Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 105
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России
180. Строение, состав и морфологические признаки серых лесных почв
185. Боронование и прикатывание, задачи, решаемые при этих обработках
190. Опишите технологический процесс культурной вспашки
195. Районы возделывания гречихи, ее биологические особенности и агротехника
Если после боронования выпадут осадки, то вскоре (через 1—2 дня) надо его повторить с таким расчетом, чтобы не допустить образования трещин на поверхности. Для боронования зяби лучше использовать гусеничные тракторы, поскольку с их помощью можно раньше начать обработку и при этом почва меньше уплотняется.
Раннее весеннее боронование зяби не всегда дает положительные результаты. Под ранние яровые оно эффективно лишь в условиях сухой и жаркой весны. Под сахарную свеклу обязательно боронование зяби в оптимальные сроки.
Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками. Проводят его одновременно с посевом или сразу после него.
Этот прием особенно полезен, когда почва рыхлая, сухая. При уплотнении верхнего слоя почвы улучшается контакт ее твердой фазы с семенами, восстанавливается капиллярный подток влаги к ним, что ускоряет их набухание, прорастание и появление более дружных всходов. После прикатывания создаются лучшие условия для образования и развития вторичной корневой системы у злаковых растений. В уплотненной почве молодые корни лучше вступают в контакт с почвой и при оптимальной плотности обеспечивают растения водой и питательными веществами, а также быстрее приобретают опорную функцию растений. Однако при слишком плотной почве проникновение корней в почву затрудняется, и они деформируются.
При повышенной влажности посевного слоя, особенно на тяжелых поч-вах, прикатывание может причинить вред, так как после него образуется почвенная корка, затрудняющая появление всходов культурных растений, особенно тех, семена которых выносят семядоли на поверхность (подсолнечник, гречиха, соя, люnин, фасоль, кормовые бобы, клевер, люцерна, клещевина, хлопчатник). В таких случаях целесообразно использовать коль-чатый каток. При использовании гладкого катка сразу после прикатывания поверхность почвы необходимо взрыхлить легкими посевными боронами или шлейфами. Послепосевное прикатывание чаще проводят в зоне неустойчивого увлажнения, а довсходовое — в районах с положительным водным балансом. Особенно полезно послепосевное прикатывание для культур среднего и позднего сроков посева или для семян, которые заделывают неглубоко в почву (сахарная свекла, лен, просо, сорго, суданская трава, многолетние травы и др ).
При сплошном послепосевном прикатывании не для всех высеянных семян создаются одинаковые условия, так как катки с широким рабочим захватом уплотняют ее неравномерно. После прикатывания повышается всхожесть не только семян культурных растений, но и большинства семян сорняков. Кроме того, после сплошного прикатывания почвы ухудшается впитывание летних осадков, на склонах усиливается сток воды и смыв почвы. Эти недостатки можно устранить, применяя сеялки, оборудованные специальными каточками, уплотняющими почву по следу сошника сеялки.
Довсходовое боронование. Проводят через 5—7 дней после прикатывания, т.е. при прорастании максимального количества семян сорняков. Проростки и всходы сорных растений уничтожаются, почвенная корка разрушается, аэрация почвы улучшается.
Бороновать почву до появления всходов культурных растений можно и без предварительного послепосевного прикатывания. Довсходовое боронование чаще всего проводят на тех полях, где высевают крупносеменные культуры. Их семена высевают глубоко в почву и при движении бороны ее зубья не достигают проростков культурных растений. Выбор типа борон для довсходового боронования зависит от расстояния между проростками растений и поверхностью пашни.
В годы с холодным весенним периодом иногда проводят двухкратное довсходовое боронование. Боронование особенно эффективно в посевах пропашных культур с целью уничтожения прорастающих сорняков (в фазе «ниточки»), особенно если период от посева (посадки) до появления всходов продолжительный (например, у картофеля).
Послевсходовое боронование. Проводят на тех полях, где требуется разрыхлить верхний слой почвы с целью борьбы с сорной растительностью, а также улучшения аэрации почвы и уничтожения почвенной корки. Чтобы предупредить повреждение культурных растений зубьями борон, посевы боронуют, когда культурные растения хорошо укоренились, а некоторые бобовые (горох, вика, чечевица, чина) еще не образовали усики. Чтобы было меньше травмированных культурных растений, боронуют обычно поперек рядков или по диагонали. Вдоль рядков бороновать нельзя, так как при этом могут пострадать целые рядки растений, попавшие под зубья бороны. Бороновать необходимо только посевы с хорошо развитыми растениями и нормальной их густотой. Нельзя бороновать посевы при сильных ветрах, поднимающих в воздух массу мелкозема почвы. Иногда бороновать посевы целесообразно в 2 следа с некоторым интервалом между ними.
Вспашка - прием основной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 1350, частичное перемешивание и рыхление почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и растительных остатков. Вспашка изменяет строение пахотного слоя, придает ему рыхлое комковатое строение, в результате чего улучшаются водный и воздушный режим. Вспашку с предплужником называют культурной.
