Файл: Введение. Предмет и задачи микробиологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 519

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение дисбактериоза

Радиационная  стерилизация.      Лучистая  энергия губительно действует на клетки живого организма, в том числе  на различные микроорганизмы. Принцип  стерилизующего эффекта этих излучений  основан на способности вызывать в живых клетках при определенных дозах поглощенной энергии такие изменения, которые неизбежно приводят их к гибели за счет нарушения метаболических процессов. Чувствительность микроорганизмов к ионизирующему излучению зависит от многих факторов: наличия влаги, температуры и др.     Облучение объектов в конечной упаковке производят на гамма-установках, ускорителях электронов и других источниках ионизирующего излучения дозой 25 кГр (2,5 Мрад) или другими дозами в зависимости от конкретных условий (микробная обсемененность продукции до стерилизации, радиорезистентность контаминатов, величина коэффициента надежности стерилизации). Стерилизацию проводят в соответствии со "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации материалов и изделий медицинского назначения" и "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации лекарственных средств" и утвержденными инструкциями на каждый вид изделия.     Радиационный  метод стерилизации может быть рекомендован для изделий из пластмасс, изделий одноразового использования в упаковке, перевязочных материалов, некоторых лекарственных средств и других видов медицинской продукции.     Радиоактивная стерилизация является высокоэффективной   для   крупных производств. Стерилизация фильтрованием.      Микробные клетки и споры можно рассматривать  как нерастворимые образования  с очень малым (1—2 мкм) поперечником частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием  сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных растворов. Такими фильтрами могут быть перегородки из неглазурованного фарфора (керамики), асбеста, стекла, пленок, пропитанных коллодием, и другого пористого материала. По конструкции их подразделяют на глубинные и мембранные фильтры с размерами пор не более 0,3 мкм. В настоящее время используют различные фильтры. Глубинные фильтры: керамические и фарфоровые (размер пор 3—4 мкм), стеклянные (около 2 мкм), бумажно-асбестовые (1 —1,8 мкм), а также мембранные (ультра) фильтры и «Владипор» (0,3 мкм) и др.Перспективными  являются также полимерные пленки   с   цилиндрическими порами —  ядерные   фильтры.     Стерилизующее фильтрование осуществляют в установках, основными частями которых являются фильтродержатель и фильтрующая среда. Используют два типа держателей: пластинчатые, в которых фильтр имеет форму круглой или прямоугольной пластины, и патроны, содержащие один или больше трубчатых фильтров. Перед фильтрованием производят стерилизацию фильтра в держателе и емкости для сбора фильтрата насыщенным водяным паром при температуре 120+2 °С или горячим воздухом при температуре 180 °С.     Стерилизующая фильтрация с помощью фильтров имеет  преимущества по сравнению с методами термической стерилизации. Для многих растворов термолабильных веществ (апоморфина гидрохлорида, викасола, барбитала натрия и др.) он является единственно доступным методом стерилизации. Стерилизующая фильтрация перспективна для стерилизации глазных капель, особенно с витаминами, которые готовят в условиях аптек в больших количествах. Использование мембранных фильтров обеспечивает чистоту, стерильность и апирогенность растворов.Стерилизация ультрафиолетовой радиацией.УФ-радиация является мощным стерилизующим фактором, способным убивать и вегетативные, и споровые формы микроорганизмов. В настоящее время ультрафиолетовая радиация широко используется в различных отраслях народного хозяйства для обеззараживания воздуха помещений, воды и других объектов. Использование их в аптеках имеет большое практическое значение и существенные преимущества по сравнению с применением дезинфицирующих веществ, так как последние могут адсорбироваться лекарственными средствами приобретая резкие запахи.     УФ-радиация — невидимая коротковолновая  часть солнечного света с длиной волны меньше 300 нм. Она вызывает фотохимическое нарушение ферментных систем микробной клетки, действует на ее протоплазму с образованием ядовитых органических пероксидов, а также приводит к фотодимеризации тиаминов.     Эффективность бактерицидного действия УФ-радиации зависит от ряда факторов: от длины волны излучателя, его дозы, вида инактивируемых микроорганизмов, запыленности и влажности среды. Наибольшей стерилизующей способностью обладают лучи с длиной волны 254—257 нм. Имеет значение величина дозы и время облучения. В зависимости от времени воздействия излучения различают стадию стимуляции, угнетения и гибели микробных клеток. Вегетативные клетки более чувствительны к УФ-радиации, чем споры. Для их гибели требуется доза, в среднем в 10 раз выше, чем для вегетативных клеток.     В качестве источников ультрафиолетовой радиации в аптеках применяют  специальные лампы БУВ (бактерицидная  увиолевая). Излучение лампы БУВ обладает большим бактерицидным  действием, так как максимум излучения лампы близок к максимуму бактерицидного действия (254 нм). В то же время образование озона и окислов азота незначительно, поскольку на долю волн, образующих эти продукты, приходится 0,5 %. Промышленностью выпускаются лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60 и др. (цифра обозначает мощность в ваттах).     В настоящее время ультрафиолетовые лампы широко используются в аптеках  для стерилизации воздуха, воды для  инъекций и воды дистиллированной, вспомогательных материалов и т. д.     Для обеззараживания воздуха аптечных помещении используют различные бактерицидные лампы. