ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.09.2021
Просмотров: 885
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.
Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ
СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
капитальных вложений в сельское хозяйство
СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Задание 2. Дать оценку экономической эффективности использования
трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.
Порядок выполнения задания
1. В соответствии с вариантом выбрать предприятие, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (приложение Д).
2. Определить среднегодовую численность работников.
3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве.
4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности.
5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год дней (чел.-дн.) каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
6. По результатам расчетов сделать соответствующие выводы и дать приложения.
РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результативными показателями использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда.
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.
К прямым показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:
Производительность труда годовая – производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:
, руб./чел. (6.13)
где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;
ТР – среднегодовая численность работников, чел.
Производительность труда часовая – производство валовой продукции в натуральном выражении в целом по хозяйству и отдельно по растениеводству и животноводству в расчете на один человеко-час (Р):
, ц/чел.-ч. (6.14)
где ВП – валовая продукция, ц;
ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел-час.
На современном этапе развития рыночных отношений важным показателем производительности труда является выход валового дохода на одного среднегодового работника.
К обратным показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:
Трудоемкость продукции (t) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):
, чел.-ч/ц (6.15)
Сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции (трудоемкость) определяется в человеко-часах на центнер продукции:
К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на гектар посева по культурам, на содержание головы скота по видам животных, а также затраты времени на тот или иной процесс сельскохозяйственного производства (вспашка, посев, уборка и т.д.), затраты труда на проведение технического обслуживания. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Технологическая трудоемкость (tтехн) – затраты труда на гектар посева, голову скота определяется по формуле:
, чел.-ч./га (6.16)
где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
ПП – посевная площадь, га
, чел.-ч./гол. (6.17)
где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
Пог – поголовье с.-х. животных, га
Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка).
Выполнение нормы выработки, %.
Нагрузка на одного работника (количество голов скота).
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).
Задание 3. По данным годовых отчетов рассчитать показатели
производительности труда. Все рассчитанные показатели занести в
таблицу 6.2.
Таблица 6.2 – Определение производительности труда*
Показатели |
По хозяйству (району) |
По области |
|
20___ г. |
20___г. |
||
Производительность труда годовая, тыс. руб. – по сельскому хозяйству в целом в том числе: по растениеводству по животноводству |
|
|
|
Производительность труда часовая, тыс. руб./чел.-ч. – по сельскому хозяйству в целом в том числе: по растениеводству по животноводству |
|
|
|
*Примечание: При определении часовой производительности труда предварительно следует рассчитать количество отработанных за год человеко-часов путем сложения затрат труда прямых по растениеводству и животноводству и косвенных (общепроизводственные по растениеводству и животноводству).
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Определить показатели производительности труда по
отдельным культурам и продуктам животноводства. Заполнить
таблицу 6.3.
Таблица 6.3 – Показатели производительности труда при производстве отдельных продуктов
Виды продукции |
Получено продук-ции, ц |
Прямые затраты труда, чел.-ч. |
Затраты труда на 1 ц/чел.-ч |
Произведено продукции в расчете на 1 чел.-ч/ц |
||
по хоз-ву (району) |
по облас-ти |
по хоз-ву (району) |
по обла-ти |
|||
Зерновые и зернобобовые |
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
Льно-семена |
|
|
|
|
|
|
Льно-соломка |
|
|
|
|
|
|
Овощи о.г. |
|
|
|
|
|
|
Овощи з.г. |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
Прирост КРС |
|
|
|
|
|
|
Прирост свиней |
|
|
|
|
|
|
ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исчисление показателей производительности труда по отдельным культурам и продуктам животноводства производится по данным годового отчета. При определении выхода продукции на один человеко-час затрат труда нужно количество продукции в центнерах, головах или тыс. штук (для яиц) разделить на прямые затраты труда на всю основную продукцию.
Задание 5. Рассчитать косвенные показатели производительности труда в
растениеводстве и животноводстве, данные свести в таблицу 6.4.
Таблица 6.4 – Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве и в животноводстве
Культуры |
Посевная площадь, га; Поголовье с.-х. животных, гол. |
Затраты труда, ч.-час |
Затрачено труда на 1 га (голову), чел.-ч. |
|
по хоз-ву (району) |
по области |
|||
Зерновые и зернобобовые Картофель Льно-семена Льно-соломка Овощи о.г. Овощи з.г. Молоко Прирост КРС Прирост свиней |
|
|
|
|
ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Дайте определение трудовым ресурсам.
-
Что такое сезонность труда, какие показатели её характеризуют?
-
Как определить потребность в трудовых ресурсах?
-
Дайте определение рабочего времени и показателей его характеризующих.
-
Что такое производительность труда?
-
Какие существуют основные показатели, характеризующие производительность труда?
-
Какие существуют косвенные показатели, характеризующие производительность труда?
-
Дайте определение прямых и косвенных затрат труда.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7
ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области расчета показателей обеспеченности основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения, уровня их использования и движения.
По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды – это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
1. Здания – административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техники, здания агрохимлаборатории и т.д., в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, склады продукции и др.
2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
3. Передаточные устройства – водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
4. Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (тракторы, электродвигатели и др.); рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование; вычислительная техника.
5. Транспортные средства – все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.д.
6. Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.
7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.
8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.
9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) – затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяйственного назначения.
11. Инструмент и прочие основные фонды: инструмент со сроком службы более одного года; прочие основные фонды – капитальные затраты в арендуемые основные фонды.
В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь).
Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).
По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.
Первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации: возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, установка и монтаж машин и оборудования и др.
Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов.
Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, то есть это та часть стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.
Балансовая стоимость основных фондов – это стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, – по первоначальной стоимости. На практике и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как в этом случае восстановительная стоимость практически совпадает с первоначальной.
Ликвидационная стоимость основных фондов – это стоимость их реализации (часто цена лома).
Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации и капитального ремонта действующих фондов.