Усиление аэрации почвы при вспашке активизирует деятельность почвенной микрофлоры и способствует накоплению доступных растению питательных веществ. Большая часть семян сорных растений перемещается при вспашке в глубокие слои почвы, теряет всхожесть, а проросшие погибают, не достигнув поверхности. Глубокая заделка подрезанных вегетативных органов размножения многолетних сорняков замедляет их прорастание и способствует отмиранию.
Вспашка - одна из наиболее энергоемких операций. На нее приходится около 35% всех затрат механической энергии.
Высокое качество вспашки и снижение затрат механической энергии во многом зависят от правильности комплектования, организации работ на загонах и подготовка поля.
Глубину пахоты определяют, исходя из особенностей возделываемой культуры, мощности пахотного горизонта, засоленности полей и других факторов. При постоянной пахоте на одну и ту же глубину образуется так называемая плужная подошва, ухудшается водный и воздушный режим почвы. Следует глубину вспашки периодически чередовать.
Однако при выборе глубины нужно учитывать, что с увеличением последней повышается энергоемкость операции. Поэтому ее выбирают с учетом указанных факторов и конкретных зональных условий.
Важно правильно определить скорость движения агрегата, при которой обеспечивается получение наилучшего качества, и сохранять эту скорость в процессе работы агрегата в поле.
Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом человека. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.
Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать ее в южных районах как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную культуру. она — хороший предшественниц для яровых, а при посеве скороспелых сортов ее можно выращивать как парозанимающую культуру. Районы возделывания, урожайность.
Посевы этой культуры распространены в Центрально-Черноземной зоне, в некоторых областях Нечерноземной зоны, в Башкортостане, Татарстане, Удмуртской республике, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Морфологические и биологические особенности. Гречиха культурная относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение,
Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.
Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие — пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. Плод — трехгранный пленчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32 Г.'
Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период ее 60-100 дней. Опыление перекрестное, протекает при помощи пчел и ветра.. Цветет гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян. ,;
Гречиха более требовательна Семена ее прорастают при 7-8°С Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Гречиха неплохо удается на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для нее — рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы с рН 5-7,5.
Сорта.: Большевик 4, Богатырь, Есенъ, Казанка, Казанская 3, Калининская, Шатиловская 5, Скороспелое 86, Дождик, Деметра и др.
Технология возделывания. Хорошие предшественники для гречихи в севообороте — зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.
Гречиха — влаголюбивая и довольно теплолюбивая культура. Поэтому основная и предпосевная обработка почвы под нее такая же, как для хлебов второй группы, в частности для проса. Раннюю глубокую зяблевую обработку проводят в зависимости от условий с предварительным лущением стерни или без него, весной почву своевременно боронуют, в дальнейшем — 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На тяжелых или сильно уплотнившихся почвах вместо первой культивации полезно провести глубокое безотвальное рыхление.
Раннее весеннее боронование зяби не всегда дает положительные результаты. Под ранние яровые оно эффективно лишь в условиях сухой и жаркой весны. Под сахарную свеклу обязательно боронование зяби в оптимальные сроки.
Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками. Проводят его одновременно с посевом или сразу после него.
Этот прием особенно полезен, когда почва рыхлая, сухая. При уплотнении верхнего слоя почвы улучшается контакт ее твердой фазы с семенами, восстанавливается капиллярный подток влаги к ним, что ускоряет их набухание, прорастание и появление более дружных всходов. После прикатывания создаются лучшие условия для образования и развития вторичной корневой системы у злаковых растений. В уплотненной почве молодые корни лучше вступают в контакт с почвой и при оптимальной плотности обеспечивают растения водой и питательными веществами, а также быстрее приобретают опорную функцию растений. Однако при слишком плотной почве проникновение корней в почву затрудняется, и они деформируются.
При повышенной влажности посевного слоя, особенно на тяжелых поч-вах, прикатывание может причинить вред, так как после него образуется почвенная корка, затрудняющая появление всходов культурных растений, особенно тех, семена которых выносят семядоли на поверхность (подсолнечник, гречиха, соя, люnин, фасоль, кормовые бобы, клевер, люцерна, клещевина, хлопчатник). В таких случаях целесообразно использовать коль-чатый каток. При использовании гладкого катка сразу после прикатывания поверхность почвы необходимо взрыхлить легкими посевными боронами или шлейфами. Послепосевное прикатывание чаще проводят в зоне неустойчивого увлажнения, а довсходовое — в районах с положительным водным балансом. Особенно полезно послепосевное прикатывание для культур среднего и позднего сроков посева или для семян, которые заделывают неглубоко в почву (сахарная свекла, лен, просо, сорго, суданская трава, многолетние травы и др ).
При сплошном послепосевном прикатывании не для всех высеянных семян создаются одинаковые условия, так как катки с широким рабочим захватом уплотняют ее неравномерно. После прикатывания повышается всхожесть не только семян культурных растений, но и большинства семян сорняков. Кроме того, после сплошного прикатывания почвы ухудшается впитывание летних осадков, на склонах усиливается сток воды и смыв почвы. Эти недостатки можно устранить, применяя сеялки, оборудованные специальными каточками, уплотняющими почву по следу сошника сеялки.
