ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 150
Скачиваний: 1
Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях вида у = (а – в) * с. Он используется в случаях, когда исходные данные содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах.
Метод элиминирования имеет существенный недостаток. При применении данного метода исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга. На самом деле факторы изменяются взаимосвязано и после этого взаимодействия образуется дополнительный прирост результативного показателя, который при применении метода элиминирования присоединяется к результатам расчёта одного из факторов, как правило, к последнему. В связи с этим величина влияния факторов на изменение результативного показателя изменяется в зависимости от места, на которое поставлен тот или иной фактор в детерминированной факторной модели. Чтобы избежать этого недостатка в практике анализа применяется интегральный метод, использование которого позволяет получить наиболее точные результаты расчётов по сравнению с расчётами метода элиминирования и избежать неоднозначной оценки влияния факторов, потому что в данном случае результаты расчётов не зависят от местоположения факторов в расчётной формуле, а дополнительный прирост результативного показателя распределяется между ними поровну.
Динамический анализ основан на расчёте таких показателей как абсолютный прирост, темп прироста, темп роста, абсолютное значение одного процента прироста, аналитическое построение рядов динамики. Большое практическое значение и широкое применение при сравнении показателей получила замена абсолютных величин относительными: процентами, индексами, условными единицами, коэффициентами. С их помощью можно наглядно и удобно изучить динамику изменения показателя. Сущность такой замены состоит в том, что из сравниваемых единиц принимается за основание (базис), а остальные определяются в процентах (или индексах, условных единицах и коэффициентах) к базисному. Относительные величины динамики определяют путём деления величины показателя текущего года на его уровень в предыдущем периоде. Они называются темпами роста или прироста.
2. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия и диагностика потенциала предприятия
2.1 Динамический и факторный анализ
Предприятие ― самостоятельный хозяйствующий субъект с неопределенным сроком существования, включающий обособленный имущественный комплекс (в составе которого могут быть здания, станки, компьютеры, другое оборудование, денежные средства, запасы материалов, патенты и т.д.).
Предприятие представляет собой основное целостное звено экономики. В нем соединяются материальные, финансовые, трудовые и информационные ресурсы для производства и реализации находящимся вне предприятия потребителям продукции [12, с.230].
Таблица 1
Показатели, характеризующие размер предприятия
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009г. в % 2007г. |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
597028 |
918952 |
1111707 |
186,2 |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
671055 |
815892 |
1032379 |
153,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
1045720 |
1331231 |
1804319 |
172,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
1080 |
1096 |
1096 |
101,5 |
Общая земельная площадь, га |
37166 |
37778 |
37778 |
101,6 |
в т.ч.: с.-х. угодий |
32447 |
37711 |
37711 |
116,2 |
из них пашня |
30642 |
37675 |
37675 |
122,9 |
Общая посевная площадь, га |
26437 |
34600 |
34600 |
130,9 |
Поголовье скота, гол. |
57015 |
65696 |
57015 |
100 |
Энергетических ресурсов, л.с. |
58322 |
64392 |
64028 |
109,9 |
По данным таблицы 1 видно, что валовая продукция к 2009 году увеличилась на 86,2%, также увеличилась численность работников на 1,5%. Общая земельная площадь увеличилась на 1,6%, связано это тем, что предприятие расширяется и берет новые земли в аренду. Площадь с.-х. угодий возросла на 16,2% за счет увеличения пашни на 22,9 %. Поголовье животных не изменилось . Товарная продукция увеличилась на 53,8%.
Товарная продукция сельского хозяйства − это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными (с.-х.) предприятиями для реализации [5, с.150].
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
|||
Тыс.руб. |
% к итогу |
Тыс.руб. |
% к итогу |
Тыс.руб. |
% к итогу |
|
Зерновые и зернобобовые |
23 536 |
3,5 |
41 809 |
5,1 |
67 181 |
6,5 |
Животноводство всего |
639 812 |
96,5 |
773 454 |
94,9 |
965 198 |
93,5 |
В том числе (т.ч.): мясо свиней |
26 813 |
4,0 |
19 650 |
2,4 |
95 331 |
9,2 |
Продукция животноводства собственного производства |
612 999 |
92,4 |
753 804 |
92,5 |
869 867 |
84,2 |
Итого по хозяйству |
663 348 |
100 |
815 263 |
100 |
1 032 379 |
100 |
По данным таблицы видно, что по сравнению с 2007 годом производство зерна в 2009 году увеличилось на 43645 тыс. руб. А производство продукции животноводства собственного производства увеличилось на 256868 тыс.руб. это говорит о том, что ЗАО “Племзавод-Юбилейный” стал специализироваться на производстве различной продукции из мяса свиней.
Для того чтобы охарактеризовать уровень специализации используют коэффициент специализации.