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться с таким расчетом, чтобы при прямом облучении на 1 м объема помещения приходилось не менее 2—2,5 Вт мощности излучателя, а для экранированных    бактерицидных    ламп — 1  Вт.     Настенные и потолочные бактерицидные облучатели подвешиваются на высоте 1,8—2 м от пола, размещая их по ходу конвекционных  токов воздуха, равномерно по всему  помещению. В отсутствие людей стерилизацию воздуха проводят неэкранированными лампами из расчета 3 Вт мощности лампы на 1 м" помещения. Время стерилизации 1,5—2 ч. Удобнее пользоваться в аптеках экранированными лампами, лучи которых направлены вверх и не оказывают воздействия на глаза и кожные покровы. Наличие экранированных ламп позволяет обеззараживать воздух в присутствии персонала. В этом случае число ламп определяется из расчета 1 Вт мощности лампы на 1 м3 помещения.          При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо учитывать возможность  многочисленных химических реакций (фотораспад, фотоперегруппировка, фотосенсибилизация и др.) лекарственных веществ при поглощении ими радиации. Если натрия, кальция и калия хлориды, магния сульфат, натрия цитрат и другие вещества не поглощают излучение в области 254 нм, то барбитал натрия, дибазол, папаверина гидрохлорид, апоморфин, новокаин, анальгин поглощают его, следовательно, в этих веществах могут протекать различные фотохимические реакции. Поскольку в настоящее время этот вопрос полностью не изучен, целесообразно все лекарственные вещества, находящиеся в помещении, хранить в таре, не пропускающей УФ-радиацию (стекло, полистирол, окрашенный полиэтилен и др.).     При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо соблюдать правила техники  безопасности, чтобы избежать нежелательного воздействия на организм. При неумелом пользовании облучателями может произойти ожог конъюнктивы глаз и кожи. Поэтому категорически запрещается смотреть на включенную лампу. При изготовлении лекарственных препаратов в поле УФ-радиации надо защищать руки 2 % раствором или 2 % мазью новокаина или кислоты парааминобензойной. Также необходимо систематически проветривать помещение, так как при этом образуются окислы азота и озон.     УФ-радиацию используют и для стерилизации воды дистиллированной при подаче ее по трубопроводу, что имеет большое  значение при асептическом изготовлении лекарственных препаратов в отношении наличия микроорганизмов в нестерильных лекарственных формах. При стерилизации воды дистиллированной не происходит накопления пероксидных соединений. Под влиянием УФ-радиации инактивируются некоторые пирогенные вещества, попавшие в воду.      Лампы ультрафиолетового излучения целесообразно  использовать для обеззараживания  поступающих в аптеку рецептов и  бумаги, являющихся одним из основных источников микробного загрязнения  воздуха и рук ассистента. Ультрафиолетовую радиацию можно использовать также для стерилизации вспомогательных материалов и аптечного инвентаря, что имеет большое значение для создания асептических условий.     Химическая  стерилизация.      Этот  метод основан на высокой специфической (избирательной) чувствительности микроорганизмов к различным химическим веществам, что обусловливается физико-химической структурой их оболочки и протоплазмы. Механизм антимикробного действия веществ еще не достаточно изучен. Считают, что некоторые вещества вызывают коагуляцию протоплазмы клетки, другие действуют как окислители, ряд веществ влияет на осмотические свойства клетки, многие химические факторы вызывают гибель микробной клетки благодаря разрушению окислительных и других ферментов.     Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию газами и стерилизацию растворами. Газовая стерилизация.      Своеобразной  химической стерилизацией является метод стерилизации газами и аэрозолями. Для этого можно использовать газы: оксиды этилена и пропилена, оксиды (3-пропиллактона, полиэтиленоксиды, смесь этилена оксида с углерода диоксидом или метилом бромистым и др.).     Газовая стерилизация. Этот вид химической стерилизации основан на применении летучих дезинфицирующих веществ, легко удаляемых из стерилизуемого объекта, путем слабого нагревания или вакуума. Применяется для стерилизации чувствительных к нагреванию лекарственных веществ. На практике используются два вещества — окись этилена и р-пропиолактон. Их антимикробное действие основано на спонтанном гидролизе, которому указанные газы подвергаются в растворе, в результате чего образуются соединения, непосредственно действующие на микроорганизмы.     Метод стерилизации окисью этилена в смеси  с углекислым газом был включен  в фармакопею США 1965 г. и Британскую фармакопею 1963 г. Жидкая окись этилена кипит при 10,7°, хранится в стальных баллонах, легко воспламеняется, раздражающе действует на кожу. В концентрации 0,5 мг на 1 мл окись этилена становится безвредной для человека. Для еще большего уменьшения вредного воздействия применяется в смеси с углекислым газом (9+1 часть). Окись этилена используют для стерилизации как термолабильных веществ, так и инструментов, аппаратуры, пластмасс, перевязочных материалов. Обработку осуществляют в специальных аппаратах с камерами, где поочередно создают вакуум и давление, после чего производят 2—4-кратную обработку стерильным воздухом. Для стерилизации растворов достаточно 400—500 мг окиси этилена на 1 л при 20°; длительность экспозиции 6 ч. Для стерилизации растворов р - пропиолактоном применяют 0,2% объемную концентрацию газа при 37°С в течение 2 ч.     При химической стерилизации газами погибают вегетативные формы микроорганизмов  и плесневые грибы. Чувствительность различных видов микроорганизмов  к ядовитым газам весьма индивидуальна. Так, стрептококки погибают .в воздухе при концентрации этилена оксида 500 мг/м

