Файл: Введение. Предмет и задачи микробиологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 525

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение дисбактериоза

Радиационная  стерилизация.      Лучистая  энергия губительно действует на клетки живого организма, в том числе  на различные микроорганизмы. Принцип  стерилизующего эффекта этих излучений  основан на способности вызывать в живых клетках при определенных дозах поглощенной энергии такие изменения, которые неизбежно приводят их к гибели за счет нарушения метаболических процессов. Чувствительность микроорганизмов к ионизирующему излучению зависит от многих факторов: наличия влаги, температуры и др.     Облучение объектов в конечной упаковке производят на гамма-установках, ускорителях электронов и других источниках ионизирующего излучения дозой 25 кГр (2,5 Мрад) или другими дозами в зависимости от конкретных условий (микробная обсемененность продукции до стерилизации, радиорезистентность контаминатов, величина коэффициента надежности стерилизации). Стерилизацию проводят в соответствии со "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации материалов и изделий медицинского назначения" и "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации лекарственных средств" и утвержденными инструкциями на каждый вид изделия.     Радиационный  метод стерилизации может быть рекомендован для изделий из пластмасс, изделий одноразового использования в упаковке, перевязочных материалов, некоторых лекарственных средств и других видов медицинской продукции.     Радиоактивная стерилизация является высокоэффективной   для   крупных производств. Стерилизация фильтрованием.      Микробные клетки и споры можно рассматривать  как нерастворимые образования  с очень малым (1—2 мкм) поперечником частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием  сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных растворов. Такими фильтрами могут быть перегородки из неглазурованного фарфора (керамики), асбеста, стекла, пленок, пропитанных коллодием, и другого пористого материала. По конструкции их подразделяют на глубинные и мембранные фильтры с размерами пор не более 0,3 мкм. В настоящее время используют различные фильтры. Глубинные фильтры: керамические и фарфоровые (размер пор 3—4 мкм), стеклянные (около 2 мкм), бумажно-асбестовые (1 —1,8 мкм), а также мембранные (ультра) фильтры и «Владипор» (0,3 мкм) и др.Перспективными  являются также полимерные пленки   с   цилиндрическими порами —  ядерные   фильтры.     Стерилизующее фильтрование осуществляют в установках, основными частями которых являются фильтродержатель и фильтрующая среда. Используют два типа держателей: пластинчатые, в которых фильтр имеет форму круглой или прямоугольной пластины, и патроны, содержащие один или больше трубчатых фильтров. Перед фильтрованием производят стерилизацию фильтра в держателе и емкости для сбора фильтрата насыщенным водяным паром при температуре 120+2 °С или горячим воздухом при температуре 180 °С.     Стерилизующая фильтрация с помощью фильтров имеет  преимущества по сравнению с методами термической стерилизации. Для многих растворов термолабильных веществ (апоморфина гидрохлорида, викасола, барбитала натрия и др.) он является единственно доступным методом стерилизации. Стерилизующая фильтрация перспективна для стерилизации глазных капель, особенно с витаминами, которые готовят в условиях аптек в больших количествах. Использование мембранных фильтров обеспечивает чистоту, стерильность и апирогенность растворов.Стерилизация ультрафиолетовой радиацией.УФ-радиация является мощным стерилизующим фактором, способным убивать и вегетативные, и споровые формы микроорганизмов. В настоящее время ультрафиолетовая радиация широко используется в различных отраслях народного хозяйства для обеззараживания воздуха помещений, воды и других объектов. Использование их в аптеках имеет большое практическое значение и существенные преимущества по сравнению с применением дезинфицирующих веществ, так как последние могут адсорбироваться лекарственными средствами приобретая резкие запахи.     УФ-радиация — невидимая коротковолновая  часть солнечного света с длиной волны меньше 300 нм. Она вызывает фотохимическое нарушение ферментных систем микробной клетки, действует на ее протоплазму с образованием ядовитых органических пероксидов, а также приводит к фотодимеризации тиаминов.     Эффективность бактерицидного действия УФ-радиации зависит от ряда факторов: от длины волны излучателя, его дозы, вида инактивируемых микроорганизмов, запыленности и влажности среды. Наибольшей стерилизующей способностью обладают лучи с длиной волны 254—257 нм. Имеет значение величина дозы и время облучения. В зависимости от времени воздействия излучения различают стадию стимуляции, угнетения и гибели микробных клеток. Вегетативные клетки более чувствительны к УФ-радиации, чем споры. Для их гибели требуется доза, в среднем в 10 раз выше, чем для вегетативных клеток.     В качестве источников ультрафиолетовой радиации в аптеках применяют  специальные лампы БУВ (бактерицидная  увиолевая). Излучение лампы БУВ обладает большим бактерицидным  действием, так как максимум излучения лампы близок к максимуму бактерицидного действия (254 нм). В то же время образование озона и окислов азота незначительно, поскольку на долю волн, образующих эти продукты, приходится 0,5 %. Промышленностью выпускаются лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60 и др. (цифра обозначает мощность в ваттах).     В настоящее время ультрафиолетовые лампы широко используются в аптеках  для стерилизации воздуха, воды для  инъекций и воды дистиллированной, вспомогательных материалов и т. д.     Для обеззараживания воздуха аптечных помещении используют различные бактерицидные лампы. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться с таким расчетом, чтобы при прямом облучении на 1 м объема помещения приходилось не менее 2—2,5 Вт мощности излучателя, а для экранированных    бактерицидных    ламп — 1  Вт.     Настенные и потолочные бактерицидные облучатели подвешиваются на высоте 1,8—2 м от пола, размещая их по ходу конвекционных  токов воздуха, равномерно по всему  помещению. В отсутствие людей стерилизацию воздуха проводят неэкранированными лампами из расчета 3 Вт мощности лампы на 1 м" помещения. Время стерилизации 1,5—2 ч. Удобнее пользоваться в аптеках экранированными лампами, лучи которых направлены вверх и не оказывают воздействия на глаза и кожные покровы. Наличие экранированных ламп позволяет обеззараживать воздух в присутствии персонала. В этом случае число ламп определяется из расчета 1 Вт мощности лампы на 1 м3 помещения.          При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо учитывать возможность  многочисленных химических реакций (фотораспад, фотоперегруппировка, фотосенсибилизация и др.) лекарственных веществ при поглощении ими радиации. Если натрия, кальция и калия хлориды, магния сульфат, натрия цитрат и другие вещества не поглощают излучение в области 254 нм, то барбитал натрия, дибазол, папаверина гидрохлорид, апоморфин, новокаин, анальгин поглощают его, следовательно, в этих веществах могут протекать различные фотохимические реакции. Поскольку в настоящее время этот вопрос полностью не изучен, целесообразно все лекарственные вещества, находящиеся в помещении, хранить в таре, не пропускающей УФ-радиацию (стекло, полистирол, окрашенный полиэтилен и др.).     При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо соблюдать правила техники  безопасности, чтобы избежать нежелательного воздействия на организм. При неумелом пользовании облучателями может произойти ожог конъюнктивы глаз и кожи. Поэтому категорически запрещается смотреть на включенную лампу. При изготовлении лекарственных препаратов в поле УФ-радиации надо защищать руки 2 % раствором или 2 % мазью новокаина или кислоты парааминобензойной. Также необходимо систематически проветривать помещение, так как при этом образуются окислы азота и озон.     УФ-радиацию используют и для стерилизации воды дистиллированной при подаче ее по трубопроводу, что имеет большое  значение при асептическом изготовлении лекарственных препаратов в отношении наличия микроорганизмов в нестерильных лекарственных формах. При стерилизации воды дистиллированной не происходит накопления пероксидных соединений. Под влиянием УФ-радиации инактивируются некоторые пирогенные вещества, попавшие в воду.      Лампы ультрафиолетового излучения целесообразно  использовать для обеззараживания  поступающих в аптеку рецептов и  бумаги, являющихся одним из основных источников микробного загрязнения  воздуха и рук ассистента. Ультрафиолетовую радиацию можно использовать также для стерилизации вспомогательных материалов и аптечного инвентаря, что имеет большое значение для создания асептических условий.     Химическая  стерилизация.      Этот  метод основан на высокой специфической (избирательной) чувствительности микроорганизмов к различным химическим веществам, что обусловливается физико-химической структурой их оболочки и протоплазмы. Механизм антимикробного действия веществ еще не достаточно изучен. Считают, что некоторые вещества вызывают коагуляцию протоплазмы клетки, другие действуют как окислители, ряд веществ влияет на осмотические свойства клетки, многие химические факторы вызывают гибель микробной клетки благодаря разрушению окислительных и других ферментов.     Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию газами и стерилизацию растворами. Газовая стерилизация.      Своеобразной  химической стерилизацией является метод стерилизации газами и аэрозолями. Для этого можно использовать газы: оксиды этилена и пропилена, оксиды (3-пропиллактона, полиэтиленоксиды, смесь этилена оксида с углерода диоксидом или метилом бромистым и др.).     Газовая стерилизация. Этот вид химической стерилизации основан на применении летучих дезинфицирующих веществ, легко удаляемых из стерилизуемого объекта, путем слабого нагревания или вакуума. Применяется для стерилизации чувствительных к нагреванию лекарственных веществ. На практике используются два вещества — окись этилена и р-пропиолактон. Их антимикробное действие основано на спонтанном гидролизе, которому указанные газы подвергаются в растворе, в результате чего образуются соединения, непосредственно действующие на микроорганизмы.     Метод стерилизации окисью этилена в смеси  с углекислым газом был включен  в фармакопею США 1965 г. и Британскую фармакопею 1963 г. Жидкая окись этилена кипит при 10,7°, хранится в стальных баллонах, легко воспламеняется, раздражающе действует на кожу. В концентрации 0,5 мг на 1 мл окись этилена становится безвредной для человека. Для еще большего уменьшения вредного воздействия применяется в смеси с углекислым газом (9+1 часть). Окись этилена используют для стерилизации как термолабильных веществ, так и инструментов, аппаратуры, пластмасс, перевязочных материалов. Обработку осуществляют в специальных аппаратах с камерами, где поочередно создают вакуум и давление, после чего производят 2—4-кратную обработку стерильным воздухом. Для стерилизации растворов достаточно 400—500 мг окиси этилена на 1 л при 20°; длительность экспозиции 6 ч. Для стерилизации растворов р - пропиолактоном применяют 0,2% объемную концентрацию газа при 37°С в течение 2 ч.     При химической стерилизации газами погибают вегетативные формы микроорганизмов  и плесневые грибы. Чувствительность различных видов микроорганизмов  к ядовитым газам весьма индивидуальна. Так, стрептококки погибают .в воздухе при концентрации этилена оксида 500 мг/м

