ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Задание А. Характеристика сырьевой базы подсочки
Вопрос 1. Понятие подсочки леса. Подсочка как форма прижизненного использования леса
Вопрос 2. История становления подсочки как науки в России, ее предмет и задачи
Вопрос 3. Использование продуктов подсочки с древнейших времен и в современной промышленности
Вопрос 4. Характеристика веществ, получаемых при подсочке хвойных пород
Вопрос 5. Характеристика веществ, получаемых при подсочке лиственных пород
В годы Великой Отечественной войны объем добычи живицы сократился с 62 тыс. т до 29 тыс. т.
В послевоенные годы продолжали совершенствоваться техника и технология подсочного производства, расширились научно-иссле-довательские работы в области подсочки. Уже в 1949 г. добыча живицы по СССР достигла довоенного уровня и продолжала ежегодно наращивать темпы, особенно после освоения сырьевой базы подсочки в районах Урала и Сибири. В 1965 г. был достигнут самый высокий уровень добычи живицы за все годы существования подсочного производства - 198,2 тыс. т, после чего он начал постепенно снижаться. После распада СССР добыча живицы значительно снизилась. Если в Беларуси в 1965 г. отмечался рекорд добычи живицы - 175 тыс. т., то в настоящее время заготавливается примерно 5-6 тыс. т. живицы. Ежегодный мировой объем добычи живицы составляет 670-700 тыс. т. Первое место в мире по добыче живицы занимает Китай. Из 100 видов сосны, в подсочку вовлечено примерно 20 видов. Первое место принадлежит сосне обыкновенной.
Вопрос 3. Использование продуктов подсочки с древнейших времен и в современной промышленности
Свойство деревьев некоторых пород выделять при надрезах смолистое вещество было известно человеку еще в глубокой древности. Первые достоверные сведения о подсочке относятся к временам Древней Греции, где около 3000 лет назад проводилась подсочка фисташкового дерева. При надрезах коры фисташкового дерева выделялась прозрачная, зеленоватая, приятно пахнущая смола, из которой получали до 14% эфирного масла, называемого хиосским или кипрским терпентином. Последний широко применялся для просмоления деревянных судов и для других целей. Из эфирного масла древние греки приготовляли особое масло - писсилеон, которое использовалось для бальзамирования трупов. Твердая смола, остающаяся на дне сосуда после отгонки летучего масла, получила название «колофоний», по имени малоазийского города Колофона, в окрестностях которого вели добычу и переработку терпентина. От искаженного названия этого города, вероятно, и произошло современное название канифоли.
В России терпентин называли живицей. Очевидно, за его свойства способствовать заживлению ран, предохранять от проникновения в поврежденные участки ствола и ветвей грибной и бактериальной флоры, вредителей.
Со временем подсочка фисташки была полностью вытеснена подсочкой хвойных пород.
Вначале, в XIV веке промышленная подсочка сосны проводилась на территории современной Франции, Испании и Португалии.
Позднее (XVII в.) появились сведения о подсочке хвойных пород в Северной Америке.
Постепенно, в XVIII-XIX веках, подсочка сосны распространилась по всем странам мира, и в настоящее время живица добывается везде, где имеются эксплуатационные запасы сосновых насаждений, кроме Канады и стран Скандинавского полуострова (низкая смолопродуктивность деревьев и короткий подсочный сезон, делают заготовку живицы не рентабельной).
Вопрос 4. Характеристика веществ, получаемых при подсочке хвойных пород
Живица - естественная смола - является продуктом жизнедеятельности растений. Выделившаяся на месте ранения, она представляет собой прозрачную, вязкую жидкость с характерным сосновым запахом. В большинстве случаев живица бесцветна или со слегка желтоватым оттенком, а у отдельных деревьев она имеет более интенсивную зеленовато-желтую окраску. На воздухе живица довольно быстро густеет, становясь похожей на засахарившийся мед. При длительном пребывании на воздухе твердеет и превращается в хрупкую массу, называемую баррасом.
