ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.09.2021
Просмотров: 877
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.
Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ
СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
капитальных вложений в сельское хозяйство
СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО ТВЕРСКАЯ ГСХА
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Методические указания и рабочая тетрадь к выполнению практических занятий студентами инженерного факультета
Направление подготовки 110800 «Агроинженерия»
Профиль подготовки «Технические системы в агробизнесе»
«Электрооборудование и электротехнология»
Тверь, 2014
Автор: к.э.н., доцент кафедры Экономики Орлова О.С.
Рецензент: к.э.н., доцент кафедры Менеджмента и маркетинга Леметти Ю.А.
Настоящие методические указания одобрены и рекомендованы к изданию ПМК кафедры экономики (протокол №___ от __________ 2014 г.); утверждены методической комиссией экономического факультета (протокол №__ от __________ 2014 г.).
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. 5
ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ 5
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 8
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ 14
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ 20
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ 27
СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 34
ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 43
экономическАЯ эффективностЬ 49
капитальных вложений в сельское хозяйство 49
СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 57
ВВЕДЕНИЕ
В процессе изучения дисциплины «Экономика сельского хозяйства» студенты нацелены в первую очередь на получение и закрепление знаний о роли и значения сельского хозяйства и его инфраструктуры в экономике страны; о значении и использовании трудовых, земельных, материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве; о сущности и путях повышения производительности труда, эффективности использования основных и оборотных фондов, повышении результативности сельскохозяйственного производства и пр., которые помогут принимать обоснованные организационно-управленческие решения в практической деятельности.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций, установленных ФГОС, а именно ОК8 и ПК-17*.
Настоящие методические указания и рабочая тетрадь позволят закрепить основные вопросы учебной дисциплины «Экономика сельского хозяйства», получить практические навыки расчета основных экономических показателей с использованием фактических данных, построения верных выводов и принятия решений на их основе.
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
– экономические основы производства, экономическое значение рациональной специализации, концентрации и кооперации;
– понятие издержек производства, производительности труда, эффективности использования основных фондов, земельных ресурсов;
– ценовой механизм, систему и процесс ценообразовании на продукцию, понятие и методы расчета рентабельности хозяйственной деятельности.
Уметь:
– применять современные методы экономических исследований;
– применять методы экономического анализа производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий;
– обосновывать приоритетных направлений капитальных вложений (инвестиций), повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, машинно-тракторного парка.
Владеть:
– самостоятельностью в принятии сложных экономических, организационных и управленческих решений.
– приемами обоснования перспективных направлений в области техники, технологии;
– приемами рационального поиска и использования научно-технической и экономической информации.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.
ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Цель проведения практического занятия заключается в знакомстве с содержанием основных экономических категорий, формировании практических навыков в определении показателей прибыли, полной себестоимости, уровня рентабельности, уровня товарности по фактическим данным.
Задание 1. Ознакомиться с содержанием основных экономических категорий.
Экономическая категория – обобщенное абстрактное выражение объективно существующих производственных отношений, их различных проявлений и сторон. Экономические категории отражают сущность экономических явлений и процессов. Ниже приводятся основные экономические категории.
Ресурсы – совокупность находящихся в распоряжении предприятия (подразделения, фермера) земли, средств производства и рабочей силы.
Средства производства – совокупность предметов и средств труда.
Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека к труду.
Производственные затраты – совокупность материальных и трудовых затрат, вовлеченных в процесс производства для создания сельскохозяйственной продукции.
Валовая продукция (ВП) – конечный результат производственной деятельности, выраженной количеством произведенной продукции.
Товарная продукция (ТП) – это часть валовой продукции, которая реализуется за пределы хозяйства.
Уровень товарности (Ту) – процентное отношение товарной продукции к валовой. Уровень товарности отдельных продуктов рассчитывается отношением товарной продукции к валовой, выраженным процентах.
(1.1)
где ТП – товарная продукция, ц;
ВП – валовая продукция, ц
Валовой доход (ВД) – отражает реализованную часть вновь созданной стоимости. Расчет валового дохода осуществляется следующим образом. К стоимости валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции. Затем вычитают из полученной суммы материальные затраты.
(1.2)
где П(У) – прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.;
МЗ – материальные затраты, тыс. руб.
Чистый доход (ЧД) – доход, созданный прибавочным трудом. Определяется как разница между стоимостью валовой продукции и производственными затратами.
(1.3)
где ПЗ – производственные затраты, тыс. руб.;
Прибыль (П) – реализованный чистый доход. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (затраты на производство и реализацию).
(1.4)
где В – денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.;
ПС – полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Уровень рентабельности (убыточности) – отношение прибыли (убытка) к полной себестоимости, выраженное в процентах.
(1.5)
Задание 2. По данным годового отчета рассчитать уровень рентабельности по
растениеводству и животноводству, а также по основным сельско-