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Группа хинолонов/фторхинолонов

Симптомы

Диагноз ВИЧ-инфекции


Занятие № 1
тема: Введение. Предмет и задачи микробиологии.
1 вопрос: Предмет и задачи микробиологии.
Термин «микробиология» происходит от трех греческих слов: «micros»- малый, «bios»- жизнь и «logos»- наука, учение, и в дословном переводе означает «наука о малой жизни».

Микробиология- это наука, изучающая закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой.
Предметом изучения микробиологии являются малые по размерам, невидимые невооруженным глазом живые организмы.
Микробиология делится на два раздела: общую и частную.

Общая микробиология изучает общие закономерности строения и жизнедеятельности м/о, их генетику и отношения с окружающей средой.

Частная микробиология изучает отдельных представителей м/о в зависимости от их проявлений и влияния на окружающую среду, в том числе, человека.

К частным разделам микробиологии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая, морская, космическая и т.д.
Медицинская микробиология изучает м/о, вызывающие заболевания человека и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных м/о, разрабатывает методы лабораторной диагностики инфекционных болезней, их профилактики и лечения.
В каждом из разделов микробиологии в зависимости от изучаемых объектов выделяют подразделы:
1) бактериология- наука о бактериях;

2) вирусология- наука о вирусах;

3) микология- наука о грибах.
Способы защиты организма от посторонних частиц, в том числе, м/о, изучает самостоятельный раздел- иммунология.

Наука, изучающая паразитов человека, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними, называется медицинская паразитология.

В зависимости от изучаемого объекта она включает три раздела:

1) протозоология- наука о простейших;

2) гельминтология- наука о паразитических червях;

3) арахноэнтомология- наука о членистоногих.
2 вопрос: Общая характеристика м/о.
К м/о относятся невидимые невооруженным глазом существа различного происхождения: бактерии, грибы, простейшие и вирусы.

В биосфере обитает до 1045 бактерий, а число вирусов вообще не поддается учету. Размеры отдельных представителей микромира колеблются от 0,01- 0,4 мкм у вирусов до 10 мкм у бактерий, грибов и простейших.

М\О играют огромную роль в природе и жизни человека. Они обеспечивают круговорот веществ и энергии в природе, плодородие почв, поддержание газового состава атмосферы и других природных процессов. Многие м/о патогенны для человека.


