Файл: Литература Приложение.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 125

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Как известно, бани в зависимости от стран и места использования называют римскими, турецкими, японскими, финскими, русскими и т.д. Все они различаются по конструктивным особенностям или по микроклимату.

Конструктивно бани отличаются по способу подогрева воздуха в них: в одних воздух подогревается через пол, как в римских и турецких банях, в других - печью, находящейся в самом помещении бани (русские и финские). Особняком стоят японские бани, где тело нагревается с помощью горячей воды в больших бочках или бассейнах. Но вернёмся к русским и финским баням. Главным отличием бань одного вида от другого являются отдельные показатели микроклимата: температура и влажность воздуха. В связи с этим различают парные и суховоздушные бани.

Наиболее ярко выраженными примерами парных бань является русская баня, а суховоздушных - финская сауна. Парные и суховоздушные бани имеют различные условия микроклимата, откуда и различия в физиологическом действии этих бань на организм человека. В парной бане, как правило, температура воздуха 40-60с при 90-100%относительной влажности, а в суховоздушной-70-90с при 5-15% влажности.

Эти различия играю существенную роль при воздействии на организм человека и приводят, в частности, к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции-терморегуляции и в конечном счёте переносимости жарких условий парной и суховоздушной бани.

Характеризуя физиологическое действие жарких условий парной и суховоздушной бани, необходимо выделить два момента:

Первый – общий - действие высоких температур воздуха; второй - различное действие высоких, в парной, и низкой, в суховоздушной бане, влажности воздуха.

В условиях суховоздушных и парных бань важное значение имеет влажность, так как она заметно неодинакова в том или ином виде бань.

Учёные, особенно русские, показали, что высокая и низкая влажность воздуха заметно изменяет характер терморегуляторной реакции организма. Сухой воздух, как правило, облегчает процессы испарения влаги с поверхности кожи, лёгких и дыхательных путей, менее интенсивно нагревает ткани (из-за меньшей теплопроводности), не нарушает газообмен в лёгких, т.е. в целом облегчает процессы терморегуляции и переносимость жарких условий.


Аналогично действует и повышение скорости движения воздуха в бане.

Высокая влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи (потоотделение визуально более выражено в парной бане, чем в суховоздушной, пот течёт "ручьём", но этот путь неэффективен, так как не происходит в достаточной степени испарения пота и теплоотдачи), лёгких и дыхательных путей, но быстрее и сильнее нагревает ткани (теплопроводность воды или влажного воздуха выше сухого) и затрудняет газообмен в лёгких (значительный объём воздуха насыщен парами, потому обеднён кислородом).

Всё это ускоряет перегревание, ведёт к более быстрому нарушению терморегуляции и ухудшению самочувствия.

Если провести аналогию с климатом, то можно вспомнить жаркий климат в тропиках (влажный, удушливый, жаркий; в нашей стране-это субтропики в районе Сухуми, Батуми), который переносится тяжело, и климат степей и полупустынь (сухой климат, сухой жаркий воздух, Баку, Красноводска, средней Азии и др.), который переносится легче.

Вот почему условия парной бани представляют более значительную, чем суховоздушные бани, нагрузку на организм человека, в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Однако говорить на этом основании, что парная баня вредна для человека как гигиеническое средство, метод закаливания и оздоровления, будет ошибочным.

Правильнее сказать, что условия парной бани более подходящие для здорового, закалённого, крепкого организма, для которого полезное действие парной бани при соблюдении общепринятых гигиенических правил неоспоримо. Суховоздушные бани более применимы у менее закалённых людей или находящиеся в стадии выздоровления, а также у пожилых людей и женщин, особенно у спортсменов, использующих бани с определёнными целями - для восстановления сил после выполнения больших физических нагрузок, перед выступлением на соревнованиях, когда необходимы осторожность и сохранение хорошей спортивной формы.

1.3.7 Питание как фактор восстановления работоспособности


Биологическая полноценность питания и сбалансированность его с энергетическими затратами - это основополагающие требования к построению пищевого рациона спортсмена. Под биологической полноценностью питания подразумевается содержание в пище всех незаменимых жирных кислот и аминокислот, а также биологически активных веществ.

Сбалансированность питания с энергетическими затратами исключает переедание или чрезмерный приём высококалорийной пищи, не соответствующее нагрузкам, приводит к избыточному весу и, естественно к снижению работоспособности.

Рассматривая питание как фактор восстановления работоспособности спортсмена, нельзя не считаться с его субъективными ощущениями. Так, после тяжёлой нагрузки спортсмену совсем не хочется есть. Анорексическое (антиаппетитное) воздействие оказывает избыток катехоламинов (адреналина и норадреналина). Появление аппетита служит одним из важных признаков восстановления и готовности к выполнению больших объёмов тренировочных нагрузок. У бегунов-марафонцев после дистанции аппетит появляется на 3-5-е сутки. Незамедлительного восполнения требует большой дефицит воды в организме (за время пробегания марафонской дистанции спортсмен теряет 4-5 л воды).

Не следует опасаться, что потеря аппетита после больших нагрузок приведёт к резкому дефициту источников энергии. Наоборот, в это время организм более экономно расходует энергию (используются высокоэнергетические липиды). С восстановлением аппетита этот дефицит ликвидируется.

