Файл: Разработка технологии выращивания озимой тритикале в условиях колхоза Родина Тербунского района Липецкой области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 459

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Морфологические особенности культуры

  1. Морфологическое строение


В геноме тритикале преобладают хромосомы пшеницы (у октоплоидов в отношении 3:1, у гексаплоидов - 2:1), что предопределяет большое сходство амфидиплоидов с пшеницей. Особенно по колосу и зерну. Подобно пшенице у тритикале имеются остистые и безостые, бело- и красноколосые разновидности, формы с красным и светлым зерном т .п. Влияние пшеницы сказывается также на режиме опыления, длине стебля и структуре урожая тритикале. Влияние генов ржи прослеживается по антоциановым пятнам на колеоптиле, опушению под колосом, восковому налету, удлинению колоса, числу колосков в колосе, удлинению зерновок и т.д.[5] У гексаплоидных тритикале рожь доминирует по высоте растений. Октоплоидные тритикале по морфологии ближе к мягкой пшенице.

Эта культура отличается мощно развитой корневой системой и высокой кустистостью. Растения образуют прямостоячий куст, высота стебля кормовых сортов 145—180см, зерновых 110—120 см. Стебель покрыт восковым налетом, во время созревания светло-желтый, иногда окрашен антоцианом, устойчив к полеганию. Листья ланцетные, нежные, облиственность 45—50%. Соцветие — крупный колос, в котором содержится 25—28 колосков. Колос бывает как остистый, так и безостый. Зерно удлиненное, несколько морщинистое, не осыпается, отличается а-амилазной активностью, поэтому оно легче зерна пшеницы прорастает на корню при ненастной погоде. Масса 1000 семян 28—45 г.
    1. Биологические требования


Требования к температуре. В процессе вегетации растения тритикале предъ­являет ряд требований по отношению к условиям развития. Минимальная тем­пература произрастания семян - 1-3°С, оптимальная -14-16°С, а максимальная - 35°С. Всходы тритикале появляются на 5-7-й день после посева. Критическая тем­пература для озимых форм в зоне кущения -18-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях по зимостойкости она уступает озимой пшенице. После начала ве­гетации весной озимое тритикале быстро утрачивает морозостойкость и страда­ет от весенних заморозков.


Требования к влаге. Для набухания и прорастания семян тритикале потребляет 50-60% воды от массы сухих семян. Наибольшая продуктивность тритикале проявляется при влажности почвы 65-75% от полной полевой влагоемкости. Мак­симальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста- в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерновки. Тритикале обла­дает большей засухоустойчивостью, чем пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Коэффициент транспирации составляет 450-550

Требование к свету. Озимое тритикале - растение длинного светового дня. Уже в начале осенней вегетации недостаток света может сказаться на темпах роста, формировании новых листьев и узла кущения. Солнечная погода в фазу всходов в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствует формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большей глубине.

Интенсивное солнечное освещение в осенний период обеспечивает накопле­ние в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и саха­ров, формирование мощной ассимилирующей поверхности. При солнечной по­годе и перемене температур от положительных днем к небольшим отрицатель­ным в ночные часы лучше проходит закалка растений тритикале перед уходом в зиму, что повышает его морозостойкость.

Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию прочных нижних междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию. Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений вла­гой при оптимальных температурах в период формирования и созревания зерна - один из важных факторов получения высокого урожая.

Требования к плодородию почв. К другим достоинствам тритикале следует от­нести высокую ее приспособляемость к различным типам почв. Произрастает она на всех типах почв, в том числе на кислых и переувлажненных. На плодородных почвах эта культура обычно превосходить по урожайности пшеницу и рожь. Лучшими по гранулометрическому составу, отвечающими требованиям культу­ры, являются дерново-подзолистые суглинистые и связносуглинистые почвы, а также осушенные торфяники низинного типа. Оптимальные агрохимические по­казатели почв: pH 5,5-7,0, содержание гумуса- не менее 1,6%, подвижного фос­фора и обменного калия- не менее 150 мг/кг почвы.




