ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 133

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФГОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА









КУРСОВАЯ РАБОТА



ТЕМА: Анализ затрат на производство и себестоимость продукции мяса свиней.





ВЫПОЛНИЛА: Рябошапо А.В.

Группа 342

ПРОВЕРИЛА: Филатова В.В.

Оценка:

Дата защиты:

Подпись преподавателя:





ТЮМЕНЬ – 2011


Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3

1.Методический инструментарий анализа затрат на производство и себестоимость продукции мяса свиней………………………………………….4

1.1.Задачи и информационная база анализа затрат на производство и себестоимость продукции мяса свиней…... …………………………………….4

1.2.Система показателей себестоимости продукции мяса свиней ……………6

1.3.Методы и формы анализа себестоимости продукции мяса свиней ……....9

2.Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия и диагностика потенциала предприятия………………………………………………………...12

2.1.Динамический и факторный анализ………………………………………..12

2.2.Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов……………..21

2.3.Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа..25

Заключение……………………………………………………………………….27

Библиографический список……………………………………………………..28

Приложения……………………………………………………………………...29














Введение


Свиноводство поставляет народному хозяйству страны продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же сырьё для легкой промышленности. В мясном балансе страны продукция этой отрасли составляет почти 30 % и в последнее время возрастает в связи с упадком других животноводческих отраслей.

Анализ производства мяса свиней позволяет выявить факторы, способствующие повышению его производства. Себестоимость является важнейшим экономическим показателем эффективности производства мяса.

Цель курсовой работы: анализ затрат на производство и себестоимость мяса свиней.

Главной задачей является анализ затрат на производство и себестоимость мяса и свиней выявление резервов увеличения производства в ЗАО «Племзавод-Юбилейный».

Методы, применяемые в данной курсовой работе:

- метод элиминирования;

- способ относительных разниц;

- способ абсолютных разниц.

Основными источниками информации являются годовые отчеты и учебная литература.











1. Методический инструментарий анализа затрат на производство и себестоимость продукции животноводства

1.1 Задачи и информационная база анализа затрат на производство и себестоимость продукции животноводства

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.


Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” и конкретизированы в Положении о составе затрат. Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др.

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.[http://www.audit-it.ru/articles/audit/a104/40720.]

Среди затрат на производство выделяются следующие элементы:

-материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

-затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные нужды;

-амортизация основных фондов;

-прочие затраты.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

-объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

-исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;

-обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

-содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;

-выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.





1.2 Система показателей себестоимости мяса свиней


Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

При изучении продукции необходимо знать не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.

В сельскохозяйственных предприятиях при учете затрат и калькуляции себестоимости продукции затраты группируются по статьям калькуляции:

в земледелии - заработная плата с начислениями; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные материалы; амортизация производственных основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

в животноводстве - заработная плата с начислениями; корма, амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно прямо отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплаты труда, стоимость семян, кормов, удобрений, горючего и т.п.

Общепроизводственные затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, бригады, фермы). Это - оплата труда руководителей цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения, отрасли и пр.

Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается по плановым нормам затрат на производство продукции или работ и показывается в производственно-финансовом плане. Фактическая себестоимость отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета.

В сельскохозяйственном производстве в определении себестоимости продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.

В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных - на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 рубль валовой или товарной продукции.


Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и т.д.

Различают несколько видов себестоимости:

А) Технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

Б) Производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

В) Полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

В бухгалтерском учете затраты группируются по отдельным статьям в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, а также комплексными, включающими в себя ряд элементов.

По функциям в процессе производства и способу включения в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные), связанные непосредственно с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер.

Специфична структура затрат по отраслям. В животноводстве преобладающим элементом являются корма, меньше удельный вес затрат на промышленные средства и оплату услуг.

Сельское хозяйство использует продукцию и услуги многих отраслей народного хозяйства, поэтому большое значение имеет изучение затрат по их отраслевому происхождению. Показатели связей сельского хозяйства изучают при построении и анализе межотраслевых балансов. Сначала выборочным методом по предприятиям определяют абсолютные показатели, характеризующие суммы затрат на средства, поступившие из отраслей народного хозяйства: нефтехимической промышленности, минеральных удобрений, металлургической и др. в сочетании с принятой классификацией.

В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.


Переменные затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции.

К переменным относят затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т. п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции.


1.3 Методы и формы диагностики

Эффективность работы потенциала предприятия зависит от уровня его кадрового, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методами диагностики различных составляющих потенциала предприятия являются экспертный, балльный, графический, метод аналитических таблиц, рейтинговый сравнительный анализ, факторный анализ, динамический анализ, экономико-математическое моделирование, машинное имитационное моделирование, методы для диагностики банкротства. Рассмотрим некоторые из методов применительно к данной курсовой работе.

Факторный анализ целесообразен при измерении производственного потенциала. Производственный потенциал - это совокупность производственных возможностей предприятия, включающий основные фонды материальные запасы и технические средства. Выделение основных материальных, трудовых и стоимостных факторов, факторов трудоёмкости, материалоёмкости, фондоёмкости, капиталоёмкости и энергоёмкости, их измерение и оценка позволяют определить ёмкость производственного потенциала. Систематический анализ взаимозаменяемых факторов является основой выбора оптимальной схемы организации производства

Факторный анализ осуществляется методами детерминированного (элиминирование) и стохастического (вероятностного). Метод элиминирования применяют при анализе в тех случаях, когда на формирование изучаемого показателя влияет несколько факторов и необходимо определить влияние каждого из них в отдельности. Существует несколько способов элиминирования. Наиболее распространённым из них является способ цепных подстановок. Данный способ применяется тогда, когда связь между результативными и факторными показателями имеет строго функциональный характер. Она представлена в виде прямой или обратной зависимости. Это значит, когда результативный показатель представлен в виде алгебраической суммы факторов, в виде произведения или частного от деления одних показателей на другие. Способ цепной подстановки состоит в последовательной замене плановой величины результативного показателя фактической его величиной.

Модификацией способа цепной подстановки является способ абсолютных разностей. При данном способе влияние факторов определяют умножением отклонений по соответствующим факторам на абсолютные значения других факторов.