В зависимости от молекулярно- биологической организации м/о делятся на прокариот и эукариот.

Эукариоты имеют оформленное ядро, отделенное от цитоплазмы двуслойной мембраной с порами, в ядре находятся ядрышки и хромосомы. ДНК соединена с белком и образует хромосомы. В цитоплазме имеются органоиды, и ЭПС.

К эукариотам относятся простейшие, грибы и водоросли.

Прокариоты устроены проще. Органоидов в цитоплазме нет, четкая граница между цитоплазмой и ядерным веществом отсутствует. ДНК не связана с белком и не образует структур, похожих на хромосомы.

К прокариотам относятся: бактерии, риккетсии, микоплазмы и спирохеты.

Особое место среди м/о занимают вирусы. Вирусы- это мельчайшие и простейшие формы жизни, не имеющие клеточного строения. Вирусы н+е –способны жить и размножаться вне живой клетки. В состав вирусов входят нуклеиновые кислоты и белки. Вирусы являются облигатными, т.е. обязательными, внутриклеточными паразитами и патогенны для всех организмов от бактерий до человека.
3 вопрос: Характер взаимоотношений микро- и макроорганизмов.
В процессе совместной эволюции макро- и микроорганизмов между ними сложились отношения, которые можно отнести к двум основным типам:
1) Нейтрализм- такой тип отношений, при котором организмы разных видов, обитающие на одной территории, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы.
2) Симбиоз- это взаимовыгодное сожительство организмов разных видов.
Формы симбиоза между микроорганизмами и организмом человека могут быть трех видов:
1) Мутуализм- это форма симбиоза, при которой оба сожителя получают равную выгоду.
2) Комменсализм (нахлебничество)- это форма сожительства, при которой м/о живет за счет хозяина, не нанося ему вреда.
3) Паразитизм- это форма взаимоотношений, при которой м/о живет за счет хозяина и наносит ему вред. К паразитам относятся все возбудители инфекционных (из мира растений) и инвазионных (из мира животных) болезней человека.

4 вопрос: История развития микробиологии.
Наука микробиология прошла длительный путь развития. Уже в 5-6 тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности м/о, не зная об их существовании.

Историю развития микробиологии можно разделить на 5 этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно- генетический.
Эвристический этап (4-3 тыс. до н.э. -16 век н.э.).


Не был связан с экспериментами и доказательствами, а лишь с гипотезами и предположениями, так как отсутствовали инструменты для наблюдения за микромиром. Гиппократ высказал предположение о том, что заразные болезни вызывают болезненные испарения- «миазмы»- которые выделяются из организма больного. Эти представления сформулировал в гипотезу итальянский врач Джироламо Фракасторо в 16 веке. Он высказал идею о мелких зверьках- «контагиях», которые вызывают болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней Фракасторо рекомендовал изоляцию больного, карантин, обработку предметов уксусом. Таким образом, Фракасторо был одним из основоположников эпидемиологии.
Морфологический этап (17- 18 века)
Начался с изобретения Левенгуком микроскопа.

Антонии Ван Левенгук впервые увидел, описал и зарисовал основные формы м/о- круглые, палочковидные и извитые. Левенгук считается основоположником микробиологии как науки.

Теперь появление болезней уже связывалось с м/о, но необходимы были прямые доказательства. Доказал, что инфекционные болезни вызываются особым м/о- возбудителем, русский врач- эпидемиолог Данила Самойлович в конце 18 века. Чтобы доказать, что чума вызывается особым возбудителем, он заразил себя отделяемым бубона больного чумой человека и заболел чумой. Самойлович впервые сделал прививку против чумы.

Английский врач Эдуард Дженнер осуществил первую прививку против оспы.

Болезнетворные м/о стали называться патогенные.
Физиологический этап (19 век)

Связан с именем Луи Пастера, который в результате своих исследований стал основоположником медицинской микробиологии, иммунологии и биотехнологии. За короткий период с 1857 по 1885гг он сделал ряд открытий:

1) описал процессы брожения и гниения и доказал, что они вызываются м/о;

2) опроверг теорию самозарождения жизни;

3) открыл анаэробные м/о;

4) заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики;

5) открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации;

6) сделал первые прививки против бешенства.
Роберт Кох:
1) разработал методы получения чистых культур м/о;

2) ввел в науку плотные питательные среды;

3) впервые использовал анилиновые красители для окраски микропрепаратов;

4) осуществил микрофотографию;

5) ввел освещение при микроскопировании;


6) открыл возбудителя туберкулеза и холеры.
Во время физиологического этапа были открыты возбудители сибирской язвы, чумы, столбняка, дифтерии, дизентерии.

