно, за его свойства способствовать заживлению ран, предохранять от проникновения в поврежденные участки ствола и ветвей грибной и бактериальной флоры, вредителей.

Со временем подсочка фисташки была полностью вытеснена подсочкой хвойных пород.


Вначале, в XIV веке промышленная подсочка сосны проводилась на территории современной Франции, Испании и Португалии.

Позднее (XVII в.) появились сведения о подсочке хвойных пород в Северной Америке.

Постепенно, в XVIII-XIX веках, подсочка сосны распространилась по всем странам мира, и в настоящее время живица добывается везде, где имеются эксплуатационные запасы сосновых насаждений, кроме Канады и стран Скандинавского полуострова (низкая смолопродуктивность деревьев и короткий подсочный сезон, делают заготовку живицы не рентабельной).

Вопрос 4. Характеристика веществ, получаемых при подсочке хвойных пород


Живица - естественная смола - является продуктом жизнедеятельности растений. Выделившаяся на месте ранения, она представляет собой прозрачную, вязкую жидкость с характерным сосновым запахом. В большинстве случаев живица бесцветна или со слегка желтоватым оттенком, а у отдельных деревьев она имеет более интенсивную зеленовато-желтую окраску. На воздухе живица довольно быстро густеет, становясь похожей на засахарившийся мед. При длительном пребывании на воздухе твердеет и превращается в хрупкую массу, называемую баррасом.

Плотность живицы близка к единице. С водой живица смешивается плохо, но при перемешивании вода от нее отслаивается очень медленно и не полностью.

По химическому составу живица представляет собой смесь жидких терпеновых углеводородов, которые составляют летучую часть - скипидар (30-35%) и твердых изомерных смоляных кислот (65-70%) - канифоль. Скипидар на воздухе испаряется, поэтому в момент сбора живицы из приемников там его содержится от16 до 22%.

Скипидар. Общая формула С10Н16 Очищенный скипидар - оптически деятельная бесцветная прозрачная жидкость с очень характерным запахом. Плотностью скипидара 0,86 г/см3, температура кипения 153-160°С. Он нерастворим в воде, но смешивается в любых соотношениях с рядом органических веществ, например с эфиром, бензином, солями жирных и смоляных кислот.

Канифоль. Общая формула С20Н30О2. Канифоль представляет собой твердое, аморфное, хрупкое и прозрачное вещество с характерным раковистым изломом и стеклянным блеском. Цвет ее изменяется от светло-желтого или почти бесцветного до темного с рубиново-красным оттенком. По цвету канифоль делится на четыре группы: светлая, желтая, оранжевая и темная. Плотность ее немного больше 1, температура размягчения - 66-71ОС, плавления 150-220ОС, разложения около 300ОС. Канифоль хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, не растворима в воде. При контакте с кислородом воздуха канифоль разлагается, поэтому, чтобы повысить стойкость к окислению, ее подвергают модификации. Пыль канифоли взрывоопасна.



В основе структурной формулы смоляных кислот содержится группировка из трех шестичленных колец, которая называется фенантреновой. Все смоляные кислоты являются ненасыщенными и различаются местом двойных связей.

Вопрос 5. Характеристика веществ, получаемых при подсочке лиственных пород


Одним из видов подсочки леса является добыча латекса (млечного сока) из тропических каучуконосов и гуттаперченосов. Из лиственных пород в России подсачивают березу и клен для получения сахаристых веществ, которые содержатся в соке, выделяющемся при ранениях этих деревьев весной.

Из оттаивающей почвы корни деревьев подают в ствол воду, в которой растворяются запасные питательные вещества. Образующиеся растворы передвигаются по древесине к набухающим и постепенно распускающимся почкам под действием так называемого корневого давления, которое в свою очередь определяется осмотическим давлением в древесных растениях. Летом к подъему воды в дереве присоединяется сосущая сила кроны, которая превышает корневое давление, и выделение жидкости при ранениях лиственных деревьев в это время не происходит. В России произрастает около 40 видов берез.

Наибольшее хозяйственное значение для промышленной добычи сока имеет береза бородавчатая и пушистая. Выделяют сок и другие виды берез: белая, плосколистная, ребристая, желтая, каменная и др. Подсочка березы и клена отличается от подсочки хвойных краткосрочностью сезона сокодобывания (15-25 дней) и способами нанесения срезов (круглые отверстия).

Единых правил и норм подсачивания лиственных пород пока нет. Перед высверливанием каналов делают в дереве пробные уколы гвоздем или шилом глубиной 1-1,5 см, чтобы убедиться в наличии сокодвижения. Появление сока в ранке указывает на то, что пора сверлить каналы. Если же ранка сухая, следует пока воздержаться от сверления. Каналы высверливают коловоротом, с хорошо отточенной перкой.

