ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 247
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная |
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Управленческий учёт
Группа Ми20М571
Студент
Е.М.Шевчук
МОСКВА 2023
Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание: Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат
Затраты | основные (прямые) | накладные (косвенные) | переменны е | постоянны е |
Мука | + | | + | |
Соль | + | | + | |
Заработная плата лепщиков | + | | + | |
Заработная плата операторов | | + | | + |
Заработная плата сотрудников отдела | | + | | + |
Заработная плата администрации | | + | | + |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | | + | | + |
Топливо и энергия на технологические нужды | + | | + | |
Заработная плата мастеров в цехах | | + | | + |
Оргтехника | | + | | + |
Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта | | + | | + |
Реклама | | + | | + |
Потери от брака | | + | + | |
Амортизация оборудования общехозяйственного назначения | | + | | + |
Амортизация производственного оборудования в цехах | + | | | + |
Расходы на транспортировку продукции | | + | + | |
Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: рассчитать затраты и составить калькуляцию себестоимости одного торта.
В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.
-
Нормарасходаматериалов:9+15+95+40+50+60=269руб.
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,3х30=9 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,5х30=15 руб. масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.; 0,5х190=95руб. яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб. 10х4=40руб. материалдлякрема:
- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб. 0,5х100=50руб. сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб. 0,5х120=60руб
-
Нормарасхода энергии– 3500 кВт на заказ
1кВт-3,1руб. (3500х3,1)/240=45,21руб.
-
Основная заработная плата производственных рабочих;70 руб. 4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;16руб. Начисление на заработную плату:(ПФП22%, ФФОМС5,1%, ФСС2,9%=30%) (70+16)х30%=25,8руб.
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год. (2400х30%)/240=3руб.
6.Цеховыерасходы:5,65+1,23+1,23=8,11руб.
-
Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год; 4520х30%/240=5,65руб. -
Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год 980,8х30%/240= 1,23руб.
6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год; 983,4х30%/240=1,23руб.
-
Общехозяйственныерасходы: 5,62+4,97+11,17=21,76руб.-
Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год; 4497,9х30%/240=5,62руб. -
Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год; 3972,3х30%/240=4,97руб.
-
7.3.Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.; 8933,6*30%/240=11,17руб.
-
Коммерческиерасходы: 9,13+2,5=11,63руб.-
Доставка тортов – 7300 руб. в год; 7300х30%/240=9,13руб.
-
8.2. Реклама –2000 руб; 2000х30%/240=2,5руб.
Калькуляционная ведомость
Статьи калькуляции | Затраты на одно изделие, руб. |
1. Сырье и материалы. | 269 |
2. Энергия. | 45,21 |
3. Основная заработная плата производственных рабочих. | 70 |
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 16 |
5.Начисление на заработную плату. | 25,8 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 3 |
7. Цеховые расходы | 8,11 |
8.Итого:Цеховаясебестоимость | 437,12 |
9.Общехозяйственные расходы | 21,76 |
10.Итого:Производственнаясебестоимость | 458,88 |
11. Коммерческие расходы | 11,63 |
12.Итого:Полнаясебестоимость | 470,51 |
Тема: Анализ безубыточности
Задание: на основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции
в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 450 | 480 |
2. Цена единицы продукции, тыс. руб. | 2,25 | 3,2 |
3.Переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб. | 1,7 | 2,3 |
4. Себестоимость изделий, тыс. руб. | 399,5 | 428,0 |
5. Объем производства, шт. | 200 | 150 |
6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб. | 62 | 77,6 |
7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты) | 110 | 135 |
8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, % | 24,44 | 28,13 |
9. Прибыль от продаж, тыс. руб. (выручка-расходы) | 48 | 57,4 |
10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт. (п.6/(п.2-п.3)) | 112 | 86 |
11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, тыс. руб. (п.10*п.2) | 258,33 | 275,2 |
12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100 | 74,20 | 74,45 |
Выводы: По итогам расчета (п.10) получили критический объем продаж, и (п.11) рассчитали критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Запас финансовой прочности (п.11) показывает допустимый предел, на величину которого возможно сокращение выпуска товаров, которое может привести к пределу безубыточного производства, запас финансовой прочности является показателем «страховки» предприятия - на сколько далеко предприятие находится от убыточного уровня.
Тема: Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.
Изделия | Выпуск товарной продукции | Себестоимость единицы продукции | Цена единицы продукции | Затраты на рубль товарной продукции | Прибыль | Рентаб ельность продукции |
шт. | руб. | руб. | Коп. | руб. | % | |
А | 7500 | 28 | 35 | | | |
Б | 5000 | 46 | 55 | | | |
В | 4000 | 74 | 82 | | | |