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
Виды продукции |
Товарная продукция в среднем за 3 года, тыс.руб. |
Удельный вес, % Ym, % |
Порядковый номер i |
2i-1 |
Ym(2i-1) |
Зерно |
44 175,3 |
5,3 |
3 |
5 |
26,5 |
Мясо свиней |
47 264,6 |
5,6 |
2 |
3 |
16,8 |
Прочая продукция |
745 556,7 |
89,1 |
1 |
1 |
89,1 |
Итого |
836 996,6 |
100 |
- |
- |
132,4 |
Ксп = 100 , где
∑Ym(2i-1)
Ксп − коэффициент специализации;
Ym − удельный вес каждой отрасли (вида продукции) в структуре товарной продукции;
i − порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.
При коэффициенте специализации:
от 0,22 до 0,35 − низкий уровень специализации;
от 0,36 до 0,48 − средний уровень специализации;
от 0,49 до 0,60 − высокий уровень специализации;
от 0,61 и > − углубленная специализация [5, с.166].
Ксп = 100/132,4 = 0,75
Ксп = 0,75, то есть специализация углубленная. Это говорит о том, что ЗАО “Племзавод-Юбилейный” глубоко специализируется на производстве различной мясной продукции.
Экономическая эффективность производства мяса свиней характеризует система натуральных и стоимостных показателей.
К натуральным показателям относят: продуктивность, ц; поголовье, гол.
К стоимостным показателям относят: себестоимость производства 1 ц мяс; цена реализации 1 ц мяса, руб и т.д. [12, с. 183].
Таблица 4
Основные экономические показатели производства мяса
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Поголовье свиней, гол. |
57015 |
65696 |
77808 |
136,5 |
Среднесуточный прирост, г |
700 |
720 |
720 |
102,9 |
Всего привес, ц |
81402 |
91958 |
116771 |
143,4 |
Реализовано, ц |
74234 |
85000 |
110521 |
148,9 |
Уровень товарности, % |
91,2 |
92,4 |
94,6 |
103,7 |
Расход кормов на 1 голову, ц . |
3,87 |
4,96 |
6,61 |
170,8 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
3872,47 |
5430,48 |
5553,52 |
143,4 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
5624,71 |
7304,83 |
7558,75 |
134,4 |
Прибыль на 1 ц, руб. |
1752,24 |
1877,35 |
2005,23 |
114,4 |
Уровень рентабельности, % |
45,2 |
34,6 |
36,1 |
79,9 |
Из данной таблицы видно, что поголовье свиней в сравнении с 2007 годом увеличилось на 36,5% и соответственно привес тоже увеличился на 43,4%. Уровень товарности увеличился на 3,7% в связи с тем, что реализация продукции повысилась на 48,%. В целом ЗАО “Племзавод-Юбилейный” развивается стабильно и прибыль растет с каждым годом (за 2 года прибыль увеличилась на 14,4%, а уровень рентабельности уменьшается на 20,1 %).
Себестоимость с. – х. продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия. Динамика себестоимости мяса представлена в таблице 5 (см. приложение 1).
По данным таблицы 5 видно, что себестоимость производства мяса повысилась на 19,5%.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
Таблица 6
Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц мяса
от объема производства
Годы |
Объем производства продукции, ц |
Себестоимость всего объема, тыс. руб. |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
||||
Постоян- ные расходы |
Перемен- ные расходы |
всего |
Постоян- ные расходы |
Перемен- ные расходы |
Всего |
||
2007 г |
328266 |
198735 |
398293 |
597028 |
0,605 |
1,21 |
3,872 |
2008 г |
550925 |
272160 |
646792 |
918952 |
0,494 |
1,17 |
5,430 |
2009 г |
664661 |
346402 |
784148 |
1130550 |
0,521 |
1,18 |
5,553 |
По данным таблицы можно выявить следующую зависимость, что чем больше объем производства, тем больше себестоимость всего объема продукции, и тем больше себестоимость единицы продукции и, соответственно, больше сумма постоянных и переменных расходов.
Необходимо изучить так же структуру издержек по экономическому содержанию, т. е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, трудо-, энерго- и фондоемкость, и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
Таблица 7
Затраты на производство продукции животноводства
Элементы и статьи затрат |
Сумма, тыс. руб. |
Структура затрат, % |
|||||
2008г. |
2009г. |
+, - |
2008г. |
2009г. |
+, - |
||
Материальные затраты в том числе: |
436649 |
577962 |
141313 |
70,03 |
77,54 |
7,51 |
|
Корма |
282644 |
434407 |
151763 |
45,33 |
58,28 |
12,95 |
|
Электроэнергия |
17556 |
19372 |
1816 |
2,81 |
2,59 |
-0,22 |
|
топливо |
11925 |
21914 |
9989 |
1,91 |
2,94 |
1,03 |
|
Нефтепродукты |
1197 |
1228 |
31 |
0,19 |
0,16 |
-0,03 |
|
запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта |
70097 |
62111 |
-7986 |
11,24 |
8,33 |
-2,91 |
|
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты. |
53230 |
37930 |
-15300 |
8,53 |
5,08 |
-3,45 |
|
Затраты на оплату труда |
106474 |
94110 |
-12364 |
17,07 |
12,62 |
-4,45 |
|
Отчисления на социальные нужды |
22572 |
19963 |
-2609 |
3,62 |
2,68 |
-0,94 |
|
Амортизация |
88772 |
53305 |
-35467 |
14,23 |
7,15 |
-7,08 |
|
Итого затрат по основному производству |
623495 |
745340 |
121845 |
- |
- |
- |
По данным таблицы 7 видно, что затраты на производство продукции в 2009г. увеличились и составили 745340 тыс. руб.В структуре затрат наибольший удельный вес занимают материальные затраты, а из них затраты на корма и ГСМ, затем идут затраты на оплату труда.
