Файл: Пояснительная записка к дипломному проекту на тему Совершенствование технологии посадки и возделывания картофеля.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 148

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из данных таблицы 3 видно, что стоимость основных фондов предприятия в 2018 году по сравнению с предыдущим 2017 годом, увеличилась на 8%. Это связано с принятием на учет построенных молокоприемных пунктов в селах Центральная Абага, Даппарай, Троицк.

Сокращение стоимости основных производственных фондов в 2017 году произошло в связи с отделением лесозаготовки от пищекомбината и деления имущества в конце года, когда почти все транспортные средства и часть оборудования перешли в лесозаготовительный комплекс.

Как уже было сказано выше, до 2017 года средства числились на балансе филиала, а после реорганизации часть их перешла в ОАО «Алмазы Анабара», поэтому стоимость основных фондов в отчетном году значительно уменьшилась.

Для осуществления своей деятельности ООО «Кладовая Олекмы» привлекает наемный персонал на постоянную, временную и сезонную работу. Условия работы наемного персонала и членов определяется действующим трудовым законодательством. Обеспеченность общества трудовыми ресурсами представлена в таблице 1.3

Таблица 1.3 Обеспеченность ООО «Кладовая Олекмы» трудовыми ресурсами

Наименование показателей

Численность работни­ков, чел.

Изменение +/- 2020г к



2017

2018

2019

2018

2019

Всего по предприятию

161

177

181

+16

+4

В том числе: рабочих

103

116

118

+13

+2

Специалистов:

20

20

20

-

-

Руководителей

1

1

1

-

-

Служащих

37

40

42

+3

+2


Из данных таблицы 1.3 видно, что наибольшее количество работников в 2017 году - 181 человек, что связано с вводом Фермой с. Юнкюрь. В 2016 году произошло пополнение рабочих по сравнению с предыдущим годом на 4 человека. Осталось неизменным количество специалистов, что положительно влияет на производительность труда и качество продукции.


Каждое производство имеет свою конкретную направленность или специализацию. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства.

Специализацию предприятия характеризует структура его товарной продукции (таблица 1.4).

Таблица 1.4 Структура товарной продукции ООО «Кладовая Олекмы»


Вид продукции

2018

2019 год

2020 год



сумма т.р.

удельный вес, %

сумма т.р.

удельный вес, %

сумма т.р.

удельный вес, %

Бифилюкс

40,57

0,0004

16,0

0,00003

2199,9




Бырпах

22,0

0,0002

49,9

0,00010

37,7




Варенье

36,4

0,0003

144,8

0,00030

148,73




Голова сбой

-




-




28,8




Джем брусничный

131,6

0,0012

439,7

0,00093

543,4




Йогурт

757,06

0,0073

3178,9

0,00678

7339,6




Кефир обезжиренный

612,6

0,0059

1799,2

0,00384

4032,1




Кровяная, ливерная колбасы

-




-




33,9




Масло

5892,55

0,0572

12558,2

0,02680

93453,2




Молоко

33613,61

0,3263

16486,4

0,03519

78118,2




Мясо говядина

-




-




8326,4




Ноги сбой

-




-




116,3




Сметана

25291,1

0,2455

12630,9

0,02696

20606,4




Обрат

4423,8

0,0429

101970,45

0,21766

951,4




Сливки

3272157

31,7656

66340,76

0,14160

31131,7




Ряженка

1020,4

0,0099

486,1

0,00103

7633,7




Сердце сбой

-




-




45,6




Сироп из брусники

81,17

0,0007

1162,6

0,00248

1114,5




Снежок

412,3

0,0040

92,1

0,00019

66,2




Суорат нежирный

936,7

0,0090

189,2

0,00040

239,2




Творог

987,0

0,0095

4194,1

0,00895

4578,4




Сыр

6954516,64

67,5141

46624539,37

99,52196

38426387,48




Пахта

-




2213,22

0,00480

2919,20




Печень сбой категории

-




-




134485,61




Потроха

-




-




160477,32




Почки сбой

-




-




39775,10




Язык сбой

-




-




39841,20




Итого

10300932,5

100

46848491,9

100

39064631,24



100



В отчетном году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство цельного молока (30%), план производства которого выполнен на 25,8т. В 2017 и 2018 годах предприятие специализировалось на выпуске масла (42,3 и 42,1), так как этот продукт имел наибольшую покупательную ценность и сравнительно продолжительный срок хранения.
Таблица 1.5 Коэффициент специализации ООО «Кладовая Олекмы»


Показатели

2018

2019

2020

Коэффициент специализации

0,23

0,24

0,20


Из приведенных расчетов видно, что предприятие имеет средний уровень специализации, так как занимается производством нескольких видов продукции.