Применяют для сверления также дрель, бур и др. Обычно каналы наносят на высоте 25-30 см от земли, чтобы была возможность установить под ними сокоприемники. Каналы должны иметь наклон вниз под углом 105° к оси ствола. Перед сверлением каналов делают зачистку грубой коры острым скобелем без повреждения луба. В канал вставляют металлический или деревянный желобок, на который надевают резиновую или полиэтиленовую трубку. Другой конец трубки вводят в отверстие крышки сокоприемннка (стеклянная трехлитровая банка).


В последующие годы каналы закладывают на уровне каналов первого года через 10 см по окружности ствола в ту или другую сторону, или на 10 см выше или ниже предыдущих. Сбор сока в открытые сокоприемники (трехлитровые банки без крышек) связан с неизбежным засорением сока сухими листьями, кусочки коры и насекомыми, что приводит к несоблюдению санитарных требований пищевого сокодобывания.

Сок собирают по мере наполнения сокоприемников, обычно утром и вечером. Сок направляют на переработку в тех же стеклянных банках или в хорошо промытых горячей водой деревянных бочках, в которые его сливают с фильтрацией через два слоя марли. Березы порослевого происхождения дают больше сока, чем семенные.

В середине сезона следует очищать каналы от жирового грибка, что также повышает соковыделение. После окончания сезона подсочки вынимают из отверстий желобки и замазывают отверстия варом или живично-зольной пастой. Все оборудование собирается, моется и хранится на складе до следующего сезона.

Список учебно-методической литературы




  1. Бегунков О.И., Исаев С.П. Подсочка леса. : методические указания по проведению учебной практики для студентов. обучающихся по направлению подготовки бакалавров 35.03.01 «Лесное дело» всех форм обучения/О.И. Белозеров., С.П. Исаев – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. унта, 2017. – 20 с.

  2. Ключников, Л. Ю. Подсочка леса : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. 250201 "Лесное хозяйство" направления "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / Л. Ю. Ключников, С. Н. Волков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО Моск. гос. ун-т леса. – 2-е изд. – Москва : МГУЛ, 2012. – 220 с.

  3. Колесникова Р. Д. Недревесная продукция леса. Эфирные масла : учеб. пособие для вузов / Р. Д. Колесникова, Ю. Г. Тагильцев, Н. В. Выводцев, В.А. Цюпко. - Хабаровск : Изд-во Тихокеан. Государственного ун-та, 2006. – 81 с.

  4. Лесная энциклопедия : в 2 т. Т. 1. Абелия-Лимон / ред. Н. П. Анучин. – Москва : Сов. энциклопедия, 1985. – 563 с.

  5. Лесная энциклопедия : в 2 т. Т. 2. Лимоннок-Ящерицы / ред. Н. П. Анучин. – Москва : Сов. энциклопедия, 1986. – 631 с.

  6. Петрик, В. В. Недревесная продукция леса : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. "Лесное хозяйство", направления "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / В. В. Петрик, Г. С. Тутыгин, Н. П. Гаевский ; Моск. гос. ун-т леса . – 2-е изд. – Москва : МГУЛ, 2007. – 251 с.

  7. Табаленкова, Г. Н. Подсочка леса. Биологические основы подсочки деревьев хвойных пород [Электронный ресурс] : учеб. пособие по дисциплине "Подсочка леса" для студ. направления бакалавриата 250100 "Лесное дело" и спец. 250201 "Лесное хозяйство" всех форм обучения / Г. Н. Табаленкова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сыкт. лесн. ин-т (фил.) ФГБОУ ВПО С.- Петерб. гос. лесотехн. ун-т им. С. М. Кирова, Каф. лесного хозяйства. – Электрон. текстовые дан. (1 файл в формате pdf: 1,4 Мб). – Сыктывкар : СЛИ, 2012. – on-line. – Систем. требования: Acrobat Reader (любая версия). – Загл. с титул. экрана. – Режим доступа: http://lib.sfi.komi.com/ft/301-000224.pdf.

  8. Тагильцев Ю. Г. Подсочка хвойных и лиственных пород : учебное пособие / Ю. Г. Тагильцев, Н. В. Выводцев, Р. Д. Колесникова. - Хабаровск : Изд-во Тихокеан. Государственного ун-та, 2010. – 96 с.

  9. Тагильцев, Ю. Г Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические : учеб. пособие / Ю. Г. Тагильцев, Н. В. Выводцев, Р. Д. Колесникова. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2014. – 127 с. – Режим доступа:

  10. Энциклопедия лесного хозяйства : в 2 т. Т. 1. А-Л / М-во природ. ресурсов Рос. Федерации, Федеральное агентство лесн. хоз-ва. – Москва : ВНИИЛМ, 2004. – 416 с.