Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 84

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Гречиха хорошо усваивает фосфорную кислоту из труднораство­римых фосфоритов. Поэтому в качестве основного удобрения под нее вносят фосфоритную муку из расчета Рэо-юо, а из калийных лучше ис­пользовать сернокислый калий OQms)- Азот (N35-40) дают под весен­нюю культивацию. Для припосевного внесения (в рядки) Используют гранулированный суперфосфат (Pio-is)-

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см про­греется до 12-15°С и минует опасность заморозков. Перед посевом семена очищают, сортируют и отбирают наиболее крупные и тяжело­весные. Для повышения всхожести и энергии прорастания их подвер­гают воздушно-тепловой обработке, а перед самым посевом протрав­ливают. Способ посева — обычный рядовой или широкорядный с ме­ждурядьями 45-60 см. Широкорядный посев имеет некоторое пре­имущество в засушливых условиях при тщательной обработке между­рядий. Норма высева при рядовом способе составляет 3-5 млн. всхо­жих семян на 1 га (80—100 кг/га), а при широкорядном — 2-3 млн./га (40-60 кг/га). Глубина посева 4-5, а в засушливых условиях и на лег­ких почвах — 6-7 см. В сухую погоду посев прикатывают, появив­шуюся почвенную корку разрушают ротационной мотыгой.

В широкорядных посевах до цветения проводят не менее двух культивации междурядий. Перед цветением гречихи на поле вывозят

ульи с пчелами (2-3 улья на 1 га) для лучшего ее опыления, в резуль­тате чего повышается урожай и увеличивается медосбор.

Из-за растянутости цветения период созревания гречихи длит­ся 25-30 дней. Поэтому сроки уборки ее определяют в зависимости от конкретных условий. Обычно считают, что к уборке можно присту­пать, когда побуреют 2/3 ее плодов. Способ уборки раздельный. Зерно перед закладкой на хранение очищают и подсушивают до 14-15%-ной влажности. На Северном Кавказе и на юге Центрально-Черноземной зоны, а также в районах орошаемого земледелия рекомендуются пож­нивные посевы гречихи, которые дают здесь высокие урожаи зерна (до 1,2-1,6 т и более с 1 га).

200. Что такое плодородие почв? Укажите причины, при­водящие к потере плодородия почв в разных районах


Плодородие почвы – это способность обеспечивать растения питательными веществами, влагой и воздухом. Уровень естественного плодородия очень редко бывает достаточен для выращивания культурных растений и с годами падает
, так как посаженные на участке деревья, кустарники, овощи, цветы, а также вездесущие сорняки усиленно поглощают имеющиеся в почве питательные вещества. Внося органические и минеральные удобрения, используя различные способы обработки и другие мероприятия, направленные на повышение уровня плодородия почвы, вы получаете так называемое эффективное плодородие. При оптимальном использовании почв их плодородие не только не снижается, но и во многих случаях возрастает.

По механическому составу лучшими для овощей, для большей части деревьев, кустарников и цветов считают рыхлые, богатые перегноем супесчаные почвы и легкие суглинки. Но вы не почвовед, и данная терминология вам ни о чем не говорит.

Причины, при­водящие к потере плодородия почв в разных районах:

1. Неправильное применение удобрений и пестицидов. Внесение высоких доз азотных удобрений иногда отрицательно влияет на почвенную структуру и снижает противоэрозионную устойчивость почв. Применение повышенных доз пестицидов, содержащих соли тяжелых металлов, также может снижать плодородие почв, т. к. при обработке в ней уничтожаются полезные микроорганизмы и черви, а также изменяется кислотность.

2. Мелиоративные работы. При неправильной технологии таких работ снижается гумусовый слой почвы, плодородный слой почвы засыпается почвообразующей породой.

3. Лесозаготовки. Повреждаются и уничтожаются подлесок, травянистый покров, подстилка и верхний гумусовый слой почвы. Особенно большой вред почве наносят тракторные волоки и транспортировка леса по временным дорогам.

4. Раскорчевка леса. Вместе с корнями деревьев из почвы выносится большое количество гумуса.

5. Лесные пожары. Вместе с лесом уничтожается лесная подстилка и трава. Действие огня распространяется на гумусовый слой почвы, происходит деградация лесных почв.

6. Пожары на осушенных торфяных почвах. На пастбищах и пахотных массивах выгорает полностью органический слой почвы.

Деградация почвы включает процессы эрозии, сопровождается изменениями почвенной флоры и фауны, снижением плодородия, неблагоприятными изменениями в напочвенном растительном покрове, формированием бесплодных, пустынных земель. Различают также, ветровую (дефляционную), ледниковую, оползневую, речную, биологическую и другие виды эрозии.