Снижение себестоимости - одна из первоочередных и первоначальных задач каждого предприятия.

Фактические затраты по заготовке и переработке молока в ООО «Кладовая Олекмы» сложились следующим образом.

В 2010 году, после реорганизации, руководство ОАО «Алмазы Анабара» как полноправный владелец имущества, сдало в аренду свои основные средства ООО «Кладовая Олекмы». В связи с выплатой арендной платы в отчетном году и произошло резкое увеличение прочих расходов в шесть раз. Рост заработной платы произошел за счет заключения договоров гражданско-правового характера за выполнение ремонтных работ и перевыполнения плана по выпуску и реализации продукции.

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организа­ции производства и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Основные показатели деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые полностью зависят от реализации продукции. Для повышения эффективности сельскохозпроизводства необходимо наращивать производство продукции и рационально использовать ее в хозяйстве, распределяя по каналам реализации. Выручка, полученная от реализации должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли
Таблица 1.9 Автомобильный парк ООО «Кладовая Олекмы»



Наименование

Количе­ство

Марка

1.

Автомашина

1

УАЗ 22069

2.

Автомашина

1

Mitsubishi canter

3.

Автомашина

1

КАМАЗ 5410

4.

Микроавтобус

1

Tayota Hiace

5.

Корпус лодочный

1

Прогресс -4

6.

Автофургон

1

Торговый 4732




Автомобиль

1

ЗИЛ -131

8.

Автоцистерна

1

ГАЗ 33081

9.

Автомашина

1

Tayota Hilux Surf

10.

Автоцистерна

1

УСТ 54539

11.

Автомашина

1

ГАЗ -322173

12

Автоцистерна для перевозки пищевых жидкостей(молоковозка)

1

ГАЗ - 33086

13

Мотор лодочный

1

YAMAHA F48FETS

14

Моторная лодка

1

Прогресс

15

Автомашина

1

ГАЗ 3110

16

Обратовозка

1

ГАЗ 3307

17

Водовозка

1

ЗИЛ Н 31410

18

Автобус

1

ПАЗ н 015

19

Автомобиль

1

ГАЗ -322173

20

Грузовая машина

1

ЗИЛ 131

21

Автомобиль

1

ЗИЛ 130

22

Трактор

7

Беларусь МТЗ

23

Трактор

2

Т- 150

24

Комбаин роторный прицепной

1

КРП-2

25

Прицепной комбаин ( для уборки силоса)

1

КПИ

26

Пресс- подборщик рулонный(рулон до 300кг)

1

Бежецксельмаш ) ПР- 145С 2,2т

27

Подбощик в сборе 22 полосы

1

Бежецксельмаш

28

Трактор

1

Донфен (китай)




















ДП. 350207.21.02.ПЗ А 17-9

















Изм.

Лист

докум

Подпись

Дата

Разраб

Акишева А.А








ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ





Литера

Лист

Листов

Пров

Халяпина О.В










y






















ГБПУ РС(Я) ОТ

Н. Контр.










Утв

Халяпина О.В





















2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



















2.1 Анализ технологии производства картофеля



2.1.1 Анализ базовой и высокой технологий производства картофеля

В современном сельскохозяйственном производстве под технологией понимают систему выращивания, хранения, доработки и реализации продукции, в нашем случае картофеля различного назначения, с конкретными качественными и количественными показателями на основе соответствующего комплекса машин при минимально возможных затратах труда, средств и энергии.

В настоящее время существуют различные технологии производства картофеля. Отличие их состоит в том, что каждая отдельно взятая технология "привязана" к определенным климатическим условиям и месту, на котором выращивается картофель. При этом, каждая технология должна обеспечивать максимальное развитие растений, для сбора максимального урожая в существующих природно-климатических условиях, с учетом земельного агрофона, на котором происходит возделывание картофеля .

Для конкретных условий хозяйствования можно применить несколько вариантов технологий. Тем не менее не все они будут одинаково эффективны. Для выбора оптимального варианта проводится технико-экономический анализ рационального выполнения технологий на всех этапах процесса производства, выявляющий необходимые ресурсы и технику.

В Российской Федерации в настоящее время распространены следующие технологии производства картофеля:

  • Базовая;

  • Интенсивная;

  • Высокая.


Базовая технология производства картофеля построена по блочно-модульному принципу и включает в себя девять основных технологических блоков: основную (зяблевую) обработку, предпосадочную подготовку почвы, подготовку семенного материала, посадку, уход за посадками, уборку урожая, его послеуборочную доработку, хранение и подготовку к реализации. Каждый блок включает в себя набор технологических операций, вид и количество которых зависит от конкретных условий и назначения картофеля. Практика показывает, что ряд операций разных технологических блоков в тех или иных условиях может выполняться совместно по локальным технологиям.