Плотность живицы близка к единице. С водой живица смешивается плохо, но при перемешивании вода от нее отслаивается очень медленно и не полностью.
По химическому составу живица представляет собой смесь жидких терпеновых углеводородов, которые составляют летучую часть - скипидар (30-35%) и твердых изомерных смоляных кислот (65-70%) - канифоль. Скипидар на воздухе испаряется, поэтому в момент сбора живицы из приемников там его содержится от16 до 22%.
Скипидар. Общая формула С10Н16 Очищенный скипидар - оптически деятельная бесцветная прозрачная жидкость с очень характерным запахом. Плотностью скипидара 0,86 г/см3, температура кипения 153-160°С. Он нерастворим в воде, но смешивается в любых соотношениях с рядом органических веществ, например с эфиром, бензином, солями жирных и смоляных кислот.
Канифоль. Общая формула С20Н30О2. Канифоль представляет собой твердое, аморфное, хрупкое и прозрачное вещество с характерным раковистым изломом и стеклянным блеском. Цвет ее изменяется от светло-желтого или почти бесцветного до темного с рубиново-красным оттенком. По цвету канифоль делится на четыре группы: светлая, желтая, оранжевая и темная. Плотность ее немного больше 1, температура размягчения - 66-71ОС, плавления 150-220ОС, разложения около 300ОС. Канифоль хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, не растворима в воде. При контакте с кислородом воздуха канифоль разлагается, поэтому, чтобы повысить стойкость к окислению, ее подвергают модификации. Пыль канифоли взрывоопасна.
В основе структурной формулы смоляных кислот содержится группировка из трех шестичленных колец, которая называется фенантреновой. Все смоляные кислоты являются ненасыщенными и различаются местом двойных связей.
Вопрос 5. Характеристика веществ, получаемых при подсочке лиственных пород
Одним из видов подсочки леса является добыча латекса (млечного сока) из тропических каучуконосов и гуттаперченосов. Из лиственных пород в России подсачивают березу и клен для получения сахаристых веществ, которые содержатся в соке, выделяющемся при ранениях этих деревьев весной.
Из оттаивающей почвы корни деревьев подают в ствол воду, в которой растворяются запасные питательные вещества. Образующиеся растворы передвигаются по древесине к набухающим и постепенно распускающимся почкам под действием так называемого корневого давления, которое в свою очередь определяется осмотическим давлением в древесных растениях. Летом к подъему воды в дереве присоединяется сосущая сила кроны, которая превышает корневое давление, и выделение жидкости при ранениях лиственных деревьев в это время не происходит. В России произрастает около 40 видов берез.
Наибольшее хозяйственное значение для промышленной добычи сока имеет береза бородавчатая и пушистая. Выделяют сок и другие виды берез: белая, плосколистная, ребристая, желтая, каменная и др. Подсочка березы и клена отличается от подсочки хвойных краткосрочностью сезона сокодобывания (15-25 дней) и способами нанесения срезов (круглые отверстия).
Единых правил и норм подсачивания лиственных пород пока нет. Перед высверливанием каналов делают в дереве пробные уколы гвоздем или шилом глубиной 1-1,5 см, чтобы убедиться в наличии сокодвижения. Появление сока в ранке указывает на то, что пора сверлить каналы. Если же ранка сухая, следует пока воздержаться от сверления. Каналы высверливают коловоротом, с хорошо отточенной перкой.
Применяют для сверления также дрель, бур и др. Обычно каналы наносят на высоте 25-30 см от земли, чтобы была возможность установить под ними сокоприемники. Каналы должны иметь наклон вниз под углом 105° к оси ствола. Перед сверлением каналов делают зачистку грубой коры острым скобелем без повреждения луба. В канал вставляют металлический или деревянный желобок, на который надевают резиновую или полиэтиленовую трубку. Другой конец трубки вводят в отверстие крышки сокоприемннка (стеклянная трехлитровая банка).
