Файл: Организация ветеринарного дела 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 760

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание


Введение 2

Организация ветеринарного дела 5

Общие зоогигиенические параметры микроклимата ветеринарной клиники 7

Зоотехнический анализ кормов 8

Дегельминтизации животных и составления актов 12

Дезинфекция животноводческих помещений 15

Дератизация животноводческих помещений 17

Дезинсекция животноводческих помещений 18

Вакцинации животных и составления актов 20

Плана ветеринарно-профилактических мероприятий для мелких домашних животных 23

Листериоз 25

Лептоспироз 27

Ящур 28

Лингватулез 30

Фасциолез 33

Трихинеллез 35

Заключение 37

Список использованной литературы 40

Приложение 40






Введение


Зоогигиена — наука об охране здоровья животных, изучающая взаимоотношения животного организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, гигиенического кормления и эксплуатации, при которых животное сохраняет здоровье и проявляет максимальную продуктивность

Современная зоогигиена особенно подчеркивает роль защиты животных от вредного воздействия факторов внешней среды, так как при неблагоприятных условиях содержания животных их организм нередко функционирует на пределе своих физиологических возможностей, что связано с опасностью возникновения различных заболеваний.

Производственная практика является важнейшим и обязательным разделом в подготовке ветеринарного специалиста, как главная часть непрерывного процесса, направленная на формирование у студента-практиканта соответствующих компетенций в процессе выполнения работ непосредственно в условиях производства.

Практика позволяет студенту в достаточной степени познакомиться с деятельностью ветеринарного врача широкого профиля, закрепить теоретические знания, приобрести необходимые практические навыки.

В процессе выполнения заданий производственной практики студенткой приобретен практический опыт, сформированы и закреплены общие и профессиональные компетенции по ПМ.01 Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий:


Практический опыт:

  • контроль санитарных и зоогигиенических параметров в животноводческих и птицеводческих помещениях;

  • проверка санитарного состояния пастбищ и мест водопоя животных;

  • контроль санитарных показателей различных видов кормов для животных;

  • отбор материала для лабораторных исследований;

  • проверка средств для транспортировки животных на предмет соответствия ветеринарно-санитарным правилам;

  • оформление результатов контроля;

  • осуществление контроля соблюдения правил использования средств индивидуальной защиты и гигиенических норм работниками, занятыми в животноводстве;

  • проведение дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, мест временного содержания животных и птицы, оборудования, инвентаря и агрегатов, используемых в животноводстве и птицеводстве;

  • дезинсекция и дератизация животноводческих и птицеводческих объектов;

  • утилизация трупов животных, биологических отходов и ветеринарных препаратов;

  • стерилизация ветеринарного инструментария;

  • подготовка средств для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующего инструментария в зависимости от условий микроклимата и условий среды;

  • предубойный осмотр животных и послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов животных.






Организация ветеринарного дела


Прибыла в ООО "СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОВЯДИНА", расположенный по адресу: Ставропольский край, Ипатовский район, п. Большевик, ул. Социалистическая, зд. 3. Прослушала первичный инструктаж на месте прохождения практики. Инструктаж включал в себя ознакомление с методами фиксации животных, правила биобезопасности и работы с заразно больными животными.

В учреждение ведется следующая документация:

- журнал для регистрации больных животных (сельхозучет, форма № 1-вет);

- журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет, форма № 2-вет);

- журнал учета результатов лабораторных исследований;

В состав Учреждения входят следующие структурные подразделения: КПП, 5 помещений с выгульными базами, где животные обеспечены кормами и поилками

, вет.лечебница, вет.аптека.

Основные цели деятельности Учреждения:

  • разведение абердино-ангусской породы коров

Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

- организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидаций болезней животных в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1(ред. 04.06.2014), Законом Ставропольского края «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» от 27.01.2011 N 9-кз (в ред. от 11.02.2014 N 9-кз); ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями по борьбе с болезнями животных, иными нормативными правовыми актами в области ветеринарии;

- организация и проведение диспансеризации животных, диагностических и других исследований;

- проведение ветеринарно-санитарных работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


Общие зоогигиенические параметры микроклимата ветеринарной клиники


Микроклимат помещения — климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов среды: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, газового состава воздуха, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Помимо этих факторов, на микроклимат животноводческих помещений оказывают влияние температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций и величина лучистого теплообмена между ограждающими конструкциями и животными. Микроклимат помещений зависит не только от соблюдения НТП, но и от климатических условий местности.

Максимальная допустимая температура в помещениях для крупного рогатого скота всех возрастных групп не должна превышать 30°С, минимальная относительная влажность воздуха — 50°С. Уровень шума в этих помещениях не должен превышать 70 децибел (дБ).

В профилактории обсушивание новорожденных телят продолжается до 2 ч при температуре воздуха 22-24° С. Слабых животных целесообразно содержать в течение первых двух суток после рождения в обогреваемых инфракрасными лампами индивидуальных клетках при вышеуказанной температуре воздуха.

Важным фактором поддержания микроклимата в животноводческих помещениях является освещение, которое должно быть в соответствии с нормами технологического проектирования ферм. При проектировании освещения животноводческих ферм учитывают следующие основные требования: во всех помещениях должно максимально использоваться естественное освещение, освещение должно соответствовать типу фермы или постройки.

Зоотехнический анализ кормов


Здоровье животных, их воспроизводительные функции и продуктивность зависят от санитарного качества скармливаемых кормов. Корма могут стать недоброкачественными вследствие влияния на них окружающих условий во время уборки, транспортировки, хранения, несоблюдения технологии заготовки и переработки, а также при загрязнении их механическими примесями, ядовитыми веществами и др. Такие корма оказывают на организм животных механическое, физическое, химическое или биологическое влияние и вызывают кормовые заболевания (токсикозы или отравления). Поэтому санитарный надзор за качеством кормов -важная мера профилактики заболеваний животных.


Оценка питательности кормов по химическому составу.

Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и менее всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода, а животные организмы — углерода, водорода, азота и минеральных элементов.

Названные элементы присутствуют в растениях и теле животных в виде химических соединений, образуя сложные вещества, которые и используют для характеристики питательности растительных кормов.

Вода.Главная составная часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навески кормa при100-150°С до постоянной массы.

Содержание воды в различных кормах колеблется от 5до 95 %. От содержания воды зависят и многие технологические свойства корма: способность к слеживанию, гранулированию, брикетированию, транспортировке и хранению. Например, при хранении высокая влажность кормов способствует развитию микроорганизмов, активирует ферментные процессы и ведет к скорой порче кормов.

Половину массы тела животных составляет вода. Чем больше содержится воды в теле, тем ниже упитанность.

Сухое веществоВ состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.

В стеблях и листьях в два раза больше золы, чем в зерне и клубнях; в зерне золы больше в наружных его частях, чем во внутренних.

Сложные белки(протеиды). Представляют собой соединения простых белков с различными веществами небелковой природы, выполняющими роль простетических групп.

Содержание общего количества белков в кормах колеблется в очень широких пределах — от 0 до 90 %.

Аминокислоты.Основная составная часть белков кормов. Известно более 200 аминокислот, из которых примерно 80 хорошо изучено. К ним принадлежат двухосновные карбоновые аминокислоты — глутаминовая иаспарагиновая; аминокислоты, содержащие оксигруппу, —серии, треонин; аминокислоты, содержащие серу, — цистин, цистеин, метионин; циклические аминокислоты- фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин; диаминокислоты — аргинин, лизин.

Животные организмы способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений корма.