Файл: ЭКОНОМ С-Х методичка для бакалавров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.09.2021

Просмотров: 875

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

экономическАЯ эффективностЬ

капитальных вложений в сельское хозяйство

Таблица 8.3 – Исходные данные

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФГБОУ ВПО ТВЕРСКАЯ ГСХА




КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ









ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Методические указания и рабочая тетрадь к выполнению практических занятий студентами инженерного факультета



Направление подготовки 110800 «Агроинженерия»

Профиль подготовки «Технические системы в агробизнесе»

«Электрооборудование и электротехнология»











Тверь, 2014


Автор: к.э.н., доцент кафедры Экономики Орлова О.С.



Рецензент: к.э.н., доцент кафедры Менеджмента и маркетинга Леметти Ю.А.






Настоящие методические указания одобрены и рекомендованы к изданию ПМК кафедры экономики (протокол №___ от __________ 2014 г.); утверждены методической комиссией экономического факультета (протокол №__ от __________ 2014 г.).



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1 4

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. 5

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ 5

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2 8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 8

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3 14

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ 14

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4 20

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ 20

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5 27

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ 27

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6 34

СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 34

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7 43

ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 43

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8 49

экономическАЯ эффективностЬ 49

капитальных вложений в сельское хозяйство 49

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9 57

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68




ВВЕДЕНИЕ


В процессе изучения дисциплины «Экономика сельского хозяйства» студенты нацелены в первую очередь на получение и закрепление знаний о роли и значения сельского хозяйства и его инфраструктуры в экономике страны; о значении и использовании трудовых, земельных, материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве; о сущности и путях повышения производительности труда, эффективности использования основных и оборотных фондов, повышении результативности сельскохозяйственного производства и пр., которые помогут принимать обоснованные организационно-управленческие решения в практической деятельности.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций, установленных ФГОС, а именно ОК8 и ПК-17*.

Настоящие методические указания и рабочая тетрадь позволят закрепить основные вопросы учебной дисциплины «Экономика сельского хозяйства», получить практические навыки расчета основных экономических показателей с использованием фактических данных, построения верных выводов и принятия решений на их основе.

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

экономические основы производства, экономическое значение рациональной специализации, концентрации и кооперации;

понятие издержек производства, производительности труда, эффективности использования основных фондов, земельных ресурсов;

ценовой механизм, систему и процесс ценообразовании на продукцию, понятие и методы расчета рентабельности хозяйственной деятельности.

Уметь:

применять современные методы экономических исследований;

применять методы экономического анализа производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий;

обосновывать приоритетных направлений капитальных вложений (инвестиций), повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, машинно-тракторного парка.

Владеть:

самостоятельностью в принятии сложных экономических, организационных и управленческих решений.

приемами обоснования перспективных направлений в области техники, технологии;

приемами рационального поиска и использования научно-технической и экономической информации.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1



ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ


Цель проведения практического занятия заключается в знакомстве с содержанием основных экономических категорий, формировании практических навыков в определении показателей прибыли, полной себестоимости, уровня рентабельности, уровня товарности по фактическим данным.


Задание 1. Ознакомиться с содержанием основных экономических категорий.


Экономическая категория – обобщенное абстрактное выражение объективно существующих производственных отношений, их различных проявлений и сторон. Экономические категории отражают сущность экономических явлений и процессов. Ниже приводятся основные экономические категории.

Ресурсы – совокупность находящихся в распоряжении предприятия (подразделения, фермера) земли, средств производства и рабочей силы.

Средства производства – совокупность предметов и средств труда.

Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека к труду.

Производственные затраты – совокупность материальных и трудовых затрат, вовлеченных в процесс производства для создания сельскохозяйственной продукции.

Валовая продукция (ВП) – конечный результат производственной деятельности, выраженной количеством произведенной продукции.

Товарная продукция (ТП) – это часть валовой продукции, которая реализуется за пределы хозяйства.

Уровень товарности (Ту) – процентное отношение товарной продукции к валовой. Уровень товарности отдельных продуктов рассчитывается отношением товарной продукции к валовой, выраженным процентах.

(1.1)

где ТП – товарная продукция, ц;

ВП – валовая продукция, ц


Валовой доход (ВД) – отражает реализованную часть вновь созданной стоимости. Расчет валового дохода осуществляется следующим образом. К стоимости валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции. Затем вычитают из полученной суммы материальные затраты.

(1.2)

где П(У) – прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.;

МЗ – материальные затраты, тыс. руб.


Чистый доход (ЧД) – доход, созданный прибавочным трудом. Определяется как разница между стоимостью валовой продукции и производственными затратами.

(1.3)

где ПЗ – производственные затраты, тыс. руб.;


Прибыль (П) – реализованный чистый доход. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (затраты на производство и реализацию).

(1.4)

где В – денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.;

ПС – полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.


Уровень рентабельности (убыточности) – отношение прибыли (убытка) к полной себестоимости, выраженное в процентах.

(1.5)


Задание 2. По данным годового отчета рассчитать уровень рентабельности по

растениеводству и животноводству, а также по основным сельско-