В последующие годы каналы закладывают на уровне каналов первого года через 10 см по окружности ствола в ту или другую сторону, или на 10 см выше или ниже предыдущих. Сбор сока в открытые сокоприемники (трехлитровые банки без крышек) связан с неизбежным засорением сока сухими листьями, кусочки коры и насекомыми, что приводит к несоблюдению санитарных требований пищевого сокодобывания.
Сок собирают по мере наполнения сокоприемников, обычно утром и вечером. Сок направляют на переработку в тех же стеклянных банках или в хорошо промытых горячей водой деревянных бочках, в которые его сливают с фильтрацией через два слоя марли. Березы порослевого происхождения дают больше сока, чем семенные.
В середине сезона следует очищать каналы от жирового грибка, что также повышает соковыделение. После окончания сезона подсочки вынимают из отверстий желобки и замазывают отверстия варом или живично-зольной пастой. Все оборудование собирается, моется и хранится на складе до следующего сезона.
Список учебно-методической литературы
-
Бегунков О.И., Исаев С.П. Подсочка леса. : методические указания по проведению учебной практики для студентов. обучающихся по направлению подготовки бакалавров 35.03.01 «Лесное дело» всех форм обучения/О.И. Белозеров., С.П. Исаев – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. унта, 2017. – 20 с. -
Ключников, Л. Ю. Подсочка леса : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. 250201 "Лесное хозяйство" направления "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / Л. Ю. Ключников, С. Н. Волков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО Моск. гос. ун-т леса. – 2-е изд. – Москва : МГУЛ, 2012. – 220 с. -
Колесникова Р. Д. Недревесная продукция леса. Эфирные масла : учеб. пособие для вузов / Р. Д. Колесникова, Ю. Г. Тагильцев, Н. В. Выводцев, В.А. Цюпко. - Хабаровск : Изд-во Тихокеан. Государственного ун-та, 2006. – 81 с. -
Лесная энциклопедия : в 2 т. Т. 1. Абелия-Лимон / ред. Н. П. Анучин. – Москва : Сов. энциклопедия, 1985. – 563 с. -
Лесная энциклопедия : в 2 т. Т. 2. Лимоннок-Ящерицы / ред. Н. П. Анучин. – Москва : Сов. энциклопедия, 1986. – 631 с. -
Петрик, В. В. Недревесная продукция леса : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. "Лесное хозяйство", направления "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / В. В. Петрик, Г. С. Тутыгин, Н. П. Гаевский ; Моск. гос. ун-т леса . – 2-е изд. – Москва : МГУЛ, 2007. – 251 с. -
Табаленкова, Г. Н. Подсочка леса. Биологические основы подсочки деревьев хвойных пород [Электронный ресурс] : учеб. пособие по дисциплине "Подсочка леса" для студ. направления бакалавриата 250100 "Лесное дело" и спец. 250201 "Лесное хозяйство" всех форм обучения / Г. Н. Табаленкова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сыкт. лесн. ин-т (фил.) ФГБОУ ВПО С.- Петерб. гос. лесотехн. ун-т им. С. М. Кирова, Каф. лесного хозяйства. – Электрон. текстовые дан. (1 файл в формате pdf: 1,4 Мб). – Сыктывкар : СЛИ, 2012. – on-line. – Систем. требования: Acrobat Reader (любая версия). – Загл. с титул. экрана. – Режим доступа: http://lib.sfi.komi.com/ft/301-000224.pdf. -
Тагильцев Ю. Г. Подсочка хвойных и лиственных пород : учебное пособие / Ю. Г. Тагильцев, Н. В. Выводцев, Р. Д. Колесникова. - Хабаровск : Изд-во Тихокеан. Государственного ун-та, 2010. – 96 с. -
Тагильцев, Ю. Г Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические : учеб. пособие / Ю. Г. Тагильцев, Н. В. Выводцев, Р. Д. Колесникова. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2014. – 127 с. – Режим доступа: -
Энциклопедия лесного хозяйства : в 2 т. Т. 1. А-Л / М-во природ. ресурсов Рос. Федерации, Федеральное агентство лесн. хоз-ва. – Москва : ВНИИЛМ, 2004. – 416 с.