Для сохранения работоспособности при длительной соревновательной нагрузке (например, при марафонском беге) применяется углеводное насыщение. Углеводы являются основным источником энергии для мышечной работы. За время пробегания марафонской дистанции расходуется до 3/4 запасов гликогена в печени. Содержание глюкозы в крови падаёт примерно в 2 раза. При этом человека ощущает острый голод, дрожание конечностей, резкую усталость; в тяжёлых случаях может наступить обморочное состояние, шок. Для предотвращения столь опасных состояний на дистанции рекомендуется за 8-9 дней до старта провести 1,5-2-часовую тренировку (равномерный бег средней интенсивности). После такой тренировки, сопровождающейся истощением углеводных запасов, следует на 3-4 дня перейти на белково-жировую диету и восстанавливающие тренировки (кроссовый бег при пульсовом режиме 140-150 уд/мин продолжительностью 40-70 мин). за 4 дня до соревнований рекомендуется провести вторую истощающую тренировку с последующим переходом на углеводную диету. За это время углеводные запасы в печени и мышцах увеличиваются в 2-2,5 раза. Имея такой запас углеводов, можно пробежать марафонскую дистанцию без дополнительного питания в пути.


Следует заметить, что углеводное насыщение не все спортсмены переносят безболезненно. Избыток сахара в крови стимулирует функцию поджелудочной железы. Гиперсекреция инсулина истощает её. Неоднократные углеводные "накачки" могут привести к срыву функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Кроме того, переход на обычную диету может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Надо также иметь в виду, что искусственное изменение привычного режима питания плохо отражается на самочувствии спортсмена. Количество и качество пищи должно отвечать не только научным нормам, но и индивидуальной переносимости.

В последние годы резко изменилось отношение специалистов к приёму глюкозы накануне соревнований и на соревновательных дистанциях. Перегрузка организма глюкозой приводит к тягостным ощущениям в области желудка, слабости, обильному потоотделению. Ускоренный переход глюкозы в мышцы вызывает чувство тяжести в ногах. Приём глюкозы за 15-20 мин до старта сопровождается падением работоспособности. Лучше всего пополнять углеводные запасы за 8 ч до соревнований, а последний приём делать не позже чем 3-4 ч до старта.

Приём пищи за 3-4ч до старта оказывает лишь рефлекторное влияние на работоспособность: снятие ощущения голода улучшает самочувствие спортсмена. Энергетический баланс организма при этом повышается только за счёт всасывания глюкозы. Белки и жиры за это время не дают видимого прироста энергии, так как время их перехода в тонкий кишечник исчисляется 4-5 часами. Иначе говоря, спортсмен несёт на дистанции запас энергии для восстановления после работы. Следовательно, приём высококалорийной пищи накануне соревнований ожидаемого эффекта не даёт. И наоборот, нормальное смешанное питание, сбалансированное с энергетическими затратами, способствует сохранению высокой работоспособности и здоровья спортсменов в условиях тренировки и соревнований.

В повседневном рационе спортсмена необходимо иметь больше овощей, фруктов, полноценных белков. Суточный рацион спортсмена должен быть эквивалентен 350-400 кДж на 1 кг массы тела, с белково-углеводной ориентацией. Спортсмен, тренирующимся в видах спорта на выносливость, необходимо потреблять 1,2-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, тренирующимся в скоростно-силовых видах спорта соответственно до 2 г. Жиры должны поставлять не более 25%
энергии для спортсменов, тренирующихся на выносливость, и не более 15-20% для выполняющих преимущественно скоростно-силовую работу.

Растительные масла в рационе спортсмена должны составлять не менее 15-20% от общего количества потребляемых жиров. В связи с возможной жировой инфильтрацией печени при длительной физической нагрузке в рационе спортсмена должны быть такие продукты, как молоко, печень содержащие липотропные вещества (метионин, холин), которые ускоряют биосинтез фосфолипидов, интенфицируют обмен жиров в организме. Фосфолипиды можно употреблять и в чистом виде (лецитин, липоцеребрин).

Получение быстрого энергетического эффекта обеспечивают питательные смеси. Высокой калорийностью и быстрой усвояемостью отличается спортивный напиток "Бодрость", приготовленный из осветлённой бычьей крови и обезжиренного молока. При сравнительно низком содержании жира в нём содержится до 6% белка и 30% углеводов.

Прекрасным поставщиком энергии и хорошо усваиваемым продуктом является мёд, содержащий большое количество фруктозы и биологически активных веществ. Из белковых продуктов следует отдавать предпочтение мясу, печени, творогу, яйцам, белкам злаковых и бобовых растений.

После напряжённой тренировки или соревнований необходимо создать оптимальные условия для восстановления метаболического равновесия. Этому способствуют гидротерапия, массаж, регуляция гидроэлектролитического баланса. Во время тренировки повышается потребность в фосфоре до 2,5 г, в кальции-до 1,0-2,0 в магнии-1,0-1,2 г, в железе-до 20 мг в сутки. Физиологически обоснованным является применение глицерофосфата кальция, железосодержащих препаратов.

Послерабочие метаболические сдвиги компенсируются сбалансированным питанием, увеличением приёма витаминов групп А, Б и С в 2-4 раза. Хорошо зарекомендовали себя в спортивной практике поливитамины ундевит, аэровит, декавит, панвитан и др. при использовании восстановительных средств необходимо иметь в виду, что длительность их восстанавливающего действия тем больше, чем более широкое и всестороннее влияние они оказывают на организм.

Таким образом, из выше сказанного сделаем вывод.