К эрозии почв нередко относят и всевозможные явления, снижающие плодородие почв и разрушающие почвенный покров, вызываемые антропогенными факторами:



Химическая эрозия (накопление в почве ядохимикатов);

Механическая эрозия (перемещение почвы со склонов различными машинами и агрегатами);

Засоление почв при орошении (накопление растворимых солей в почве);

Переувлажнение и заболачивание (совокупность явлений, возникающих в почве при постоянном увлажнении).

Опустынивание – это уменьшение или уничтожение биологического потенциала земельного пространства, сопровождающееся сокращением его водных ресурсов, исчезновением сплошного растительного покрова, обеднением и перестройкой фауны и возникновением других условий, близких или аналогичных условиям пустыни.

Общими факторами, приводящими к опустыниванию земли, являются:

Деградация растительного покрова и сопутствующая ей эрозия почв в результате чрезмерного выпаса скота;

Усиление эрозии и дефляции засушливых земель при их интенсивном и нерациональном использовании;

Отсутствие рациональных соотношений между земледелием и животноводством;

Уничтожение растительного покрова при заготовке топлива;

Разрушение растительного и почвенного покрова при дорожном и индустриальном строительстве, геолого-разведочных работах, разработке полезных ископаемых и т. п.;

Вторичное засоление, подщелачивание и подтопление орошаемых земель.

Ущерб от эрозии почв характеризуется следующими показателями. На слабоэродированных черноземах Русской равнины снижение толщины гумусового горизонта почвы на 1 см уменьшает урожай зерновых приблизительно на 1 ц/га. Полная и повсеместная компенсация потерь гумуса невыполнима из-за недостатка органических удобрений (а если была бы возможна, обошлась бы в миллиарды рублей в год). С эрозией ежегодно теряется в 1,5 раза больше питательных веществ, чем вносится в виде минеральных удобрений. Смывается 30–50 % объема этих удобрений.

Экологический ущерб причиняется искажением потоков твердого и растворенного вещества в ландшафтах (заиление рек и озер, заморы рыбы в водоемах и т. п.), а вне непосредственного контакта с эродируемыми землями – множественными нарушениями природной среды при добыче, переработке и перевозке минеральных удобрений.

Одной из причин сокращения площади обрабатываемых земель является интенсивная водная и ветровая эрозия, обусловленная ростом масштабов влияния антропогенного фактора на почвы. Эрозия почв стала бичом земледелия, несмотря на меры по ее ограничению. В странах Западной Европы эрозией охвачено 50 – 60 % территории, в США до 75 % всех земель. Разрушение
почвы проявляется в ее смывах и размывах, в образовании ручьев, оврагов, пыльных бурь и в других отрицательных явлениях. Водной эрозии подвержено 31 % суши, ветровой – 34 %. Ежегодный смыв почвы с поверхности Земли достигает 134 т/км2, в Мировой океан смывается до 60 млрд т почвенного покрова.

В России (если принять во внимание, что смыв почвы с 1 га равен 30 т) годовая потеря почвы достигает 4,5 млрд т. Разрушительные свойства ветровой эрозии наблюдаются на юге Украины, в Казахстане, Нижнем Поволжье, в равнинных областях Северного Кавказа, в Средней Азии, Бурятии, Башкирии, Хакасии.

В России осуществляется комплекс мероприятий по применению агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических средств по защите почв от водной и ветровой эрозии. Хорошо зарекомендовали себя и получили распространение почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильно эродированных земель, создание буферных полос из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков, выращивание полезащитных лесных полос и др.


251. По заданию преподавателя опишите индустриальную технологию выращивания полевой культуры, на которой спе­циализируется хозяйство, (район, область), где Вы прожи­ваете. При описании используйте принципы программирова­ния урожаев по биоклиматическим потенциалам местности


Список литературы


ОДНОТОМНЫЕ ИЗДАНИЯ

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 1 – 6.

  2. Семеноводство полевых культур/ Г. В. Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицына. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983, - 272 с.

  3. Наместников А. Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. Изд. 3-е, исправ. И доп. –М.: «Высшая школа», 1976.

  4. Ревут И.Б. Теоретические вопросы обработки поч­вы. Л. Гидрометидат, 1972.

  5. Тарасенко Б. И. Обработка почвы. Краснодар, 1975.

  6. Ториков В.Е., Солимовская И.А. Зерновые культу­ры. 1992.

  7. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990.

  8. Бекетов А.Д. Земледелие Восточной Сибири: Учебное пособие. Изд-во
    Красноярского университета, 1991. – С. 42-53.

  9. Соловьев А.М. Трифонова М.Ф. Фирсов И.П. «Технология растениеводства», КолосС, 2006 год

  10. Личко Н.М. Курдина В.Н. Елисеева Л.Г. «Технология переработки продукции растениеводства», КолосС, 2006 год

  11. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству, М.: КолосС, 2006 год

  12. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф., Объедков М.Г., Андреев Ю.М., Попов А.Е., Мякиньков А.Г. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства/под редакцией В.И. Филатова, М.:КолосС, 2004 год