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Группа хинолонов/фторхинолонов

Симптомы

Диагноз ВИЧ-инфекции


III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.
Тип нарушений при дисбактериозе может быть изолированным, комбинированным и дислоцированным. Последний оценивается также как IV степень дисбактериоза, при которой рассматривается вероятность так называемой декомпенсации, т.е. возможности селекции определенных условно-патогенных микробов с вирулентными свойствами, которые дислоцируют через кишечник в кровь и являются этиологическим фактором системных инфекций (вплоть до сепсиса).
Профилактика дисбактериоза:

1) Прежде чем запланировать появление ребенка, будущие родители должны провести тесты, проверить свою микрофлору и принять все меры, чтобы она была здоровой. Кроме того, во время беременности необходимо отказаться от использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков (если только нет признаков скрытых или явных инфекций у матери).  Питание будущей мамы должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и молочных продуктов; ее рацион не следует перегружать животными жирами и углеводами. За новорожденным не должны ухаживать люди, недавно переболевшие ангиной или гриппом, имевшие незадолго до рождения ребенка кишечные расстройства и т. п. При соблюдении всех этих условий можно с большой вероятностью быть уверенным в том, что в кишечнике малыша поселятся только полезные бактерии. Но все же есть одно «но»: такая профилактика даст положительный результат только в том случае, если мать кормит ребенка грудью. Если же он находится на искусственном вскармливании, то контроль за состоянием его микрофлоры и профилактическое лечение ребенку все равно необходимы, причем с первых дней жизни.

2) Осторожное обращение с антибиотиками и вообще с химфармпрепаратами. Всем, кто имеет очаги хронической инфекции (в том числе хронические тонзиллиты), можно порекомендовать постоянно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо- и лактобактериями. Всем, кто вынужден принимать антибактериальные и гормональные лекарства, нужно строго следить за питанием, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные микрофлорой, употреблять биологически активные добавки, поливитамины, полиферменты, а также противогрибковые препараты (пребиотики и пробиотики), создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры
. Конечно же, желателен и периодический контроль состояния кишечной микрофлоры — посев на дисбактериоз.

3. Важный фактор в профилактике дисбактериоза — питание.

Даже здоровому человеку с профилактической точки зрения рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые сами по себе смогут устранить некоторые нарушения моторики кишечника. Рекомендуется также пополнять свой ежедневный рацион кисломолочными продуктами, изготовленньми на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нем были все необходимые человеку витамины, микроэлементы, пищевые волокна. И очень полезно дополнять его биологически активными добавками. Диета, как известно, нужна не только больным,но и здоровым. Ведь диетическое питание — это не набор протертых каш, а разнообразная и рациональная пища. Нужно есть в одно и то же время. Поменьше алкоголя и табака. И тот и другой нарушают важные биохимические процессы в организме и, естественно, ослабляют его защитные силы. Уменьшить потребление различных газированных напитков и лимонадов (особенно это касается детей). Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление. Нормальная микрофлора «теряется», ее место занимает патогенная. Следствие — дисбактериоз, гастриты и т. д.

4) Своевременная диагностика любых нарушений здоровья, и правильное лечение.

