ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.09.2021
Просмотров: 887
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.
Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ
СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
капитальных вложений в сельское хозяйство
СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ
Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области определения энергообеспеченности и энерговооруженности, обеспеченности тракторами и различными видами сельскохозяйственных машин и оборудования.
Материально-техническая база сельского хозяйства охватывает совокупность используемых в этой отрасли средств производства, т.е. всю «энергетику» хозяйства и машинно-тракторный парк. От обеспеченности хозяйства энергетическими мощностями, от укомплектованности их шлейфом сельскохозяйственных машин зависят во много конечные результаты производства.
Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, эффективное использование производственного потенциала отрасли является важнейшим условием повышения эффективности производства.
Механизация сельского хозяйства – это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин.
Существует три уровня механизации:
– частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохранении значительной доли ручного труда;
– комплексная, при которой все процессы механизируются, но сохраняется ручное управление машинами;
– автоматизация – применяются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.
Для определения уровня механизации отдельных производственных процессов и производства конкретной продукции или отрасли используют ряд показателей.
Уровень механизации (Ум) отдельных производственных процессов определяют отношением объема работ, выполненных с помощью технических средств, к общему объему работ:
(3.1)
где Ом – объем механизированных работ, га, т;
Ооб – общий объем работ, га, т
В животноводстве уровень механизации каждого процесса определяется отношением численности поголовья, обслуживаемого с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб):
(3.2)
Общий уровень механизации производства конкретного вида продукта или отрасли (Уоб) можно рассчитать по формуле:
, % (3.3)
где Д – доля отдельных видов работ в общих затратах труда, %.
При определении общего уровня механизации производства продукции можно применять и другой способ:
(3.4)
где Зтм – затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;
Зтоб – общие затраты труда, чел.-ч.
Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ – это объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на 1 га пашни или посевов.
Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства являются создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.
Основой комплексной механизации сельского хозяйства являются энергетические ресурсы, которые представляют собой мощности механических, электрических двигателей тракторов, комбайнов, автомобилей, электроустановок, других механических двигателей и численность рабочего скота в пересчете на механическую силу. Общая мощность всех энергетических ресурсов выражается в лошадиных силах (л. с.).
При определении мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и электроустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1 кВт = 1,36 л. с., 1 л.с. = 0,736 кВт.
Для перевода в лошадиные силы следует пользоваться коэффициентами: рабочая лошадь – 0,75 л. с.; рабочий вол – 0,50 л. с.; рабочий буйвол – 0,60 л. с.; взрослый верблюд – 0,75 л. с.; рабочий осел – 0,50 л. с.
Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства энергетическими ресурсами, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Эти показатели используются при характеристике процесса интенсификации сельского хозяйства.
Энергообеспеченность – это количество энергетических мощностей приходящихся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или на 100 га пашни:
(3.5)
где Эоб – энергообеспеченность, л.с. (кВт)/га;
Эм – всего энергетических мощностей, л.с. (кВт);
S с.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Энерговооружённость (Эв) представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника (Тр):
(3.6)
Повышение уровня энергообеспеченность и энерговооружённости способствует росту производительности труда в отрасли.
Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрификация сельскохозяйственного производства, она способствует повышению комплексной механизации и автоматизации в сельском хозяйстве и эффективно применяется в животноводстве, тепличном овощеводстве, а также в социальной сфере аграрного сектора.
Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией выступают электрообеспеченность и электровооруженность.
Электровооруженность труда характеризуется количеством потребленной на производственные цели электроэнергии кВт.-ч. в расчете на среднегодового работника.
Электрообеспеченность сельскохозяйственного производства представляет собой количество потребленной на производственные цели электроэнергии в кВт-ч., в расчете на 100 га сельскохозяйственных
Задание 1. Определить структуру энергомощности хозяйства. Рассчитать
показатели, характеризующие уровень энергообеспеченности и
энерговооруженности сельскохозяйственного предприятия.
Порядок выполнения задания
1. Выбрать вариант задания из табл. А1 и табл. А2 приложения А.
2. Рассчитать структуру энергомощности хозяйства (таблица 3.1).
3. Рассчитать уровень энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственного предприятия (заполнить табл. 3.2).
4. По результатам работы сделать выводы.
Таблица 3.1 – Структура энергетических мощностей (вариант_____)
Виды энергетических ресурсов |
л.с. |
в % к итогу |
Двигатели комбайнов |
|
|
Тракторные двигатели |
|
|
Двигатели автомашин |
|
|
Электроустановки |
|
|
Прочие двигатели |
|
|
Рабочий скот (в пересчете на механическую силу) |
|
|
Всего энергетических мощностей |
|
100 |
Таблица 3.2 – Обеспеченность энергетическими ресурсами (вариант_______)
Показатели |
Значение |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
|
Всего энергетических мощностей, кВт |
|
Энергообеспеченность, кВт/100га |
|
Энерговооруженность, кВт/чел. |
|
ВЫВОДЫ( к табл. 3.1 и 3.2): ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Определение обеспеченности хозяйства тракторами и основными
видами сельскохозяйственных машин.
Работа выполняется в форме деловой игры. Все студенты группы разбиваются на 4-5 звеньев, имитирующих инженерную службу хозяйства. Звеньевой в роли главного инженера назначает из членов звена ответственных за тракторный парк (инженер по тракторам), за парк комбайнов, и за парк сельскохозяйственных машин (инженеры по сельскохозяйственным машинам).
Оснащенность хозяйства тракторами и сельскохозяйственными машинами в растениеводстве выражается в штуках:
-
по тракторам физическим и эталонным на 1000 га пашни;
-
по специальным машинам на 1000 га посева культур;
-
по машинам общего назначения на 1000 га пашни.
Нормативная оснащенность берется из приложения Б. В зависимости от условий района нормативы можно скорректировать на 20 процентов. Обоснование корректировки должно быть сформулировано звеньевым.
В соответствии с назначенной ролью каждый из «инженеров» делает расчеты по своей группе машин. Исходную информацию дает преподаватель. Возможен и такой вариант, что студенты, заранее зная характер задания, работают по материалам своего хозяйства.
Рассчитанные фактические показатели оснащенности сравниваются с нормативными показателями. Коэффициент обеспеченности определяется отношением фактической оснащенности к нормативной.
Результаты расчетов докладываются «главному инженеру», обсуждаются, после чего заносятся в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 – Обеспеченность предприятия основными машинами
Тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины |
Оснащенность хозяйства |
Норматив по ЦР |
Коэффициент обеспеченности |
На 1000 га пашни условных эталонных тракторов, шт. |
|
|
|
На 1000 га пашни тракторов: – типа Т-150К – типа МТЗ-80 – типа ДТ-75М |
|
|
|
На 1000 га посева зерновых сеялок |
|
|
|
Комбайнов: – на 1000 га посадки картофеля – на 1000 га посева льна |
|
|
|
На 1000 га пашни: – плугов общего назначения – культиваторов для сплошной обработки – катков |
|
|
|