В 1892г Д.И. Ивановский открыл вирусы, основал вирусологию.
С.Н.Виноградский открыл хемосинтез у бактерий, основал почвенную микробиологию.
Иммунологический этап
Начался с работ Пастера по вакцинации в конце 19 века и продолжался до 50годов 20 века.

После работ Пастера появилось множество исследований, в которых пытались объяснить причины и механизмы формирования иммунитета.

Пауль Эрлих- немецкий химик- выдвинул гуморальную теорию иммунитета.
И.И. Мечников- создал теорию фагоцитоза.
А. Флеминг в 1929г открыл пенициллин.
Г.Флори и Э.Чейн в 1940г впервые получили очищенный пенициллин.
З.В. Ермольева в 1942г впервые в СССР получила пенициллин из другого вида плесени..
Молекулярно- генетический этап
Начался в 50 годы 20 века и продолжается до сих пор. На этом этапе было совершено множество важнейших открытий:
1) расшифровка молекулярной структуры многих вирусов и бактерий;

2) получение вакцин с помощью биотехнологии;

3) разработка синтетических вакцин;

4) изучение врожденных и приобретенных иммунодефицитов, в том числе, СПИДа;

5) разработка новых способов диагностики инфекционных и неинфекционных болезней.

Занятие № 2
тема: Классификация микроорганизмов.
1 вопрос: Систематика и номенклатура м/о.
Многочисленные м/о строго систематизированы по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука- систематика м/о. Раздел систематики, изучающий принципы классификации, называется таксономия. В основу таксономии м/о положены их морфологические, физиологические, биохимические, тинкториальные свойства.

Решением Международного кодекса для бактерий рекомендованы следующие таксономические категории:

К ласс отдел порядок семейство род вид.




Основной таксономической единицей является вид. Название вида соответствует бинарной номенклатуре, т.е. состоит из двух слов. Например, возбудитель брюшного тифа называется
Salmonellatiphi. Первое слово- название рода, начинается с прописной буквы, второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы. При повторном написании вида родовое название сокращается до начальной буквы, например S. tiphi.
Вид- это совокупность особей, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические, культуральные, тинкториальные признаки и обмен веществ.

Морфологические признаки- форма клетки, размеры, спорообразование, характер движения, окраска по Грамму.

Физиологические признаки- тип дыхания, способ питания.

Культуральные признаки- способность к образованию колоний на плотной питательной среде, размер, цвет, форма и консистенция колоний.

Тинкториальные признаки- отношение к красителям.

Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют разновидности м/о, отличающиеся отдельными признаками. Для обозначения таких совокупностей м/о употребляется суффикс «- вар»- разновидность. Поэтому м/о в зависимости от характера различий делятся на разновидности:

1) морфовары- отличия по морфологии;

2) резистентовары- отличия по устойчивости к антибиотикам;

3) серовары- отличие по антигенам;

4) фаговары- отличие по чувствительности к бактериофагам;

5) биовары- отличия по биологическим свойствам;

6) хемовары- отличие по биохимическим свойствам.
Чистая культура м/о- это совокупность м/о одного вида, выделенных на питательной среде.

Штамм- это чистая культура м/о, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида.

Штамм- более узкое понятие, чем вид или подвид. Близким к штамму является понятие клона.

Клон- это совокупность потомков, выращенных из одной микробной клетки.

2 вопрос: Классификация бактерий по Берджи.
Для м/о введена единая международная классификация, которая была предложена американским ученым Д. Берджи или Берги. По классификации Берджи бактерии делятся на 4 отдела:

1) Грациликуты- бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные. Среди них различают извитые формы- спирохеты и спириллы, шаровидные гонококки и менингококки, палочковидные риккетсии и хламидии.
2) Фирмикуты- бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные. К ним относятся большинство шаровидных бактерий- стафилококки, стрептококки и др., и разнообразные палочки, а также ветвящиеся бактерии (актиномицеты), булавовидные бактерии (коринебактерии), микобактерии и бифидобактерии