    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Фазы роста, органогенеза


У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и других зерновых культур.

Прорастание семян. В этот период необходимы вода, тепло, воздух. Активизируется деятельность ферментов, семена набухают. Низкая температура и излишняя влажность приводят к гибели молодых проростков, а при меньшей влажности они лучше переносят заморозки.

Фаза всходов в зависимости от температуры протекает от нескольких дней до двух недель. I этап органогенеза - дифференциация и рост зародышевых органов. Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег, он покрыт прозрачным чехликом - колеоптилем. Первый лист заканчивает свое развитие через 6-14 дней после всходов. Одновременно с ростом листьев развивается и корневая система; элемент продуктивности - число растений на площади. Кущение - появление новых побегов в результате подземного ветвления стебля, узел, где протекает этот процесс - узел кущения. На II этапе происходит рост и дифференциация конуса роста, закладка узлов и междоузлий; элемент продуктивности - габитус растения (высота, число листьев). Начинает развиваться вторичная корневая система, она развивается из узла кущения и располагается в основном в поверхностном слое. Фазе кущения растений соответствует III этап органогенеза, происходит удлинение верхней и дифференциация нижней части конуса роста, закладка зачаточного колоса и колосовых бугорков; элемент продуктивности - число члеников колосового стержня, колосков в колосе. При поздних сроках и теплой весне растения озимого тритикале быстро переходят к IV этапу, на котором формируются колосовые бугорки. Он приходится на раннюю весну, когда температура воздуха низкая и формирование колосовых бугорков задерживается, потепление может ускорить темпы органообразовательных процессов на этом этапе; элемент продуктивности - число цветков в колосках.[6]


Период выхода в трубку (V) . Начало выхода в трубку - когда междоузлие поднимется на 5 см над поверхностью почвы и его можно прощупать. Прекращается образование боковых побегов, происходит закладка и формирование органов цветка, рост самого соцветия, интеркалярный рост междоузлий стебля (V). Проводят обработку препаратом “Тур”. В условиях длинного дня и при достаточном азотном питании. V этап происходит сравнительно быстро; элемент продуктивности - число цветков в колоске.

На VI формируются соцветия и цветки (микро- и макроспорогенез); элемент продуктивности - фертильность цветков. VII - рост покровных органов, члеников колосового стержня; элемент продуктивности - фертильность цветков

Колошение или выметывание. (VIII) - Завершается формирование всех органов соцветия и цветка. В конце предыдущего этапа и начале этого возможна подкормка азотом. Появляется флаговый лист. В это время проводят обработку от вредителей и болезней.

IX - цветение, оплодотворение, образование зиготы. Этап соответствует фазе цветения. Элемент продуктивности - озерненность колоса. Тритикале - самоопыляющееся растение, поэтому пыльники созревают еще в закрытом цветке.

Созревание, в котором выделяют молочную, восковую и полную спелость. X этап - формирование и рост зерновки, элемент продуктивности - величина зерновки. XI - Созревание до молочной спелости, накопление питательных веществ, элемент продуктивности - масса зерновки, масса тысячи семян. XII - превращение питательных веществ в запасные, созревание семени. Элемент продуктивности - масса тысячи семян. Во время созревания постепенно снижается влажность зерна, накапливаются сухие вещества. При недостатке влаги и высокой температуре в это время зерно становится щуплым. Если в период налива будет заморозок, то зерно получится с низкими посевными и технологическими качествами (морозобойное)
  1. Расчёт действительного возможного урожая (Удв) по средней многолетней влагообеспеченности посевов


Технология выращивания культуры разрабатывается для определенного запланированного уровня урожайности. В литературе встречается целый ряд рекомендаций по методике расчета возможных урожаев сельскохозяйственных культур.

Для ЦЧР, где лимитирующим фактором получения