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа себестоимости мяса
Показатели |
2008г. |
2009г. |
Отклонение от плана, +, - |
1. Объем производства мяса, ц |
550925 |
664661 |
113736 |
2. Среднегодовое поголовье свиней, гол. |
65696 |
77808 |
12112 |
3. Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
272160 |
346402 |
3174242 |
4.Сумма переменных затрат, тыс. руб. |
646792 |
784148 |
137356 |
5. Среднегодовой прирост, ц. |
8,4 |
8,5 |
0,1 |
6. Сумма постоянных затрат на 1 голову, руб. |
4142 |
4452 |
310 |
7. Сумма переменных затрат на 1 ц мяса, руб. |
1174 |
1179 |
5 |
8. Себестоимость 1 ц мяса, руб. |
1667,09 |
1702,76 |
35,67 |
Себестоимость 1 ц мяса, план = |
Показатель № 6, план |
+ Показатель №7, план |
Показатель № 5, план |
Себестоимость 1 ц мяса, факт = |
Показатель № 6 , факт |
+ Показатель №7, факт |
Показатель № 5, факт |
Себестоимость 1 ц мяса, услов.1 = |
Показатель № 6, план |
+ Показатель №7, план |
Показатель № 5, факт |
Себестоимость 1 ц мяса, услов.2 = |
Показатель № 6, факт |
+ Показатель №7, план |
|
|
Показатель № 5, факт |
|
|||
Себестоимость 1 ц мяса, план = |
4142 |
+ 1174 = 1667,09 |
||
8,4 |
Себестоимость 1 ц мяса, факт = |
4452 |
+ 1179 = 1702,76 |
8,5 |
Себестоимость 1 ц мяса, услов.1 = |
4142 |
+ 1174 = 1661,29 |
8,5 |
Себестоимость 1 ц мяса, услов.2 = |
4452 |
+ 1174 = 1697,76 |
8,5 |
Затем находим общее изменение себестоимости 1 ц мяса:
С общ. = С факт. - С план.,
С общ.=1702,76 –1667,09 = 35,67
в том числе за счет изменения:
а) продуктивности свиней
С услов.1 - С план.=1661,29 -1667,09=- 5,8
б) суммы постоянных затрат на 1 голову
С услов. 2 - С услов. 1=1697,76-1661,29=36,47
в) суммы удельных переменных затрат
С факт. - С услов. 2=1702,76-1697,76 =5
Проверка: -5,8 – 36,47 + 5 = -37,27
По данным таблицы 8 видно, что себестоимость 1ц мяса в 2009 году повысилась на 123 р.
Затем необходимо изучить изменение себестоимости мяса по основным статьям затрат (см. приложение 2).
По данным таблицы 9 видно, что затраты в 2009г. повысились на 103170 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают затраты на корма. Сумма затрат на 1 гол в 2009г. повысилась на 95,69 руб., сумма затрат на 1 ц. уменьшилась на 6,05 руб.
Исходным моментом для определения экономической эффективности в свиноводстве является продуктивность свиней. Для достижения высокой продуктивности необходимо достаточно полно обеспечивать животных кормами, то есть хозяйство должно обладать достаточно высокой кормовой базой(см. приложение 3).
Из расчетов таблицы 10 видно, что за счет изменения стоимости 1ц ЭКЕ затраты на продукцию увеличились на 152870 тыс.руб.
На общую себестоимость продукции животноводства оказывает особое влияние стоимость корма. В структуре затрат высокий удельный вес в большинстве случаев занимают корма. Учитывая изменения в объеме продукции, а также расходе кормов и себестоимости 1 ц к. ед., определить влияние трех факторов на затраты на корма при помощи способа абсолютных разниц.
Таблица 11
Анализ затрат на корма
Показатели |
2008 |
2009 |
Отклонение, (+, -) |
Валовое производство продукции, ц |
550925 |
664661 |
113736 |
Затраты кормов на 1 ц продукции, ц ЭКЕ |
0,42 |
0,65 |
0,23 |
Себестоимость 1 ц ЭКЕ, руб. |
425,24 |
653,57 |
228,33 |
Всего затрат на корма, руб. |
98395645,7 |
282361618,3 |
183965972.6 |
в том числе за счет изменения: |
- |
- |
- |
а) объема продукции |
х |
х |
20313340,6 |
б) расхода кормов |
х |
х |
65007302,0 |
в) себестоимости кормов |
х |
х |
98645329,9 |