Довсходовое боронование. Проводят через 5—7 дней после прикатывания, т.е. при прорастании максимального количества семян сорняков. Проростки и всходы сорных растений уничтожаются, почвенная корка разрушается, аэрация почвы улучшается.
Бороновать почву до появления всходов культурных растений можно и без предварительного послепосевного прикатывания. Довсходовое боронование чаще всего проводят на тех полях, где высевают крупносеменные культуры. Их семена высевают глубоко в почву и при движении бороны ее зубья не достигают проростков культурных растений. Выбор типа борон для довсходового боронования зависит от расстояния между проростками растений и поверхностью пашни.
В годы с холодным весенним периодом иногда проводят двухкратное довсходовое боронование. Боронование особенно эффективно в посевах пропашных культур с целью уничтожения прорастающих сорняков (в фазе «ниточки»), особенно если период от посева (посадки) до появления всходов продолжительный (например, у картофеля).
Послевсходовое боронование. Проводят на тех полях, где требуется разрыхлить верхний слой почвы с целью борьбы с сорной растительностью, а также улучшения аэрации почвы и уничтожения почвенной корки. Чтобы предупредить повреждение культурных растений зубьями борон, посевы боронуют, когда культурные растения хорошо укоренились, а некоторые бобовые (горох, вика, чечевица, чина) еще не образовали усики. Чтобы было меньше травмированных культурных растений, боронуют обычно поперек рядков или по диагонали. Вдоль рядков бороновать нельзя, так как при этом могут пострадать целые рядки растений, попавшие под зубья бороны. Бороновать необходимо только посевы с хорошо развитыми растениями и нормальной их густотой. Нельзя бороновать посевы при сильных ветрах, поднимающих в воздух массу мелкозема почвы. Иногда бороновать посевы целесообразно в 2 следа с некоторым интервалом между ними.
190. Опишите технологический процесс культурной вспашки
Вспашка - прием основной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 1350, частичное перемешивание и рыхление почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и растительных остатков. Вспашка изменяет строение пахотного слоя, придает ему рыхлое комковатое строение, в результате чего улучшаются водный и воздушный режим. Вспашку с предплужником называют культурной.
Усиление аэрации почвы при вспашке активизирует деятельность почвенной микрофлоры и способствует накоплению доступных растению питательных веществ. Большая часть семян сорных растений перемещается при вспашке в глубокие слои почвы, теряет всхожесть, а проросшие погибают, не достигнув поверхности. Глубокая заделка подрезанных вегетативных органов размножения многолетних сорняков замедляет их прорастание и способствует отмиранию.
Вспашка - одна из наиболее энергоемких операций. На нее приходится около 35% всех затрат механической энергии.
Высокое качество вспашки и снижение затрат механической энергии во многом зависят от правильности комплектования, организации работ на загонах и подготовка поля.
Глубину пахоты определяют, исходя из особенностей возделываемой культуры, мощности пахотного горизонта, засоленности полей и других факторов. При постоянной пахоте на одну и ту же глубину образуется так называемая плужная подошва, ухудшается водный и воздушный режим почвы. Следует глубину вспашки периодически чередовать.
Однако при выборе глубины нужно учитывать, что с увеличением последней повышается энергоемкость операции. Поэтому ее выбирают с учетом указанных факторов и конкретных зональных условий.
Важно правильно определить скорость движения агрегата, при которой обеспечивается получение наилучшего качества, и сохранять эту скорость в процессе работы агрегата в поле.
195. Районы возделывания гречихи, ее биологические особенности и агротехника
Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом человека. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.
Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать ее в южных районах как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную культуру. она — хороший предшественниц для яровых, а при посеве скороспелых сортов ее можно выращивать как парозанимающую культуру. Районы возделывания, урожайность.
Посевы этой культуры распространены в Центрально-Черноземной зоне, в некоторых областях Нечерноземной зоны, в Башкортостане, Татарстане, Удмуртской республике, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Морфологические и биологические особенности. Гречиха культурная относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение,
Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.
Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие — пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. Плод — трехгранный пленчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32 Г.'
Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период ее 60-100 дней. Опыление перекрестное, протекает при помощи пчел и ветра.. Цветет гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян. ,;
Гречиха более требовательна Семена ее прорастают при 7-8°С Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Гречиха неплохо удается на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для нее — рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы с рН 5-7,5.
Сорта.: Большевик 4, Богатырь, Есенъ, Казанка, Казанская 3, Калининская, Шатиловская 5, Скороспелое 86, Дождик, Деметра и др.
Технология возделывания. Хорошие предшественники для гречихи в севообороте — зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.
Гречиха — влаголюбивая и довольно теплолюбивая культура. Поэтому основная и предпосевная обработка почвы под нее такая же, как для хлебов второй группы, в частности для проса. Раннюю глубокую зяблевую обработку проводят в зависимости от условий с предварительным лущением стерни или без него, весной почву своевременно боронуют, в дальнейшем — 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На тяжелых или сильно уплотнившихся почвах вместо первой культивации полезно провести глубокое безотвальное рыхление.