Лечение дисбактериоза


Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;

  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;

  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;

  • восстановление нарушенной моторики кишечника;

  • стимулирование реактивности организма.

Препараты для коррекции микрофлоры.
Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Самое важное место среди разных видов пробиотиков занимают Lactobacillus Bulgaricus  и бифидобактерии, а самая известная симбиоза, названная „S85”, это симбиоза между Lactobacillus Bulgaricus  и Streptococcus Thermophilus, которая содержится в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.

Самое важное требование к пробиотическим бактериям- это их способность сохраняться живыми при их переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов как: кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот, хим. вещества в желудочнокисечных соках и др. У пробиотических бактерий и штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве до толстой кишки, где они заселяются и размножаются.

Пробиотические бактерии оказвают положительное воздействие на организм человека, колонизируясь на интестинальную мукозу кишечника и начинают производить важные для жизни eнзимы и клеточные биопродукты. Пробиотические бактерии не являются постоянным обитателям микробной флоры человека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время
, чтобы почувствовать их положительные эффекты на здоровье.

Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий  (Lactobacillus) и бифидобактерий  (Bifidobacterium). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы кишечной палочки(Escherichia coli), энтерококков  ( Enterococcus), бацилл  (вид Bacillus coagulans).
 
Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахоромицетов —  сахоромицеты Буларди  (Saccharomyces boulardii).
Лекарства-пробиотики

К лекарствам-пробиотикам относятся: Ацилакт , Аципол , Бифиформ , Лактобактерин ,Бифидумбактерин Линекс , Энтерол  и другие.

Современные лекарства с пробиотическим действием обычно содержат несколько культур различных микроорганизмов. Например, в каждой капсуле Линекса имеется не менее 12 000 000 живых молочнокислых лиофилизированных (высушенных) клеток трех различных видов бактерий:

- лактобактерии ацидофильные  (Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri)

- бифидобактерии инфантис  (Bifidobacteriuminfantisvar. liberorum)

- энтерококки фэциум  (Enterococcus faecium).

Пребиотики - это непереваримая субстанция, чаще всего углеводы с низким весом молекулы – олигосахариды (как олигофруктоза и инулин), которые содержатся в многих растениях и являются естественной составной частью в молоке всех сосунков. Они естественная среда, в которой пробиотики живут и питаются перед тем как попадают в организм человека. Попадая с пищей, они достигают, непереваренные, до толстой кишки, где они служат как пища пробиотикам – лактобацилам и бифидобактериям. Так они поддерживают размножение полезных бактерий, которые подовляют развитие патогенных микробов и действуют оздоравливающе на весь организм.

Синбиотик - это сочетание пробиотиков и пребиотиков. Неперевариваемые пребиотики, попадая в толстую кишку, создают благоприятную почву для существования и размножения пробиотичных бактерий, которые влияют благоприятно на здоровье человека. По этой причине в многих пробиотических продуктах содержаться пробиотики и пребиотики. Это так называемые синбиотики.

Занятие № 10
тема: Действие факторов внешней среды на микроорганизмы
1 вопрос: Влияние факторов внешней среды на м/о.


       
Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.

Находясь во взаимосвязи с различными объектами окружающей среды, микробы постоянно подвергаются ее воздействию.

На микроорганизмы оказывают влияние факторы внешней среды:

1) физические (температура, высушивание, излучения, ультразвук, осмотическое давление);

2) химические (различные вещества):

3) биологические (другие виды микробов и вирусы).

2 вопрос: Влияние физических факторов окружающей среды на м/о.

Температура.

Температура является основным лимитирующим фактором, ограничивающим распространение м/о.

Выделяют три температурные границы:
1) минимальная температура (min t) или температурный минимум- это температура, ниже которой прекращается размножение м/о.
2) оптимальная температура или температурный оптимум- это температура, наиболее благоприятная для роста и размножения м/о.
3) Максимальная температура (maxt) или температурный максимум- это температура, выше которой жизнедеятельность микробов прекращается.

Следует различать:

1) температурные условия, при которых микроорганизмы растут и размножаются и

2) температурные границы, при которых микроорганизмы остаются живыми. Понятно, что во втором случае диапазон температур шире.

В зависимости от температурных условий, которые требуют мик­роорганизмы для своего роста и размножения, различают три группы:

1) психрофилы- растущие при низкой температуре,

2) мезофилы – растут при сред­ней температуре;

3) термофилы – растут при высокой температуре

Для психрофилов оптимальная температура для роста 10-15°С. ми­нимальная 0-5°С, максимальная 25-30°С. Большинство из них свободноживущие и паразиты холоднокровных животных, по есть и патогенные для человека, например, иерсинии, псевдомонады. Они разм­ножаются при температуре бытового холодильника и более вирулент­ны при низких температурах.